«Это навсе­гда?»: жите­ли Рос­сии ста­ли тре­бо­вать отме­нить QR-коды в нояб­ре 2021 года — где дей­ству­ют про­пус­ка сейчас

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Когда отменят QR-коды в регионах

Когда в реги­о­нах нач­нут отме­нять QR-коды осе­нью 2021 года? На пери­од нера­бо­чих дней прак­ти­че­ски в каж­дой обла­сти Рос­сии были вве­де­ны те или иные огра­ни­че­ния для небо­лев­ших коро­на­ви­ру­сом и непри­ви­тых от него граж­дан. Они вклю­ча­ли в себя запрет на посе­ще­ние раз­вле­ка­тель­ных мест, огра­ни­че­ния в пере­дви­же­нии пожи­лых людей и мно­гие дру­гие вещи, кото­рые нель­зя делать тем, кто не име­ет имму­ни­тет. Пра­ви­тель­ство аргу­мен­ти­ро­ва­ло это силь­ным ростом тем­пов зара­же­ния по всей стране, одна­ко сто­ит отме­тить, что реше­ния были реги­о­наль­ные, а не феде­раль­ные. Сни­мут ли эти огра­ни­че­ния после 8 нояб­ря или же про­длят до Ново­го года – выяс­нил инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

В каких реги­о­нах систе­ма QR-кодов про­дол­жит дей­ство­вать в ноябре

  • В Кур­ган­ской обла­сти систе­ма элек­трон­ных про­пус­ков оста­ет­ся в силе пока до 14 нояб­ря. Поми­мо про­че­го – шко­лы выхо­дят на дистан­ци­он­ное обу­че­ние, пожи­лые люди без при­ви­вок про­дол­жа­ют нахо­дить­ся на само­изо­ля­ции, закры­ты кино­те­ат­ры, музеи и дру­гие куль­тур­ные места.
  • В Крас­но­яр­ском крае пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Алек­сей Под­ко­ры­тов объ­явил граж­да­нам, что систе­ма QR-кодов в реги­оне надол­го, и, ско­рее все­го, будет рас­ши­рять­ся и дей­ство­вать столь­ко, сколь­ко потре­бу­ет эпид обстановка.
  • В Чува­шии после окон­ча­ния нера­бо­чих дней сер­ти­фи­ка­ты о вак­ци­на­ции и пере­не­сен­ной болез­ни про­дол­жа­ют быть един­ствен­ным спо­со­бом посе­тить кафе и ресто­ра­ны, куль­тур­ные учре­жде­ния и тд. На счет Ново­го года и свя­зан­ных с ним меро­при­я­тий пока мест­ные вла­сти не реша­ют­ся давать прогнозы.
  • В Санкт-Петер­бур­ге при нали­чии медо­т­во­да от при­вив­ки для посе­ще­ния обще­ствен­ных мест граж­да­нам необ­хо­ди­мо предъ­яв­лять ПЦР-тест, систе­ма элек­трон­ных про­пус­ков про­дол­жа­ет дей­ство­вать в обще­пи­те и куль­тур­ных заве­де­ни­ях, ТЦ. Пожи­лые люди стар­ше 60 лет долж­ны быть выве­де­ны на уда­лен­ку, а работ­ни­ки соц сфе­ры обя­за­ны при­вить­ся до 15 нояб­ря. С 8 нояб­ря все раз­вле­ка­тель­ные места рабо­та­ют толь­ко до 23.00.
  • В Туль­ской обла­сти были закры­ты ТЦ, с 8 нояб­ря в них ста­нут пус­кать по QR-кодам, они нуж­ны и в обще­пи­те, гости­ни­цах, кон­церт­ных залах. Нера­бо­чие дни про­дле­ны не будут.

Спи­сок реги­о­нов, где про­дли­ли систе­му дале­ко не конеч­ный. Она про­дол­жа­ет дей­ство­вать прак­ти­че­ски в каж­дом угол­ке стра­ны, так как ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем виру­са не улучшается.

Пер­вый реги­он Рос­сии уже ввел систе­му QR-кодов на ново­год­ние праздники

Губер­на­тор Псков­ской обла­сти Миха­ил Ведер­ни­ков в сво­ем интер­вью объ­явил о том, что систе­му огра­ни­че­ний по про­пус­кам для граж­дан реги­о­на реше­но про­длить не толь­ко на ноябрь и декабрь теку­ще­го года, но и на ново­год­ние праздники.

Он не исклю­ча­ет и воз­мож­ность рас­ши­ре­ния сфе­ры дей­ствия кодов в обла­сти, сей­час она дей­ству­ет в учре­жде­ни­ях обще­пи­та, в фит­нес-залах, сало­нах кра­со­ты, и др местах. Закры­ты теат­ры, музеи, кон­цер­ты, несо­вер­шен­но­лет­ние не могут посе­щать ТЦ без взрос­лых, а ноч­ные дис­ко­те­ки в клу­бах запрещены.

Даль­ней­шая так­ти­ка дей­ствий в реги­оне будет зави­сеть от эффек­тив­но­сти дан­ных мер, но реше­ние по пово­ду ново­год­них празд­нич­ных дней уже вынесено.

Читай­те также

«Жал­ко детей»: будут ли про­дле­ны осен­ние кани­ку­лы в Рос­сии в 2021 году в шко­лах — вве­дут ли после них дистант, ответ Минпросвещения
Про­длят ли школь­ные кани­ку­лы в нояб­ре 2021 года? Во всей Рос­сии меры по предот­вра­ще­нию рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции посто­ян­но уже­сто­ча­ют. Нача­ло учеб­но­го года сов­па­да­ет с пиком…

 

Жите­ли реги­о­нов про­тив QR-кодов – обра­ще­ние рос­си­ян к властям

После того, как в боль­шин­стве обла­стей стра­ны ста­ли на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни дей­ство­вать элек­трон­ные про­пус­ка для посе­ще­ния тор­го­вых цен­тров, мест отды­ха, кафе и ресто­ра­нов, и дру­гих важ­ных для пол­но­цен­ной инте­рес­ной жиз­ни заве­де­ний, сре­ди рос­си­ян ста­ли все чаще про­яв­лять­ся всплес­ки недовольств.

Жите­ли Воро­не­жа соста­ви­ли откры­тое обра­ще­ние в адрес Вла­ди­ми­ра Пути­на, в кото­ром заяв­ля­ют, что вве­де­ние QR-кодов  явля­ет­ся анти­кон­сти­ту­ци­он­ной сегре­га­ци­ей граж­дан. Они под­чер­ки­ва­ют, что элек­трон­ных про­пус­ков не име­ют в Рос­сии мил­ли­о­ны людей, а его нали­чие не явля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем нали­чия имму­ни­те­та или хоро­ше­го состо­я­ния здо­ро­вья гражданина.

Воро­неж­цы под­чер­ки­ва­ют, что факт того, что при­ви­тые могут болеть сами и зара­жать дру­гих изве­стен, но игно­ри­ру­ет­ся вла­стя­ми. Пети­цию пла­ни­ру­ет­ся напра­вить как пре­зи­ден­ту стра­ны, так и губер­на­то­ру обла­сти, сей­час она нахо­дит­ся на ста­дии сбо­ра подписей.

А вы бы отме­ни­ли QR-коды?
ДаНет

Тюмен­ские акти­ви­сты не отста­ют от сограж­дан – они запи­са­ли видео-обра­ще­ние про­тив вве­де­ния элек­трон­ных про­пус­ков и обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции жите­лей стра­ны. Они напо­ми­на­ют пре­зи­ден­ту¸ что он сам в сво­их обра­ще­ни­ях к наро­ду гово­рил, что при­вив­ка от коро­на­ви­ру­са долж­на быть доб­ро­воль­ной, и это пра­во закреп­ле­но зако­но­да­тель­но в Рос­сии. Они выра­жа­ют недо­воль­ство, что в реги­оне вве­де­но мас­са огра­ни­че­ний для тех, кто не име­ет кода, а рабо­то­да­те­ли бук­валь­но вынуж­да­ют при­ви­вать­ся, а это пря­мое нару­ше­ние их прав.

В Став­ро­по­лье тоже мно­го него­ду­ю­щих по пово­ду новых огра­ни­че­ний. Они обра­ти­лись в про­ку­ра­ту­ру с тре­бо­ва­ни­ем отме­нить систе­му элек­трон­ных про­пус­ков. Акти­ви­сты утвер­жда­ют, что в реги­оне дохо­дит до того, что при отсут­ствии спец кода людям отка­зы­ва­ют в ока­за­нии меди­цин­ской помо­щи, не гово­ря уже о запре­те на меж­ду­го­род­ние пере­воз­ки, посе­ще­ние кафе и теат­ров, зон отды­ха. Свои жало­бы граж­дане напра­ви­ли кра­е­вой про­ку­ра­ту­ре, губер­на­то­ру Став­ро­по­лья и пре­зи­ден­ту России.

Такие вспыш­ки ста­нут воз­ни­кать все чаще, если пра­ви­тель­ство не пред­при­мет каких-либо мер, и ситу­а­ция может при­ве­сти к мас­со­вым бес­по­ряд­кам. Одна­ко пра­ви­тель­ство утвер­жда­ет, что вак­ци­на­ция – един­ствен­ный дей­ствен­ный спо­соб защи­тить рос­си­ян от болез­ни и выми­ра­ния, поэто­му меры счи­та­ют оправданными.

QR-коды в России отменять не планируется

QR-коды в Рос­сии отме­нять не планируется

Под­лин­ность элек­трон­но­го про­пус­ка мож­но узнать по приложению

Мин­циф­ры раз­ра­бо­та­ло при­ло­же­ние для биз­не­са, кото­рое может под­твер­дить под­лин­ность QR-кодов  граж­дан Рос­сии. Оно доступ­но на сер­ви­се «Госус­лу­ги Стопкоронавирус».

Про­грам­ма рабо­та­ет на базе реест­ра COVID-19 Мин­здра­ва Рос­сии, она счи­ты­ва­ет инфор­ма­цию с кода граж­да­ни­на и срав­ни­ва­ет ее с дан­ным реест­ром. Если кода не суще­ству­ет в общей базе, то систе­ма сооб­щит об этом проверяющему.

Про­вер­ка доступ­на всем заре­ги­стри­ро­ван­ным поль­зо­ва­те­лям сер­ви­са, у кото­рых име­ет­ся под­твер­жден­ная учет­ная запись. Отме­ча­ет­ся, что дан­ная тех­но­ло­гия сде­ла­ет про­вер­ку вла­дель­ца­ми оте­лей, ресто­ра­нов и дру­гих зон отды­ха про­ще и досто­вер­нее, поз­во­лит пус­кать толь­ко истин­но при­ви­тых или пере­бо­лев­ших посетителей.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, обя­жут ли сту­ден­тов иметь QR-код для посе­ще­ния кор­пу­сов вузов в нояб­ре 2021 года.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Чеч­ня, Яро­слав­ская область, При­мор­ский край, Татар­стан, Воро­неж­ская область, Став­ро­поль­ский край, Хаба­ров­ский край, Забай­каль­ский край, Алтай­ский Край, Кур­ская область, Киров­ская область, Сверд­лов­ская область, Тыва, Ленин­град­ская область, Кур­ган­ская область, Воло­год­ская область, Мос­ков­ская область, Кам­чат­ский край, Том­ская область, Чукот­ский АО, ХМАО, Санкт-Петер­бург, Вла­ди­мир­ская область, Саха (Яку­тия), Кал­мы­кия, Мур­ман­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Иркут­ская область, Твер­ская область, Ингу­ше­тия, Сева­сто­поль, Крас­но­дар­ский Край, Костром­ская область, Буря­тия, Пен­зен­ская область, КЧР, Улья­нов­ская область, Удмур­тия, Липец­кая область, Марий Эл, Ново­си­бир­ская область, Вол­го­град­ская область, Хака­сия, Каре­лия, Брян­ская область, Самар­ская область, Баш­ки­рия, Ива­нов­ская область, Омская область, Алтай, Орлов­ская область, Смо­лен­ская область, Ненец­кий АО, Саха­лин­ская область, Сара­тов­ская область, Ростов­ская область, Орен­бург­ская область, Псков­ская область, Даге­стан, Кали­нин­град­ская область, Калуж­ская область, Амур­ская область, Ниже­го­род­ская область, Мор­до­вия, КБР, Еврей­ская АО, Бел­го­род­ская область, Архан­гель­ская область, Мага­дан­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Кеме­ров­ская область, Чува­шия, Челя­бин­ская область, Коми, Москва, Там­бов­ская область, Туль­ская область, Перм­ский Край, Тюмен­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), ЯНАО, Нов­го­род­ская область, Крым, Рязан­ская область, Адыгея.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Васька:

    Да какие бес­по­ряд­ки, о чем вы гово­ри­те? 99% насе­ле­ния соглас­ны на что угод­но, они при­спо­саб­ли­ва­ютч­ся, а не отста­и­ва­ют права.

Ваш адрес email не будет опубликован.