«Только в особых случаях»: открыта ли граница Китая с Россией, разрешат ли въезд туристам весной 2021 года

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Когда Китай откроет границы для туристов из России

Открытие границ России со странами мира продолжает быть актуальной темой в 2021 году. В настоящее время для открытого посещения доступны 24 страны, в которые беспрепятственно могут полететь россияне этой весной. Среди них Египет, Турция, Финляндия, ОАЭ, Куба и другие. Но границы с некоторыми государствами всё ещё продолжают быть закрытыми, в их число входит и Китай. Восстановление китайского туризма зимой 2021 года не предвидится, сообщает Institut-mvd.ru.

Границы России и Китая продолжают быть закрытыми – какие перспективы на март 2021 года

Как известно, распространение коронавируса началось именно со стороны китайского государства в январе 2020 года. Но закрытие границ власти республики откладывали вплоть до марта того же года. Тогда был введен запрет на въезд в Китай граждан России, закрыты как воздушные, так и сухопутные границы.

В настоящее время с целью туризма посетить Китай невозможно.

Для вывоза граждан России с китайской территории организованы специальные вывозные рейсы, подробнее об их частоте и времени можно узнать на сайте российского посольства на территории Китая. Самих граждан иностранного государства впускают на родину только при наличии справки об отсутствии коронавирусной инфекции, не старее чем 120 часов на момент прибытия на границу.

На данный момент границы двух государств закрыты на неопределённый срок.

Причины, по которым страны не могут открыть въезд

В конце 2020 года были возобновлены пассажирские рейсы по направлению Москва-Пекин, Санкт-Петербург – Пекин. По совершению нескольких полётов, на авиарейсах были обнаружены случаи заражения COVID-19 у пассажиров. После чего все сообщения с Китаем вновь прекратились.

Сейчас уже объявлено, что приостановка авиарейсов продлится минимум до середины марта 2021 года – об этом сообщает посол РФ в КНР Андрей Денисов.
По его мнению, восстановление первоначального потока пассажиров, путешествующих между странами, восстановится очень не скоро.

Читайте также

“Хотим дышать свободно”: когда в России отменят масочный режим, будет ли новые послабления в марте 2021 года
Ношение масок у жителей Земли вызывает много споров и противоречий – одни поддерживают обязательную меру защиты, другие считают её бесполезной. Сейчас в большинстве стран и городов введён…

 

Зачем России открывать границы с Китаем, и что для этого нужно

Интерес российской стороны в открытии границ заключается, в первую очередь, в возможности перевоза туристов через Китай на Байкал. По данным статистики, более 60% путешествий в Иркутскую сторону происходит именно транзитом через иностранную республику.

Для снятия ограничений необходимо обоюдное решение властей о признании «ковидных паспортов» вакцинации на обеих сторонах границы. Помимо прочего должны быть согласованы условия принятия туристов, в том числе необходимость отрицательного анализа на COVID-19 и других необходимых документов.

Как работает товарообмен между странами,  кто и с какой целью сейчас может попасть в Китай

Несмотря на закрытие границ соседствующих стран с туристической целью, товарообмен производится практически на прежнем уровне. Для перевозки грузов государства открыты, и осуществление торговых рейсов происходит регулярно.

В настоящий момент производство восстановлено на 90%, открываются новые пункты товарообмена с целью увеличения количества грузов, поставляемых из Китая в Россию.

Нет проблем и с осуществление доставки из китайских интернет-магазинов российским пользователям. Несмотря на предложения Госдумы запретить приём посылок, инициатива поддержана не была, и перебоев в отгрузке и доставке товаров в настоящее время нет.

Однако запрещен въезд в Китай владельцам всех типов визовых карт. Исключение составляют лишь дипломатические и служебные документы. В настоящее время въехать в КНР могут люди со следующими целями:

  1. Осуществление экономических предприятий, технологических процессов, необходимых для развития страны.
  2. Решение торговых вопросов.
  3. Проведение научных конференций, участие в другой научной деятельности.
  4. С целью осуществления гуманитарной миссии.
Решение о приёме граждан на территории Китая осуществляется в отдельном порядке и носит индивидуальный характер.
Авиасообщения России с Китаем прекращены до середины марта 2021 года

Авиасообщения России с Китаем прекращены до середины марта 2021 года

Какие карантинные ограничения действуют на территории КНР в феврале и марте 2021 года

Ограничения по пересечению границы Китая пока действуют до 15 марта текущего года. До этого времени всем прибывшим в КНР необходимо предъявить справку об отрицательном результате анализа на COVID-19. Такую же справку необходимо будет предъявить спустя 7 дней пребывания в стране. Это касается путешественников из стран с низким процентом заражения населения коронавирусной инфекцией.

Сейчас в Пекине отказывают во въезде пассажирам, прибывшим из стран со средним и высоким риском заражения. Для них введен строгий карантин – прежде чем въехать в город, они должны переждать 21 день.

Такие строгие меры были приняты из-за увеличения заражения населения Китая после введённых ранее послаблений.

Туристические объекты в КНР сейчас – будут ли совершаться экскурсии весной 2021 года

При приближении весенних праздников и летнего времени актуальным становится вопрос посещения Китая с туристической целью. Пока граница закрыта, и её открытие в ближайшее время не предвидится.

Туроператором запрещено предлагать экскурсионные поездки и другие услуги для путешественников, в том числе бронировать отели и осуществлять продажу авиабилетов.

На территории иностранного государства действует запрет в виде 25% наполняемости залов концертов и других достопримечательностей, а так же обязательное соблюдение правил дистанции и ношения средств индивидуальной защиты посетителями.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
127
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Вера:

    Кмтайцы могут вернуться домой из России?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *