«Это навсегда?»: жители России стали требовать отменить QR-коды в ноябре 2021 года — где действуют пропуска сейчас

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Когда отменят QR-коды в регионах

Когда в регионах начнут отменять QR-коды осенью 2021 года? На период нерабочих дней практически в каждой области России были введены те или иные ограничения для неболевших коронавирусом и непривитых от него граждан. Они включали в себя запрет на посещение развлекательных мест, ограничения в передвижении пожилых людей и многие другие вещи, которые нельзя делать тем, кто не имеет иммунитет. Правительство аргументировало это сильным ростом темпов заражения по всей стране, однако стоит отметить, что решения были региональные, а не федеральные. Снимут ли эти ограничения после 8 ноября или же продлят до Нового года – выяснил информационный портал Institut-mvd.ru.

В каких регионах система QR-кодов продолжит действовать в ноябре

  • В Курганской области система электронных пропусков остается в силе пока до 14 ноября. Помимо прочего – школы выходят на дистанционное обучение, пожилые люди без прививок продолжают находиться на самоизоляции, закрыты кинотеатры, музеи и другие культурные места.
  • В Красноярском крае председателя Правительства Алексей Подкорытов объявил гражданам, что система QR-кодов в регионе надолго, и, скорее всего, будет расширяться и действовать столько, сколько потребует эпид обстановка.
  • В Чувашии после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации и перенесенной болезни продолжают быть единственным способом посетить кафе и рестораны, культурные учреждения и тд. На счет Нового года и связанных с ним мероприятий пока местные власти не решаются давать прогнозы.
  • В Санкт-Петербурге при наличии медотвода от прививки для посещения общественных мест гражданам необходимо предъявлять ПЦР-тест, система электронных пропусков продолжает действовать в общепите и культурных заведениях, ТЦ. Пожилые люди старше 60 лет должны быть выведены на удаленку, а работники соц сферы обязаны привиться до 15 ноября. С 8 ноября все развлекательные места работают только до 23.00.
  • В Тульской области были закрыты ТЦ, с 8 ноября в них станут пускать по QR-кодам, они нужны и в общепите, гостиницах, концертных залах. Нерабочие дни продлены не будут.

Список регионов, где продлили систему далеко не конечный. Она продолжает действовать практически в каждом уголке страны, так как ситуация с распространением вируса не улучшается.

Первый регион России уже ввел систему QR-кодов на новогодние праздники

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем интервью объявил о том, что систему ограничений по пропускам для граждан региона решено продлить не только на ноябрь и декабрь текущего года, но и на новогодние праздники.

Он не исключает и возможность расширения сферы действия кодов в области, сейчас она действует в учреждениях общепита, в фитнес-залах, салонах красоты, и др местах. Закрыты театры, музеи, концерты, несовершеннолетние не могут посещать ТЦ без взрослых, а ночные дискотеки в клубах запрещены.

Дальнейшая тактика действий в регионе будет зависеть от эффективности данных мер, но решение по поводу новогодних праздничных дней уже вынесено.

Читайте также

«Жалко детей»: будут ли продлены осенние каникулы в России в 2021 году в школах — введут ли после них дистант, ответ Минпросвещения
Продлят ли школьные каникулы в ноябре 2021 года? Во всей России меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции постоянно ужесточают. Начало учебного года совпадает с пиком…

 

Жители регионов против QR-кодов – обращение россиян к властям

После того, как в большинстве областей страны стали на протяжении длительного времени действовать электронные пропуска для посещения торговых центров, мест отдыха, кафе и ресторанов, и других важных для полноценной интересной жизни заведений, среди россиян стали все чаще проявляться всплески недовольств.

Жители Воронежа составили открытое обращение в адрес Владимира Путина, в котором заявляют, что введение QR-кодов  является антиконституционной сегрегацией граждан. Они подчеркивают, что электронных пропусков не имеют в России миллионы людей, а его наличие не является подтверждением наличия иммунитета или хорошего состояния здоровья гражданина.

Воронежцы подчеркивают, что факт того, что привитые могут болеть сами и заражать других известен, но игнорируется властями. Петицию планируется направить как президенту страны, так и губернатору области, сейчас она находится на стадии сбора подписей.

А вы бы отменили QR-коды?
ДаНет

Тюменские активисты не отстают от сограждан – они записали видео-обращение против введения электронных пропусков и обязательной вакцинации жителей страны. Они напоминают президенту¸ что он сам в своих обращениях к народу говорил, что прививка от коронавируса должна быть добровольной, и это право закреплено законодательно в России. Они выражают недовольство, что в регионе введено масса ограничений для тех, кто не имеет кода, а работодатели буквально вынуждают прививаться, а это прямое нарушение их прав.

В Ставрополье тоже много негодующих по поводу новых ограничений. Они обратились в прокуратуру с требованием отменить систему электронных пропусков. Активисты утверждают, что в регионе доходит до того, что при отсутствии спец кода людям отказывают в оказании медицинской помощи, не говоря уже о запрете на междугородние перевозки, посещение кафе и театров, зон отдыха. Свои жалобы граждане направили краевой прокуратуре, губернатору Ставрополья и президенту России.

Такие вспышки станут возникать все чаще, если правительство не предпримет каких-либо мер, и ситуация может привести к массовым беспорядкам. Однако правительство утверждает, что вакцинация – единственный действенный способ защитить россиян от болезни и вымирания, поэтому меры считают оправданными.

QR-коды в России отменять не планируется

QR-коды в России отменять не планируется

Подлинность электронного пропуска можно узнать по приложению

Минцифры разработало приложение для бизнеса, которое может подтвердить подлинность QR-кодов  граждан России. Оно доступно на сервисе «Госуслуги Стопкоронавирус».

Программа работает на базе реестра COVID-19 Минздрава России, она считывает информацию с кода гражданина и сравнивает ее с данным реестром. Если кода не существует в общей базе, то система сообщит об этом проверяющему.

Проверка доступна всем зарегистрированным пользователям сервиса, у которых имеется подтвержденная учетная запись. Отмечается, что данная технология сделает проверку владельцами отелей, ресторанов и других зон отдыха проще и достовернее, позволит пускать только истинно привитых или переболевших посетителей.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, обяжут ли студентов иметь QR-код для посещения корпусов вузов в ноябре 2021 года.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Чечня, Ярославская область, Приморский край, Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Хабаровский край, Забайкальский край, Алтайский Край, Курская область, Кировская область, Свердловская область, Тыва, Ленинградская область, Курганская область, Вологодская область, Московская область, Камчатский край, Томская область, Чукотский АО, ХМАО, Санкт-Петербург, Владимирская область, Саха (Якутия), Калмыкия, Мурманская область, Астраханская область, Иркутская область, Тверская область, Ингушетия, Севастополь, Краснодарский Край, Костромская область, Бурятия, Пензенская область, КЧР, Ульяновская область, Удмуртия, Липецкая область, Марий Эл, Новосибирская область, Волгоградская область, Хакасия, Карелия, Брянская область, Самарская область, Башкирия, Ивановская область, Омская область, Алтай, Орловская область, Смоленская область, Ненецкий АО, Сахалинская область, Саратовская область, Ростовская область, Оренбургская область, Псковская область, Дагестан, Калининградская область, Калужская область, Амурская область, Нижегородская область, Мордовия, КБР, Еврейская АО, Белгородская область, Архангельская область, Магаданская область, Красноярский Край, Кемеровская область, Чувашия, Челябинская область, Коми, Москва, Тамбовская область, Тульская область, Пермский Край, Тюменская область, Северная Осетия (Алания), ЯНАО, Новгородская область, Крым, Рязанская область, Адыгея.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
189
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Васька:

    Да какие беспорядки, о чем вы говорите? 99% населения согласны на что угодно, они приспосабливаютчся, а не отстаивают права.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *