«Толь­ко в осо­бых слу­ча­ях»: откры­та ли гра­ни­ца Китая с Рос­си­ей, раз­ре­шат ли въезд тури­стам вес­ной 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Когда Китай откроет границы для туристов из России

Откры­тие гра­ниц Рос­сии со стра­на­ми мира про­дол­жа­ет быть акту­аль­ной темой в 2021 году. В насто­я­щее вре­мя для откры­то­го посе­ще­ния доступ­ны 24 стра­ны, в кото­рые бес­пре­пят­ствен­но могут поле­теть рос­си­яне этой вес­ной. Сре­ди них Еги­пет, Тур­ция, Фин­лян­дия, ОАЭ, Куба и дру­гие. Но гра­ни­цы с неко­то­ры­ми госу­дар­ства­ми всё ещё про­дол­жа­ют быть закры­ты­ми, в их чис­ло вхо­дит и Китай. Вос­ста­нов­ле­ние китай­ско­го туриз­ма зимой 2021 года не пред­ви­дит­ся, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Гра­ни­цы Рос­сии и Китая про­дол­жа­ют быть закры­ты­ми – какие пер­спек­ти­вы на март 2021 года

Как извест­но, рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­ру­са нача­лось имен­но со сто­ро­ны китай­ско­го госу­дар­ства в янва­ре 2020 года. Но закры­тие гра­ниц вла­сти рес­пуб­ли­ки откла­ды­ва­ли вплоть до мар­та того же года. Тогда был вве­ден запрет на въезд в Китай граж­дан Рос­сии, закры­ты как воз­душ­ные, так и сухо­пут­ные границы.

В насто­я­щее вре­мя с целью туриз­ма посе­тить Китай невозможно.

Для выво­за граж­дан Рос­сии с китай­ской тер­ри­то­рии орга­ни­зо­ва­ны спе­ци­аль­ные вывоз­ные рей­сы, подроб­нее об их часто­те и вре­ме­ни мож­но узнать на сай­те рос­сий­ско­го посоль­ства на тер­ри­то­рии Китая. Самих граж­дан ино­стран­но­го госу­дар­ства впус­ка­ют на роди­ну толь­ко при нали­чии справ­ки об отсут­ствии коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, не ста­рее чем 120 часов на момент при­бы­тия на границу.

На дан­ный момент гра­ни­цы двух госу­дарств закры­ты на неопре­де­лён­ный срок.

При­чи­ны, по кото­рым стра­ны не могут открыть въезд

В кон­це 2020 года были воз­об­нов­ле­ны пас­са­жир­ские рей­сы по направ­ле­нию Москва-Пекин, Санкт-Петер­бург – Пекин. По совер­ше­нию несколь­ких полё­тов, на авиа­рей­сах были обна­ру­же­ны слу­чаи зара­же­ния COVID-19 у пас­са­жи­ров. После чего все сооб­ще­ния с Кита­ем вновь прекратились.

Сей­час уже объ­яв­ле­но, что при­оста­нов­ка авиа­рей­сов про­длит­ся мини­мум до сере­ди­ны мар­та 2021 года — об этом сооб­ща­ет посол РФ в КНР Андрей Денисов.
По его мне­нию, вос­ста­нов­ле­ние пер­во­на­чаль­но­го пото­ка пас­са­жи­ров, путе­ше­ству­ю­щих меж­ду стра­на­ми, вос­ста­но­вит­ся очень не скоро.

Читай­те также

«Хотим дышать сво­бод­но»: когда в Рос­сии отме­нят масоч­ный режим, будет ли новые послаб­ле­ния в мар­те 2021 года
Ноше­ние масок у жите­лей Зем­ли вызы­ва­ет мно­го спо­ров и про­ти­во­ре­чий — одни под­дер­жи­ва­ют обя­за­тель­ную меру защи­ты, дру­гие счи­та­ют её бес­по­лез­ной. Сей­час в боль­шин­стве стран и горо­дов введён…

 

Зачем Рос­сии откры­вать гра­ни­цы с Кита­ем, и что для это­го нужно

Инте­рес рос­сий­ской сто­ро­ны в откры­тии гра­ниц заклю­ча­ет­ся, в первую оче­редь, в воз­мож­но­сти пере­во­за тури­стов через Китай на Бай­кал. По дан­ным ста­ти­сти­ки, более 60% путе­ше­ствий в Иркут­скую сто­ро­ну про­ис­хо­дит имен­но тран­зи­том через ино­стран­ную республику.

Для сня­тия огра­ни­че­ний необ­хо­ди­мо обо­юд­ное реше­ние вла­стей о при­зна­нии «ковид­ных пас­пор­тов» вак­ци­на­ции на обе­их сто­ро­нах гра­ни­цы. Поми­мо про­че­го долж­ны быть согла­со­ва­ны усло­вия при­ня­тия тури­стов, в том чис­ле необ­хо­ди­мость отри­ца­тель­но­го ана­ли­за на COVID-19 и дру­гих необ­хо­ди­мых документов.

Как рабо­та­ет това­ро­об­мен меж­ду стра­на­ми,  кто и с какой целью сей­час может попасть в Китай

Несмот­ря на закры­тие гра­ниц сосед­ству­ю­щих стран с тури­сти­че­ской целью, това­ро­об­мен про­из­во­дит­ся прак­ти­че­ски на преж­нем уровне. Для пере­воз­ки гру­зов госу­дар­ства откры­ты, и осу­ществ­ле­ние тор­го­вых рей­сов про­ис­хо­дит регулярно.

В насто­я­щий момент про­из­вод­ство вос­ста­нов­ле­но на 90%, откры­ва­ют­ся новые пунк­ты това­ро­об­ме­на с целью уве­ли­че­ния коли­че­ства гру­зов, постав­ля­е­мых из Китая в Россию.

Нет про­блем и с осу­ществ­ле­ние достав­ки из китай­ских интер­нет-мага­зи­нов рос­сий­ским поль­зо­ва­те­лям. Несмот­ря на пред­ло­же­ния Гос­ду­мы запре­тить при­ём посы­лок, ини­ци­а­ти­ва под­дер­жа­на не была, и пере­бо­ев в отгруз­ке и достав­ке това­ров в насто­я­щее вре­мя нет.

Одна­ко запре­щен въезд в Китай вла­дель­цам всех типов визо­вых карт. Исклю­че­ние состав­ля­ют лишь дипло­ма­ти­че­ские и слу­жеб­ные доку­мен­ты. В насто­я­щее вре­мя въе­хать в КНР могут люди со сле­ду­ю­щи­ми целями:

  1. Осу­ществ­ле­ние эко­но­ми­че­ских пред­при­я­тий, тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, необ­хо­ди­мых для раз­ви­тия страны.
  2. Реше­ние тор­го­вых вопросов.
  3. Про­ве­де­ние науч­ных кон­фе­рен­ций, уча­стие в дру­гой науч­ной деятельности.
  4. С целью осу­ществ­ле­ния гума­ни­тар­ной миссии.
Реше­ние о при­ё­ме граж­дан на тер­ри­то­рии Китая осу­ществ­ля­ет­ся в отдель­ном поряд­ке и носит инди­ви­ду­аль­ный характер.
Авиасообщения России с Китаем прекращены до середины марта 2021 года

Авиа­со­об­ще­ния Рос­сии с Кита­ем пре­кра­ще­ны до сере­ди­ны мар­та 2021 года

Какие каран­тин­ные огра­ни­че­ния дей­ству­ют на тер­ри­то­рии КНР в фев­ра­ле и мар­те 2021 года

Огра­ни­че­ния по пере­се­че­нию гра­ни­цы Китая пока дей­ству­ют до 15 мар­та теку­ще­го года. До это­го вре­ме­ни всем при­быв­шим в КНР необ­хо­ди­мо предъ­явить справ­ку об отри­ца­тель­ном резуль­та­те ана­ли­за на COVID-19. Такую же справ­ку необ­хо­ди­мо будет предъ­явить спу­стя 7 дней пре­бы­ва­ния в стране. Это каса­ет­ся путе­ше­ствен­ни­ков из стран с низ­ким про­цен­том зара­же­ния насе­ле­ния коро­на­ви­рус­ной инфекцией.

Сей­час в Пекине отка­зы­ва­ют во въез­де пас­са­жи­рам, при­быв­шим из стран со сред­ним и высо­ким риском зара­же­ния. Для них вве­ден стро­гий каран­тин – преж­де чем въе­хать в город, они долж­ны пере­ждать 21 день.

Такие стро­гие меры были при­ня­ты из-за уве­ли­че­ния зара­же­ния насе­ле­ния Китая после вве­дён­ных ранее послаблений.

Тури­сти­че­ские объ­ек­ты в КНР сей­час – будут ли совер­шать­ся экс­кур­сии вес­ной 2021 года

При при­бли­же­нии весен­них празд­ни­ков и лет­не­го вре­ме­ни акту­аль­ным ста­но­вит­ся вопрос посе­ще­ния Китая с тури­сти­че­ской целью. Пока гра­ни­ца закры­та, и её откры­тие в бли­жай­шее вре­мя не предвидится.

Туро­пе­ра­то­ром запре­ще­но пред­ла­гать экс­кур­си­он­ные поезд­ки и дру­гие услу­ги для путе­ше­ствен­ни­ков, в том чис­ле бро­ни­ро­вать оте­ли и осу­ществ­лять про­да­жу авиабилетов.

На тер­ри­то­рии ино­стран­но­го госу­дар­ства дей­ству­ет запрет в виде 25% напол­ня­е­мо­сти залов кон­цер­тов и дру­гих досто­при­ме­ча­тель­но­стей, а так же обя­за­тель­ное соблю­де­ние пра­вил дистан­ции и ноше­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты посетителями.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Вера:

    Кмтай­цы могут вер­нуть­ся домой из России?

Ваш адрес email не будет опубликован.