Какое обу­че­ние будет у школь­ни­ков Рос­сии в сен­тяб­ре 2020 года, новые пра­ви­ла учеб­но­го процесса

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Как будут учиться школьники в сентябре 2020

Что ждет детей в Рос­сий­ских шко­лах с 1 сен­тяб­ря. Об этом рас­ска­за­ли пре­по­да­ва­те­ли и руко­во­ди­те­ли несколь­ких школ Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га. Обра­зо­ва­тель­ный про­цесс орга­ни­зу­ют по-ново­му, в соот­вет­ствии с рядом реко­мен­да­ций над­зор­ных органов.

Новое сколь­зя­щее расписание

Учи­те­ля гово­рят, что заня­тия в школь­ных клас­сах пла­ни­ру­ет­ся начи­нать с раз­бро­сом по вре­ме­ни в пери­од с 8:15 до 10:20 МСК. Это поз­во­лит не орга­ни­зо­вы­вать в шко­лах вто­рые и тре­тьи сме­ны. Поз­же всех заня­тия нач­нут­ся у уче­ни­ков 6 и 8 клас­сов. Эти дети могут вполне само­сто­я­тель­но прий­ти на уро­ки, а заня­тий у них мень­ше, чем в стар­ших клас­сах. Закон­чит­ся учеб­ный день для них око­ло 16:00. Такое рас­пи­са­ние, по сло­вам учи­тель­ни­цы Еле­ны Нико­ла­е­вой, раз­ра­бо­та­но для одной из санкт-петер­бург­ских школ.

Похо­жий вари­ант при­нят и в неко­то­рых мос­ков­ских шко­лах. Конеч­но, для семей, где несколь­ко школь­ни­ков, такое рас­пи­са­ние буде не очень удоб­ным. Роди­те­ли будут вынуж­де­ны отка­зать­ся от стан­дарт­ной прак­ти­ки, когда всех детей отво­зят на заня­тия утром или млад­шие дети идут в шко­лу в сопро­вож­де­нии старших.

Как будут питать­ся школьники

По-ново­му будет орга­ни­зо­ва­но и школь­ное пита­ние. Учи­тель гово­рит, что в сто­ло­вой будет одно­вре­мен­но не более 3–4 клас­сов, что суще­ствен­но, до 10 минут, умень­шит вре­мя на при­ем пищи. Воз­мож­но ситу­а­ция несколь­ко улуч­шит­ся, если детям, при­но­ся­щим зав­трак с собой, раз­ре­шат пере­ку­сить пря­мо в учеб­ных кабинетах.

Если у уче­ни­ка обна­ру­жи­ли коронавирус

Завуч мос­ков­ской шко­лы поде­ли­лась пла­на­ми на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти здо­ро­вья детей. При недо­мо­га­нии отпу­стят уче­ни­ка домой толь­ко с роди­те­ля­ми. Если же взрос­лые не смо­гут забрать ребен­ка или недо­мо­га­ние очень серьез­ное, школь­ная адми­ни­стра­ция обра­тит­ся к услу­гам «Ско­рой помо­щи». При этом, пока не при­бу­дут роди­те­ли или меди­ки ребен­ка обя­за­тель­но изолируют.

При поло­жи­тель­ном тести­ро­ва­нии на коро­на­ви­рус у одно­го из уче­ни­ков, весь класс будут пере­ве­ден на 14 дней на «дистан­ци­он­ку». Если забо­ле­ва­ние будет выяв­ле­но у спе­ци­а­ли­ста-пред­мет­ни­ка, кон­так­ти­ру­ю­ще­го с несколь­ки­ми клас­са­ми, все они отпра­вят­ся на дистан­ци­он­ной обучение.

Так­же завуч пояс­ни­ла, что пока не решен вопрос о том, как отпу­стить уче­ни­ка с заня­тий по роди­тель­ской запис­ке. Жела­тель­но вооб­ще не делать тако­го без меди­цин­ской справ­ки, одна­ко слу­ча­ют­ся раз­лич­ные ситу­а­ции. Более стро­гий под­ход доба­вит рабо­ты вра­чам-педи­атрам, нагруз­ка кото­рых доста­точ­но высо­ка. Всем роди­те­лям сле­ду­ет пони­мать, что после любо­го про­пус­ка заня­тий обра­ще­ние за меди­цин­ской справ­кой, ско­рее все­го, ста­нет обязательным.

Читай­те также

Как будут учить­ся ВУЗы Рос­сии с 1 сен­тяб­ря 2020 года — будет ли дистан­ци­он­ное обучение
В све­те послед­них собы­тий с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, мно­гих граж­дан инте­ре­су­ет тема нача­ла учеб­но­го года. А точ­нее, как будет про­хо­дить обу­че­ние в ВУЗах. Пред­по­ла­га­ет­ся, что уче­ба в выс­ших учебных…

 

Сло­ва заву­ча пол­но­стью соот­вет­ству­ют заяв­ле­нию мос­ков­ско­го гра­до­на­чаль­ни­ка Сер­гея Собя­ни­на. Он ска­зал, что забо­ле­ва­ние любо­го из уче­ни­ков COVID-19, при­ве­дет к отправ­ке клас­са на дистан­ци­он­ное обу­че­ние на 2 неде­ли. Мэр Моск­вы отме­тил, что тех­но­ло­гии рабо­ты онлайн в шко­лах доста­точ­но отработаны.

Учеб­ный год дол­жен начать­ся в штат­ном режи­ме 1 сен­тяб­ря. При этом линей­ки и дру­гие меро­при­я­тия с уча­сти­ем боль­шо­го чис­ла уче­ни­ков про­во­дить не пла­ни­ру­ет­ся. Обя­за­тель­ны­ми ста­нут неко­то­рые реко­мен­да­ции, при­зван­ные не допу­стить рас­про­стра­не­ния эпи­де­мии – изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры, уси­ле­ние сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ских мер, огра­ни­че­ние пере­дви­же­ний учеников.

Процесс обучения в школах во время коронавируса

Офи­ци­аль­но об орга­ни­за­ции ново­го учеб­но­го года в школах

В июне Мини­стер­ство про­све­ще­ния и Роспо­треб­над­зор офи­ци­аль­но сооб­щи­ли, что нача­ло 2020–2021 учеб­но­го года в Рос­сии запла­ни­ро­ва­но на 1 сен­тяб­ря. Учеб­ный про­цесс с нача­ла года будет орга­ни­зо­ван очно, но с неко­то­ры­ми особенностями.

Что­бы избе­жать роста забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом, спе­ци­а­ли­сты Роспо­треб­над­зо­ра рекомендуют:

  • Про­ве­сти перед нача­лом учеб­но­го года гене­раль­ные убор­ки в шко­лах и дру­гих учеб­ных заведениях;
  • В обя­за­тель­ном поряд­ке уста­но­вить доза­то­ры с анти­сеп­ти­че­ски­ми средствами;
  • Закре­пить за каж­дым клас­сом каби­нет и про­во­дить в нем все занятия;
  • Огра­ни­чить до мини­му­ма кон­так­ты уче­ни­ков раз­ных клас­сов, напри­мер, орга­ни­зо­вать пере­ме­ны в раз­лич­ное время;
  • Умень­шить в клас­сах чис­ло учеников;

Допол­ни­тель­но для школ дей­ству­ют сле­ду­ю­щие реко­мен­да­ции Роспотребнадзора:

  • Не объ­еди­нять уче­ни­ков раз­ных клас­сов в груп­пах про­длен­но­го дня, отка­зать­ся от «вечер­них» групп;
  • На вхо­де в шко­лу изме­рять температуру.
  • При появ­ле­нии тем­пе­ра­ту­ры у ребен­ка сре­ди учеб­но­го дня немед­лен­но его изо­ли­ро­вать, вызвать роди­те­лей или медиков.
  • Про­во­дить заня­тия физ­куль­ту­рой по воз­мож­но­сти на откры­том воз­ду­хе, коли­че­ство уро­ков в залах ограничить.
  • Орга­ни­зо­вать дежур­ство меди­ков в шко­лах на пер­вые 2 неде­ли учебы.
Роди­те­ли выска­зы­ва­ют бес­по­кой­ство – по их мне­нию, новые пра­ви­ла огра­ни­чи­ва­ют детей в пра­ве на обще­ние. Одна­ко учи­те­ля счи­та­ют, что бес­по­ко­ить­ся не о чем – обще­ние после заня­тий не запрещено.

Что будет с уров­нем знаний

Вол­ну­ет роди­те­лей и вопрос о каче­стве обу­че­ния. Пере­хо­ды меж­ду дистан­ци­он­ной и очной фор­ма­ми могут нега­тив­но ска­зать­ся на общем уровне зна­ний. Мно­гое здесь зави­сит от орга­ни­за­ции про­цес­са и под­хо­да учителей.

Так, жела­тель­но, что­бы педа­го­ги пред­ла­га­ли уча­щим­ся состав­ле­ние подроб­ных днев­ных пла­нов. В то же вре­мя, роди­те­лям не сле­ду­ет выпол­нять зада­ния за ребен­ка, а ока­зы­вать ему поддержку.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Альберт:

    Похо­же, что детям при­дет­ся при­вы­кать к совер­шен­но новой реаль­но­сти, но это все рав­но луч­ше, чем дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Конеч­но, про­цесс соци­а­ли­за­ции будет теперь более слож­ным и дли­тель­ным, но вре­ме­на дик­ту­ют свои правила…

  2. Екатерина:

    А мне кажет­ся все эти «новые пра­ви­ла» мало кем будут соблю­дать­ся! Напри­мер дистан­цию врят­ли полу­чит­ся дер­жать, даже при изме­ре­нии тем­пе­ра­ту­ры при вхо­де в шко­лу, вспо­ми­наю свои годы в шко­ле, так тол­пой зава­ли­ва­лись в шко­лу! да и на пере­мене, что дети не будут близ­ко кон­так­ти­ро­вать! а по пово­ду реко­мен­да­ций Роспо­треб­над­зо­ра, то она долж­ны соблю­дать­ся и не толь­ко в эпи­де­мию!!! не так ли???

  3. Андрей:

    Люди, просни­тесь! Ковид-19, Чуч­ка­вид-10367, нам про­сто меня­ют созна­ние. Масоч­ные режи­мы, соци­аль­ная дистан­ция, дошло до того, что люди в мас­ках ходят по ули­це, дыша сво­им же «выхло­пом». Про­бу­ди­те свой разум, какая вто­рая вол­на кови­да??? У нас уже дав­но усто­яв­ший­ся кол­лек­тив­ный имму­ни­тет! Все анти­ко­вид­ные меры — бред.

Ваш адрес email не будет опубликован.