Будут ли сда­вать ВПР осе­нью 2020 года — пети­ция за отме­ну и утвер­жден­ный гра­фик на сентябрь

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Будет ли ВПР в сентябре 2020

На днях было опуб­ли­ко­ва­но утвер­жден­ное рас­пи­са­ние про­ве­де­ния Все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ (ВПР) в сен­тяб­ре 2020 г. Прой­дут они соглас­но при­ка­за Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в обра­зо­ва­тель­ной и науч­ной сфе­ре. Про­ве­сти ВПР обя­за­ны все сред­ние обще­об­ра­зо­ва­тель­ные шко­лы и спе­ци­аль­ные сред­ние учеб­ные заведения.

ВПР пози­ци­о­ни­ру­ют­ся как обя­за­тель­ные про­вер­ки, пред­на­зна­чен­ные для оцен­ки успе­ва­е­мо­сти в учеб­ных заве­де­ни­ях. Про­во­дят­ся они в фор­ме ито­го­вых кон­троль­ных, в началь­ной и сред­ней шко­ле. В чис­ло пред­ме­тов для про­ве­рок вклю­ча­ют­ся толь­ко самые важ­ные. Во вре­мя про­ве­де­ния кон­троль­ных учи­ты­ва­ют­ся все дей­ству­ю­щие в РФ стан­дар­ты образования.

ВПР не име­ют отно­ше­ния к ито­го­вым атте­ста­ци­ям школь­ни­ков. Их резуль­та­ты фик­си­ру­ют­ся толь­ко в самой шко­ле и на реги­о­наль­ном уровне. Буду ли школь­ни­ки писать ВПР в сен­тяб­ре — пока не ясно, пото­му как мно­гие высту­пи­ли против.

Содер­жа­ние

Для кого из уча­щих­ся ВПР 2020 будут обязательны?

В 2020 г уча­стие в ВПР обя­за­тель­но поряд­ке при­мут все уча­щи­е­ся с 5 по 9 клас­сы. При под­го­тов­ке зада­ний будут исполь­зо­ва­ны про­грам­мы преды­ду­ще­го года обу­че­ния. Реше­ние о про­ве­де­нии ВПР для уче­ни­ков 9 – 11 клас­сов будет при­ни­мать­ся школь­ной адми­ни­стра­ци­ей, при этом, про­ве­де­ны про­вер­ки будут в режи­ме апробации.

Таки обра­зом, в сен­тяб­ре 2020 г. про­ве­роч­ные рабо­ты ста­нут обя­за­тель­ны­ми более чем для 6 млн. учеников.

Сре­ди уча­щих­ся 10 – 11 клас­сов ВПР были про­ве­де­ны вес­ной 2020 г., еще до пере­хо­да обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний к дистан­ци­он­ной фор­ме обу­че­ния в свя­зи с эпи­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са. Имен­но поэто­му ВПР для стар­ше­класс­ни­ков будет про­ве­де­но толь­ко по реше­нию школь­но­го руко­вод­ства, если послед­нее будет уве­ре­но в необ­хо­ди­мо­сти такой проверки.

Рас­пи­са­ние ВПР на сентябрь-октябрь

По преды­ду­ще­му про­ек­ту рас­пи­са­ния, ВПР долж­ны были прой­ти в пери­од со 2 мар­та по 24 апре­ля. Эпи­де­мия внес­ла свои коррекции.

Новый гра­фик пред­по­ла­га­ет про­ве­де­ние ВПР в сро­ки с 14 сен­тяб­ря по 12 октяб­ря 2020 г. Кон­крет­ное вре­мя про­вер­ки в этом про­ме­жут­ке долж­ны опре­де­лить учи­те­ля и школь­ная адми­ни­стра­ция. Един­ствен­ное тре­бо­ва­ние – общие сро­ки долж­ны быть соблюдены.
График ВПР на осень 2020 год

Гра­фик ВПР на осень 2020 год, утвер­жден­ный Мини­стер­ством образования

Зада­ния на кон­троль­ные рабо­ты гото­вят­ся в отдель­но­сти для каж­дой шко­лы. Для выбо­ра вари­ан­тов слу­жит спе­ци­аль­ный банк ВПР, сфор­ми­ро­ван­ный в преды­ду­щие пери­о­ды. Полу­чить акту­аль­ные для кон­крет­но­го учеб­но­го заве­де­ния зада­ния будет невоз­мож­но. Зато озна­ко­мит­ся с вари­ан­та­ми, кото­рые были исполь­зо­ва­ны в про­шлые годы, про­бле­мой для уча­щих­ся не станет.

Пети­ция за отме­ну ВПР осе­нью 2020 года

В адрес Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре обра­зо­ва­ния и нау­ки (и еще двум адре­са­там) посту­пи­ла пети­ция, создан­ная МПРО «Учи­тель», в кото­рой содер­жит­ся пред­ло­же­ние отме­нить про­ве­де­ние ВПР в рос­сий­ских шко­лах осе­нью 2020 г. Её под­пи­са­ли уже более 25 тыс. чело­век. Любой может участ­во­вать в голосовании.

В ней, в част­но­сти гово­рить­ся, что:

  • Запла­ни­ро­ван­ное на сен­тябрь-октябрь 2020 г. про­ве­де­ние в шко­лах РФ Все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ может нане­сти вред пси­хо­ло­ги­че­ско­му состо­я­нию учащихся.
  • Учи­те­лям при­дет­ся исполь­зо­вать бес­цен­ное в теку­щей ситу­а­ции вре­мя очных заня­тий тести­ро­ва­ние, кото­рое мно­гие из них счи­та­ют бессмысленным.

Читай­те также

Про­ве­де­ние ВПР 2020 года: офи­ци­аль­ное реше­ние Минпросвещения
Мини­стер­ство про­све­ще­ния РФ утвер­ди­ло пери­од, во вре­мя кото­ро­го долж­ны состо­ять­ся Все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты для обу­ча­ю­щих­ся обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний. Их про­ве­де­ние запла­ни­ро­ва­но на…

 

При этом авто­ры ссы­ла­ют­ся на тот факт, что под­го­тов­ка к тести­ро­ва­нию и непо­сред­ствен­но про­ве­де­ние кон­троль­ных работ потре­бу­ет 3–4 пла­но­вых уро­ков. При этом, важ­ность этих уро­ков имен­но в нача­ле ново­го учеб­но­го года труд­но переоценить:

Во-пер­вых, в свя­зи с пере­хо­дом в кон­це про­шло­го учеб­но­го года к дистан­ци­он­но­му обу­че­нию неко­то­рые темы мог­ли быть про­пу­ще­ны или не рас­кры­ты в пол­ном объ­е­ме. Соот­вет­ствен­но, этот мате­ри­ал тре­бу­ет допол­ни­тель­ной про­ра­бот­ки на уро­ках в школе.

Во-вто­рых, после дли­тель­но­го пере­ры­ва (дистан­ци­он­ное обу­че­ние + школь­ные кани­ку­лы) уча­щим­ся адап­ти­ро­вать­ся к школь­ным заня­ти­ям будет труд­нее, чем в обыч­ные годы.

В‑третьих, эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка пока не поз­во­ля­ет гаран­ти­ро­вать, что повтор­но­го пере­хо­да к дистан­ци­он­но­му обу­че­нию не потре­бу­ет­ся. Соот­вет­ствен­но, очные часы нуж­но наи­бо­лее эффек­тив­но исполь­зо­вать имен­но на обу­че­ние, а не на про­ве­де­ние ВПР.

Отме­ча­ет­ся так­же, что педа­го­гам па под­го­тов­ку к ВПР и про­вер­ку работ при­хо­дит­ся тра­тить 7 — 13 часов, на под­го­тов­ку и про­вер­ку ВПР, отче­ты о резуль­та­тах. Опла­ты за это потра­чен­ное вре­мя учи­те­ля не получают.

Ука­зы­ва­ют авто­ры пети­ции и на допол­ни­тель­ные рас­хо­ды роди­те­лей. Напри­мер, что­бы при­об­ре­сти для под­го­тов­ки к ВПР сбор­ни­ки типо­вых или пред­ла­гав­ших­ся в про­шлые годы зада­ний, при­дет­ся потра­тить 300–500 руб. С вызван­ной эпи­де­ми­ей тяже­лой ситу­а­ци­ей мно­гие семьи сего­дня не могут поз­во­лить себе такие затраты.

Кро­ме того, ВПР, фак­ти­че­ски став­шие обя­за­тель­ны­ми, име­ют ста­тус доб­ро­воль­ных. Таким обра­зом, в силах учи­те­лей и роди­те­лей при­нять на роди­тель­ских собра­ни­ях соот­вет­ству­ю­щие реше­ния и обра­тить­ся к школь­ной адми­ни­стра­ции с тре­бо­ва­ни­ем отме­нить про­ве­де­ни­ем про­ве­роч­ных работ.

Что гово­рят о ВПР учи­те­ля и родители

Подоб­но­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся мно­гие педа­го­ги и руко­во­ди­те­ли учеб­ных заве­де­ний на местах.

Так, напри­мер, дирек­тор одной из воро­неж­ских гим­на­зий гово­рит о том, что в пла­нах пед­кол­лек­ти­ва про­ве­де­ние внут­ри­школь­но­го сре­за зна­ний. Соот­вет­ствен­но, ВПР ста­но­вит­ся лиш­ним мероприятием.

Будут ли школьники писать ВПР в 2020 году

Будут ли школь­ни­ки писать ВПР в 2020 году

В част­но­сти, он счи­та­ет, что по резуль­та­там сре­за зна­ний учи­те­ля и адми­ни­стра­ция вполне могут сами судить о про­бе­лах. Имен­но поэто­му, ВПР или любые дру­гие тесты ста­но­вят­ся бес­смыс­лен­ны­ми. Более того, пока нет даже уве­рен­но­сти в том, что новый учеб­ный год начнется!

Тем не менее, дирек­тор уве­рен, что в слу­чае, если ВПР все же будут, уче­ни­ки с ними успеш­но спра­вят­ся. По его сло­вам, дистан­ци­он­ное обу­че­ние не ока­за­ло суще­ствен­но­го вли­я­ния на каче­ство полу­чен­ных уче­ни­ка­ми шко­лы зна­ний. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство уча­щих­ся даже в усло­ви­ях дистан­та доб­ро­со­вест­но рабо­та­ли над учеб­ным мате­ри­а­лом и заданиями.

В то же вре­мя учи­те­ля уде­ля­ли рабо­те с детьми даже боль­ше вре­ме­ни, чем на очных уро­ках. Под­твер­жда­ет эти фак­ты он ссыл­кой на резуль­та­ты ЕГЭ. Выпуск­ни­ки про­де­мон­стри­ро­ва­ли на них уро­вень под­го­тов­ки, не хуже, а по неко­то­рым учеб­ным пред­ме­там – и луч­ше, чем в преды­ду­щие годы. 

По мне­нию роди­те­лей школь­ни­ков из Татар­ста­на, их детям нече­го боять­ся во вре­мя осен­них проверок.

Так, адми­ни­стра­тор мест­но­го роди­тель­ско­го паб­ли­ка «Побо­ры в шко­лах и дет­са­дах» Ека­те­ри­на Беля­е­ва выска­зы­ва­ет точ­ку зре­ния, соглас­но кото­рой учи­те­ля по пово­ду ВПР пани­ку­ют боль­ше, чем роди­те­ли. Фак­ти­че­ски, ВПР не ока­зы­ва­ет вли­я­ние на ито­го­вую атте­ста­цию уче­ни­ка, но поз­во­ля­ет объ­ек­тив­но оце­ни­вать рабо­ту педагога.

Низ­кие резуль­та­ты ВПР могут стать хоро­шим пово­дом для роди­те­лей уви­деть про­бе­лы и побе­се­до­вать с учи­те­ля­ми о направ­ле­ни­ях, на кото­рые сле­ду­ет обра­тить осо­бое вни­ма­ние. В то же вре­мя и для роди­те­лей резуль­та­ты важ­ны – они могут про­де­мон­стри­ро­вать, на каком-же реаль­ном уровне нахо­дят­ся зна­ния детей после непро­сто­го пери­о­да, в том чис­ле, исполь­зо­ва­ния дистан­ци­он­но­го обучения. 
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Римма:

    ВПР, мони­то­ринг, вход­ной кон­троль и т.д. , как не назы­вай, объ­ек­тив­ную кар­ти­ну не пока­жут. Труд­но не согла­сить­ся с дово­да­ми про­тив ВПР, все они не лише­ны здра­во­го смыс­ла. Но такие пра­ви­ла игры: есть выше­сто­я­щая орга­ни­за­ция, она долж­на пока­зать, что «рабо­та­ет». Жаль, что не у «стан­ка». А у стан­ка сто­ят учи­те­ля и пре­по­да­ва­те­ли, для кото­рых каж­дое такое меро­при­я­тие огром­ный стресс. Т.к. про­ве­ря­ют в ито­ге их рабо­ту, и часто субъ­ек­тив­но оце­ни­ва­ют. И эти «меро­при­я­тия» вынуж­да­ют пока­зы­вать то, что надо, а не то, что есть. Но реше­ние при­ня­то.… И все будет, как все­гда. Может пора побе­речь педа­го­гов? Жела­ю­щих стать к «стан­ку» совсем мало.

Ваш адрес email не будет опубликован.