«Бес­тол­ко­вая нагруз­ка»: отме­нят ли ДЗ в рос­сий­ских шко­лах для уче­ни­ков с янва­ря 2022 года — есть ли закон или нет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Бестолковая нагрузка»: отменят ли ДЗ в российских школах для учеников с января 2022 года — есть ли закон или нет

Запре­тит ли Мин­про­све­ще­ния давать домаш­ние зада­ния в шко­лах Рос­сии в 2022 году? Поста­нов­ле­ни­ем Мин­про­све­ще­ния от 29 декаб­ря 2021 года в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях вво­дит­ся запрет на домаш­ние зада­ния для уча­щих­ся, пишет изда­ние «Пано­ра­ма». Прав­да этот нет — в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Прав­да ли, что отме­нят домаш­нее зада­ние в рос­сий­ских школах?

В ведом­стве отме­ти­ли, что нынеш­ние учеб­ные про­грам­мы явля­ют­ся слиш­ком объ­ём­ны­ми для вос­при­я­тия несо­вер­шен­но­лет­них, поэто­му осво­е­ние мате­ри­а­ла свы­ше 5–6 часов в день явля­ет­ся опас­ным для здо­ро­вья детей и может при­ве­сти к рис­ку воз­ник­но­ве­ния хро­ни­че­ских заболеваний.

«Пред­ставь­те, как мы можем раз­ви­вать гар­мо­нич­ную лич­ность, если сна­ча­ла ребё­нок учит мате­ри­ал в шко­ле, а потом ещё дела­ет домаш­ние зада­ния, а если это про­из­ве­де­ние худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры? Когда его читать? А ведь кто-то ещё зани­ма­ет­ся музы­кой, искус­ством, спор­том, ходит на круж­ки. Так мож­но толь­ко воз­бу­дить нена­висть к обу­че­нию и шко­ле. Неуже­ли это наша цель?» — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла ини­ци­а­ти­ву зам­ми­ни­стра Анна Грачёва.

Чинов­ни­ца доба­ви­ла, что отме­на домаш­них зада­ний состо­ит­ся уже после окон­ча­ния ново­год­них кани­кул. Обо всех слу­ча­ях нару­ше­ний поста­нов­ле­ния мини­стер­ства она про­си­ла опе­ра­тив­но сооб­щать в рай­он­ные управ­ле­ния образования.

Сто­ит пом­нить, что ИА «Пано­ра­ма» — это сати­ри­че­ское изда­ние, и боль­шин­ство мате­ри­а­лов — это про­сто фей­ки для при­вле­че­ния вни­ма­ния. Одна­ко, пару лет назад депу­та­ты уже пред­ла­га­ли отме­нить ДЗ для рос­сий­ских школьников.

Читай­те также

«В шко­лу или за ком­пью­тер?»: про­длят ли школь­ные кани­ку­лы с 17 янва­ря 2022 и для кого вве­дут дистан­ци­он­ку — послед­ние новости
В Рос­сии подо­шли к кон­цу ново­год­ние кани­ку­лы. Ско­ро школь­ни­ки вер­нут­ся за пар­ты. Но роди­те­ли не пере­ста­ют бес­по­ко­ить­ся по пово­ду про­дле­ния  школь­но­го отды­ха и пере­во­да уче­ни­ков на дистант. В…

 

Депу­та­ты пред­ло­жи­ли отме­нить домаш­ние зада­ния в шко­лах РФ

Пись­мо в мини­стер­ство про­све­ще­ния с пред­ло­же­ни­ем отме­нить домаш­ние зада­ния в рос­сий­ских шко­лах направ­лял зам­пред пар­ла­мент­ско­го коми­те­та по обра­зо­ва­нию и нау­ке Борис Чер­ны­шов еще в нояб­ре 2019 года. Об этом сооб­ща­ет Аген­ство «Москва».

По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, вся рабо­та по закреп­ле­нию мате­ри­а­ла долж­на про­ис­хо­дить во вре­мя уро­ков. В свя­зи с этим про­дол­жи­тель­ность одно­го уро­ка мож­но уве­ли­чить до одно­го часа, а послед­ние 15 минут зани­мать­ся закреп­ле­ни­ем материала.

Отсут­ствие домаш­них зада­ний поз­во­лит школь­ни­кам полу­чить допол­ни­тель­ное сво­бод­ное вре­мя. «Ребе­нок, при­хо­дя с уро­ков и допол­ни­тель­ных заня­тий, мог зани­мать­ся сво­им здо­ро­вьем, сво­и­ми дела­ми: гулял, общал­ся с дру­зья­ми, помо­гал по дому сво­им роди­те­лям», – заклю­чил депутат.

Ранее Борис Чер­ны­шов под­дер­жал выска­зы­ва­ние гла­вы Сбер­бан­ка Гер­ма­на Гре­фа о необ­хо­ди­мо­сти отме­нить школь­ные экза­ме­ны. Он отме­тил, что экза­ме­ны явля­ют­ся допол­ни­тель­ным фак­то­ром стрес­са для детей. Кро­ме того, ребе­нок лиша­ет­ся воз­мож­но­сти полу­чать новое обра­зо­ва­ние из-за того, что его «натас­ки­ва­ют на реше­ние опре­де­лен­ных кей­сов и заданий».

Позд­нее в Мин­про­све­ще­ния уточ­ни­ли, что отме­нить экза­ме­ны в шко­лах невоз­мож­но в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве. В ведом­стве счи­та­ют, что дале­ко не все ком­па­нии могут тести­ро­вать потен­ци­аль­но­го сотруд­ни­ка при при­е­ме на рабо­ту, не беря в рас­чет нали­чие у него атте­ста­та или дипло­ма. Имен­но поэто­му сей­час нет воз­мож­но­сти «по-дру­го­му оце­ни­вать итог обу­че­ния», кро­ме как выда­вая ребен­ку соот­вет­ству­ю­щее свидетельство.

Нуж­ны ли «домаш­ки» в школах?
ДаНет

В Китае уже при­ня­ли закон о сокра­ще­нии домаш­них зада­ний для школьников

Вла­сти Китая при­ня­ли закон о домаш­нем вос­пи­та­нии, кото­рый тре­бу­ет сокра­тить нагруз­ку на школь­ни­ков. Доку­мент, всту­па­ю­щий в силу с 1 янва­ря 2022 года, пред­пи­сы­ва­ет умень­шить объ­ем домаш­них зада­ний и вне­класс­ных допол­ни­тель­ных заня­тий. Об этом сооб­ща­ет Рос­сий­ская газета.

Роди­те­ли, в свою оче­редь, так­же не долж­ны чрез­мер­но нагру­жать детей уче­бой, остав­ляя им вре­мя для отды­ха, раз­вле­че­ний и спор­та. В част­но­сти, в шко­лах на выход­ных теперь не долж­но быть допол­ни­тель­ных заня­тий, в том чис­ле репе­ти­тор­ских, а празд­ни­ки ста­нут для уча­щих­ся выход­ны­ми днями.

Такие шаги были пред­при­ня­ты из-за очень жест­кой систе­мы под­го­тов­ки школь­ни­ков в КНР, вклю­чая экза­ме­ны на всех уров­нях обу­че­ния. От резуль­та­тов экза­ме­нов зави­сит даль­ней­шая судь­ба уче­ни­ка, напри­мер, воз­мож­ность посту­пить в пре­стиж­ный вуз, поэто­му мно­гие роди­те­ли застав­ля­ют детей зани­мать­ся прак­ти­че­ски до изне­мо­же­ния. Кро­ме того, рас­хо­ды на обу­че­ние ложат­ся тяже­лым бре­ме­нем на бюд­жет семей.

Быст­рая под­го­тов­ка к ОГЭ и ЕГЭ за один месяц с нуля!

Пере­жи­ва­е­те по пово­ду под­го­тов­ки? Помо­жем под­го­то­вить­ся к ЕГЭ и ОГЭ на 90+ бал­лов в режи­ме онлайн. Моти­ви­ру­ем на резуль­тат! Час заня­тий в 5 раз дешев­ле заня­тия с репе­ти­то­ром. Попро­буй­те бесплатно →

Предот­вра­тить зави­си­мость от «экра­нов»

Роди­те­ли по зако­ну так­же долж­ны сле­дить, что­бы у детей не раз­ви­ва­лась чрез­мер­ная зави­си­мость от интер­не­та. Ранее с этой целью было при­ня­то поста­нов­ле­ние, раз­ре­ша­ю­щее детям и под­рост­кам до 18 лет играть в ком­пью­тер­ные игры не более трех часов в неде­лю, с 20.00 до 21.00 по пят­ни­цам, суб­бо­там и вос­кре­се­ньям, плюс — в дни офи­ци­аль­ных празд­ни­ков. С этой же целью в при­ло­же­нии Douyin (китай­ская вер­сия TikTok) вво­дит­ся «моло­деж­ный режим» — дети до 14 лет могут исполь­зо­вать при­ло­же­ние не более 40 минут в день. На рас­смот­ре­нии сей­час нахо­дит­ся зако­но­про­ект, кото­рый обя­жет роди­те­лей отве­чать за про­ступ­ки детей.

«Непра­виль­ное вос­пи­та­ние — глав­ная при­чи­на пло­хо­го пове­де­ния под­рост­ков», — отме­тил пресс-сек­ре­тарь комис­сии по зако­но­да­тель­ным вопро­сам при Все­ки­тай­ском собра­нии народ­ных пред­ста­ви­те­лей Чжань Цивэй.

Сколь­ко вре­ме­ни ребе­нок дол­жен отво­дить на ДЗ дома

В Рос­сии зако­на, регу­ли­ру­ю­ще­го то, как роди­те­ли зани­ма­ют­ся вос­пи­та­ни­ем детей дома, нет. Никто свер­ху не отсле­жи­ва­ет, сколь­ко ребе­нок сидит за ком­пью­те­ром и сколь­ко часов у него ухо­дит на выпол­не­ние домаш­них зада­ний. Прав­да, по вре­ме­ни, кото­рое дети могут про­во­дить перед экра­ном, есть реко­мен­да­ции Роспотребнадзора.

Напри­мер, для началь­ной шко­лы в день — мак­си­мум 45 минут в шко­ле и 90 минут дома.

А как на самом деле? По дан­ным иссле­до­ва­ния Рос­сий­ской ака­де­мии обра­зо­ва­ния, еще до пан­де­мии сред­не­ста­ти­сти­че­ский дошколь­ник про­во­дил перед экра­ном око­ло 24 часов в неде­лю. А пан­де­мия толь­ко уве­ли­чи­ла эти пока­за­те­ли. Толь­ко 12 про­цен­тов ребят сидят в гад­же­тах вме­сте с роди­те­ля­ми. А более 80 про­цен­тов мам и пап никак не кон­тро­ли­ру­ют процесс.

Что дума­ют рос­си­яне в соц­се­тях по пово­ду отме­ны ДЗ

Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли счи­та­ют, что домаш­ние зада­ния нуж­но отме­нить, но не для всех, а толь­ко для отличников.

«Бестолковая нагрузка»: отменят ли ДЗ в российских школах для учеников с января 2022 года — есть ли закон или нет

Есть мне­ние, что ДЗ и так никто не дела­ет в шко­ле, все списывают:

«Бестолковая нагрузка»: отменят ли ДЗ в российских школах для учеников с января 2022 года — есть ли закон или нет

Дру­гие счи­та­ют, что домаш­ние зада­ния обя­за­тель­ны для закреп­ле­ния материала:

«Бестолковая нагрузка»: отменят ли ДЗ в российских школах для учеников с января 2022 года — есть ли закон или нет

А вы как счи­та­е­те, нуж­но ли зада­вать домаш­ние зада­ния в шко­ле в 2022году? Напи­ши­те в комментариях.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. николай:

    Домаш­ние зада­ния необ­хо­ди­мы! Поми­мо повто­ре­ния и закреп­ле­ния мате­ри­а­ла дети учат­ся рабо­тать само­сто­я­тель­но! Про­сто надо все про­грам­мы обу­че­ния све­сти в одну понят­ную и удо­бо­ва­ри­мую. А осталь­ные (про­грам­мы) вер­нуть ГРи­ФУ в Ж( )ПУ. А с тем на что тол­ка­ет наших детей МИН­про­сфе­ще­ния сей­час это пря­мой путь к обыд­ле­ни­ва­нию насе­ле­ния с поте­рей памя­ти исто­рии и соб­ствен­но­го ува­же­ния в ито­ге. Цель ГРи­ФА и его хозя­ев ЛЕСБОГЕЕТУПОПОРНОГРАФИЧЕСКАЯ НАША (или уже ИХ) СТРАНА!

Ваш адрес email не будет опубликован.