Пись­мен­ный стол и стул для пер­во­класс­ни­ка в 2020 году — какую мебель купить детям

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

как грамотно выбрать стол школьникуВ послед­ние меся­цы граж­дане Рос­сии ста­ли чаще при­об­ре­тать сто­лы и сту­лья для школь­ни­ков. Об этом пишет РБК со ссыл­кой на OZON. Спрос на про­дук­цию вырос в семь раз по срав­не­нию с про­шлым годом. Ана­ли­ти­ки свя­за­ли этот факт с пан­де­ми­ей. Воз­мож­но роди­те­ли так тща­тель­но гото­вят­ся к дистан­ци­он­но­му обу­че­нию и обу­стра­и­ва­ют получ­ше учеб­ные места сво­их детей.

Что луч­ше стул или кресло

Сто­ит отме­тить, что меж­ду дет­ским креслом и сту­лом есть две основ­ные разницы:

  • нали­чие направ­лен­ных в раз­ные сто­ро­ны коле­си­ков на кресле;
  • в крес­ле есть быст­ро регу­ли­ру­е­мый меха­низм высоты.

Стул дол­жен соот­вет­ство­вать требованиям:

  • не дол­жен вра­щать­ся – это вред­но для позвоночника;
  • дол­жен регу­ли­ро­вать­ся по высоте;
  • есть воз­мож­ность бло­ки­ров­ки колес или их вооб­ще не долж­но быть, что­бы ребе­нок не отка­ты­вал­ся от стола;
  • жела­тель­но что­бы спис­ка дви­га­лась и закреплялась;
  • нали­чие подстопника.

Пере­чис­ле­ны основ­ные тре­бо­ва­ния. Осталь­ные ско­рее все­го опци­о­наль­ны и отно­сят­ся к кате­го­рии лич­ных жела­ний детей и их родителей.

Гля­дя на этот спи­сок мож­но заме­тить, что кухон­ный стул соот­вет­ству­ет двум из пере­чис­лен­ных пяти пунк­тов. При этом он гораз­до дешев­ле спе­ци­аль­но­го школь­но­го стула.

Покуп­ка крес­ла для школь­ни­ка не обя­за­тель­на, если стул соот­вет­ству­ет всем 5 тре­бо­ва­ни­ям, его будет достаточно.

Как выбрать имен­но тот стул школьнику

Хоро­ший стул – это года он не вре­дит здо­ро­вью ребен­ка, когда он дела­ет домаш­нюю рабо­ту. Это может быть любой сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный стул. Стул нуж­но при­об­ре­тать по раз­ме­ру. Брать мебель на вырост – не луч­шее реше­ние. Когда про­из­во­ди­тель пишет, что стул под­хо­дит детям с 7 лет, а ребен­ку толь­ко долж­но испол­нить­ся 7 – нуж­но при­ме­рить­ся. Тре­бу­ет­ся что­бы стул не был слиш­ком сво­бод­ным. Ина­че ребе­нок непре­мен­но сядет на него неправильно.

Реко­мен­ду­ет­ся брать стул там, где есть воз­мож­ность на него поса­дить ребен­ка и посмот­реть насколь­ко ему будет комфортно.

Как выбрать стол

При покуп­ке пись­мен­но­го сто­ла роди­те­ли учитывают:

  • кон­фи­гу­ра­цию;
  • дизайн;
  • габа­ри­ты.

При этом нуж­но пом­нить, что стол будет под­вер­жен изно­су, так ка ребе­нок будет мно­го вре­ме­ни про­во­дить за леп­кой, рисо­ва­ни­ем, выпол­не­ни­ем домаш­не­го зада­ния и игра­ми за компьютером.

В дет­скую пись­мен­ный стол под­би­ра­ет­ся по ряду пара­мет­ров. Важ­ней­шим фак­то­ром явля­ет­ся мате­ри­ал, при­ме­ня­е­мый в созда­нии дет­ской мебели:

  • Дре­вес­ный мас­сив. Самый доро­гой и каче­ствен­ный. Эко­ло­ги­че­ски без­опас­ное дере­во – сос­на и бук.
  • МДФ. Самый вос­тре­бо­ван­ный тип. Он менее под­вер­жен воз­дей­ствию меха­ни­че­ским мани­пу­ля­ци­ям и жидкости.
  • ДСП. Опти­маль­ный мате­ри­ал. Его исполь­зу­ют для кон­стру­и­ро­ва­ния дет­ской мебели.
  • ЛДСП. При покуп­ке необ­хо­ди­мо про­ве­рят сер­ти­фи­ка­ты. Может быть небезопасным.

При выбо­ре школь­но­го сто­ла нуж­но учи­ты­вать, что он будет слу­жить мно­го лет. Поэто­му важ­но учесть в первую оче­редь его габа­ри­ты. Опти­маль­ная глу­би­на сто­ла – 60 см, шири­на – от 1 метра.

Читай­те также
Собрать пер­во­класс­ни­ка в шко­лу в 2020 году — спи­сок и стоимость
Насту­па­ет пора, когда роди­те­ли начи­на­ют заду­мы­вать­ся о под­го­тов­ке детей к 1 сен­тяб­ря. Завер­ше­ние про­шло­го учеб­но­го года вве­ло в шок мно­гих. Школь­ни­кам при­шлось при­вы­кать к дистан­ци­он­но­му обучению.…

 

Закруг­лен­ная кон­фи­гу­ра­ция сто­ла обес­пе­чит защи­ту ребен­ка от травм.

Вос­тре­бо­ван­ные типы столов:

  • пря­мо­уголь­ный;
  • угло­вой;
  • Г‑образный;
  • П‑образный;
  • транс­фор­мер.
Каж­дый из пере­чис­лен­ных типов преду­смат­ри­ва­ет свои пре­иму­ще­ства, опре­де­ля­ю­щи­е­ся воз­рас­том школь­ни­ка, пла­ном ком­на­ты и осо­бен­но­стя­ми интерьера.

Сей­час акту­аль­ны настен­ные пись­мен­ные сто­лы. Они без ножек, кре­пят­ся на сте­ну и выпол­не­ны в сти­ле мини­ма­лиз­ма. В нем нет допол­ни­тель­ных полок и шка­фов. Досто­ин­ства заклю­ча­ют­ся в про­ста­те убор­ке, на нем не скап­ли­ва­ет­ся пыль.

Сове­ты по орга­ни­за­ции рабо­че­го места

как грамотно выбрать стол школьникуЕсли при­ня­то реше­ние уста­но­вить пись­мен­ный стол воз­ле окна, необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о хоро­шем осве­ще­нии. Но при этом пове­сить што­ры, что­бы солн­це не све­ти­ло ребен­ку в глаза.

Сту­лья выби­ра­ют­ся в соот­вет­ствии с ростом ребен­ка. Важ­но, что­бы при­сут­ство­ва­ла удоб­ная спин­ка. Ноги не долж­ны сви­сать со сту­ла. Сидуш­ка долж­на быть опти­маль­но жесткой.

Опти­маль­ный пись­мен­ный стол для девоч­ки дол­жен быть преж­де все­го ком­форт­ным. Кон­фи­гу­ра­ция опре­де­ля­ет­ся потреб­но­стя­ми и увле­че­ни­я­ми ребен­ка. Ино­гда тре­бу­ет­ся боль­ше полок, ящиков.

Пись­мен­ный стол для маль­чи­ка в основ­ном отли­ча­ет­ся дизай­ном. Роди­те­ли часто при­об­ре­та­ют кон­струк­ции в тема­ти­че­ском оформ­ле­нии. Функ­ци­о­нал мебе­ли тоже регу­ли­ру­ет­ся тре­бо­ва­ни­я­ми, увле­че­ни­я­ми. Опти­маль­ным будет уста­нов­ка раз­бор­но­го сто­ла-транс­фор­ме­ра. Его мож­но под­нять к стене, осво­бо­див место для игр и спор­тив­ных занятий.

Для дво­их детей одно­вре­мен­но обыч­но зака­зы­ва­ют боль­шой стол с раз­гра­ни­че­ни­ем про­стран­ства. При этом у каж­до­го ребен­ка дол­жен быть свой блок с ящи­ка­ми, где он будет хра­нить свои принадлежности.

Если ребен­ку сра­зу при­об­ре­та­ет­ся ком­пью­тер, сто­ит пом­нить о рас­сто­я­нии глаз ребен­ка к мони­то­ру. Оно долж­но быть доста­точ­ным – 50 см.

Ста­ти­сти­ка

Для уче­ни­ков млад­ших клас­сов чаще все­го при­об­ре­та­ют­ся пар­ту регу­ли­ру­е­мым накло­ном сто­леш­ни­цы. Ком­плек­ты стул с пар­той так­же при­об­ре­та­ют­ся для детей млад­ших клас­сов. А для детей более стар­ше­го воз­рас­та поку­па­ют офис­ные сту­лья и пись­мен­ные столы.

Так­же вырос спрос на кор­рек­то­ры для осан­ки. Поку­пать их ста­ли чаще в 4,6 раз. Уве­ли­чи­лись про­да­жи гло­бу­сов, кан­це­ляр­ских това­ров и настоль­ных ламп.

Всплеск на пере­чис­лен­ные това­ры в послед­ний раз наблю­дал­ся в послед­ней дека­де мар­та, перед самоизоляцией.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Алина:

    Вспо­ми­наю наше дет­ство, с обыч­ны­ми пись­мен­ны­ми сто­ла­ми из мдф. Ско­ли­оз у детей был ред­ко­стью, да и роди­те­ли не силь­но замо­ра­чи­ва­лись над выбо­ром парт.
    Счи­таю, что нуж­но поку­пать самые обычные.

Ваш адрес email не будет опубликован.