«Это небо и зем­ля!»: могут ли отме­нить ЕГЭ и ОГЭ из-за коро­на­ви­ру­са, санк­ций и вой­ны в 2022 году — послед­ние ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Это небо и земля!»: могут ли отменить ЕГЭ и ОГЭ из-за коронавируса, санкций и войны в 2022 году - последние новости на сегодня

На фоне послед­них собы­тий роди­те­ли выпуск­ни­ков и уча­щих­ся 9‑х клас­сов нача­ли актив­но обсуж­дать тему об отмене ЕГЭ и ОГЭ. По мне­нию неко­то­рых граж­дан, из-за ситу­а­ции на Укра­ине рос­сий­ские вла­сти могут прий­ти к реше­нию о том, что про­ве­де­ние экза­ме­нов не акту­аль­но. Ука­зан­ную инфор­ма­цию в Росо­бр­над­зо­ре не под­твер­ди­ли, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Отме­нят ли в Рос­сии ЕГЭ: ком­мен­та­рий Рособрнадзора

Гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев про­ком­мен­ти­ро­вал инфор­ма­цию о пред­сто­я­щей отмене ЕГЭ. По его сло­вам, это­го никто делать не соби­ра­ет­ся. Свое мне­ние по пово­ду упразд­не­ния еди­но­го экза­ме­на Муза­ев выра­зил в ходе засе­да­ния комис­сии «Еди­ной Рос­сии» по обра­зо­ва­нию и науке.

В Росо­бр­над­зо­ре так­же отме­ти­ли, что рис­ки отме­ны ЕГЭ есть, но ведом­ство сде­ла­ет все воз­мож­ное, что­бы это­го не слу­чи­лось. Пока в ведом­стве с пол­ной уве­рен­но­стью гово­рят, что экза­мен про­ве­дут соглас­но ранее раз­ра­бо­тан­но­му пла­ну. Ника­ких откло­не­ний не будет, кор­рек­ти­вов вно­сить не планируют.

В свою оче­редь, Муза­ев рас­ска­зал о том, что в насто­я­щее вре­мя в ведом­стве рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность видо­из­ме­не­ния ЕГЭ. По сло­вам гла­вы Росо­бр­над­зо­ра, в том виде, в каком еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен про­во­дят сего­дня и будут про­во­дить после вне­се­ния его транс­фор­ма­ции – это «небо и земля».

В кон­це фев­ра­ля 2022 г. пре­зи­дент РФ В.В. Путин объ­явил о про­ве­де­нии воен­ной опе­ра­ции по защи­те и осво­бож­де­нию ДНР, ЛНР по прось­бе глав реги­о­нов. После это­го после­до­ва­ли зару­беж­ные анти­рос­сий­ские санк­ции, эко­но­ми­че­ская неста­биль­ность и вол­не­ния. Несмот­ря на это, ситу­а­ция оста­ет­ся под кон­тро­лем. Менять внут­рен­ние пла­ны вла­сти не планируют.

В Гос­ду­ме обсу­ди­ли вопрос об отмене ОГЭ и ЕГЭ

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
56.34%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
33.68%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
5.93%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
4.05%
Про­го­ло­со­ва­ло: 6945

Роди­тель­ский коми­тет раз­ме­стил в откры­том досту­пе пети­цию об отмене ЕГЭ в 2022 году в свя­зи с про­дол­жи­тель­ным нахож­де­ни­ем уче­ни­ков на дистан­ци­он­ной фор­ме обу­че­ния, из-за чего школь­ни­ки не смог­ли над­ле­жа­щим обра­зом под­го­то­вить­ся к экзамену.

Одна­ко пети­ция не набра­ла даже 200 голо­сов, в свя­зи с чем не вызва­ла широ­ко­го резонанса.

Меж­ду тем, в Гос­ду­му еще осе­нью про­шло­го года депу­та­та­ми пар­тии КПРФ вне­сен зако­но­про­ект об отмене, а точ­нее, о его про­хож­де­нии на доб­ро­воль­ной осно­ве. Напри­мер, если выпуск­ник пла­ни­ру­ет посту­пать в ВУЗ, то ему при­дет­ся сда­вать экза­мен, если нет, то атте­стат выда­дут без ЕГЭ.

Несмот­ря на то, что зако­но­про­ект посту­пил на рас­смот­ре­ние еще осе­нью про­шло­го года, он не был рас­смот­рен даже в пер­вом чте­нии. Вла­сти не рас­ска­за­ли о при­чи­нах пере­но­са обсуж­де­ния ини­ци­а­ти­вы и не назна­чи­ли новую дату, хотя не сни­ма­ли его с рассмотрения.

Что каса­ет­ся ОГЭ, то его отме­ну пред­ла­гал член про­филь­но­го коми­те­та Гос­ду­мы Мак­сим Зай­цев. По его сло­вам, экза­мен оце­ни­ва­ет не реаль­ные зна­ния школь­ни­ка, а лишь навы­ки, кото­рые полу­че­ны им во вре­мя обучения.

Зай­цев пред­ла­га­ет оста­вить ОГЭ толь­ко для тех, кто пла­ни­ру­ет посту­пить в учеб­ные заве­де­ния на кон­курс­ной осно­ве. Несмот­ря на нали­чие пред­ло­же­ния, соот­вет­ству­ю­ще­го зако­но­про­ек­та, на рас­смот­ре­ние в Гос­ду­му не поступало.

Читай­те также

«Пере­нес­ли или нет?»: отме­нят ли ито­го­вое собе­се­до­ва­ние 9‑х клас­сов в 2022 году в фев­ра­ле или нет — послед­ние новости
Из-за вне­пла­но­вых кани­кул во мно­гих реги­о­нах РФ пере­нес­ли дату собе­се­до­ва­ния по рус­ско­му язы­ку для уча­щих­ся девя­тых клас­сов (доступ к ито­го­вой атте­ста­ции). Испы­та­ние школь­ни­ки прой­дут 9 марта.…

 

Еди­ный гос­эк­за­мен изме­нит­ся в 2022 году

В 2022 году ЕГЭ немно­го изме­нит­ся. Так про­ис­хо­дит каж­дый раз. Все дело в том, то раз­ра­бот­чи­ки зада­ний экза­ме­на пыта­ют­ся адап­ти­ро­вать зада­ния под нынеш­ние усло­вия. В про­шлом году выпуск­ни­ки осво­бож­да­лись от сда­чи базо­вой мате­ма­ти­ки, если они не пла­ни­ро­ва­ли посту­пать в Вузы.

В этом году таких послаб­ле­ний вво­дить не пла­ни­ру­ют. Все выпуск­ни­ки обя­за­ны сдать ЕГЭ, преду­смот­рен­ные программой.

В 2022 г. в еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен вно­сят сле­ду­ю­щие изменения:

  • в базо­вой мате­ма­ти­ке убра­ли часть заданий;
  • при состав­ле­нии мате­ма­ти­че­ских упраж­не­ний раз­ра­бот­чи­ки сде­ла­ли упор на геометрию;
  • в про­филь­ной мате­ма­ти­ке упразд­ни­ли лег­кие зада­ния и заме­ни­ли их более сложными;
  • убра­ли 3 упраж­не­ния по гео­мет­рии, но на дру­гие вопро­сы при­дет­ся давать раз­вер­ну­тый ответ;
  • допол­ни­ли спра­воч­ные мате­ри­а­лы (внес­ли дан­ные по демографии);
  • при раз­ра­бот­ке зада­ний по исто­рии авто­ры сде­ла­ли упор на ВОВ.

Сооб­ща­ет­ся и том, что из ЕГЭ по исто­рии пол­но­стью упразд­ни­ли сочи­не­ние. Все дело в том, что прак­ти­ка пока­за­ла, выпуск­ни­ки пишут его, осно­вы­ва­ясь не на соб­ствен­ных зна­ни­ях, мыс­лях, суж­де­ни­ях, а по ранее заучен­но­му шаблону.

Вас­сер­ман рез­ко выска­зал­ся в отно­ше­нии кри­ти­ков ЕГЭ

Отменят ли власти ЕГЭ и ОГЭ для выпускников

Отме­нят ли вла­сти ЕГЭ и ОГЭ для выпускников

Ана­то­лий Вас­сер­ман, пуб­ли­цист, жур­на­лист, а ныне, депу­тат Гос­ду­мы, рез­ко выска­зал­ся о мне­нии про­тив­ни­ков ЕГЭ. По его сло­вам, не важ­но, как оце­ни­ва­ют зна­ния, важ­но, как их пре­по­да­ют. То есть, если школь­ни­ка научи­ли, то совер­шен­но не име­ет зна­че­ния, каким обра­зом в буду­щем будут оце­ни­вать его знания.

Сего­дня учи­те­ля гото­вят к ЕГЭ по шаб­ло­нам. Никто не отно­сит­ся к свой про­фес­сии так, что­бы дети дей­стви­тель­но нача­ли пони­мать пред­мет. От это­го и воз­ни­ка­ет вели­кое недо­воль­ство к ЕГЭ.

Вас­сер­ман срав­нил еди­ный гос­эк­за­мен с гра­дус­ни­ком при лихо­рад­ке. Когда чело­век боле­ет, он изме­ря­ет тем­пе­ра­ту­ру, а для того, что­бы оце­нить уро­вень зна­ний, нуж­но про­ве­сти ЕГЭ.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Артем:

    Отме­ни­те огэ в 2022 году про­шу вас я его боюсь писать нас толь­ко учи­те­ля пуга­ют и гово­рят то что мы не зда­дим его про­шу ума­ляю отме­ни­те его

    1. Артур:

      ОГЭ мак­си­маль­но лег­кий экза­мен, кото­рый сдаст любой, кто сидел на уро­ках и хоть ино­гда смот­рел на учителя.Также на огэ есть отве­ты, кото­рые сли­ва­ют за час-пол­ча­са до экза­ме­на, но наде­ять­ся толь­ко на них не сто­ит и луч­ше под­го­то­вить­ся, пока есть время

    2. Валентина:

      Если умА­ля­е­те, то, конеч­но, не Здадите)))

  2. Сармат:

    Пожа­луй­ста отме­ни­те огэ и егэ учи­те­ля роди­те­ли и тд пуга­ют нас ими и сда­вать его ста­но­вит­ся сраш­но и труд­но в доба­вок что­бы сдать егэ нуж­но набрать 100баллов о что­бы сдать огэ зави­сит от пред­ме­та нуж­но набрать 34 бал­ла да по срав­не­нию с егэ это мало но всё рав­но зада­ния в этих двух экза­ме­нов очень слож­ные и ещё раз повто­рю пожа­луй­ста отме­ни­те огэ и егэ я вас умоляю 🙁

    1. Павел:

      А Вы учить­ся не про­бы­ва­ли? Помо­га­ет при сда­че ЕГЭ.

Ваш адрес email не будет опубликован.