«Ковид или дефи­цит бума­ги?»: поче­му в шко­лах отме­ни­ли или пере­нес­ли ВПР в 2022 году, когда прой­дут экза­ме­ны – послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Отмена ВПР в 2022 году

В неко­то­рых реги­о­нах Рос­сии учи­те­ля полу­чи­ли рас­по­ря­же­ние при­оста­но­вить про­ве­де­ние все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ (ВПР) в свя­зи с пере­но­сом их на более позд­ний срок. Офи­ци­аль­ных бумаг об этом не посту­па­ло, но новость уже актив­но обсуж­да­ет­ся в учи­тель­ских паб­ли­ках в соцсетях.

Поче­му отме­ни­ли ВПР в неко­то­рых шко­лах Рос­сии – мне­ние учителей

При­оста­нов­ку ВПР учи­те­ля, без сомне­ний, свя­зы­ва­ют с рез­ким подо­ро­жа­ни­ем бума­ги и кар­три­джей, ведь для про­ве­де­ния про­ве­роч­ных работ (раз­ве что кро­ме ино­стран­но­го, кото­рый сда­ют на ком­пью­те­рах) нуж­но рас­пе­ча­ты­вать огром­ное чис­ло зада­ний, кото­рые ребя­та выпол­ня­ют пись­мен­но, сооб­ща­ет Mk.ru.

«В пят­ни­цу после обе­да нам посту­пи­ла инфор­ма­ция о «при­оста­нов­ле­нии» про­ве­де­ния ВПР с поне­дель­ни­ка. Так­же сооб­ща­ет­ся, что про­ве­де­ние работ будет орга­ни­зо­ва­но осе­нью 2022 года», — сооб­щил в соц­се­ти учи­тель из Самар­ской обла­сти. Выяс­ни­лось, что новость каса­ет­ся и дру­гих реги­о­нов — напри­мер, Ростов­ской обла­сти и Татарстана.

Напом­ним, что несколь­ко пред­при­я­тий, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных реги­о­нах Рос­сии, при­оста­но­ви­ли выпуск фор­мат­ной бума­ги, пото­му что отбе­ли­ва­ю­щий реа­гент они заку­па­ли в Евро­пе (в част­но­сти, в Фин­лян­дии), а постав­ки отту­да пре­кра­ти­лись. Так, напри­мер, встал круп­ный цел­лю­лоз­но-бумаж­ный ком­би­нат в Свет­ло­гор­ске, про­из­во­дя­щий бума­гу для ксе­ро­ко­пи­ро­ва­ния. Сооб­ща­лось, что выпуск белой офис­ной бума­ги решил воз­об­но­вить Турин­ский цел­лю­лоз­но-бумаж­ный завод в Сверд­лов­ской обла­сти, но первую пар­тию он смо­жет отпе­ча­тать толь­ко в сле­ду­ю­щем месяце.

На сего­дняш­ний день учи­те­ля сооб­ща­ют сле­ду­ю­щую информацию:

  • «У нас в Брян­ской обла­сти ука­за­ний о при­оста­нов­ке ВПР пока нет, но и бума­ги тоже нет в мага­зи­нах», — пояс­ни­ла учи­тель Алла Данченко.
  • «В Баш­ки­рии мно­го бума­ги, но цены… Теперь пач­ка сто­ит от 450 руб­лей», — рас­ска­зы­ва­ет одна из учительниц.
  • «Это еще по-боже­ски. У нас в Омске пач­ка сто­ит 1400–2500 руб­лей», — сокру­ша­ет­ся учи­тель Олеся.

Любо­пыт­но, что неко­то­рые педа­го­ги обра­до­ва­лись ново­сти о при­оста­нов­ке у них в шко­лах ВПР, а те, в чьих реги­о­нах такой инфор­ма­ции пока не посту­па­ло, выра­зи­ли надеж­ду, что это рас­по­ря­же­ние дой­дет и до них.

«У нас тако­го не было, и бума­ги пока хва­та­ет, но я была бы не про­тив подоб­но­го реше­ния. На мой взгляд, ВПР — это про­сто «натас­ки­ва­ние» на резуль­тат, а по сути — пере­груз­ка учи­те­лей и уче­ни­ков», — поде­ли­лась с «МК» учи­тель началь­ных клас­сов одной из мос­ков­ских школ.

А вот сам факт дефи­ци­та нико­го из учи­те­лей, конеч­но, не раду­ет. Педа­го­ги с гру­стью вспо­ми­на­ют диа­лог геро­ев совет­ско­го филь­ма «Слу­жеб­ный роман»: «И вам не жаль бума­ги?» — «Нет, мне не жаль бума­ги. Наша бумаж­ная про­мыш­лен­ность рабо­та­ет превосходно».

Поче­му ВПР пере­нес­ли на осень 2022 – заяв­ле­ние Рособрнадзора

Росо­бр­над­зор пере­но­сит все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты с вес­ны на осень из-за рас­про­стра­не­ния COVID-19, заяви­ли РИА Ново­сти в пресс-служ­бе ведомства.

«ВПР пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти с 19 сен­тяб­ря по 24 октяб­ря 2022 года. Новое рас­пи­са­ние будет сфор­ми­ро­ва­но до 5 сен­тяб­ря это­го года», — гово­рит­ся в сообщении.

Как пояс­ни­ли в Росо­бр­над­зо­ре, в про­ве­де­нии все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ задей­ство­ва­но огром­ное чис­ло школь­ни­ков и учи­те­лей. При этом, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, март и апрель могут стать пере­лом­ны­ми для ситу­а­ции с COVID-19.

«Для предот­вра­ще­ния оче­ред­но­го уве­ли­че­ния чис­ла забо­лев­ших, осо­бен­но сре­ди детей и под­рост­ков, нами было при­ня­то реше­ние о пере­но­се этой про­це­ду­ры», — отме­тил гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев, его цити­ру­ет пресс-служба.

Шко­лы, кото­рые уже про­ве­ли ВПР, не будут писать их повтор­но: впо­след­ствии про­сто необ­хо­ди­мо «кор­рект­но вне­сти их резуль­та­ты в соот­вет­ству­ю­щую систе­му». ВПР, запла­ни­ро­ван­ные в ком­пью­тер­ной фор­ме (ино­стран­ные язы­ки в седь­мом клас­се, исто­рия, био­ло­гия, гео­гра­фия, обще­ст­во­зна­ние в пятом-вось­мом клас­сах), так­же пере­но­сят на осень 2022 года.

По дан­ным Росо­бр­над­зо­ра, в 2022 году око­ло семи мил­ли­о­нов уче­ни­ков из 38 тысяч школ напи­шут все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты. Вари­ан­ты ВПР фор­ми­ру­ют для каж­дой шко­лы инди­ви­ду­аль­но из бан­ка зада­ний. Для 11-класс­ни­ков про­ве­роч­ные рабо­ты прой­дут по исто­рии, био­ло­гии, гео­гра­фии, физи­ке, химии и ино­стран­ным язы­кам — англий­ско­му, немец­ко­му или французскому.

«Еди­ная Рос­сия» пред­ло­жи­ла отме­нить ВПР в 2022 году

Пред­се­да­тель комис­сии «Еди­ной Рос­сии» по обра­зо­ва­нию и нау­ке Еле­на Шме­ле­ва пред­ло­жи­ла при­оста­но­вить все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты (ВПР) на фоне ситу­а­ции на Украине.

«Нам необ­хо­ди­мо пере­смот­реть под­хо­ды и к про­ве­де­нию все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ. С уче­том сло­жив­шей­ся ситу­а­ции (важ­но­сти под­держ­ки и рабо­ты с обра­зо­ва­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми на фоне санк­ций — прим. ред.), мы счи­та­ем, целе­со­об­раз­но при­оста­но­вить про­ве­де­ние ВПР, в том чис­ле по про­грам­мам сред­не­го про­фоб­ра­зо­ва­ния», — цити­ру­ет РИА Ново­сти Шмелеву.

Так­же она пред­ло­жи­ла изме­нить цели все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ. В част­но­сти, ори­ен­ти­ро­вать их на то, что­бы про­ве­рять, как идет наци­о­наль­ное раз­ви­тие в сфе­ре обра­зо­ва­ния, а так­же ком­плекс­но оце­ни­вать каче­ство под­го­тов­ки педа­го­гов, в том чис­ле моло­дых кадров.

Позд­нее в суб­бо­ту Мин­про­све­ще­ния сооб­щи­ло, что школь­ни­кам, кото­рые при­е­ха­ли в Рос­сию из Донец­кой и Луган­ской народ­ных рес­пуб­лик, могут раз­ре­шить сда­вать ВПР на доб­ро­воль­ной осно­ве. По сло­вам гла­вы ведом­ства Сер­гея Крав­цо­ва, важ­но обес­пе­чить детям из ДНР и ЛНР «мак­си­маль­но ком­форт­ный вход» в систе­му рос­сий­ско­го образования.

«Не надо боять­ся про­ве­роч­ной рабо­ты, мы пони­ма­ем, что может не все­гда сов­па­дать про­грам­ма. Мы про­сто дадим роди­те­лям и учи­те­лям инфор­ма­цию о зна­ни­ях школь­ни­ка, что­бы в июне про­ве­сти кур­сы для ребят по интен­сив­ной под­го­тов­ке», — ска­зал Кравцов.

Все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты пред­став­ля­ют собой ито­го­вые кон­троль­ные. Они про­во­дят­ся в шко­лах бли­же к кон­цу учеб­но­го года и стар­то­ва­ли в этом году 1 мар­та. На них оце­ни­ва­ет­ся уро­вень зна­ний школь­ни­ков с уче­том тре­бо­ва­ний феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных обра­зо­ва­тель­ных стандартов.

ВПР: что это такое

ВПР (Все­рос­сий­ская про­ве­роч­ная рабо­та) обыч­но про­хо­дит вес­ной в 4–8 и 11‑х клас­сах. Роспо­треб­над­зор обо­зна­ча­ет общие сро­ки, спи­сок клас­сов и пред­ме­тов — обя­за­тель­ных и выбо­роч­ных. А шко­ла уже опре­де­ля­ет кон­крет­ные даты про­ве­де­ния работ.

Коли­че­ство обя­за­тель­ных и выбо­роч­ных пред­ме­тов меня­ет­ся от года к году. Так, напри­мер, в 2022 году семи­класс­ни­кам наравне с мате­ма­ти­кой и физи­кой при­дёт­ся обя­за­тель­но сда­вать ино­стран­ный язык. Кро­ме того, невоз­мож­но пред­ска­зать, какие имен­но будут выбо­роч­ные пред­ме­ты. Инфор­ма­цию об этом шко­ла полу­ча­ет через лич­ный каби­нет в Феде­раль­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме оцен­ки каче­ства обра­зо­ва­ния — ФИС ОКО. В этой же систе­ме обра­ба­ты­ва­ют­ся обез­ли­чен­ные резуль­та­ты про­ве­роч­ной работы.

Читай­те также

«Прой­дет мас­штаб­ная рефор­ма?»: сокра­ще­ние сотруд­ни­ков МВД в мар­те-апре­ле 2022 года — послед­ние ново­сти на сего­дняш­ний день
В сети появи­лась инфор­ма­ция о струк­тур­ных изме­не­ни­ях в МВД. В част­но­сти, экс­пер­ты гово­рят о гло­баль­ной рефор­ме, в ходе реа­ли­за­ции кото­рой под сокра­ще­ния попа­дут тыся­чи сотруд­ни­ков. В двух округах…

 

Пере­не­сут ли ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году вслед за ВПР – послед­ние новости

Мно­гие роди­те­ли, узнав о при­оста­нов­ке ВПР, зада­ют­ся вопро­сом: не повли­я­ет ли бумаж­ный дефи­цит так­же на гра­фик ОГЭ и ЕГЭ? Сего­дня источ­ни­ки в Мин­про­све­ще­ния и Росо­бр­над­зо­ре заве­ри­ли инфор­ма­гент­ства, что ито­го­вые экза­ме­ны в шко­лах прой­дут вовре­мя. Мол, вопрос нехват­ки бума­ги «в несколь­ких реги­о­нах» незна­чи­те­лен и в самое бли­жай­шее вре­мя будет решен.

На сего­дняш­ний день отсут­ству­ют осно­ва­ния для пере­но­са или отме­ны ОГЭ и ЕГЭ, сооб­щи­ли ТАСС в Рособрнадзоре.

«Росо­бр­над­зор посто­ян­но сле­дит за ситу­а­ци­ей. В слу­чае изме­не­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции на тер­ри­то­рии РФ дей­ству­ю­щие орга­ни­за­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния, свя­зан­ные с про­ве­де­ни­ем ито­го­вой атте­ста­ции, могут быть изме­не­ны», – гово­рит­ся в сообщении.

Напом­ним, что ОГЭ девя­ти­класс­ни­ки будут сда­вать с 21 апре­ля по 2 июля, а Еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен (ЕГЭ) для выпуск­ни­ков назна­чен на пери­од с 21 мар­та по 2 июля.

В ведом­стве при этом уточ­ни­ли, что ито­го­вое собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку для уче­ни­ков 9‑х клас­сов про­ве­дут в три дня: 9 фев­ра­ля, 9 мар­та и 16 мая.

Ранее министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния РФ Вале­рий Фаль­ков сооб­щил, что необ­хо­ди­мо­сти вво­дить допол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния в вузах из-за коро­на­ви­ру­са, в том чис­ле из-за штам­ма «Омик­рон», сей­час нет, пере­да­ет M24.ru.

Рос­си­яне высту­пи­ли за отме­ну ЕГЭ

Боль­шин­ство граж­дан Рос­сии нега­тив­но отно­сят­ся к еди­но­му госу­дар­ствен­но­му экза­ме­ну (ЕГЭ). К тако­му выво­ду при­шли спе­ци­а­ли­сты иссле­до­ва­ния бан­ка «Откры­тие», пишет РИА Новости.

По резуль­та­там опро­са 60% рос­си­ян высту­пи­ли за отме­ну ЕГЭ.

«Толь­ко 7% назва­ли себя одно­знач­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми ЕГЭ, пола­гая, что он помо­га­ет объ­ек­тив­но оце­нить зна­ния», – утвер­жда­ют аналитики.

Чаще все­го свое нега­тив­ное отно­ше­ние к экза­ме­ну выска­зы­ва­ли на Север­ном Кав­ка­зе (75%). При этом мень­ше все­го про­тив­ни­ков ЕГЭ про­жи­ва­ют в Москве и обла­сти – 55%. В мате­ри­а­ле отме­ча­ет­ся, что нор­маль­но к ЕГЭ отно­сит­ся каж­дый чет­вер­тый житель стра­ны. При этом 7% опро­шен­ных сооб­щи­ли о сво­ем без­раз­ли­чии по дан­но­му вопросу.

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось с 13 по 19 янва­ря. В нем при­ня­ли уча­стие рос­си­яне в воз­расте от 18 до 65 лет.

Вла­сти РФ пла­ни­ру­ют воз­ро­дить систе­му профра­с­пре­де­ле­ния выпускников

Депу­тат Гос­ду­мы Вита­лий Мило­нов пред­ло­жил вер­нуть­ся к совет­ско­му опы­ту профра­с­пре­де­ле­ния выпуск­ни­ков вузов и дру­гих учеб­ных заве­де­ний, сооб­ща­ет RT. Речь идет о выпуск­ни­ках, кото­рые полу­чи­ли обра­зо­ва­ние на бюд­жет­ной осно­ве. Как отме­тил пар­ла­мен­та­рий, с момен­та пре­кра­ще­ния суще­ство­ва­ния СССР в стране свер­ну­ли эффек­тив­ную про­грам­му профра­с­пре­де­ле­ния выпускников.

«Сего­дня выпуск­ник фак­ти­че­ски остав­лен один на один с важ­ней­шей зада­чей про­фес­си­о­наль­но­го тру­до­устрой­ства», – заявил Мило­нов в обра­ще­нии на имя мини­стра про­све­ще­ния Сер­гея Крав­цо­ва и мини­стра нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния Вале­рия Фалькова.

Он так­же при­звал учре­дить систе­му доучеб­ной профори­ен­та­ции для аби­ту­ри­ен­тов и школь­ни­ков стар­ших клас­сов, нахо­дя­щих­ся в про­цес­се выбо­ра профессии.

Депу­тат счи­та­ет, что такая прак­ти­ка помог­ла бы моло­де­жи еще до нача­ла обу­че­ния точ­нее опре­де­лить­ся с даль­ней­шим тру­до­вым выбо­ром, полу­чить базо­вые навы­ки о наме­чен­ной про­фес­сии и гаран­ти­ро­ван­ное рабо­чее место при выпуске.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Артем:

    Отме­ни­те огэ в 2022 году про­шу вас я его боюсь писать нас толь­ко учи­те­ля пуга­ют о том что мы не зда­дим его про­шу ума­ляю отме­ни­те его

  2. Артем:

    Отме­ни­те луч­ше огэ в 2022 году а впр оставь­те я огэ боюсь писать учи­те­ля толь­ко бьют нас

Ваш адрес email не будет опубликован.