«Через 2 неде­ли»: когда нач­нут­ся и закон­чат­ся осен­ние кани­ку­лы у школь­ни­ков в 2021–2022 гг. – утвер­жден кани­ку­ляр­ный календарь

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Через 2 недели»: когда начнутся и закончатся осенние каникулы у школьников в 2021-2022 гг. – утвержден каникулярный календарь

По тра­ди­ции, 1 сен­тяб­ря стар­то­вал новый учеб­ный год. Но уже ско­ро школь­ни­ки отпра­вят­ся на кани­ку­лы. Осен­ний отдых поло­жен не толь­ко тем, кто учит­ся по чет­вер­тям, но и для уче­ни­ков, обу­ча­ю­щих­ся по модуль­ной систе­ме. Един­ствен­ное отли­чие – это дата их нача­ла и окон­ча­ния, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Пра­ви­ла для школь­ных каникул

По общим пра­ви­лам, руко­вод­ство школ име­ет пра­во само­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать кани­ку­ляр­ное рас­пи­са­ние. Но оно долж­но быть сфор­ми­ро­ва­но с уче­том тре­бо­ва­ний, регла­мен­ти­ро­ван­ных на зако­но­да­тель­ном уровне:

  • школь­ный отдых все­гда начи­на­ют­ся с понедельника;
  • если в рас­пи­са­ние вно­сят­ся изме­не­ний, то руко­вод­ство обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния в обя­за­тель­ном поряд­ке зна­ко­мит с ними не толь­ко уче­ни­ков, но и их родителей;
  • про­дол­жи­тель­ность кани­кул не может быть мень­ше 7 дней;
  • мак­си­маль­ный срок отды­ха огра­ни­чен 30 дня­ми, но конеч­но, за исклю­че­ни­ем лет­них кани­кул (они длят­ся 2 месяца);
  • пере­не­сти ранее утвер­жден­ный пери­од мож­но на 2 неде­ли впе­ред или назад.

Так­же, Пра­ви­тель­ство РФ преду­смат­ри­ва­ет допол­ни­тель­ный отдых для пер­во­класс­ни­ков. Как пра­ви­ло, кани­ку­лы толь­ко для малень­ких уче­ни­ков, про­хо­дят в зим­нее вре­мя. Тре­тью, самую длин­ную чет­верть, делят при­мер­но на 2 части.

Кани­ку­лы для школь­ни­ков в 2021–2022 гг. (общая система)

Как пла­ни­ру­е­те про­ве­сти осен­ние каникулы?
На даче
9.38%
В поезд­ке по России
12.5%
В сана­то­рии
3.13%
За гра­ни­цей
15.63%
Дома
59.38%
Про­го­ло­со­ва­ло: 32

Тра­ди­ци­он­ная систе­ма обу­че­ния, кото­рая суще­ству­ет в Рос­сии уже на про­тя­же­нии дол­гих лет, пред­по­ла­га­ет 4 чет­вер­ти, по окон­ча­нию кото­рых зна­ния уче­ни­ка под­ле­жат оценке.

Имен­но те школь­ни­ки, кото­рые учат­ся по общей систе­ме, отды­ха­ют 4 раза в году: осе­нью, вес­ной, зимой и летом.

В 2021 году осен­ние кани­ку­лы нач­нут­ся с 25 октяб­ря и закон­чат­ся 31 октяб­ря. Надо отме­тить, что шко­лы могут уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность отды­ха или пере­не­сти его на 2 неде­ли впе­ред, либо назад.

Это зимой школь­ни­ку уйдут отды­хать 27 декаб­ря, а вер­нуть­ся за пар­ты уже в буду­щем кален­дар­ном году, 9 января.

Про­дол­жи­тель­ность весен­них кани­кул, так­же как и осен­них, состав­ля­ет мини­мум 1 неде­лю. По общим пра­ви­лам в это вре­мя уче­ни­ки будут отды­хать с 21 по 27 мар­та 2022 года.

Лет­ний школь­ный отдых счи­та­ет­ся самым длин­ным. Его про­дол­жи­тель­ность состав­ля­ет 2 меся­ца. В 2022 году он нач­нет­ся 26 мая, а закон­чит­ся 1 сентября.

Кани­ку­лы для школь­ни­ков в 2021–2022 гг. (модуль­ная система)

Читай­те также

«Дадут 3 попыт­ки»: назва­на точ­ная дата ито­го­во­го сочи­не­ния 2021–2022 учеб­но­го года – темы и пра­ви­ла про­ве­де­ния работы
Рос­сий­ский обра­зо­ва­тель­ный над­зор назвал точ­ную дату, когда выпуск­ни­ки напи­шут ито­го­вое сочи­не­ние. Сооб­ща­ет­ся, что тех уче­ни­ков, кото­рые не смо­гут пре­одо­леть дан­ный этап, не допу­стят к единому…

 

Срав­ни­тель­но недав­но в Рос­сии появи­лась модуль­ная систе­ма обу­че­ния. Она полу­чи­ла такое назва­ние бла­го­да­ря сво­е­му меха­низ­му рас­пре­де­ле­ния вре­ме­ни обу­че­ния и отдыха.

По-дру­го­му, дан­ную систе­му име­ну­ют три­мест­ро­вой. Все дело в том, что учеб­ный год делит­ся на 3 части (семест­ра), в каж­дой          из кото­рых по 2 модуля.

Зна­ния школь­ни­ка оце­ни­ва­ют 3 раза в году по ито­гам три­мест­ра. Но отды­ха­ют уче­ни­ки немно­го по-дру­го­му. Кани­ку­лы поло­же­ны по окон­ча­нию каж­до­го модуля.

Для обу­ча­ю­щих­ся по модуль­ной систе­ме преду­смот­ре­но 2 пери­о­да отды­ха. Пер­вые кани­ку­лы нач­нут­ся 4 октяб­ря, а закон­чат­ся 10 чис­ла это­го же месяца.

Затем школь­ни­ков вновь ждут про­дол­жи­тель­ные выход­ные. По-общим пра­ви­ла их нача­ло запла­ни­ро­ва­но на 14 нояб­ря, а конец – на 21 ноября.

То есть, пер­вый модуль закон­чит­ся 14 нояб­ря 2021 г.

Затем уче­ни­ки идут отды­хать вме­сте со все­ми. Про­дол­жи­тель­ность ново­год­не­го школь­но­го отпус­ка оди­на­ко­ва для всех школь­ни­ков, как с чет­верт­ной, так и с модуль­ной систе­мой. Он начи­на­ет­ся 27 декаб­ря, а закан­чи­ва­ет­ся 9 янва­ря 2022 г.

Вто­рой модуль вто­ро­го три­мест­ра длит­ся в пери­од с 10 янва­ря 2022 по 13 фев­ра­ля 2022 г. Вто­рые зим­ние кани­ку­лы запла­ни­ро­ва­ны на 14.02 – 20.02.

Вес­ной школь­ни­ки, обу­ча­ю­щи­е­ся по модуль­ной систе­ме, ухо­дят немно­го позд­нее, чем уче­ни­ки, в шко­лах кото­рых дей­ству­ет тра­ди­ци­он­ная про­грам­ма – 4 апре­ля. Кани­ку­лы закан­чи­ва­ют­ся 10.04.2022 г.

Лет­ние кани­ку­лы оди­на­ко­вы для всех. Они начи­на­ют­ся 26 мая и закан­чи­ва­ют­ся в сентябре.

Осен­ний и допол­ни­тель­ный отдых для школь­ни­ков в реги­о­нах России

Когда начнутся и закончатся осенние каникулы для школьников в 2021 году

Когда нач­нут­ся и закон­чат­ся осен­ние кани­ку­лы для школь­ни­ков в 2021 году

Как уже было ска­за­но ранее, уче­ни­ки уйдут в осен­ний школь­ный отпуск 4.10 (обу­ча­ю­щи­е­ся по модуль­ной систе­ме) и 25 октяб­ря. Про­дол­жи­тель­ность отды­ха состав­ля­ет 1 неделю.

Адми­ни­стра­ция шко­лы име­ет пра­во удли­нять или пере­но­сить кани­ку­лы. Если в рас­пи­са­ние вно­сят­ся изме­не­ния, они обя­за­ны уве­до­мить об этом, как школь­ни­ков, так и родителей.

Для пер­во­класс­ни­ков, а в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны и для всех уче­ни­ков началь­ных клас­сов, тре­тья чет­верть делит­ся на 2 части. Где-то посре­дине семест­ра обу­ча­ю­щих­ся отправ­ля­ют на допол­ни­тель­ные кани­ку­лы без пред­ва­ри­тель­ной оцен­ки знаний.

Это сде­ла­но для того, что­бы малы­ши смог­ли отдох­нуть, вос­ста­но­вить­ся и вер­нуть­ся к уче­бе с новы­ми сила­ми. Все дело в том, что тре­тья чет­верть счи­та­ет­ся самой длин­ной, а школь­ни­ки млад­ше­го воз­рас­та очень уста­ют учить­ся про­дол­жи­тель­ное вре­мя без отдыха.

Допол­ни­тель­ный школь­ный отпуск для пер­во­класс­ни­ков преду­смот­рен толь­ко для уче­ни­ков, обу­ча­ю­щих­ся по тра­ди­ци­он­ной, чет­верт­ной системе.

Надо отме­тить и об осо­бен­но­стях лет­не­го отды­ха. По общим пра­ви­лам кани­ку­лы начи­на­ют­ся 26 мая. Но отды­хать уйдут имен­но с этой даты толь­ко школь­ни­ки, кото­рым не пред­сто­ит сда­вать экза­ме­ны и дру­гие ито­го­вые про­ве­роч­ные работы.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, что рос­сий­ским школь­ни­кам, воз­мож­но, при­дёт­ся уйти на дистан­ци­он­ку в сен­тяб­ре 2021 года.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.