8 фак­тов — как полу­чить выс­шее обра­зо­ва­ние в 2021 году без сда­чи ЕГЭ

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Поступить в ВУЗ без ЕГЭ в 2021 годуМно­гих граж­дан инте­ре­су­ет тема, как посту­пить в ВУЗ без пред­ва­ри­тель­ной сда­чи ЕГЭ и что для это­го необ­хо­ди­мо сде­лать. Недав­но были утвер­жде­ны новые пра­ви­ла при­е­ма граж­дан на обу­че­ние по про­грам­мам спе­ци­а­ли­те­та, маги­стра­ту­ры и бака­лаври­а­та.  Бла­го­да­ря им суще­ствен­но рас­ши­ри­лись воз­мож­но­сти выпуск­ни­ков, кото­рые посту­па­ют в ВУЗы.

Кто может посту­пать в ВУЗы без ЕГЭ

Все выпуск­ни­ки 11 клас­сов сда­ют ЕГЭ. Резуль­та­ты их при­ни­ма­ют при всту­пи­тель­ных экза­ме­нах в ВУЗы. Одна­ко отдель­ные аби­ту­ри­ен­ты могут рас­счи­ты­вать на дру­гой поря­док, а точ­нее сда­вать все экза­ме­ны непо­сред­ствен­но в ВУЗе.

Посту­пать без ЕГЭ вправе:

  • инва­ли­ды;
  • ино­стран­цы;
  • аби­ту­ри­ен­ты, име­ю­щие про­фес­си­о­наль­ное образование;
  • аби­ту­ри­ен­ты, сдав­шие экза­ме­ны не по фор­ме ЕГЭ.
Выше­пе­ре­чис­лен­ные кате­го­рии граж­дан долж­ны под­твер­дить свое пра­во на льго­ту и предо­ста­вить под­твер­жда­ю­щие документы.

Как посту­пить в ВУЗ без ЕГЭ

Посту­пить в ВУЗ без ЕГЭ мож­но на про­тя­же­нии одно­го года с момен­та, как был сдан пер­вый выпуск­ной экза­мен. Каса­ет­ся это, лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, инва­ли­дов, выпуск­ни­ков спец школ и ино­стран­цев. Если за год не посту­пить, то при­дет­ся сда­вать ЕГЭ.

Читай­те также

Отме­на ОГЭ для рос­сий­ских школь­ни­ков в 2021 году – в Гос­ду­ме раз­ра­ба­ты­ва­ют закон об отмене обя­за­тель­но­го экзамена
Изме­не­ние уста­нов­лен­ной фор­мы сда­чи ито­го­вых выпуск­ных экза­ме­нов ста­но­вит­ся реаль­ным. В Госу­дар­ствен­ной думе Рос­сии выне­сен на рас­смот­ре­ние новый про­ект по отмене ОГЭ. Дан­ная рефор­ма образования…

 

Как посту­па­ют выпуск­ни­ки про­шлых лет

Сро­ки дей­ствия ЕГЭ состав­ля­ют 4 года. Если посту­па­ет чело­век поз­же, экза­ме­ны при­дет­ся пере­сда­вать. При этом, отлич­ни­ки долж­ны набрать не менее 70 бал­лов по про­филь­ной мате­ма­ти­ке и рус­ско­му язы­ку, а по базо­вой мате­ма­ти­ке иметь пятер­ку. Если раз­го­вор идет о фор­ме ГВЭ, то пятер­ки долж­ны быть по всем обя­за­тель­ным дисциплинам.

Какие меда­ли полу­ча­ют школьники

В 2021 году усло­вия полу­че­ния золо­тых меда­лей оди­на­ко­вые для всех школ. Кро­ме того, в неко­то­рых реги­о­нах преду­смот­ре­ны осо­бые поощ­ре­ния не толь­ко для отлич­ни­ков, но и для хоро­ши­стов. Прав­да для хоро­ши­стов сей­час мало где предо­став­ля­ют­ся льго­ты при поступлении.

Так, в Том­ской и Мага­дан­ской обла­сти, к при­ме­ру, до сих пор уче­ни­ки полу­ча­ют сереб­ря­ные меда­ли. Глав­ное усло­вие – в атте­ста­те не боль­ше 2 четверок.

В Москве же и в Санкт-Петер­бур­ге есть ана­лог золо­той меда­ли. Ее выда­ют если:

  • выпуск­ник – лидер Все­рос­сий­ской олим­пи­а­ды школьников;
  • выпуск­ник полу­чил 100 бал­лов хотя бы один экза­мен ЕГЭ;
  • выпуск­ник полу­чил в сум­ме боле 220 бал­лов по любым 3 пред­ме­там ЕГЭ (74 бал­ла – по каж­дой дисциплине).

Пере­чис­лен­ные при­ви­ле­гии помо­га­ют аби­ту­ри­ен­там посту­пить в ВУЗ без осо­бых трудностей.

Пре­иму­ще­ства золо­тых медалей

Сего­дня золо­тая медаль дает аби­ту­ри­ен­ту допол­ни­тель­ные бал­лы при поступ­ле­нии в ВУЗ

В Рос­сии оста­лись еще него­су­дар­ствен­ные ВУЗы, зачис­ля­ю­щие аби­ту­ри­ен­тов без кон­кур­са на осно­ва­нии золо­той медали.

Основ­ным пери­о­дом сда­чи ЕГЭ в 2021 году будут даты с 31 мая по 2 июля. Экза­ме­ны могут сда­вать выпуск­ни­ки теку­ще­го и про­шлых лет. Для сда­чи экза­ме­нов пред­ва­ри­тель­но пода­ет­ся заяв­ка на уча­стие в сда­че ЕГЭ.

До како­го чис­ла необ­хо­ди­мо подать заяв­ле­ние на ЕГЭ-2021

В теку­щем году заяв­ле­ние на уча­стие в ЕГЭ тре­бо­ва­лось подать в срок до 1 фев­ра­ля. Граж­дане долж­ны ука­зать в заяв­ле­нии дис­ци­пли­ны, кото­рые они будут сда­вать. После это­го заме­нить дис­ци­пли­ну для сда­чи уже нельзя.

Роспо­треб­над­зор уточ­ня­ет, что допу­сти­мо ука­за­ние любо­го коли­че­ства предметов.

Выби­рать пред­ме­ты необ­хо­ди­мо осно­вы­ва­ясь на ВУЗ и направ­ле­ние, кото­рое школь­ник пла­ни­ру­ет посту­пать. Уточ­нить нуж­ные экза­ме­ны мож­но непо­сред­ствен­но в ВУЗе либо на его сай­те. Каж­дое учеб­ное заве­де­ние сей­час выкла­ды­ва­ет всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию для поступ­ле­ния на свои сайты.

Выпуск­ни­ки 2021 года заяв­ле­ния на уча­стие в ЕГЭ пода­ют в шко­ле по месту уче­бы. Выпуск­ни­ки про­шлых лет в местах реги­стра­ции на уча­стие ЕГЭ.

Доку­мен­та­ция для пода­чи заявления

Так как выпуск­ни­ки с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми име­ют льго­ты при сда­че экза­ме­нов, им нуж­но сов­мест­но с заяв­ле­ни­ем предо­ста­вит копии реко­мен­да­ций чле­нов пси­хо­ло­го-меди­ко-педа­го­ги­че­ской комиссии.

Инва­ли­ды долж­ны при себе иметь заве­рен­ные копии спра­вок, под­твер­жда­ю­щие ста­тус. Дан­ную доку­мен­та­цию выда­ют феде­раль­ные гос­учре­жде­ния меди­ко-соци­аль­ной экспертизы.

Выпуск­ни­ки про­шлых лет при себе долж­ны иметь ори­ги­на­лы доку­мен­тов о полу­че­нии ранее обра­зо­ва­ния либо их заве­рен­ные копии.

Если экза­ме­ны сда­ет ино­стра­нец, все его доку­мен­ты долж­ны быть пере­ве­де­ны на рус­ский язык в уста­нов­лен­ном закон­ном порядке.

Ника­ких изме­не­ний в зада­ни­ях ЕГЭ не предвидится

Соглас­но недав­не­му заяв­ле­нию гла­вы Мин­про­све­ще­ния РФ Сер­гея Крав­цо­ва мож­но сде­лать вывод, что ника­ких изме­не­ний в зада­ни­ях ЕГЭ на 2021 год не пла­ни­ру­ет­ся. Руко­во­ди­тель ведом­ства акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние на необ­хо­ди­мо­сти в мак­си­маль­ной стабильности.

Сер­гей Крав­цов напо­ми­на­ет о том, что из ЕГЭ было при­ня­то реше­ние исклю­чить ино­стран­ный язык – ка обя­за­тель­ный. С тек­стом дан­но­го при­ка­за мож­но озна­ко­мить­ся на стра­ни­цах пор­та­ла пра­во­вой инфор­ма­ции. А вот обя­за­тель­ны­ми дис­ци­пли­на­ми по-преж­не­му оста­ет­ся мате­ма­ти­ка и рус­ский язык.

 Последние новости ЕГЭ в 2021 году

Послед­ние ново­сти ЕГЭ в 2021 году

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *