Какое обучение будет у школьников России в сентябре 2020 года, новые правила учебного процесса

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Как будут учиться школьники в сентябре 2020

Что ждет детей в Российских школах с 1 сентября. Об этом рассказали преподаватели и руководители нескольких школ Москвы и Санкт-Петербурга. Образовательный процесс организуют по-новому, в соответствии с рядом рекомендаций надзорных органов.

Новое скользящее расписание

Учителя говорят, что занятия в школьных классах планируется начинать с разбросом по времени в период с 8:15 до 10:20 МСК. Это позволит не организовывать в школах вторые и третьи смены. Позже всех занятия начнутся у учеников 6 и 8 классов. Эти дети могут вполне самостоятельно прийти на уроки, а занятий у них меньше, чем в старших классах. Закончится учебный день для них около 16:00. Такое расписание, по словам учительницы Елены Николаевой, разработано для одной из санкт-петербургских школ.

Похожий вариант принят и в некоторых московских школах. Конечно, для семей, где несколько школьников, такое расписание буде не очень удобным. Родители будут вынуждены отказаться от стандартной практики, когда всех детей отвозят на занятия утром или младшие дети идут в школу в сопровождении старших.

Как будут питаться школьники

По-новому будет организовано и школьное питание. Учитель говорит, что в столовой будет одновременно не более 3-4 классов, что существенно, до 10 минут, уменьшит время на прием пищи. Возможно ситуация несколько улучшится, если детям, приносящим завтрак с собой, разрешат перекусить прямо в учебных кабинетах.

Если у ученика обнаружили коронавирус

Завуч московской школы поделилась планами на обеспечение безопасности здоровья детей. При недомогании отпустят ученика домой только с родителями. Если же взрослые не смогут забрать ребенка или недомогание очень серьезное, школьная администрация обратится к услугам «Скорой помощи». При этом, пока не прибудут родители или медики ребенка обязательно изолируют.

При положительном тестировании на коронавирус у одного из учеников, весь класс будут переведен на 14 дней на «дистанционку». Если заболевание будет выявлено у специалиста-предметника, контактирующего с несколькими классами, все они отправятся на дистанционной обучение.

Также завуч пояснила, что пока не решен вопрос о том, как отпустить ученика с занятий по родительской записке. Желательно вообще не делать такого без медицинской справки, однако случаются различные ситуации. Более строгий подход добавит работы врачам-педиатрам, нагрузка которых достаточно высока. Всем родителям следует понимать, что после любого пропуска занятий обращение за медицинской справкой, скорее всего, станет обязательным.

Читайте также

Как будут учиться ВУЗы России с 1 сентября 2020 года — будет ли дистанционное обучение
В свете последних событий с пандемией коронавируса, многих граждан интересует тема начала учебного года. А точнее, как будет проходить обучение в ВУЗах. Предполагается, что учеба в высших учебных…

 

Слова завуча полностью соответствуют заявлению московского градоначальника Сергея Собянина. Он сказал, что заболевание любого из учеников COVID-19, приведет к отправке класса на дистанционное обучение на 2 недели. Мэр Москвы отметил, что технологии работы онлайн в школах достаточно отработаны.

Учебный год должен начаться в штатном режиме 1 сентября. При этом линейки и другие мероприятия с участием большого числа учеников проводить не планируется. Обязательными станут некоторые рекомендации, призванные не допустить распространения эпидемии – измерение температуры, усиление санитарно-гигиенических мер, ограничение передвижений учеников.

Процесс обучения в школах во время коронавируса

Официально об организации нового учебного года в школах

В июне Министерство просвещения и Роспотребнадзор официально сообщили, что начало 2020-2021 учебного года в России запланировано на 1 сентября. Учебный процесс с начала года будет организован очно, но с некоторыми особенностями.

Чтобы избежать роста заболеваемости коронавирусом, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

  • Провести перед началом учебного года генеральные уборки в школах и других учебных заведениях;
  • В обязательном порядке установить дозаторы с антисептическими средствами;
  • Закрепить за каждым классом кабинет и проводить в нем все занятия;
  • Ограничить до минимума контакты учеников разных классов, например, организовать перемены в различное время;
  • Уменьшить в классах число учеников;

Дополнительно для школ действуют следующие рекомендации Роспотребнадзора:

  • Не объединять учеников разных классов в группах продленного дня, отказаться от «вечерних» групп;
  • На входе в школу измерять температуру.
  • При появлении температуры у ребенка среди учебного дня немедленно его изолировать, вызвать родителей или медиков.
  • Проводить занятия физкультурой по возможности на открытом воздухе, количество уроков в залах ограничить.
  • Организовать дежурство медиков в школах на первые 2 недели учебы.
Родители высказывают беспокойство – по их мнению, новые правила ограничивают детей в праве на общение. Однако учителя считают, что беспокоиться не о чем – общение после занятий не запрещено.

Что будет с уровнем знаний

Волнует родителей и вопрос о качестве обучения. Переходы между дистанционной и очной формами могут негативно сказаться на общем уровне знаний. Многое здесь зависит от организации процесса и подхода учителей.

Так, желательно, чтобы педагоги предлагали учащимся составление подробных дневных планов. В то же время, родителям не следует выполнять задания за ребенка, а оказывать ему поддержку.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
3 Комментария
  • Андрей says:

    Люди, проснитесь! Ковид-19, Чучкавид-10367, нам просто меняют сознание. Масочные режимы, социальная дистанция, дошло до того, что люди в масках ходят по улице, дыша своим же «выхлопом». Пробудите свой разум, какая вторая волна ковида??? У нас уже давно устоявшийся коллективный иммунитет! Все антиковидные меры — бред.

  • Екатерина says:

    А мне кажется все эти «новые правила» мало кем будут соблюдаться! Например дистанцию врятли получится держать, даже при измерении температуры при входе в школу, вспоминаю свои годы в школе, так толпой заваливались в школу! да и на перемене, что дети не будут близко контактировать! а по поводу рекомендаций Роспотребнадзора, то она должны соблюдаться и не только в эпидемию!!! не так ли???

  • Альберт says:

    Похоже, что детям придется привыкать к совершенно новой реальности, но это все равно лучше, чем дистанционное обучение. Конечно, процесс социализации будет теперь более сложным и длительным, но времена диктуют свои правила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.