«Кто не успел, тот опоз­дал!»: опре­де­ле­ны сро­ки пода­чи заяв­ле­ния на ЕГЭ в 2022 году стар­ше­класс­ни­ка­ми и выпуск­ни­ка­ми про­шлых лет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Кто не успел, тот опоздал!»: определены сроки подачи заявления на ЕГЭ в 2022 году старшеклассниками и выпускниками прошлых лет

Не успел начать­ся 2022 год, а Мин­про­све­ще­ния уже опуб­ли­ко­ва­ло дату пода­чи заяв­ле­ния на уча­стие в ЕГЭ. Сдать еди­ный экза­мен смо­гут, как школь­ни­ки, так и уче­ни­ки, кото­рые уже полу­чи­ли атте­стат, но ранее не сда­ва­ли ЕГЭ. Ника­ких изме­не­ний, свя­зан­ных с пода­чей заяв­ле­ния на ЕГЭ в этом году не будет, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Когда и как подать заяв­ле­ние на ЕГЭ в 2022 году

Уча­стие в сда­че ЕГЭ – это пра­во, а не обя­зан­ность уча­ще­го­ся. Одна­ко без резуль­та­тов экза­ме­на невоз­мож­но посту­пить ни в один рос­сий­ский ВУЗ. Имен­но поэто­му, нынеш­ние один­на­дца­ти­класс­ни­ки, а так­же быв­шие выпуск­ни­ки, кото­рые уже успе­ли полу­чить диплом долж­ны успеть подать заяв­ле­ние на ЕГЭ в уста­нов­лен­ный срок. В про­тив­ном слу­чае до сда­чи экза­ме­нов их не допустят.

Соглас­но реше­нию Мини­стер­ства про­све­ще­ния РФ послед­ним днем, когда заяви­тель может подать заяв­ле­ние на сда­чу ЕГЭ в 2022 году счи­та­ет­ся 1 фев­ра­ля. Соглас­но при­ня­тым пра­ви­лам, заяв­ку подают:

  • по месту полу­че­ния основ­но­го сред­не­го обра­зо­ва­ния (стар­ше­класс­ни­ки);
  • в обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние по месту про­жи­ва­ния (выпуск­ни­ки про­шлых лет);
  • в любую обра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию, по выбо­ру заяви­те­ля (для экстернов).

Если выпуск­ник про­шлых лет в насто­я­щее вре­мя полу­ча­ет сред­нее про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние, то вме­сте с заяв­ле­ни­ем на уча­стие в ЕГЭ он дол­жен предо­ста­вить справ­ку из кол­ле­джа, тех­ни­ку­ма или дру­го­го учре­жде­ния, где он про­хо­дит обу­че­ние о том, что он осво­ил пред­ме­ты за 10–11 классы.

На осно­ва­нии при­ка­за Мин­про­све­ще­ния РФ №190/1520 ребе­нок с ОВЗ вме­сте с заяв­ле­ни­ем пода­ет реко­мен­да­цию ПМПК, а дети-инва­ли­ды – справ­ку МСЭ. Допол­ня­ют пакет доку­мен­тов согла­си­ем несо­вер­шен­но­лет­не­го и его роди­те­ля на обра­бот­ку пер­со­наль­ных данных.

Соглас­но утвер­жден­ным пра­ви­лам, в 2022 году участ­ни­ки смо­гут сдать 2 обя­за­тель­ных экза­ме­на (рус­ский, мате­ма­ти­ку) и не менее двух из 12 по выбору.

Пра­ви­ла не изме­ни­лись: аби­ту­ри­ен­там рас­ска­за­ли, как посту­пить в ВУЗ

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
62.92%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
27.94%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
3.66%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
5.48%
Про­го­ло­со­ва­ло: 383

В Мин­про­све­ще­ния заяви­ли, что в 2022 году участ­ни­ки будут сда­вать ЕГЭ по-ново­му, а точ­нее, наобо­рот, по-ста­ро­му. Все дело в том, что в пери­од бур­но­го рас­про­стра­не­ния в Рос­сии коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в один год вла­сти раз­ре­ши­ли выпуск­ни­кам не сда­вать еди­ный госу­дар­ствен­ный экзамен.

В про­шлом году, во мно­гие обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, где про­хо­ди­ли испы­та­ния, участ­ни­ков пус­ка­ли исклю­чи­тель­но по отри­ца­тель­но­му резуль­та­ту ПЦР-теста. Теперь это пра­ви­ло упразднено.

Так­же, на сда­чу ЕГЭ при­дут выпуск­ни­ки про­шлых лет, кото­рые ранее нико­гда не стал­ки­ва­лись с дан­ны­ми испы­та­ни­я­ми из-за их отме­ны в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем Ковид-19.

Аби­ту­ри­ен­там рас­ска­за­ли пра­ви­ла поступ­ле­ния в ВУЗ:

  • комис­сия обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния впра­ве при­нять резуль­та­ты ЕГЭ, если они полу­че­ны не более 5 лет назад;
  • аби­ту­ри­ент впра­ве подать заяв­ле­ние сра­зу в несколь­ко ВУЗов, но не более чем в 5;
  • допус­ка­ет­ся элек­трон­ная пере­да­ча документов;
  • заяв­ле­ние на поступ­ле­ние вме­сте с паке­том бумаг мож­но при­не­сти лич­но или отпра­вить по Почте Рос­сии заказ­ным письмом.

Несмот­ря на то, что утвер­жден­ные пра­ви­ла не обя­зы­ва­ют аби­ту­ри­ен­тов предо­став­лять меди­цин­скую справ­ку, при поступ­ле­нии в неко­то­рые Вузы им все-таки при­дет­ся прой­ти комиссию.

Какие изме­не­ние ждет ЕГЭ в 2022 году?

Читай­те также

«Росо­бр­над­зор пред­ло­жил аль­тер­на­ти­ву!»: отме­нят ли в Рос­сии ЕГЭ в 2022 году навсе­гда – послед­ние ново­сти из Гос­ду­мы на сегодня
Сего­дня ЕГЭ стал страш­ным сном прак­ти­че­ски для всех школь­ни­ков и их роди­те­лей. Уче­ни­ки начи­на­ют гото­вить­ся к нему чуть ли не с пер­во­го клас­са. Меж­ду тем, в сети про­шел­ся слух о том, что власти…

 

Пред­ста­ви­тель ФГБУ «Феде­раль­ный инсти­тут педа­го­ги­че­ских изме­ре­ний» заявил, что ФИПИ уже утвер­дил зада­ния и кон­троль­но-изме­ри­тель­ные мате­ри­а­лы на 2022 год. Соглас­но офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, ника­ких допол­ни­тель­ных изме­не­ний в ЕГЭ не будет. Одна­ко неко­то­рые кор­рек­ти­вы опуб­ли­ко­ва­ны на офи­ци­аль­ном сай­те ведом­ства. В частности:

  • сда­вая ЕГЭ по исто­рии теперь не нуж­но писать сочинение;
  • на сда­чу обще­ст­во­зна­ния дает­ся 180 часов;
  • в ЕГЭ по лите­ра­ту­ре вклю­че­ны 2 мини-сочи­не­ния, вме­сто крат­ких отве­тов на вопросы.

Росо­бр­над­зор назна­чил даты про­хож­де­ния основ­ных и допол­ни­тель­ных испы­та­ний. С 26.05 по 2.07 прой­дет пер­вый этап.

Так­же, заслу­жен­ный учи­тель РФ, док­тор педа­го­ги­че­ских наук, член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской ака­де­мии обра­зо­ва­ния Евге­ний Ямбург сооб­щил о том, что прак­ти­че­ски все пред­ме­ты участ­ни­ки будут сда­вать в пись­мен­ном виде. Исклю­че­ние – инфор­ма­ти­ка. Часть зада­ний при­дет­ся выпол­нить при помо­щи ком­пью­тер­ных технологий.

Пути­на попро­си­ли отме­нить ЕГЭ

Когда подавать заявление на ЕГЭ в 2022 году

Когда пода­вать заяв­ле­ние на ЕГЭ в 2022 году

На сове­ща­нии пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на с Сове­том по нау­ке и обра­зо­ва­нию лидер пар­тии КПРФ Ген­на­дий Зюга­нов пред­ло­жил рос­сий­ско­му лиде­ру отме­нить ЕГЭ. По мне­нию Зюга­но­ва, еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен не дает нау­ке раз­ви­вать­ся. ЕГЭ тор­мо­зит уче­ни­ков. Буду­щие выпуск­ни­ки дума­ют толь­ко о том, как полу­чить поболь­ше бал­лов, и не заду­мы­ва­ют­ся о каче­стве зна­ний, а так­же об их применении.

В свою оче­редь, гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев заявил, что ведом­ство гото­во рас­смот­реть любые аль­тер­на­ти­вы ЕГЭ, одна­ко ника­ких обос­но­ван­ных пред­ло­же­ний о замене еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на на рав­но­цен­ную мето­ди­ку про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков не поступало.

Так­же, Муза­ев отме­тил, что в 2022 году ЕГЭ прой­дет по ста­рым пра­ви­лам. Ника­ких послаб­ле­ний в свя­зи пан­де­мий вво­дить не будут.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *