«Неужели отчислят»: нужен ли QR-код студентам для посещения вузов и колледжей, выгонят ли невакцинированных уже в декабре 2021 года

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

QR-код студентам в вузах

Введут ли QR-коды для посещения вузов по всей России в ноябре 2021 года? Слухи об этом уже начинают расползаться по стране, а для каких-то студентов это уже вовсе не слухи, а реальность. Не болевших и не вакцинированных студентов перестают пускать в учебные корпуса, или грозятся в ближайшее время ввести такую систему. Где уже электронные пропуска применяют в действие, когда QR-коды в вузах введут на федеральном уровне и как относятся к этому сами студенты, выяснил информационный портал Institut-mvd.ru.

Минобрнауки о введении куар-кодов вузах

Министерство образования и науки 2 ноября огласило свое решение по поводу организации учебного процесса в ВУЗах России. В документе четко обозначено, что с 8 ноября университеты вправе продлить дистанционный формат обучения или  форму самостоятельной работы студентов с использованием технологических средств.

Это касается и промежуточной аттестации и самой сессии – контрольные работы, зачеты и экзамены могут быть в формате дистанта, по видео-связи или сдачи письменных работ.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках закона об образовании ВУЗы автономны, и имеют право принимать решения и по формату обучения, и по введению электронных пропусков.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предлагает учебным заведением попробовать ввести смешанный формат работы – допускать на занятия, лекции и семинары тех студентов, которые имеют QR-коды, остальные же могут продолжать учиться дистанционно. Это позволит создать свободную от коронувируса учебную среду в стенах ВУЗов, и даст возможность привитым и переболевшим учиться в стандартном режиме.

Подобная попытка уже была предпринята в МГТУ имени Н. Э. Баумана – там студенты с сертификатами могут посещать научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия ВУЗа.

Московские ВУЗы начали практиковать обучение по QR-кодам

  • Здание МГИМО готово открыть свои двери всем своим студентам, которые имеют на руках сертификаты вакцинированных или переболевших коронавирусом.

Практика начнется с 11 ноября – именно тогда обучение в ВУЗе станет доступно в очном режиме тем, у кого есть электронный пропуск. Это в своем приказе обозначил ректор института Анатолий Торкунов.

Для тех, кто не имеет прививки по причине медицинских показаний или несовершеннолетнего возраста, будет организовано бесплатное тестирование в поликлинике МГИМО. Остальным же придется сдать ПЦР за свой счет, или же оставаться на дистанционном обучении.
  • МФТИ с 8 ноября уже заблокировал пропуска в ВУЗ тем, кто не имеет документов переболевшего и привитого по своему желанию, а не из-за мед показаний или возраста.
  • МГПУ вводит систему QR-кодов уже с 15 ноября, по ним будут допускаться учащиеся к очным занятиям.
  • В Финансовом университете при правительстве РФ для привитых и переболевших будут открыты библиотеки, кафедры, учебные лаборатории и конференц-залы.

Читайте также

«Страшная реальность»: в стране вводят новые ограничения для непривитых от коронавируса с 3 ноября 2021 года — запреты в регионах
Информация о важности вакцинации от коронавируса заполонила все средства массовой информации и другие каналы связи с населением. Правительство, медики и другие эксперты утверждают, что это лучший…

 

В Перми студентов могут отчислить за отсутствие прививки

В Пермском политехническом университете вводят новые порядки – всех студентов, которые добровольно не хотят вакцинироваться, не имея на то мед причины, могут отчислить, а преподавателей и вовсе уволить. Такой документ подписал местный ректор.

В соответствии с приказом ректора Анатолия Ташкинова все, кто имеет доступ в ВУЗ, должны иметь сертификаты о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или же справку с мед отводом от прививки. К 1 декабря таких людей должно быть не менее 80%.

В подписанном ректором документе говорится, что за невыполнение условия будет наложены санкции в виде увольнения или отчисления. Возможен и вариант ухода сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы.

В университетах уже начали вводить QR-коды

В университетах уже начали вводить QR-коды

В Челябинске вакцинированным студентам пообещали матпомощь

Руководство Южно-Уральского государственного университета в Челябинске нашло новый способ простимулировать студентов на вакцинацию от коронавируса. Они обещают всем, кто сделает прививку в ближайшее время выплатить единовременную материальную помощь в размере 3 000 рублей.

Это касается только студентов очной формы обучения, вне зависимости от того, учатся они на бюджетной или коммерческой основе.

Доказать свою прививку можно наличием QR-кода с сайта Госуслуги или справкой из поликлиники о том, что студент прошел полный курс вакцинации от коронавируса. Копию этого документа нужно приложить к заявлению на материальную помощь.

Руководство ЮУГУ уточняет, что в университете созданы все условия для вакцинации желающих. Также прививку можно сделать в Городской больнице №2, которая закреплена за этим учебным заведением.

Такой стимул на самом деле может оказаться действенным – материальная поддержка студентам всегда необходима, и если кто-то еще сомневался, ставить прививку или нет, то с такими условиями желающих будет больше.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, закроют ли детские сады на карантин в ноябре 2021 года.

А вы бы отменили QR-коды?
ДаНет

Студентов всех регионов России могут обязать предъявлять куар-код при посещении корпусов вуза или колледжа: Калужская область, Сахалинская область, Татарстан, Чувашия, Курская область, Ульяновская область, Саха (Якутия), Калмыкия, Удмуртия, Нижегородская область, Дагестан, КЧР, Ярославская область, Забайкальский край, Бурятия, ЯНАО, Самарская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Тамбовская область, Тыва, КБР, Кировская область, Волгоградская область, Челябинская область, Чечня, Новгородская область, Пензенская область, Карелия, Еврейская АО, Вологодская область, Коми, Архангельская область, Рязанская область, Омская область, Ивановская область, Магаданская область, Крым, Красноярский Край, Мурманская область, Алтайский Край, Ставропольский край, Саратовская область, Липецкая область, Иркутская область, Алтай, Курганская область, Мордовия, Костромская область, Камчатский край, Тверская область, Ненецкий АО, Белгородская область, Москва, Астраханская область, Свердловская область, Башкирия, Орловская область, Амурская область, Воронежская область, Псковская область, Брянская область, Северная Осетия (Алания), Оренбургская область, Ленинградская область, Хабаровский край, Севастополь, Адыгея, Московская область, Новосибирская область, ХМАО, Смоленская область, Тульская область, Хакасия, Чукотский АО, Тюменская область, Калининградская область, Владимирская область, Марий Эл, Кемеровская область, Ингушетия, Краснодарский Край, Томская область, Пермский Край.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
189
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *