«Объ­явят уже ско­ро»: QR-коды отме­нят в декаб­ре 2021 на транс­пор­те исхо­дя из уров­ня вак­ци­на­ции в реги­оне — све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Объявят уже скоро»: QR-коды отменят в декабре 2021 на транспорте исходя из уровня вакцинации в регионе — свежие новости

Отме­нят ли в декаб­ре QR-коды на транс­пор­те исхо­дя из уров­ня вак­ци­на­ции в реги­о­нах Рос­сии? Вполне воз­мож­но, что обя­за­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты не потре­бу­ют­ся вво­дить тем субъ­ек­там, где прак­ти­че­ски все насе­ле­ние имму­ни­зи­ро­ва­но. Об этом сооб­щил источ­ник, при­бли­жен­ный к Гос­ду­ме. По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя воз­мож­ность отме­ны QR-кодов обсуж­да­ет­ся депу­та­та­ми, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

QR-коды на транс­пор­те могут отметить

Пер­вое чте­ние зако­но­про­ек­тов о QR-кодах назна­че­но на 16 декаб­ря 2021 г. Имен­но тогда вла­сти при­мут реше­ние об утвер­жде­нии обя­за­тель­ных сер­ти­фи­ка­тов для исполь­зо­ва­ния на тер­ри­то­рии всей стра­ны в обще­ствен­ных местах и на транспорте.

Меж­ду тем, инсай­дер, при­бли­жен­ный к Гос­ду­ме сооб­щил о том, что в насто­я­щее вре­мя вла­сти дума­ют над отме­ной куар-кодов на транс­пор­те. Одна­ко окон­ча­тель­ное реше­ние будет при­ня­то толь­ко после изу­че­ния инфор­ма­ции об уровне вак­ци­на­ции населения.

Если Рос­сия зна­чи­тель­но при­бли­зить­ся к дости­же­нию кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та, то вполне воз­мож­но вла­сти отка­жут­ся от вве­де­ния QR-кодов на транспорте.

Все дело в том, что сам зако­но­про­ект вызы­ва­ет отри­ца­тель­ные эмо­ции у боль­шин­ства рос­си­ян, а его при­ня­тие нега­тив­но ска­жет­ся на репу­та­ции вла­сти и дове­рия к ней.

Тем вре­ме­нем, пре­зи­дент РФ В.В. Путин ни разу не выска­зал лич­ное мне­ние по пово­ду утвер­жде­ния повсе­мест­но­го исполь­зо­ва­ния обя­за­тель­ных сер­ти­фи­ка­тов о вак­ци­на­ции. Судь­ба зако­на пока оста­ет­ся под вопросом.

Когда при­мут зако­но­про­ект о QR-кодах

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.82%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.21%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.46%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.51%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1261

Рас­смот­ре­ние зако­но­про­ек­тов о QR-кодах в обще­ствен­ных местах и на транс­пор­те запла­ни­ро­ва­но на 16 декаб­ря. В этот день прой­дет пер­вое чте­ние. Вполне воз­мож­но, что имен­но тогда депу­та­ты при­мут еди­но­глас­ное поло­жи­тель­ное решение.

Но, ско­рее все­го про­ек­ты отпра­вят на дора­бот­ку. Все дело в том, что по сло­вам инсай­де­ра, вла­сти пла­ни­ру­ют вне­сти в него кор­рек­ти­вы. В част­но­сти, рос­си­я­нам хотят раз­ре­шить полу­чать элек­трон­ный сер­ти­фи­кат не толь­ко в слу­чае вак­ци­на­ции, но и:

  • пере­бо­лев­шим Ковидом;
  • лицам, в орга­низ­ме кото­рых зафик­си­ро­ва­но опре­де­лен­ное коли­че­ство антител;
  • граж­да­нам, полу­чив­шим отри­ца­тель­ный ПЦР-тест.

Инсай­дер рас­ска­зал, что окон­ча­тель­ное реше­ние будет при­ни­мать­ся исхо­дя из уров­ня вак­ци­на­ции насе­ле­ния и смерт­но­сти от коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Меж­ду тем, в Рос­сии мас­со­во про­во­дят социо­ло­ги­че­ские опро­сы, цель кото­рых – выяс­нить отно­ше­ние рос­си­ян куар-кодам.

Пред­ва­ри­тель­ные дан­ные пока­зы­ва­ют, что люди нега­тив­но выска­зы­ва­ют­ся о ново­вве­де­ни­ях, а места­ми рас­тет соци­аль­ное напря­же­ние. Граж­дане про­те­сту­ют, выхо­дят на митин­ги, все­ми сила­ми пыта­ют­ся про­ти­во­сто­ять вве­де­нию ограничений.

Омск отка­зал­ся от куар-кодов на транспорте

Читай­те также

«Веро­ят­ность высо­ка!»: вве­дут ли QR-коды для детей в декаб­ре 2021 года – мож­но ли невак­ци­ни­ро­ван­ным под­рост­кам в школу
Вели­ка ли веро­ят­ность вве­де­ния QR-кодов для детей в Рос­сии в 2021 году? Навер­ное, да. Тем более что вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, одоб­рен­ная для имму­ни­за­ции под­рост­ков ско­ро посту­пит на…

 

Алек­сандр Бур­ков, губер­на­тор Омской обла­сти рас­ска­зал, что в насто­я­щее вре­мя вла­сти субъ­ек­та не пла­ни­ру­ют вво­дить куар-коды на транс­пор­те. Гла­ва реги­о­на отме­тил, что транс­порт­ные ком­па­нии долж­ны быть гото­вы к ново­вве­де­ни­ям, одна­ко пря­мо сей­час в их утвер­жде­нии острой необ­хо­ди­мо­сти нет.

Все дело в том, что Омская область вышла на пла­то по уров­ню инфи­ци­ро­ва­ния граж­дан Ковид-19. Еже­днев­но фик­си­ру­ет­ся сни­же­ние чис­ла забо­лев­ших. Вла­сти даже при­ня­ли реше­ние об отмене неко­то­рых, ранее вве­ден­ных про­ти­во­ко­вид­ных мер.

Бур­ков так­же отме­тил, что преж­де чем утвер­ждать какие-либо огра­ни­че­ния, Пра­ви­тель­ство долж­но все­сто­ронне оце­нить ситу­а­цию. Ведь от них стра­да­ют не толь­ко люди, но и биз­нес, кото­рый может не выдер­жать напря­же­ния и закрыть­ся. А это чре­ва­то нега­тив­ны­ми послед­стви­я­ми для эко­но­ми­ки в целом.

По его сло­вам, вла­сти обя­за­ны про­ана­ли­зи­ро­вать обста­нов­ку и понять, помо­гут ли вво­ди­мые меры убе­речь граж­дан от инфи­ци­ро­ва­ния в какой сте­пе­ни они навре­дят бизнесу.

Новая поправ­ка: Пас­са­жи­ров без QR-кодов не поса­дят на само­лет и отка­жут воз­вра­щать сто­и­мость билетов

Когда Путин отменит QR-коды

Когда Путин отме­нит QR-коды

Авиа­пе­ре­воз­чи­ки обра­ти­лись в Гос­ду­му с пред­ло­же­ни­ем вне­сти в зако­но­про­ект о QR-кодах на транс­пор­те поправ­ку, соглас­но кото­рой, пас­са­жи­рам без элек­трон­ных сер­ти­фи­ка­тов не будут воз­вра­щать день­ги за билеты.

В сего­дняш­ней редак­ции про­ект зако­на пред­по­ла­га­ет, если чело­ве­ка не пусти­ли на борт само­ле­та из-за того, что у него на момент посад­ки нет куар-кода, то в тече­ние 30 дней пере­воз­чик воз­вра­ща­ет ему пол­ную сто­и­мость билетов.

Авто­ры ини­ци­а­ти­вы пред­ло­жи­ли воз­ме­щать рас­хо­ды толь­ко тем, кто при­об­рел более доро­гие, воз­врат­ные биле­ты. А если чело­век купил невоз­врат­ный авиа­би­лет, то день­ги за него ему никто не вернет.

Дру­гие авиа­ком­па­нии пред­ло­жи­ли аль­тер­на­ти­ву – про­да­вать биле­ты на само­лет толь­ко по куар-кодам. В таком слу­чае пере­воз­чи­ки смо­гут избе­жать ситу­а­ций, когда пас­са­жир при­хо­дит на посад­ку без элек­трон­но­го сер­ти­фи­ка­та и надоб­но­сти в ком­пен­са­ции затрат не будет.

В насто­я­щее вре­мя Гос­ду­ма ждет дру­гих пред­ло­же­ний. Их заслу­ша­ют 16 декаб­ря во вре­мя пер­во­го чте­ния зако­но­про­ек­та о QR-кодах на транспорте.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, как прой­ти в тор­го­вый центр без куар-кода в декаб­ре 2021 года.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Костром­ская область, Татар­стан, КБР, Бел­го­род­ская область, Коми, ЯНАО, Крас­но­дар­ский Край, Санкт-Петер­бург, ХМАО, Даге­стан, Брян­ская область, Вол­го­град­ская область, Став­ро­поль­ский край, Улья­нов­ская область, Рязан­ская область, Кур­ская область, Саха­лин­ская область, Тюмен­ская область, Перм­ский Край, Кам­чат­ский край, При­мор­ский край, Киров­ская область, Яро­слав­ская область, Ново­си­бир­ская область, Омская область, Архан­гель­ская область, Удмур­тия, Ады­гея, Туль­ская область, Чукот­ский АО, Саха (Яку­тия), Твер­ская область, Воро­неж­ская область, Буря­тия, Челя­бин­ская область, Чеч­ня, Смо­лен­ская область, Калуж­ская область, Липец­кая область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Ленин­град­ская область, Алтай­ский Край, Том­ская область, Ненец­кий АО, Сева­сто­поль, Орлов­ская область, Сара­тов­ская область, Баш­ки­рия, Мос­ков­ская область, Мага­дан­ская область, Тыва, Ростов­ская область, Еврей­ская АО, Псков­ская область, Хака­сия, Марий Эл, Кали­нин­град­ская область, Кур­ган­ская область, Ива­нов­ская область, Москва, Нов­го­род­ская область, Сверд­лов­ская область, КЧР, Алтай, Чува­шия, Там­бов­ская область, Вла­ди­мир­ская область, Амур­ская область, Мур­ман­ская область, Орен­бург­ская область, Кал­мы­кия, Самар­ская область, Хаба­ров­ский край, Кеме­ров­ская область, Каре­лия, Иркут­ская область, Забай­каль­ский край, Ингу­ше­тия, Пен­зен­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Крым, Мор­до­вия, Ниже­го­род­ская область, Воло­год­ская область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *