«Через 2 недели»: когда начнутся и закончатся осенние каникулы у школьников в 2021-2022 гг. – утвержден каникулярный календарь

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

«Через 2 недели»: когда начнутся и закончатся осенние каникулы у школьников в 2021-2022 гг. – утвержден каникулярный календарь

По традиции, 1 сентября стартовал новый учебный год. Но уже скоро школьники отправятся на каникулы. Осенний отдых положен не только тем, кто учится по четвертям, но и для учеников, обучающихся по модульной системе. Единственное отличие – это дата их начала и окончания, сообщает Institut-mvd.ru.

Правила для школьных каникул

По общим правилам, руководство школ имеет право самостоятельно разрабатывать каникулярное расписание. Но оно должно быть сформировано с учетом требований, регламентированных на законодательном уровне:

  • школьный отдых всегда начинаются с понедельника;
  • если в расписание вносятся изменений, то руководство образовательного учреждения в обязательном порядке знакомит с ними не только учеников, но и их родителей;
  • продолжительность каникул не может быть меньше 7 дней;
  • максимальный срок отдыха ограничен 30 днями, но конечно, за исключением летних каникул (они длятся 2 месяца);
  • перенести ранее утвержденный период можно на 2 недели вперед или назад.

Также, Правительство РФ предусматривает дополнительный отдых для первоклассников. Как правило, каникулы только для маленьких учеников, проходят в зимнее время. Третью, самую длинную четверть, делят примерно на 2 части.

Каникулы для школьников в 2021-2022 гг. (общая система)

Как планируете провести осенние каникулы?
На даче
12%
В поездке по России
12%
В санатории
4%
За границей
20%
Дома
52%
Проголосовало: 25

Традиционная система обучения, которая существует в России уже на протяжении долгих лет, предполагает 4 четверти, по окончанию которых знания ученика подлежат оценке.

Именно те школьники, которые учатся по общей системе, отдыхают 4 раза в году: осенью, весной, зимой и летом.

В 2021 году осенние каникулы начнутся с 25 октября и закончатся 31 октября. Надо отметить, что школы могут увеличить продолжительность отдыха или перенести его на 2 недели вперед, либо назад.

Это зимой школьнику уйдут отдыхать 27 декабря, а вернуться за парты уже в будущем календарном году, 9 января.

Продолжительность весенних каникул, также как и осенних, составляет минимум 1 неделю. По общим правилам в это время ученики будут отдыхать с 21 по 27 марта 2022 года.

Летний школьный отдых считается самым длинным. Его продолжительность составляет 2 месяца. В 2022 году он начнется 26 мая, а закончится 1 сентября.

Каникулы для школьников в 2021-2022 гг. (модульная система)

Читайте также

«Дадут 3 попытки»: названа точная дата итогового сочинения 2021-2022 учебного года – темы и правила проведения работы
Российский образовательный надзор назвал точную дату, когда выпускники напишут итоговое сочинение. Сообщается, что тех учеников, которые не смогут преодолеть данный этап, не допустят к единому…

 

Сравнительно недавно в России появилась модульная система обучения. Она получила такое название благодаря своему механизму распределения времени обучения и отдыха.

По-другому, данную систему именуют триместровой. Все дело в том, что учебный год делится на 3 части (семестра), в каждой          из которых по 2 модуля.

Знания школьника оценивают 3 раза в году по итогам триместра. Но отдыхают ученики немного по-другому. Каникулы положены по окончанию каждого модуля.

Для обучающихся по модульной системе предусмотрено 2 периода отдыха. Первые каникулы начнутся 4 октября, а закончатся 10 числа этого же месяца.

Затем школьников вновь ждут продолжительные выходные. По-общим правила их начало запланировано на 14 ноября, а конец – на 21 ноября.

То есть, первый модуль закончится 14 ноября 2021 г.

Затем ученики идут отдыхать вместе со всеми. Продолжительность новогоднего школьного отпуска одинакова для всех школьников, как с четвертной, так и с модульной системой. Он начинается 27 декабря, а заканчивается 9 января 2022 г.

Второй модуль второго триместра длится в период с 10 января 2022 по 13 февраля 2022 г. Вторые зимние каникулы запланированы на 14.02 – 20.02.

Весной школьники, обучающиеся по модульной системе, уходят немного позднее, чем ученики, в школах которых действует традиционная программа – 4 апреля. Каникулы заканчиваются 10.04.2022 г.

Летние каникулы одинаковы для всех. Они начинаются 26 мая и заканчиваются в сентябре.

Осенний и дополнительный отдых для школьников в регионах России

Когда начнутся и закончатся осенние каникулы для школьников в 2021 году

Когда начнутся и закончатся осенние каникулы для школьников в 2021 году

Как уже было сказано ранее, ученики уйдут в осенний школьный отпуск 4.10 (обучающиеся по модульной системе) и 25 октября. Продолжительность отдыха составляет 1 неделю.

Администрация школы имеет право удлинять или переносить каникулы. Если в расписание вносятся изменения, они обязаны уведомить об этом, как школьников, так и родителей.

Для первоклассников, а в некоторых регионах страны и для всех учеников начальных классов, третья четверть делится на 2 части. Где-то посредине семестра обучающихся отправляют на дополнительные каникулы без предварительной оценки знаний.

Это сделано для того, чтобы малыши смогли отдохнуть, восстановиться и вернуться к учебе с новыми силами. Все дело в том, что третья четверть считается самой длинной, а школьники младшего возраста очень устают учиться продолжительное время без отдыха.

Дополнительный школьный отпуск для первоклассников предусмотрен только для учеников, обучающихся по традиционной, четвертной системе.

Надо отметить и об особенностях летнего отдыха. По общим правилам каникулы начинаются 26 мая. Но отдыхать уйдут именно с этой даты только школьники, которым не предстоит сдавать экзамены и другие итоговые проверочные работы.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, что российским школьникам, возможно, придётся уйти на дистанционку в сентябре 2021 года.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *