Первого сентября дети пойдут в школу или сохранится дистанционное обучение: мнение Минпросвещения

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

 

1 сентября дети пойдут в школу

Ответом Министерства Просвещения на все недовольства общественности стало заявление главы Минпросвещения Сергея Кравцова о том, что дети пойдут в свои школы 1 сентября 2020 года. Начиная с нового учебного года будут усилены меры защиты здоровья учащихся и работников в школах в связи с текущей эпидемиологической ситуацией.

К примеру, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заверил интересующихся родителей учеников школ в том, что область готовится к открытию всех школ в традиционном привычном режиме.

По заявлению Сергея Кравцова планируется проведение традиционных «линеек» в школах первого сентября. Сейчас не уточняется формат их проведения, все будет зависеть от конкретной ситуации в регионе. К тому же продолжает действовать запрет Роспотребнадзора на проведение масштабных мероприятий с участием большого количества людей, скорее всего это будет учтено при проведении данного мероприятия первого сентября.

Ранее сообщалось, что в Минобрнауки сделали заявление о том, что переноса начала учебного процесса в Российских вузах тоже ждать не нужно, поскольку нет никаких причин для этого.

Информационные технологии в сфере образования

В будущем учебном году планируется включить в традиционный образовательный процесс работы с цифровыми программами. Уже сейчас большое количество нужного материала собрано на онлайн-ресурсах, которыми активно пользовались в конце прошлого учебного года. Информационные технологии активно внедряются в образовательный процесс, а значит этот эксперимент нужен и призван дать положительный результат.

Очная форма обучения важна, заменить ее нельзя дистанционно. Эксперимент значим потому, что если будет необходимо вновь прибегнуть к использованию системы дистанционного обучения, то не должно возникать тех же неудобств, система должна работать отлажено. По заявлению министра просвещения необходимо научиться работать в дистанционном формате тоже, это полезно и может помочь в будущем.

Дистанционное обучение эксперимент в российских регионах

Прошлый учебный год в образовательных учреждениях страны запомнится вынужденным введением дистанционной системы обучения в связи с эпидемиологической обстановкой. За время действия такой системы стали понятны ее недостатки, выявились проблемы с работой в интернет-ресурсах, большинство учителей и школьников оказалось не готовы к такому режиму обучения.

В связи с этим Минпросвещения решило провести эксперимент в новом учебном году. Было принято решение о создании единой цифровой среды и внедрении новых инструментов для повышения качества образовательного процесса. Следует отметить, что принимать участие в этом эксперименте будут не все образовательные учреждения, а лишь отдельные школы в российских регионах.

пойдут ли дети в школу 1 сентября

В начале эксперимента планируется обеспечить необходимым и сами школы и самих учеников: проведение быстрого интернета, доставка необходимого оборудования. Такие меры необходимы как городским школам, так и тем, что находятся в селах.

Эксперимент обещает быть длительным и предположительно может завершиться не раньше чем через пару лет. Планируется для участия в нем привлечь 14 регионов страны, включая и Московскую область.

Решение о проведении такого рода экспериментов назревало уже давно, неоднократно президент лично говорил о том, что система дистанционного обучения в России нуждается в развитии, что было подтверждено опытом конца прошлого учебного года.

Реакция общественности на такие заявления Минпросвещения была ожидаемой. Многие родители были недовольны этим, кто-то считал, что было принято решение о замене традиционного обучения дистанционным. Однако, это не совсем верно.

Важность новой системы

Введение новой системы важно и этот эксперимент нужен. На сегодняшний день в интернете собрано множество сервисов для обучения онлайн, но из этого великого множества педагогу будет сложно выбрать нужный, ощущается отсутствие единых стандартов. Эксперимент нацелен на решение этой проблемы.

Образовательным учреждениям нужна новая система, она должна соответствовать законодательству. Сегодня многие иностранные платформы нарушают действующее законодательство, что проявляется в сборе и хранении личных персональных данных учителей и учеников.

Этот эксперимент будет призван дать новое оборудование в регионы, провести в школы быстрое интернет-соединение, создать базу ресурсов, единую для всех, и дать важный опыт учителям и ученикам.

Рекомендации Роспотребнадзора по проведению образовательного процесса в учебном году

Образовательный процесс в Российских школах в учебном году 2020-2021 гг. будет проходить согласно рекомендациям Роспотребнадзора. К основным рекомендациям относятся следующие:

рекомендации роспотребнадзора по коронавирусу

  • Необходимо обеспечить «утренние фильтры» школьным администрациям. Будет происходить ежедневное измерение температуры у школьников, педагогов, родителей и сотрудников образовательных учреждений. Если у школьника будут выявлены симптомы ОРВИ, его необходимо будет изолировать до приезда врачей или прихода родителей.
  • Все школьные вестибюли необходимо обеспечить наличием антисептических средств.
  • Обязательным остается регулярное проветривание учебных аудиторий и их уборка с использованием специальных дезинфицирующих растворов. В классах нужно обеспечить регулярную обработку пола, дверных ручек, мебели, также это касается и санузлов.

Работа школ также будет проходить в привычные две смены, работы образовательных учреждений в три смены не будет, чтобы исключить переработку учителей.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.