«Нако­нец, отме­нят»: QR-кодов не будет с 1 фев­ра­ля 2022 года во всех реги­о­нах Рос­сии, прав­да или нет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Когда закончатся Кьюар кодыНи для кого не сек­рет, что людей уже с ума сво­дят тре­бо­ва­ния предъ­явить QR-код. Его тре­бу­ют в транс­пор­те, кафе, мага­зи­нах и тор­го­вых цен­трах. Несмот­ря на то, что пре­зи­дент заявил, что вак­ци­на­ция носит доб­ро­воль­ный харак­тер. Людей про­сто вынуж­да­ют сде­лать при­вив­ку, что­бы было что предъ­явить. Недав­но про­шел слух о том, что QR-коды отме­нят с 1 фев­ра­ля 2022 года. Прав­да это или нет, раз­бе­рем­ся в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

QR-коды отме­нят с 1 фев­ра­ля – прав­да или нет

В дан­ный пери­од вре­ме­ни прак­ти­че­ски нику­да нель­зя попасть без нали­чия QR-кода. Полу­чить его могут толь­ко вак­ци­ни­ро­ван­ные либо пере­бо­лев­шие граж­дане. Дей­ству­ет и тот и дру­гой код сей­час год. Ранее код пере­бо­лев­ше­го дей­ство­вал все­го пол­го­да. Недав­но его дей­ствие продлили.

Что­бы отме­ни­ли коды, коро­но­ви­рус­ная инфек­ция долж­на стать сезон­ным забо­ле­ва­ни­ем. Тео­ре­ти­че­ски пред­по­ла­га­ет­ся, что пан­де­мия закон­чит­ся и Ковид-19 ста­нет сезон­ным. И тогда необ­хо­ди­мость в кодах отпа­дет. А сей­час, нуж­но пони­мать, что мы нахо­дим­ся внут­ри пан­де­мии, кото­рая про­ис­хо­дит один раз в 100–200 лет. И при­дет­ся пока поль­зо­вать­ся QR-кодами.

Так­же отме­ча­ет­ся, что есть необ­хо­ди­мость в сохра­не­нии здо­ро­вья и при этом не долж­на стра­дать эко­но­ми­ка страны.

Чуть ранее в Мин­здра­ве сооб­щи­ли об уве­ли­че­нии сро­ка дей­ствия кода. Теперь QR-коды для пере­бо­лев­ших дей­ству­ют один год.

Ну а пока об отмене QR-кодов не идет ника­кой речи. Поэто­му с 1 фев­ра­ля 2022 года никто коды не отме­ня­ет, они про­дол­жа­ют дей­ство­вать и их будут требовать.

При­зы­ва­ют осла­бить систе­му QR-кодов

При­зы­ва­ют допол­нить зако­но­про­ект о QR-кодах. Теперь пред­ла­га­ет­ся дать воз­мож­ность пред­при­ни­ма­те­лям само­сто­я­тель­но регу­ли­ро­вать огра­ни­чи­тель­ные меры в зави­си­мо­сти от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситуации.

Здесь гово­рит­ся о том, что­бы пред­при­ни­ма­те­ли само­сто­я­тель­но мог­ли вво­дить сани­тар­ные пра­ви­ла, в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. Что­бы мог­ли сами решать уже­сто­чить или смяг­чить огра­ни­че­ния. Пред­ла­га­ет­ся раз­де­лить уров­ни угро­зы на три цвета.

Вла­сти отме­ча­ют, такой под­ход к анти­ко­вид­ным огра­ни­че­ни­ям вполне может сокра­тить ущерб, нано­си­мый торговле.

Еще ранее депу­та­ты гос­ду­мы пред­ла­га­ли пол­ную отме­ну QR-кодов в Рос­сии. Они заяв­ля­ли, что огра­ни­чи­тель­ные меры могут убрать уже вес­ной 2022 года.

Совсем осла­бить дей­ствие кодов сей­час не полу­чит­ся. Пока ситу­а­ция с пан­де­ми­ей толь­ко усу­губ­ля­ет­ся. Люди про­дол­жа­ют болеть и даже уми­рать. Это доста­точ­но серьез­но. Поэто­му систе­ма будет дей­ство­вать в преж­нем режи­ме. По край­ней мере пока.

Читай­те также

«Прав­да или фейк?»: школь­ни­ки будут отды­хать в ново­год­ние празд­ни­ки до 1 фев­ра­ля 2022 года
В пери­од пан­де­мии госу­дар­ство забо­тить­ся о сво­их граж­да­нах. Это выра­жа­ет­ся в допол­ни­тель­ных посо­би­ях и допол­ни­тель­ных выход­ных днях. Так недав­но появи­лись слу­хи, что дети уйдут на кани­ку­лы 27 декабря…

 

Пред­ло­же­на заме­на QR-кодов

Что­бы при­влечь людей на вак­ци­на­цию от коро­на­ви­ру­са, мож­но не исполь­зо­вать QR-коды, а предо­став­лять какие-нибудь скид­ки. Имен­но с таким пред­ло­же­ни­ем высту­па­ет депу­тат гос­ду­мы и гла­ва Спра­вед­ли­вой Рос­сии Сер­гей Миронов.

Вме­сто вве­де­ния кодов, пар­тия высту­па­ет за прин­ци­пи­аль­но новый под­ход. Тор­го­вым сетям сов­мест­но с вла­стя­ми реги­о­нов пред­ла­га­ет­ся про­ве­сти акцию «скид­ка за при­вив­ку», но толь­ко для тех кто прой­дет вак­ци­на­цию вна­ча­ле акции. Поли­тик пред­ла­га­ет давать скид­ку так­же за про­хож­де­ние тести­то­ва­ния на Ковид-19. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в тор­го­вых цен­трах мож­но раз­вер­нуть пунк­ты экс­пресс-тести­ро­ва­ния на ковид-19, а так­же предо­став­лять за про­хож­де­ние теста какую-то неболь­шую скид­ку. Такая акция была бы полез­на для всех, а что вер­нее все­го, реаль­но помо­жет в борь­бе с пандемией.

При таких обсто­я­тель­ствах вполне полу­чит­ся под­дер­жать идею пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый утвер­жда­ет, что вак­ци­на­ция долж­на быть доб­ро­воль­ной. Поэто­му пред­ла­га­ет­ся реги­о­наль­ным чинов­ни­кам тща­тель­нее рас­смот­реть такое предложение.

Гово­рить о пол­ной замене кодов вла­сти вряд ли будут. Но в каче­стве моти­ва­ции людей на вак­ци­на­цию вполне могут доба­вить какие-нибудь допол­ни­тель­ные акции. Скид­ки в каких-нибудь мага­зи­нах или апте­ках, к при­ме­ру. На госус­лу­гах, к при­ме­ру, одно вре­мя дей­ство­вал розыг­рыш 100 тысяч руб­лей сре­ди вак­ци­ни­ро­ван­ных граж­дан. И даже были слу­чаи выиг­ры­шей. Это тоже один из спо­со­бов моти­ва­ции граж­дан к вакцинации.

Рас­кры­та судь­ба зако­но­про­ек­та о QR-кодах

Ни для кого не сек­рет, что зако­но­про­ект об исполь­зо­ва­нии QR-кодов на транс­пор­те нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной про­ра­бот­ке. Об этом заяв­ля­ет гла­ва коми­те­та Сов­фе­да по кон­сти­ту­ци­он­но­му зако­но­да­тель­ству Андрей Кли­шас. В то же вре­мя зако­но­про­ект оче­вид­но не готов для того чтобы.

Запретят ли Куар коды в России

Запре­тят ли Куар коды в России

Ранее в Гос­ду­ме сня­ли с обсуж­де­ния зако­но­про­ект о QR-кодах в транс­пор­те. По сло­вам спи­ке­ра ниж­ней пала­ты Вяче­сла­ва Воло­ди­на, это было сов­мест­но реше­ние Гос­ду­мы и пра­ви­тель­ства, пере­да­ют «Дни.ру».

Да, зако­но­про­ект о QR-кодах тре­бу­ет допол­ни­тель­ной про­ра­бот­ки. И она, ско­рее все­го будет. Это вопрос вре­ме­ни. При этом сро­ки дей­ствия кодов оста­нут­ся ско­рее все­го таки­ми же, как и были. А сей­час их срок дей­ствия состав­ля­ет ров­но один год.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, будут ли вве­де­ны кюар-коды в шко­лах Рос­сии в 2022 году.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. атлантида:

    когда кон­чит­ся эпи­де­мия кото­рой нет ?когда уве­зут всех ази­а­тов в китай _откуда зара­за и прёт и не толь­ко мед. но и ислам (а это зара­за пострашнее!!!!).Да и евро­па кото­рая кишит афро заразой.не надо неку­да ездить и всё будет в порядке!А незван­ный гость хуже татарина!!!!!!никакие коды не нужны

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *