«Пото­ро­пи­тесь, при­ем стар­то­вал!»: как подать доку­мен­ты на поступ­ле­ние в вуз или кол­ледж в июне-июле 2022 года – све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Поторопитесь, прием стартовал!»: как подать документы на поступление в вуз или колледж в июне-июле 2022 года – свежие новости

Совсем ско­ро стар­ту­ет при­ем заяв­ле­ний в Вузы. Но не все зна­ют, что подать заяв­ку мож­но не толь­ко тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, но и онлайн, при помо­щи пор­та­ла Госус­луг. Это акту­аль­но осо­бен­но для тех, кто пла­ни­ру­ет посту­пить в заве­де­ние, рас­по­ло­жен­ное в дру­гом горо­де. Когда стар­ту­ет при­ем заявок и как пра­виль­но подать заяв­ле­ние, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Рос­сий­ские ВУЗы гото­вы к при­е­му абитуриентов

20 июня 2022 г. стар­то­вал при­ем заяв­ле­ний от аби­ту­ри­ен­тов в Вузы. Теперь подать заяв­ку мож­но не толь­ко тра­ди­ци­он­ным мето­дом, путем лич­но­го посе­ще­ния сек­ре­та­ри­а­та, но и удаленно.

Надо отме­тить, что по новым пра­ви­лам, выпуск­ник впра­ве подать заяв­ле­ние сра­зу в 5 учеб­ных заве­де­ний по 10-ти направ­ле­ни­ям. Рань­ше, пра­ви­ло пяти Вузов уже дей­ство­ва­ло, но выбрать мож­но было толь­ко до трех специальностей.

Пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ских выс­ших учеб­ных заве­де­ний сооб­ща­ют о том, что гото­вы к при­е­му заявок. В орга­ни­за­ци­ях настро­ен отла­жен­ный про­цесс при­е­ма и обра­бот­ки, как уда­лен­ных так и бумаж­ных заявлений.

В 2022 году аби­ту­ри­ен­ты из Рос­сии и ино­стран­цы полу­ча­ют сле­ду­ю­щие пре­иму­ще­ства по срав­не­нию с про­шлым годом:

  • уве­ли­че­но чис­ло вакант­ных бюд­жет­ных мест;
  • про­дле­ны сро­ки пода­чи доку­мен­тов в Вузы;
  • подать заяв­ку мож­но из любой точ­ки Рос­сии и, даже мира;
  • нали­чие еди­но­го сер­ви­са, где аби­ту­ри­ент смо­жет наблю­дать сра­зу за все­ми выбран­ны­ми учреждениями;
  • зачис­ле­ние в ряды сту­ден­тов толь­ко после того, как все школь­ни­ки сда­дут ЕГЭ.

При­ем­ная комис­сия в Вузы закон­чит­ся 17 авгу­ста. После это­го подать заяв­ле­ние не полу­чит­ся. Надо отме­тить, что ори­ги­нал атте­ста­та аби­ту­ри­ент пода­ет толь­ко в тот Вуз, в кото­ром пла­ни­ру­ет начать обу­че­ние в нача­ле учеб­но­го года.

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
59.38%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
32.08%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
4.78%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
3.76%
Про­го­ло­со­ва­ло: 5985

Как подать заяв­ле­ние в кол­ледж через Госуслуги

В 2022 года подать заяв­ле­ние онлайн мож­но не толь­ко в выс­шее учеб­ное заве­де­ние, но и в кол­ледж. В насто­я­щее вре­мя к инно­ва­ци­он­ной про­грам­ме при­со­еди­ни­лись боль­ше 1100 обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций из 36 реги­о­нов России.

Заяв­ку пода­ют через пор­тал Госус­лу­ги. Для это­го необ­хо­ди­мо запол­нить анке­ту. В ней указывают:

  • ФИО заяви­те­ля, возраст;
  • уро­вень школь­но­го обра­зо­ва­ния (9 или 11 классов);
  • кол­ледж, в кото­рый пла­ни­ру­ет посту­пить буду­щий студент;
  • необ­хо­ди­мость в осо­бых усло­ви­ях или отсут­ствие таковой;
  • лич­ные достижения;
  • кон­так­ты родителей.

К анке­те при­ла­га­ют скан атте­ста­та, а при необ­хо­ди­мо­сти, элек­трон­ные вер­сии дру­гих документов.

Заяв­ле­ние мож­но отпра­вить в неогра­ни­чен­ное коли­че­ство обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и толь­ко на очную фор­му обу­че­ния. При­ем заявок завер­шит­ся 25 авгу­ста. В слу­чае нали­чия сво­бод­ных мест, при­ем заяв­ле­ний про­длят до 25 ноября.

Пра­ви­ла пода­чи заяв­ле­ния в ВУЗ

Для того что­бы подать заяв­ле­ние в Вуз онлайн потре­бу­ет­ся под­твер­жден­ная учет­ная запись на пор­та­ле Госус­лу­ги. Затем необ­хо­ди­мо перей­ти в раз­дел «Поступ­ле­ние в ВУЗ онлайн». В выс­шее учеб­ное заве­де­ние напра­вить анке­ту мож­но, как на плат­ную, так и бес­плат­ную фор­му обучения.

Допус­ка­ет­ся пода­ча доку­мен­тов сра­зу в 5 выс­ших обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций одно­вре­мен­но, а выбрать до деся­ти направлений.

Если аби­ту­ри­ент посту­па­ет на плат­ное обу­че­ние, то дого­вор об обра­зо­ва­тель­ных услу­гах заклю­ча­ют так­же удаленно.

В слу­чае зачис­ле­ния ребен­ка, Вуз уве­до­мит об это его путем направ­ле­ния соот­вет­ству­ю­ще­го сообщения.

Читай­те также

Прой­ден­ный этап: Рос­сия выхо­дит из Болон­ской систе­мы обра­зо­ва­ния — новый поря­док обу­че­ния и поступ­ле­ния в вузы с июня 2022 года
Еще одним огра­ни­че­ни­ем со сто­ро­ны Запа­да ста­ло исклю­че­ние ее пред­ста­ви­те­лей  из Болон­ско­го про­цес­са. Боль­ше уни­вер­си­те­ты и инсти­ту­ты стра­ны в Болон­скую систе­му не вхо­дят. Чем это грозит…

 

Целе­вое обу­че­ние и новые пра­ви­ла приема

Целе­вое обу­че­ние пред­став­ля­ет собой полу­че­ние спе­ци­аль­но­сти в кол­ле­дже или Вузе на плат­ной осно­ве. Его отли­чи­ем от обыч­но­го обу­че­ния явля­ет­ся то, что обра­зо­ва­тель­ные услу­ги опла­чи­ва­ет не сту­дент, а орга­ни­за­ция, кото­рая его напра­ви­ла на учебу.

Суще­ству­ет одна слож­ность. После полу­че­ния дипло­ма выпуск­ник обя­зан отра­бо­тать в ком­па­нии опре­де­лен­ное коли­че­ство лет.

Это усло­вие обя­за­тель­но про­пи­сы­ва­ют в дого­во­ре. Но неко­то­рые счи­та­ют такое тре­бо­ва­ние досто­ин­ством, а не недо­стат­ком, так как это гаран­ти­ру­ет защи­ту от поте­ри посто­ян­но­го места рабо­ты при сокращении.

Отправ­ля­ют на целе­вое обу­че­ние рабо­то­да­тель. Дого­вор об ока­за­нии обра­зо­ва­тель­ных услуг заклю­ча­ют имен­но с ним.

Срок подачи документов в вузы 2022 г.

Срок пода­чи доку­мен­тов в вузы 2022 г.

Как посту­пить в ВУЗ без ЕГЭ

Посту­пить в ВУЗ без све­жих резуль­та­тов ЕГЭ прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Все дело в том, они необя­за­тель­ны лишь для опре­де­лен­ной груп­пы аби­ту­ри­ен­тов. Напри­мер, если в шко­ле ребе­нок побеж­дал на все­рос­сий­ских олим­пи­а­дах, то он без осо­бо­го тру­да смо­жет посту­пить в выс­шее учеб­ное заве­де­ние даже без резуль­та­тов еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экзамена.

Еще один слу­чай – пере­вод в дру­гую обра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию. Но в таком слу­чае нуж­но успеш­но сдать хотя бы одну сессию.

Если выпуск­ник не смог спра­вит­ся с ЕГЭ, то он может пере­сдать экза­ме­ны в уста­нов­лен­ные сро­ки. Пол­но­стью без ЕГЭ мож­но посту­пить в боль­шин­ство рос­сий­ских кол­ле­джей. В таких учеб­ных заве­де­ни­ях полу­ча­ют не менее пер­спек­тив­ные про­фес­сии, чем в Вузе.

Напом­ним, что подать заяв­ле­ние в кол­ледж мож­но онлайн, через пор­тал Госуслуги.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.