Отме­на ОГЭ для рос­сий­ских школь­ни­ков в 2021 году – в Гос­ду­ме раз­ра­ба­ты­ва­ют закон об отмене обя­за­тель­но­го экзамена

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Отменили ли ОГЭ в 9 классе в 2021 году

Изме­не­ние уста­нов­лен­ной фор­мы сда­чи ито­го­вых выпуск­ных экза­ме­нов ста­но­вит­ся реаль­ным. В Госу­дар­ствен­ной думе Рос­сии выне­сен на рас­смот­ре­ние новый про­ект по отмене ОГЭ. Дан­ная рефор­ма обра­зо­ва­ния может кос­нуть­ся и Еди­но­го госэкзамена.

Когда отме­нят ОГЭ в Рос­сии – новый зако­но­про­ект уже в Госдуме

Вес­ной 2021 года на рас­смот­ре­ние будет выне­сен новый зако­но­про­ект об отмене уже при­выч­ной фор­мы сда­чи экза­ме­нов выпуск­ни­ков 9 классов.

На пер­вом эта­пе пред­ла­га­ет­ся оста­вить ОГЭ для тех, кто после окон­ча­ния непол­но­го сред­не­го обра­зо­ва­ния пла­ни­ру­ет посту­пать в дру­гие учеб­ные заве­де­ния. Таким обра­зом, сда­чу гос­эк­за­ме­на при пере­хо­де в 10 класс пла­ни­ру­ет­ся отменить.

Мак­сим Зай­цев, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля дум­ско­го коми­те­та по обра­зо­ва­нию и нау­ке, пред­ла­га­ет со вре­ме­нем окон­ча­тель­но отой­ти от ито­го­во­го тести­ро­ва­ния, заме­нив его новым фор­ма­том про­вер­ки зна­ний, кото­рый еще пред­сто­ит разработать.

По его мне­нию, урав­ни­ва­ние всех выпуск­ни­ков тесто­вы­ми зада­ни­я­ми – непра­виль­ное реше­ние для Рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния. Важ­но оце­ни­вать реаль­ные зна­ния уче­ни­ков, а не то, как они уме­ют про­хо­дить стан­дарт­ные тесты. В пер­спек­ти­ве он так же рас­смат­ри­ва­ет и отме­ну ЕГЭ.

Росо­бр­над­зор об отмене ОГЭ

Пресс-служ­ба Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре обра­зо­ва­ния и нау­ки не под­твер­ди­ла воз­мож­ность отме­ны гос­эк­за­ме­на девя­ти­класс­ни­ков на посто­ян­ной основе.

Росо­бр­над­зор заяв­ля­ет, что ини­ци­а­ти­ва Мак­си­ма Зай­це­ва, ско­рее все­го, не будет одоб­ре­на ни про­фес­си­о­на­ла­ми, ни сами­ми учениками.

Вве­де­ние ОГЭ было обу­слов­ле­но необ­хо­ди­мо­стью нали­чия еди­ной систе­мы оцен­ки зна­ний выпуск­ни­ков, и в насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся един­ствен­ным при­ем­ле­мым вари­ан­том для систе­мы рос­сий­ско­го образования.

Читай­те также
Извест­но офи­ци­аль­ное рас­пи­са­ние ЕГЭ 2021: как прой­дет экза­мен, и будут ли изме­не­ния в КИМах
ЕГЭ и ОГЭ 2021 – как прой­дут экза­ме­ны? В какие дни школь­ни­ки смо­гут пока­зать каче­ство сво­их зна­ний? Будут ли вне­се­ны какие-либо изме­не­ния и поправ­ки в про­ве­де­ние госу­дар­ствен­ных экзаменов?…

 

ОГЭ и ЕГЭ – исто­рия вве­де­ния в России

Систе­ма сда­чи экза­ме­на в виде обще­го тести­ро­ва­ния зна­ний выпуск­ни­ков была вве­де­на уже доста­точ­но дав­но. Глав­ная цель, кото­рую пре­сле­до­ва­ло это ново­вве­де­ние в школь­ном обра­зо­ва­нии, заклю­ча­ет­ся в умень­ше­нии раз­ры­ва тре­бо­ва­ний к выпуск­ни­кам при всту­пи­тель­ных экза­ме­нах в кол­ле­джах и ВУЗах.

Еще в 1997 году неко­то­рые выпуск­ни­ки 11 клас­сов мог­ли доб­ро­воль­но при­нять уча­стие в проб­ном ито­го­вом тести­ро­ва­нии. С 2001 по 2008 год шел плав­ный пере­ход от при­выч­ной фор­мы сда­чи по биле­там к ЕГЭ. Окон­ча­тель­но ЕГЭ укре­пил­ся в 2009 году с при­ня­ти­ем попра­вок к зако­ну «Об образовании».

Пер­вые про­бы Основ­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на для выпуск­ни­ков 9 клас­сов про­изо­шли в 2004 году. Прин­цип зада­ний стро­ил­ся по при­ме­ру ЕГЭ и имел 3 основ­ные части – А,В и С. Изна­чаль­но такая фор­ма ито­го­вой сда­чи носи­ла назва­ние ГИА, и лишь в 2014 году была пере­име­но­ва­на в ОГЭ. Сей­час, соглас­но ново­му зако­ну «Об обра­зо­ва­нии», девя­ти­класс­ни­ки не име­ют воз­мож­но­сти сда­вать экза­ме­ны ни в каком виде, кро­ме основ­но­го тестирования.

В насто­я­щее вре­мя сда­ча ОГЭ обя­за­тель­на как для пере­хо­да в 10 класс, так и для поступ­ле­ния в учеб­ные заве­де­ния средне-спе­ци­аль­но­го образования.

Какие изме­не­ния ждут ОГЭ в 2021 году

В 2020 году на фоне тяже­лой эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей, свя­зан­ной с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са, обя­за­тель­ное тести­ро­ва­ние для уче­ни­ков 9 клас­сов было отме­не­но. Одна­ко в 2021 году тако­го послаб­ле­ния уче­ни­кам ждать не следует.

25 декаб­ря 2020 Сер­гей Крав­цов, министр про­све­ще­ния, объ­явил о новых пра­ви­лах сда­чи ОГЭ и изме­не­ния, кото­рые ждут выпуск­ни­ков этой весной:

  1. Обя­за­тель­ны­ми для сда­чи будут толь­ко два пред­ме­та – рус­ский язык и математика.
  2. Девя­ти­класс­ни­ки не будут сда­вать экза­мен по выбо­ру. Его заме­нят ито­го­вой кон­троль­ной рабо­той по выбран­ной дисциплине.
  3. Подать заяв­ле­ние на сда­чу гос­эк­за­ме­на необ­хо­ди­мо не позд­нее 1 мар­та 2021.
  4. Ито­го­вая атте­ста­ция прой­дет в сжа­тые сро­ки – с 24 по 28 мая, а досроч­ная сда­ча ОГЭ и вовсе отменена.
  5. Пере­сда­ча воз­мож­на лишь в сен­тяб­ре теку­ще­го года.
  6. Про­ве­де­ние собе­се­до­ва­ний будет осу­ществ­лять­ся в дистан­ци­он­ной форме.

Так, экза­ме­ны девя­ти­класс­ни­ки сда­вать будут, но прой­дут они в уре­зан­ном формате.

Будут ли школьники сдавать ОГЭ в 2021 году

Будут ли школь­ни­ки сда­вать ОГЭ в 2021 году

«Нави­га­тор под­го­тов­ки» — как само­му под­го­то­вить­ся к ито­го­вым школь­ным тестированиям

Совре­мен­ная систе­ма обра­зо­ва­ния посто­ян­но модер­ни­зи­ру­ет­ся, сле­дуя в ногу со вре­ме­нем. Вве­де­ние новых про­ек­тов и исполь­зо­ва­ние совре­мен­ных тех­но­ло­гий зна­чи­тель­но упро­ща­ют про­цесс обу­че­ния, поз­во­ляя рас­ши­рять воз­мож­но­сти уче­ни­ков и учителей.

Феде­раль­ный инсти­тут педа­го­ги­че­ских изме­ре­ний раз­ра­бо­тал удоб­ную фор­му помо­щи выпуск­ни­кам 9 и 11 клас­сов, кото­рым пред­сто­ит сда­вать ито­го­вые экза­ме­ны. Речь идёт о новом раз­де­ле на сай­те Инсти­ту­та «Нави­га­тор под­го­тов­ки». Осу­ществ­лять­ся помощь экза­ме­ну­е­мым будет в виде раз­ме­ще­ния в дан­ном раз­де­ле мате­ри­а­лов, кото­рые слу­жат под­спо­рьем в само­сто­я­тель­ной под­го­тов­ке к экза­ме­нам по всем предметам.

Регу­ляр­но мате­ри­а­лы Нави­га­то­ра под­го­тов­ки обнов­ля­ют­ся, и вклю­ча­ют в себя ссыл­ки на пара­гра­фы учеб­ных мате­ри­а­лов, а так же зада­ния для про­вер­ки зна­ний учеников.

Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что новый про­ект помо­жет выпуск­ни­кам каче­ствен­но под­го­то­вить­ся к ито­го­вой атте­ста­ции само­сто­я­тель­но, что осо­бо акту­аль­но в пери­од пан­де­мии и огра­ни­че­ния кон­так­тов меж­ду уче­ни­ка­ми и педагогами.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Гость:

    ДА КАКОЙ НА ПОСТОЯННЫЙ ПРОСТО НА ГОД ОТМЕНИТЬ ОГЭ ВЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ СИТУАЦИЯ СТРАШНАЯ А ВЫ ГОТОВЫ ПРОВОДИТЬ ОГЭ В ЭТО ВРЕМЯ!!! НЕ МУЧЬТЕ НАС ДАЙТЕ ГОД ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЭКЗАМЕНОВ

    1. Дана:

      Судя по тому, как вы выра­жа­е­те свои мыс­ли в пись­мен­ной фор­ме, то вам явно нуж­но сдать ОГЭ по русскому.…

  2. Карина:

    вы серьез­но не пони­ма­е­те детям тяжело.
    отме­ни­те огэ, здо­ро­вье детей на пер­вом месте.
    Ника­ких экзаменов,не мучац­те детей.

  3. Галина:

    Зна­ний рань­ше в совет­ской шко­ле было у уча­щих­ся больше.Сейчас мно­го инфор­ма­ции ‚а зна­ний мало.ОГЭ это не пока­за­тель зна­ний ‚а муче­ние педагогам,учащимся и их родителям.Необходимы еди­ные учеб­ни­ки и еди­ная программа.Что бы были темы не раз­мы­ты и раз­ма­зан­ны, а нуж­но кратко,ёмко и содер­жа­тель­но изло­гать весь материал,доступным язы­ком для уча­щих­ся. И экза­ме­ны в сво­ей род­ной шко­ле и не под при­це­ла­ми видео камер как за пре­ступ­ни­ка­ми. В совет­ской шко­ле все учи­лись и все посту­па­ли и полу­ча­ли про­фес­сию и мно­гие даже с тру­до­устрой­ством .Раз­ве плохо?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *