Будут ли сдавать ВПР осенью 2020 года — петиция за отмену и утвержденный график на сентябрь

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

Будет ли ВПР в сентябре 2020

На днях было опубликовано утвержденное расписание проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в сентябре 2020 г. Пройдут они согласно приказа Федеральной службы по надзору в образовательной и научной сфере. Провести ВПР обязаны все средние общеобразовательные школы и специальные средние учебные заведения.

ВПР позиционируются как обязательные проверки, предназначенные для оценки успеваемости в учебных заведениях. Проводятся они в форме итоговых контрольных, в начальной и средней школе. В число предметов для проверок включаются только самые важные. Во время проведения контрольных учитываются все действующие в РФ стандарты образования.

ВПР не имеют отношения к итоговым аттестациям школьников. Их результаты фиксируются только в самой школе и на региональном уровне. Буду ли школьники писать ВПР в сентябре — пока не ясно, потому как многие выступили против.

Для кого из учащихся ВПР 2020 будут обязательны?

В 2020 г участие в ВПР обязательно порядке примут все учащиеся с 5 по 9 классы. При подготовке заданий будут использованы программы предыдущего года обучения. Решение о проведении ВПР для учеников 9 – 11 классов будет приниматься школьной администрацией, при этом, проведены проверки будут в режиме апробации.

Таки образом, в сентябре 2020 г. проверочные работы станут обязательными более чем для 6 млн. учеников.

Среди учащихся 10 – 11 классов ВПР были проведены весной 2020 г., еще до перехода образовательных учреждений к дистанционной форме обучения в связи с эпидемией коронавируса. Именно поэтому ВПР для старшеклассников будет проведено только по решению школьного руководства, если последнее будет уверено в необходимости такой проверки.

Расписание ВПР на сентябрь-октябрь

По предыдущему проекту расписания, ВПР должны были пройти в период со 2 марта по 24 апреля. Эпидемия внесла свои коррекции.

Новый график предполагает проведение ВПР в сроки с 14 сентября по 12 октября 2020 г. Конкретное время проверки в этом промежутке должны определить учителя и школьная администрация. Единственное требование – общие сроки должны быть соблюдены.
График ВПР на осень 2020 год

График ВПР на осень 2020 год, утвержденный Министерством образования

Задания на контрольные работы готовятся в отдельности для каждой школы. Для выбора вариантов служит специальный банк ВПР, сформированный в предыдущие периоды. Получить актуальные для конкретного учебного заведения задания будет невозможно. Зато ознакомится с вариантами, которые были использованы в прошлые годы, проблемой для учащихся не станет.

Петиция за отмену ВПР осенью 2020 года

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (и еще двум адресатам) поступила петиция, созданная МПРО «Учитель», в которой содержится предложение отменить проведение ВПР в российских школах осенью 2020 г. Её подписали уже более 25 тыс. человек. Любой может участвовать в голосовании.

В ней, в частности говориться, что:

  • Запланированное на сентябрь-октябрь 2020 г. проведение в школах РФ Всероссийских проверочных работ может нанести вред психологическому состоянию учащихся.
  • Учителям придется использовать бесценное в текущей ситуации время очных занятий тестирование, которое многие из них считают бессмысленным.

Читайте также

Проведение ВПР 2020 года: официальное решение Минпросвещения
Министерство просвещения РФ утвердило период, во время которого должны состояться Всероссийские проверочные работы для обучающихся общеобразовательных учреждений. Их проведение запланировано на…

 

При этом авторы ссылаются на тот факт, что подготовка к тестированию и непосредственно проведение контрольных работ потребует 3-4 плановых уроков. При этом, важность этих уроков именно в начале нового учебного года трудно переоценить:

Во-первых, в связи с переходом в конце прошлого учебного года к дистанционному обучению некоторые темы могли быть пропущены или не раскрыты в полном объеме. Соответственно, этот материал требует дополнительной проработки на уроках в школе.

Во-вторых, после длительного перерыва (дистанционное обучение + школьные каникулы) учащимся адаптироваться к школьным занятиям будет труднее, чем в обычные годы.

В-третьих, эпидемиологическая обстановка пока не позволяет гарантировать, что повторного перехода к дистанционному обучению не потребуется. Соответственно, очные часы нужно наиболее эффективно использовать именно на обучение, а не на проведение ВПР.

Отмечается также, что педагогам па подготовку к ВПР и проверку работ приходится тратить 7 — 13 часов, на подготовку и проверку ВПР, отчеты о результатах. Оплаты за это потраченное время учителя не получают.

Указывают авторы петиции и на дополнительные расходы родителей. Например, чтобы приобрести для подготовки к ВПР сборники типовых или предлагавшихся в прошлые годы заданий, придется потратить 300-500 руб. С вызванной эпидемией тяжелой ситуацией многие семьи сегодня не могут позволить себе такие затраты.

Кроме того, ВПР, фактически ставшие обязательными, имеют статус добровольных. Таким образом, в силах учителей и родителей принять на родительских собраниях соответствующие решения и обратиться к школьной администрации с требованием отменить проведением проверочных работ.

Что говорят о ВПР учителя и родители

Подобного мнения придерживаются многие педагоги и руководители учебных заведений на местах.

Так, например, директор одной из воронежских гимназий говорит о том, что в планах педколлектива проведение внутришкольного среза знаний. Соответственно, ВПР становится лишним мероприятием.

Будут ли школьники писать ВПР в 2020 году

Будут ли школьники писать ВПР в 2020 году

В частности, он считает, что по результатам среза знаний учителя и администрация вполне могут сами судить о пробелах. Именно поэтому, ВПР или любые другие тесты становятся бессмысленными. Более того, пока нет даже уверенности в том, что новый учебный год начнется!

Тем не менее, директор уверен, что в случае, если ВПР все же будут, ученики с ними успешно справятся. По его словам, дистанционное обучение не оказало существенного влияния на качество полученных учениками школы знаний. Подавляющее большинство учащихся даже в условиях дистанта добросовестно работали над учебным материалом и заданиями.

В то же время учителя уделяли работе с детьми даже больше времени, чем на очных уроках. Подтверждает эти факты он ссылкой на результаты ЕГЭ. Выпускники продемонстрировали на них уровень подготовки, не хуже, а по некоторым учебным предметам – и лучше, чем в предыдущие годы.

По мнению родителей школьников из Татарстана, их детям нечего бояться во время осенних проверок.

Так, администратор местного родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева высказывает точку зрения, согласно которой учителя по поводу ВПР паникуют больше, чем родители. Фактически, ВПР не оказывает влияние на итоговую аттестацию ученика, но позволяет объективно оценивать работу педагога.

Низкие результаты ВПР могут стать хорошим поводом для родителей увидеть пробелы и побеседовать с учителями о направлениях, на которые следует обратить особое внимание. В то же время и для родителей результаты важны – они могут продемонстрировать, на каком-же реальном уровне находятся знания детей после непростого периода, в том числе, использования дистанционного обучения.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
1 Комментарий
  • Римма says:

    ВПР, мониторинг, входной контроль и т.д. , как не называй, объективную картину не покажут. Трудно не согласиться с доводами против ВПР, все они не лишены здравого смысла. Но такие правила игры: есть вышестоящая организация, она должна показать, что «работает». Жаль, что не у «станка». А у станка стоят учителя и преподаватели, для которых каждое такое мероприятие огромный стресс. Т.к. проверяют в итоге их работу, и часто субъективно оценивают. И эти «мероприятия» вынуждают показывать то, что надо, а не то, что есть. Но решение принято…. И все будет, как всегда. Может пора поберечь педагогов? Желающих стать к «станку» совсем мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.