Пер­во­го сен­тяб­ря дети пой­дут в шко­лу или сохра­нит­ся дистан­ци­он­ное обу­че­ние: мне­ние Минпросвещения

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

 

1 сентября дети пойдут в школу

Отве­том Мини­стер­ства Про­све­ще­ния на все недо­воль­ства обще­ствен­но­сти ста­ло заяв­ле­ние гла­вы Мин­про­све­ще­ния Сер­гея Крав­цо­ва о том, что дети пой­дут в свои шко­лы 1 сен­тяб­ря 2020 года. Начи­ная с ново­го учеб­но­го года будут уси­ле­ны меры защи­ты здо­ро­вья уча­щих­ся и работ­ни­ков в шко­лах в свя­зи с теку­щей эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситуацией.

К при­ме­ру, губер­на­тор Ниже­го­род­ской обла­сти Глеб Ники­тин заве­рил инте­ре­су­ю­щих­ся роди­те­лей уче­ни­ков школ в том, что область гото­вит­ся к откры­тию всех школ в тра­ди­ци­он­ном при­выч­ном режиме.

По заяв­ле­нию Сер­гея Крав­цо­ва пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние тра­ди­ци­он­ных «лине­ек» в шко­лах пер­во­го сен­тяб­ря. Сей­час не уточ­ня­ет­ся фор­мат их про­ве­де­ния, все будет зави­сеть от кон­крет­ной ситу­а­ции в реги­оне. К тому же про­дол­жа­ет дей­ство­вать запрет Роспо­треб­над­зо­ра на про­ве­де­ние мас­штаб­ных меро­при­я­тий с уча­сти­ем боль­шо­го коли­че­ства людей, ско­рее все­го это будет учте­но при про­ве­де­нии дан­но­го меро­при­я­тия пер­во­го сентября.

Ранее сооб­ща­лось, что в Мино­бр­на­у­ки сде­ла­ли заяв­ле­ние о том, что пере­но­са нача­ла учеб­но­го про­цес­са в Рос­сий­ских вузах тоже ждать не нуж­но, посколь­ку нет ника­ких при­чин для этого.

Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в сфе­ре образования

В буду­щем учеб­ном году пла­ни­ру­ет­ся вклю­чить в тра­ди­ци­он­ный обра­зо­ва­тель­ный про­цесс рабо­ты с циф­ро­вы­ми про­грам­ма­ми. Уже сей­час боль­шое коли­че­ство нуж­но­го мате­ри­а­ла собра­но на онлайн-ресур­сах, кото­ры­ми актив­но поль­зо­ва­лись в кон­це про­шло­го учеб­но­го года. Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии актив­но внед­ря­ют­ся в обра­зо­ва­тель­ный про­цесс, а зна­чит этот экс­пе­ри­мент нужен и при­зван дать поло­жи­тель­ный результат.

Очная фор­ма обу­че­ния важ­на, заме­нить ее нель­зя дистан­ци­он­но. Экс­пе­ри­мент зна­чим пото­му, что если будет необ­хо­ди­мо вновь при­бег­нуть к исполь­зо­ва­нию систе­мы дистан­ци­он­но­го обу­че­ния, то не долж­но воз­ни­кать тех же неудобств, систе­ма долж­на рабо­тать отла­же­но. По заяв­ле­нию мини­стра про­све­ще­ния необ­хо­ди­мо научить­ся рабо­тать в дистан­ци­он­ном фор­ма­те тоже, это полез­но и может помочь в будущем.

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние экс­пе­ри­мент в рос­сий­ских регионах

Про­шлый учеб­ный год в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях стра­ны запом­нит­ся вынуж­ден­ным вве­де­ни­ем дистан­ци­он­ной систе­мы обу­че­ния в свя­зи с эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой. За вре­мя дей­ствия такой систе­мы ста­ли понят­ны ее недо­стат­ки, выяви­лись про­бле­мы с рабо­той в интер­нет-ресур­сах, боль­шин­ство учи­те­лей и школь­ни­ков ока­за­лось не гото­вы к тако­му режи­му обучения.

В свя­зи с этим Мин­про­све­ще­ния реши­ло про­ве­сти экс­пе­ри­мент в новом учеб­ном году. Было при­ня­то реше­ние о созда­нии еди­ной циф­ро­вой сре­ды и внед­ре­нии новых инстру­мен­тов для повы­ше­ния каче­ства обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са. Сле­ду­ет отме­тить, что при­ни­мать уча­стие в этом экс­пе­ри­мен­те будут не все обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, а лишь отдель­ные шко­лы в рос­сий­ских регионах.

пойдут ли дети в школу 1 сентября

В нача­ле экс­пе­ри­мен­та пла­ни­ру­ет­ся обес­пе­чить необ­хо­ди­мым и сами шко­лы и самих уче­ни­ков: про­ве­де­ние быст­ро­го интер­не­та, достав­ка необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния. Такие меры необ­хо­ди­мы как город­ским шко­лам, так и тем, что нахо­дят­ся в селах.

Экс­пе­ри­мент обе­ща­ет быть дли­тель­ным и пред­по­ло­жи­тель­но может завер­шить­ся не рань­ше чем через пару лет. Пла­ни­ру­ет­ся для уча­стия в нем при­влечь 14 реги­о­нов стра­ны, вклю­чая и Мос­ков­скую область.

Реше­ние о про­ве­де­нии тако­го рода экс­пе­ри­мен­тов назре­ва­ло уже дав­но, неод­но­крат­но пре­зи­дент лич­но гово­рил о том, что систе­ма дистан­ци­он­но­го обу­че­ния в Рос­сии нуж­да­ет­ся в раз­ви­тии, что было под­твер­жде­но опы­том кон­ца про­шло­го учеб­но­го года.

Реак­ция обще­ствен­но­сти на такие заяв­ле­ния Мин­про­све­ще­ния была ожи­да­е­мой. Мно­гие роди­те­ли были недо­воль­ны этим, кто-то счи­тал, что было при­ня­то реше­ние о замене тра­ди­ци­он­но­го обу­че­ния дистан­ци­он­ным. Одна­ко, это не совсем верно.

Важ­ность новой системы

Вве­де­ние новой систе­мы важ­но и этот экс­пе­ри­мент нужен. На сего­дняш­ний день в интер­не­те собра­но мно­же­ство сер­ви­сов для обу­че­ния онлайн, но из это­го вели­ко­го мно­же­ства педа­го­гу будет слож­но выбрать нуж­ный, ощу­ща­ет­ся отсут­ствие еди­ных стан­дар­тов. Экс­пе­ри­мент наце­лен на реше­ние этой проблемы.

Обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ям нуж­на новая систе­ма, она долж­на соот­вет­ство­вать зако­но­да­тель­ству. Сего­дня мно­гие ино­стран­ные плат­фор­мы нару­ша­ют дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, что про­яв­ля­ет­ся в сбо­ре и хра­не­нии лич­ных пер­со­наль­ных дан­ных учи­те­лей и учеников.

Этот экс­пе­ри­мент будет при­зван дать новое обо­ру­до­ва­ние в реги­о­ны, про­ве­сти в шко­лы быст­рое интер­нет-соеди­не­ние, создать базу ресур­сов, еди­ную для всех, и дать важ­ный опыт учи­те­лям и ученикам.

Реко­мен­да­ции Роспо­треб­над­зо­ра по про­ве­де­нию обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са в учеб­ном году

Обра­зо­ва­тель­ный про­цесс в Рос­сий­ских шко­лах в учеб­ном году 2020–2021 гг. будет про­хо­дить соглас­но реко­мен­да­ци­ям Роспо­треб­над­зо­ра. К основ­ным реко­мен­да­ци­ям отно­сят­ся следующие:

рекомендации роспотребнадзора по коронавирусу

  • Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить «утрен­ние филь­тры» школь­ным адми­ни­стра­ци­ям. Будет про­ис­хо­дить еже­днев­ное изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры у школь­ни­ков, педа­го­гов, роди­те­лей и сотруд­ни­ков обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний. Если у школь­ни­ка будут выяв­ле­ны симп­то­мы ОРВИ, его необ­хо­ди­мо будет изо­ли­ро­вать до при­ез­да вра­чей или при­хо­да родителей.
  • Все школь­ные вести­бюли необ­хо­ди­мо обес­пе­чить нали­чи­ем анти­сеп­ти­че­ских средств.
  • Обя­за­тель­ным оста­ет­ся регу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние учеб­ных ауди­то­рий и их убор­ка с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих рас­тво­ров. В клас­сах нуж­но обес­пе­чить регу­ляр­ную обра­бот­ку пола, двер­ных ручек, мебе­ли, так­же это каса­ет­ся и санузлов.

Рабо­та школ так­же будет про­хо­дить в при­выч­ные две сме­ны, рабо­ты обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний в три сме­ны не будет, что­бы исклю­чить пере­ра­бот­ку учителей.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.