«Навсе­гда ли?»: в каких реги­о­нах РФ запре­ти­ли QR-коды с фев­ра­ля 2022 года и когда отме­нят вез­де – све­жие ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Навсегда ли?»: в каких регионах РФ запретили QR-коды с февраля 2022 года и когда отменят везде – свежие новости на сегодня

Отме­ни­ли ли куар-коды в Рос­сии в фев­ра­ле 2022 года, где уже мож­но не предъ­яв­лять сер­ти­фи­ка­ты о вак­ци­на­ции? Несмот­ря на актив­ное рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в Рос­сии неко­то­рые реги­о­ны уже при­ня­ли реше­ние об ослаб­ле­нии суще­ству­ю­щих про­ти­во­ко­вид­ных мер, в част­но­сти, отме­ни­ли QR-коды. Пред­по­ла­га­ет­ся, что к тако­му реше­нию вла­сти посте­пен­но при­хо­дят из-за неэф­фек­тив­но­сти огра­ни­че­ний. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, люди про­тив «циф­ро­вых про­пус­ков», а сама чело­ве­че­ская агрес­сия гораз­до боль­ше, чем поль­за от QR-кодов. По дру­гой вер­сии, реги­о­ны вво­дят послаб­ле­ния на фоне уве­ли­че­ния уров­ня вак­ци­ни­ро­ван­но­го насе­ле­ния, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В одном из рос­сий­ских реги­о­нов отме­ни­ли QR-коды

Антон Али­ха­нов, губер­на­тор Кали­нин­град­ской обла­сти под­пи­сал указ о сня­тии неко­то­рых про­ти­во­ко­вид­ных огра­ни­че­ний, дей­ству­ю­щих в реги­оне. Так, начи­ная с 1 фев­ра­ля 2022 г. граж­да­нам нет необ­хо­ди­мо­сти предъ­яв­лять QR-код при посе­ще­ние ТЦ и обще­ствен­ных заведений.

Так­же, послаб­ле­ния вво­дят­ся и в отно­ше­нии напол­ня­е­мо­сти теат­ров (кон­церт­ных залов, либо филар­мо­ний). Теперь раз­ре­ше­но про­да­вать биле­ты на 70% сидя­чих мест, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда зал не поз­во­ля­ет рас­са­дить людей с соблю­де­ни­ем соци­аль­ной дистанции.

Куар-коды не сни­ма­ют­ся для посещения:

  • кон­цер­тов;
  • музеев;
  • мас­со­вых мероприятий;
  • при засе­ле­нии в отели.

Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Кали­нин­град­ской обла­сти Илья Бари­нов гово­рит о том, что к реше­нию о послаб­ле­нии про­ти­во­ко­вид­ных мер вла­сти при­шли из-за высо­ко­го уров­ня вак­ци­на­ции. По состо­я­нию на момент при­ня­тия подоб­но­го ука­за в реги­оне пол­ный курс вак­ци­на­ции про­шли 75,4% жителей.

Несмот­ря на рост уров­ня забо­ле­ва­е­мо­сти в Кур­гане про­дли­ли послаб­ле­ния анти­ко­вид­ных ограничений

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.86%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.62%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.19%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.33%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1506

Губер­на­тор Кур­ган­ской обла­сти Вадим Шум­ков про­длил дей­ствие вре­мен­но­го мора­то­рия на QR-коды. Теперь предъ­яв­лять циф­ро­вой про­пуск нет необ­хо­ди­мо­сти вплоть до 28 фев­ра­ля 2022 года.

Ранее огра­ни­че­ния вво­ди­лись в отно­ше­нии посещения:

  • обще­ствен­ных заведений;
  • тор­го­вых центров;
  • учре­жде­ний куль­ту­ры и спорта.

То есть, теперь схо­дить в ТЦ или в театр смо­гут совер­ше­но все кур­ган­цы, как вак­ци­ни­ро­ван­ные, так и те, кто не осме­лил­ся сде­лать прививку.

Одна­ко вла­сти гово­рят о том, что при­оста­нов­ка при­ме­не­ния QR-кодов вре­мен­ная. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля Пра­ви­тель­ства реги­о­на, посла­бить огра­ни­че­ния уда­лось бла­го­да­ря ста­би­ли­за­ции эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в субъекте.

Прав­да, не совсем понят­но, когда она успе­ла ста­би­ли­зи­ро­вать­ся, если с каж­дый днем чис­ло инфи­ци­ро­ван­ных и гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных толь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся. За послед­ние сут­ки выяв­ле­но 1203 новых слу­ча­ев зара­же­ний. Для срав­не­ния, до нача­ла пятой вол­ны в Кур­гане еже­днев­но фик­си­ро­ва­ли при­рост до 150 слу­ча­ев. Кро­ме того, шко­лы, в кото­рых обу­ча­ют­ся более 200 чело­век, до 20 фев­ра­ля ушли на дистан­ци­он­ку. Да и уро­вень вак­ци­на­ции неудо­вле­тво­ри­тель­ный, все­го 59%.

Зако­но­про­ект о QR-кодах – что извест­но о его  даль­ней­шей судьбе

Читай­те также

Окон­ча­тель­ное реше­ние Мино­бр­на­у­ки: будет ли дистан­ци­он­ка, прав­да ли, что в Рос­сии все шко­лы закро­ют на каран­тин в фев­ра­ле 2022
Еже­днев­но в Рос­сии фик­си­ру­ют стре­ми­тель­ный рост забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом, из-за чего в сети ста­ли появ­лять­ся слу­хи о воз­мож­ном пере­во­де всех школ на дистант, но прав­ди­ва ли дан­ная информация?…

 

В нояб­ре 2021 г. вла­сти при­сту­пи­ли к рас­смот­ре­нию двух зако­но­про­ек­тов, каса­ю­щих­ся вве­де­ния кью­ар-кодов на всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Пред­по­ла­га­лось, что циф­ро­вой про­пуск потре­бу­ет­ся для поез­док на неко­то­рых видах транс­пор­та и при посе­ще­нии обще­ствен­ных мест.

Пер­вым с рас­смот­ре­ния, в кон­це 2021 г. был снят зако­но­про­ект о QR-кодах на транс­пор­те. В насто­я­щее вре­мя извест­но, что воз­вра­щать­ся к обсуж­де­нию дан­но­го вопро­са никто не планирует.

В нача­ле янва­ря 2022 г. пре­зи­дент РФ В.В. Путин попро­сил Пра­ви­тель­ство изме­нить зако­но­про­ект о кюар-кодах для обще­ствен­ных мест, сде­лать его более «чело­веч­ным». Но, вско­ре ста­ло извест­но о том, что рас­смот­ре­ние и это­го про­ек­та откла­ды­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ное время.

По сло­вам вице-пре­мье­ра Татья­ны Голи­ко­вой, зако­но­про­ект о куар-кодах раз­ра­ба­ты­вал­ся в усло­ви­ях чет­вер­той вол­ны, в усло­ви­ях дей­ствия дель­та-штам­ма. Теперь же его прак­ти­че­ски пол­но­стью вытес­нил «Омик­рон», поэто­му ранее пред­ло­жен­ные меры малоэффективны.

Теперь вла­стям при­дет­ся вер­нуть­ся к раз­ра­бот­ке иных про­ти­во­ко­вид­ных мер, кото­рые помо­гут про­дук­тив­но побо­роть гуля­ю­щую в Рос­сии афри­кан­скую мута­цию Ковида.

Отме­нят ли QR-коды в Рос­сии с 1 февраля

Когда в России отменят QR-коды навсегда

Когда в Рос­сии отме­нят QR-коды навсегда

Экс­пер­ты счи­та­ют, что феде­раль­ные вла­сти боль­ше не вер­нут­ся к рас­смот­ре­нию зако­но­про­ек­тов о QR-кодах на транс­пор­те и обще­ствен­ных местах. Меж­ду тем, о пол­ной отмене циф­ро­вых про­пус­ков речи пока не идет. Все дело в том, что реше­ние о вве­де­нии послаб­ле­ний при­ни­ма­ют регионы.

Меж­ду тем, вла­сти неко­то­рых субъ­ек­тов уже реши­лись на отме­ну QR-кодов. В их чис­ло вошли Кур­ган­ская, Сверд­лов­ская, Тюмен­ская, Челя­бин­ская и Орлов­ская области.

Но, по мне­нию депу­та­та Мосгор­ду­мы от КПРФ Ека­те­ри­ны Енга­лы­че­вой, рос­си­я­нам не сто­ит рас­слаб­лять­ся. И, если сего­дня феде­раль­ные вла­сти отка­за­лись от куар-кодов, то зав­тра на сме­ну им могут прий­ти более серьез­ные и стро­гие меры.

Вполне воз­мож­но, что Пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет подо­ждать, пока рос­си­яне успо­ко­ят­ся, забу­дут о «QR-фашиз­ме», о кото­ром так мно­го гово­ри­ли, и вве­дут куар-коды, толь­ко под дру­гим назва­ни­ем, напри­мер «иммун­ный паспорт».

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, вве­дут ли лок­даун в фев­ра­ле 2022 года и всех поса­дят на карантин.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Мор­до­вия, Каре­лия, Ниже­го­род­ская область, Мур­ман­ская область, Тыва, Алтай­ский Край, Иркут­ская область, Чеч­ня, Улья­нов­ская область, Буря­тия, Твер­ская область, Даге­стан, Ленин­град­ская область, Мос­ков­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Вла­ди­мир­ская область, Сева­сто­поль, Забай­каль­ский край, Коми, Орлов­ская область, Омская область, Став­ро­поль­ский край, Кам­чат­ский край, Кеме­ров­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Чува­шия, Крым, Ива­нов­ская область, Воло­год­ская область, Кал­мы­кия, Кур­ская область, Татар­стан, Вол­го­град­ская область, Амур­ская область, Ненец­кий АО, Хака­сия, Туль­ская область, Ингу­ше­тия, Кур­ган­ская область, Том­ская область, КБР, Алтай, Ново­си­бир­ская область, Саха (Яку­тия), Санкт-Петер­бург, Пен­зен­ская область, Чукот­ский АО, Перм­ский Край, Самар­ская область, Орен­бург­ская область, Крас­но­дар­ский Край, Киров­ская область, Хаба­ров­ский край, Марий Эл, Брян­ская область, Яро­слав­ская область, Москва, Там­бов­ская область, Архан­гель­ская область, Липец­кая область, Смо­лен­ская область, ЯНАО, Сверд­лов­ская область, Сара­тов­ская область, КЧР, Костром­ская область, Тюмен­ская область, Бел­го­род­ская область, Псков­ская область, Еврей­ская АО, Баш­ки­рия, Ростов­ская область, Мага­дан­ская область, Челя­бин­ская область, Крас­но­яр­ский Край, При­мор­ский край, Саха­лин­ская область, ХМАО, Рязан­ская область, Удмур­тия, Калуж­ская область, Кали­нин­град­ская область, Воро­неж­ская область, Ады­гея, Нов­го­род­ская область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.