«Ждем гостей»: Хор­ва­тия откры­ва­ет гра­ни­цы с Рос­си­ей и назва­ла 4 усло­вия для въез­да тури­стов в 2021 году

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Хорватия открылась для россиян и рассказала о новых условиях въезда 2021

Когда откро­ют гра­ни­цы Хор­ва­тии и Рос­сии и како­вы пра­ви­ла въез­да в стра­ну? Тури­сты любят Хор­ва­тию за живо­пис­ность и кра­со­ту, одна­ко в свя­зи с пан­де­ми­ей до недав­не­го вре­ме­ни попасть туда было про­бле­ма­тич­но. С апре­ля пра­ви­ла въез­да для рос­си­ян зна­чи­тель­но упро­сти­ли. Как часто будут выпол­нять­ся рей­сы и какие доку­мен­ты нуж­но иметь, что­бы попасть в стра­ну, читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Откры­ты ли границы 

На сего­дняш­ний день гра­ни­цы Хор­ва­тии с Рос­си­ей откры­ты. Авиа­со­об­ще­ние вза­им­но вос­ста­но­ви­лось с 1 апре­ля 2021. Три раза в неде­лю регу­ляр­но выпол­ня­ют­ся рей­сы из Моск­вы в Загреб. Раз в неде­лю есть воз­мож­ность поле­теть из рос­сий­ской сто­ли­цы в Дубровник.

Визо­вые цен­тры от Хор­ва­тии, рас­по­ло­жен­ные в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Росто­ве-на-Дону, Крас­но­да­ре, Каза­ни, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Уфе, Сара­то­ве и дру­гих горо­дах уже актив­но выда­ют визы граж­да­нам, жела­ю­щим попасть в стра­ну с целью туриз­ма, а так­же дело­вых и при­ват­ных поездок.

Глав­ные усло­вия для въезда

Пла­ни­руя поезд­ку в Хор­ва­тию, рос­си­я­нам необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о под­твер­жде­нии бро­ни оте­ля либо дру­го­го места, выбран­но­го для раз­ме­ще­ния на вре­мя отды­ха. Что­бы не воз­ник­ло про­блем с въез­дом и пре­бы­ва­ни­ем в стране, нуж­но выпол­нить одно из четы­рех усло­вий, про­пи­сан­ных и утвер­жден­ных пра­ви­тель­ством Хорватии:

  1. Про­хож­де­ние лабо­ра­тор­но­го иссле­до­ва­ния (ПЦР-тест) на COVID-19 не поз­же 48 часов до въез­да в страну;
  2. Про­хож­де­ние экс­пресс-теста на коро­на­ви­рус. Здесь сто­ит про­явить вни­ма­тель­ность, посколь­ку под­хо­дят не все виды тести­ро­ва­ния. Пере­чень офи­ци­аль­но утвер­жден­ных мож­но посмот­реть на сай­те Евро­ко­мис­сии. Соот­вет­ству­ю­щий доку­мент, как и в слу­чае с ПЦР-тестом, будет дей­стви­те­лен в тече­ние 48 часов. Необ­хо­ди­мо учесть, что в слу­чае пре­бы­ва­ния в госу­дар­стве более деся­ти дней преду­смот­ре­на повтор­ная сда­ча ана­ли­за. Срок отсчи­ты­ва­ют с момен­та полу­че­ния преды­ду­ще­го результата;
  3. Про­хож­де­ние двух эта­пов вак­ци­на­ции до поезд­ки. Вто­рая при­вив­ка долж­на быть постав­ле­на за две неде­ли до путе­ше­ствия или ранее. Если вак­ци­на одно­этап­ная, усло­вие не меня­ет­ся: при­вить­ся нуж­но за 14 дней до пере­се­че­ния гра­ни­цы. Извест­но, что рос­сий­ская вак­ци­на «Спут­ник V» под­хо­дит для выпол­не­ния дан­но­го условия;
  4. Предъ­яв­ле­ние справ­ки, под­твер­жда­ю­щей пере­не­сен­ный коро­на­ви­рус и после­ду­ю­щее выздо­ров­ле­ние. Поло­жи­тель­ный резуль­тат лабо­ра­тор­но­го иссле­до­ва­ния турист дол­жен полу­чить не позд­нее, чем за 11 дней до выле­та. Справ­ка о выздо­ров­ле­нии явля­ет­ся дей­стви­тель­ной на про­тя­же­нии 180 дней (отсчет идет от пер­во­го поло­жи­тель­но­го результата).
Читай­те также
Когда Рос­сия откро­ет гра­ни­цы с Укра­и­ной вес­ной 2021 года, пра­ви­ла въез­да в мар­те, что про­ве­ря­ют пограничники
Как попасть на Укра­и­ну граж­да­ни­ну РФ в пери­од пан­де­мии, какие тре­бо­ва­ния к въез­жа­ю­щим и огра­ни­че­ния с 24 фев­ра­ля 2021 года вве­де­ны в стране – в мате­ри­а­ле корреспондента…

 

Какие еще доку­мен­ты потребуются

В усло­ви­ях пан­де­мии боль­шин­ство огра­ни­че­ний на въезд ори­ен­ти­ро­ва­ны имен­но на нали­чие доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих отсут­ствие коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Одна­ко не сто­ит забы­вать и о стан­дарт­ном паке­те доку­мен­тов, без кото­рых попасть в дру­гую стра­ну будет про­бле­ма­тич­но, а то и вовсе невоз­мож­но. Для сво­бод­но­го въез­да в Хор­ва­тию рос­сий­ские граж­дане долж­ны иметь при себе:

  • Визу (пред­ва­ри­тель­ное оформ­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся в кон­суль­ском отде­ле хор­ват­ско­го посоль­ства либо в одном из визо­вых центров);
  • Загран­пас­порт, дей­стви­тель­ный не мень­ше 3х меся­цев от даты выез­да из Хорватии;
  • Доку­мент, кото­рый под­твер­жда­ет место про­жи­ва­ния на вре­мя нахож­де­ния в стране (бронь оте­ля или гости­ни­цы, ваучер и т.п.);
  • Меди­цин­скую стра­хов­ку, покры­ва­ю­щую затра­ты на лече­ние в слу­чае непред­ви­ден­ных ситу­а­ций со здоровьем.
Так­же перед поезд­кой нуж­но запол­нить спе­ци­аль­ную анке­ту в онлайн-фор­ма­те. Перед выле­том необ­хо­ди­мо сохра­нить ее на циф­ро­вое устрой­ство или же рас­пе­ча­тать для предо­став­ле­ния в бумаж­ном вари­ан­те. Самое глав­ное в дан­ной анке­те – инди­ви­ду­аль­ный QR-код, без кото­ро­го в стра­ну не пустят.
С апреля восстановилось авиасообщение между Хорватией и Россией: правительство рассказало об условиях въезда в 2021 году

С апре­ля вос­ста­но­ви­лось авиа­со­об­ще­ние меж­ду Хор­ва­ти­ей и Рос­си­ей: пра­ви­тель­ство рас­ска­за­ло об усло­ви­ях въез­да в 2021 году

Каран­тин в Хор­ва­тии: как мак­си­маль­но обез­опа­сить свое здоровье

Хор­ва­тия, как и любая дру­гая стра­на в нелег­кий для все­го мира пери­од, ста­ра­ет­ся огра­дить себя от роста забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19. В свя­зи с этим в госу­дар­стве дей­ству­ют каран­тин­ные огра­ни­че­ния, кото­рые долж­ны выпол­нять как граж­дане стра­ны, так и ино­стран­ные гости.

Само­изо­ля­ция для при­бы­ва­ю­щих в Хор­ва­тию рос­си­ян не преду­смот­ре­на, одна­ко есть реко­мен­да­ции на пер­вые 2 неде­ли нахож­де­ния в стране:

  • При выхо­де из оте­ля реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (мас­ка, респи­ра­тор), а так­же соблю­дать соци­аль­ную дистанцию;
  • Чаще мыть или дез­ин­фи­ци­ро­вать руки;
  • Исполь­зо­вать без­на­лич­ный расчет;
  • Огра­ни­чить поезд­ки в обще­ствен­ном транспорте;
  • Еже­днев­но изме­рять тем­пе­ра­ту­ру тела, а в слу­чае ее вне­зап­но­го под­ня­тия оста­вать­ся в оте­ле до полу­че­ния меди­цин­ской помощи.
При воз­ник­но­ве­нии симп­то­мов ОРВИ (повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, боль в гор­ле, кашель, ухуд­ше­ние обо­ня­ния) сле­ду­ет обра­тить­ся за меди­цин­ской помо­щью, не поки­дая поме­ще­ние. При нали­чии более тяже­лых симп­то­мов, несу­щих угро­зу жиз­ни, нуж­но немед­лен­но обра­тить­ся в служ­бу ско­рой мед­по­мо­щи по номе­ру 194.

Ноше­ние масок в Хор­ва­тии явля­ет­ся обя­за­тель­ным в местах мас­со­во­го скоп­ле­ния людей, таких как обще­ствен­ный транс­порт, тор­го­вые цен­тры, заве­де­ния куль­ту­ры, обще­ствен­но­го пита­ния и т.п. В стране дей­ству­ет огра­ни­че­ние на мас­со­вые меро­при­я­тия. Боль­шин­ство ресто­ра­нов и дру­гих заве­де­ний обще­пи­та рабо­та­ют навы­нос. Спорт­за­лы и фит­нес-цен­тры на сего­дняш­ний день открыты.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.