Отмена летних каникул для школьников России в 2021 году может стать реальностью — свежие новости

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

В российских школах в 2021 году отменят летние каникулы — правда или нет

Проведение учебного года 2020/21 года было связано с массой проблем для учеников и руководства образовательных учреждений. Рваный график каникул, переход на дистанционное обучение, ряд прочих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Существовали вполне обоснованные опасения, что дети не смогут в полном объеме усвоить программу обучения. Это было чревато продлением учебного года и, соответственно, сокращением летнего отдыха.

Когда начнутся летние каникулы в России в 2021 году

Однако уже зимой С. Кравцов, глава Минпросвещения РФ, сообщил, что изменения в формате обучения не отразились на качестве образовательной программы. Школьная программа осваивается в полном объеме, не создавая для детей дополнительной образовательной нагрузки.

В каждом регионе графики работы образовательных учреждений утверждаются с учетом местной санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом региональные ведомства Минпросвета стараются не допустить как организации чрезмерно долгих каникул, так и излишней нагрузки на учащихся при переходе на очный формат обучения. Учебные планы корректируются с приоритетом сохранения оптимального объема учебной нагрузки для лучшего усвоения материала.

Соответственно, большинство российских школ могут рассчитывать на летние каникулы в соответствии с устоявшимся графиком — с 31 мая по 31 августа. При этом каждое из учебных учреждений сохранит право корректировать график обучения и каникул, исходя из санэпидемобстановки.

Особое внимание будет уделено выпускникам. Если не произойдет существенного ухудшения ситуации с пандемией, все экзамены продут в соответствии с утвержденным графиком, т.е. в начале лета.

Ученики младших классов не привязаны к жесткому экзаменационному расписанию и могут быть отпущены на каникулы в период 25 мая — 6 июня. Как правило, ученики младших классов отправляются отдыхать несколько раньше, чем их старшие товарищи.

Читайте также

8 фактов — как получить высшее образование в 2021 году без сдачи ЕГЭ
Многих граждан интересует тема, как поступить в ВУЗ без предварительной сдачи ЕГЭ и что для этого необходимо сделать. Недавно были утверждены новые правила приема граждан на обучение по программам…

 

Отменят ли летние каникулы для школьников?

Согласно действующей нормативной базе, продолжительность летних каникул не может составлять менее двух месяцев.

При этом руководству школ разрешено при наличии соответствующих оснований сдвигать график отдыха и обучения. Но сдвигать каникулы разрешено не боле, чем на две недели. Поэтому максимально поздний срок ухода на летние каникулы — 15 июня. Закончится отдых, если не мешаются серьезные обстоятельства, по плану — 1 сентября. Существовавшие опасения, что каникулы сократят на две недели и учеба начнется с середины августа, не нашли подтверждения.

Вместе с тем, ситуация с коронавирусом остается нестабильной. В любой момент времени она может измениться и внести коррективы в планы на лето. Особенно ощутимыми такие изменения могут стать для семей, распланировавших собственный отдых с детьми или купивших для них путевку в открывшиеся лагеря.
Будут ли каникулы летом 2021 года и когда они начнутся

Будут ли каникулы летом 2021 года и когда они начнутся

Как будут отдыхать школьники в детских лагерях в 2021 году

В начале весны решением Роспотребнадзора детские летние лагеря начали подготовку к приему отдыхающих. Это произошло после фиксации улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Ряд детских оздоровительных учреждений этим летом будут работать с увеличенной нагрузкой. Это связано с возможным приездом детей из соседних регионов. Разрешение на прием дополнительных отдыхающих Роскомнадзором принято из-за того, что прошлогодние ограничения сбили график отдыха многим детям.

Из летних лагерей функционировал лишь каждый пятый. Лагеря на базе школ не открывались вообще. Поэтому фактически дети были лишены возможности организованного отдыха. Соответственно, предстоящим летом оздоровительным лагерям придется взять дополнительную нагрузку, компенсируя детям несостоявшийся отдых в прошлом году.

Однако стоит понимать, что инфляция цен на продукты и стремительный рост тарифов ЖКХ неизбежно приведут к росту стоимости путевок. Вполне вероятно, что за летний отдых своего ребенка родителям придется отдать на 10-15% больше, чем в прошлом году.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
140
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *