«Неуже­ли отчис­лят»: нужен ли QR-код сту­ден­там для посе­ще­ния вузов и кол­ле­джей, выго­нят ли невак­ци­ни­ро­ван­ных уже в декаб­ре 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

QR-код студентам в вузах

Вве­дут ли QR-коды для посе­ще­ния вузов по всей Рос­сии в нояб­ре 2021 года? Слу­хи об этом уже начи­на­ют рас­пол­зать­ся по стране, а для каких-то сту­ден­тов это уже вовсе не слу­хи, а реаль­ность. Не болев­ших и не вак­ци­ни­ро­ван­ных сту­ден­тов пере­ста­ют пус­кать в учеб­ные кор­пу­са, или гро­зят­ся в бли­жай­шее вре­мя вве­сти такую систе­му. Где уже элек­трон­ные про­пус­ка при­ме­ня­ют в дей­ствие, когда QR-коды в вузах вве­дут на феде­раль­ном уровне и как отно­сят­ся к это­му сами сту­ден­ты, выяс­нил инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

Мино­бр­на­у­ки о вве­де­нии куар-кодов вузах

Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки 2 нояб­ря огла­си­ло свое реше­ние по пово­ду орга­ни­за­ции учеб­но­го про­цес­са в ВУЗах Рос­сии. В доку­мен­те чет­ко обо­зна­че­но, что с 8 нояб­ря уни­вер­си­те­ты впра­ве про­длить дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния или  фор­му само­сто­я­тель­ной рабо­ты сту­ден­тов с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ских средств.

Это каса­ет­ся и про­ме­жу­точ­ной атте­ста­ции и самой сес­сии – кон­троль­ные рабо­ты, заче­ты и экза­ме­ны могут быть в фор­ма­те дистан­та, по видео-свя­зи или сда­чи пись­мен­ных работ.

В ведом­стве под­черк­ну­ли, что в рам­ках зако­на об обра­зо­ва­нии ВУЗы авто­ном­ны, и име­ют пра­во при­ни­мать реше­ния и по фор­ма­ту обу­че­ния, и по вве­де­нию элек­трон­ных пропусков.

Совет рек­то­ров вузов Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти пред­ла­га­ет учеб­ным заве­де­ни­ем попро­бо­вать вве­сти сме­шан­ный фор­мат рабо­ты – допус­кать на заня­тия, лек­ции и семи­на­ры тех сту­ден­тов, кото­рые име­ют QR-коды, осталь­ные же могут про­дол­жать учить­ся дистан­ци­он­но. Это поз­во­лит создать сво­бод­ную от коро­ну­ви­ру­са учеб­ную сре­ду в сте­нах ВУЗов, и даст воз­мож­ность при­ви­тым и пере­бо­лев­шим учить­ся в стан­дарт­ном режиме.

Подоб­ная попыт­ка уже была пред­при­ня­та в МГТУ име­ни Н. Э. Бау­ма­на – там сту­ден­ты с сер­ти­фи­ка­та­ми могут посе­щать науч­ные, куль­тур­но-мас­со­вые и спор­тив­ные меро­при­я­тия ВУЗа.

Мос­ков­ские ВУЗы нача­ли прак­ти­ко­вать обу­че­ние по QR-кодам

  • Зда­ние МГИМО гото­во открыть свои две­ри всем сво­им сту­ден­там, кото­рые име­ют на руках сер­ти­фи­ка­ты вак­ци­ни­ро­ван­ных или пере­бо­лев­ших коронавирусом.

Прак­ти­ка нач­нет­ся с 11 нояб­ря – имен­но тогда обу­че­ние в ВУЗе ста­нет доступ­но в очном режи­ме тем, у кого есть элек­трон­ный про­пуск. Это в сво­ем при­ка­зе обо­зна­чил рек­тор инсти­ту­та Ана­то­лий Торкунов.

Для тех, кто не име­ет при­вив­ки по при­чине меди­цин­ских пока­за­ний или несо­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, будет орга­ни­зо­ва­но бес­плат­ное тести­ро­ва­ние в поли­кли­ни­ке МГИМО. Осталь­ным же при­дет­ся сдать ПЦР за свой счет, или же оста­вать­ся на дистан­ци­он­ном обучении.
  • МФТИ с 8 нояб­ря уже забло­ки­ро­вал про­пус­ка в ВУЗ тем, кто не име­ет доку­мен­тов пере­бо­лев­ше­го и при­ви­то­го по сво­е­му жела­нию, а не из-за мед пока­за­ний или возраста.
  • МГПУ вво­дит систе­му QR-кодов уже с 15 нояб­ря, по ним будут допус­кать­ся уча­щи­е­ся к очным занятиям.
  • В Финан­со­вом уни­вер­си­те­те при пра­ви­тель­стве РФ для при­ви­тых и пере­бо­лев­ших будут откры­ты биб­лио­те­ки, кафед­ры, учеб­ные лабо­ра­то­рии и конференц-залы.

Читай­те также

«Страш­ная реаль­ность»: в стране вво­дят новые огра­ни­че­ния для непри­ви­тых от коро­на­ви­ру­са с 3 нояб­ря 2021 года — запре­ты в регионах
Инфор­ма­ция о важ­но­сти вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са запо­ло­ни­ла все сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции и дру­гие кана­лы свя­зи с насе­ле­ни­ем. Пра­ви­тель­ство, меди­ки и дру­гие экс­пер­ты утвер­жда­ют, что это лучший…

 

В Пер­ми сту­ден­тов могут отчис­лить за отсут­ствие прививки

В Перм­ском поли­тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те вво­дят новые поряд­ки – всех сту­ден­тов, кото­рые доб­ро­воль­но не хотят вак­ци­ни­ро­вать­ся, не имея на то мед при­чи­ны, могут отчис­лить, а пре­по­да­ва­те­лей и вовсе уво­лить. Такой доку­мент под­пи­сал мест­ный ректор.

В соот­вет­ствии с при­ка­зом рек­то­ра Ана­то­лия Таш­ки­но­ва все, кто име­ет доступ в ВУЗ, долж­ны иметь сер­ти­фи­ка­ты о вак­ци­на­ции, справ­ку о пере­не­сен­ном забо­ле­ва­нии или же справ­ку с мед отво­дом от при­вив­ки. К 1 декаб­ря таких людей долж­но быть не менее 80%.

В под­пи­сан­ном рек­то­ром доку­мен­те гово­рит­ся, что за невы­пол­не­ние усло­вия будет нало­же­ны санк­ции в виде уволь­не­ния или отчис­ле­ния. Воз­мо­жен и вари­ант ухо­да сотруд­ни­ка в отпуск без сохра­не­ния зара­бот­ной платы.

В университетах уже начали вводить QR-коды

В уни­вер­си­те­тах уже нача­ли вво­дить QR-коды

В Челя­бин­ске вак­ци­ни­ро­ван­ным сту­ден­там пообе­ща­ли матпомощь

Руко­вод­ство Южно-Ураль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та в Челя­бин­ске нашло новый спо­соб про­сти­му­ли­ро­вать сту­ден­тов на вак­ци­на­цию от коро­на­ви­ру­са. Они обе­ща­ют всем, кто сде­ла­ет при­вив­ку в бли­жай­шее вре­мя выпла­тить еди­но­вре­мен­ную мате­ри­аль­ную помощь в раз­ме­ре 3 000 рублей.

Это каса­ет­ся толь­ко сту­ден­тов очной фор­мы обу­че­ния, вне зави­си­мо­сти от того, учат­ся они на бюд­жет­ной или ком­мер­че­ской основе.

Дока­зать свою при­вив­ку мож­но нали­чи­ем QR-кода с сай­та Госус­лу­ги или справ­кой из поли­кли­ни­ки о том, что сту­дент про­шел пол­ный курс вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са. Копию это­го доку­мен­та нуж­но при­ло­жить к заяв­ле­нию на мате­ри­аль­ную помощь.

Руко­вод­ство ЮУГУ уточ­ня­ет, что в уни­вер­си­те­те созда­ны все усло­вия для вак­ци­на­ции жела­ю­щих. Так­же при­вив­ку мож­но сде­лать в Город­ской боль­ни­це №2, кото­рая закреп­ле­на за этим учеб­ным заведением.

Такой сти­мул на самом деле может ока­зать­ся дей­ствен­ным – мате­ри­аль­ная под­держ­ка сту­ден­там все­гда необ­хо­ди­ма, и если кто-то еще сомне­вал­ся, ста­вить при­вив­ку или нет, то с таки­ми усло­ви­я­ми жела­ю­щих будет больше.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, закро­ют ли дет­ские сады на каран­тин в нояб­ре 2021 года.

А вы бы отме­ни­ли QR-коды?
ДаНет

Сту­ден­тов всех реги­о­нов Рос­сии могут обя­зать предъ­яв­лять куар-код при посе­ще­нии кор­пу­сов вуза или кол­ле­джа: Калуж­ская область, Саха­лин­ская область, Татар­стан, Чува­шия, Кур­ская область, Улья­нов­ская область, Саха (Яку­тия), Кал­мы­кия, Удмур­тия, Ниже­го­род­ская область, Даге­стан, КЧР, Яро­слав­ская область, Забай­каль­ский край, Буря­тия, ЯНАО, Самар­ская область, При­мор­ский край, Санкт-Петер­бург, Ростов­ская область, Там­бов­ская область, Тыва, КБР, Киров­ская область, Вол­го­град­ская область, Челя­бин­ская область, Чеч­ня, Нов­го­род­ская область, Пен­зен­ская область, Каре­лия, Еврей­ская АО, Воло­год­ская область, Коми, Архан­гель­ская область, Рязан­ская область, Омская область, Ива­нов­ская область, Мага­дан­ская область, Крым, Крас­но­яр­ский Край, Мур­ман­ская область, Алтай­ский Край, Став­ро­поль­ский край, Сара­тов­ская область, Липец­кая область, Иркут­ская область, Алтай, Кур­ган­ская область, Мор­до­вия, Костром­ская область, Кам­чат­ский край, Твер­ская область, Ненец­кий АО, Бел­го­род­ская область, Москва, Аст­ра­хан­ская область, Сверд­лов­ская область, Баш­ки­рия, Орлов­ская область, Амур­ская область, Воро­неж­ская область, Псков­ская область, Брян­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Орен­бург­ская область, Ленин­град­ская область, Хаба­ров­ский край, Сева­сто­поль, Ады­гея, Мос­ков­ская область, Ново­си­бир­ская область, ХМАО, Смо­лен­ская область, Туль­ская область, Хака­сия, Чукот­ский АО, Тюмен­ская область, Кали­нин­град­ская область, Вла­ди­мир­ская область, Марий Эл, Кеме­ров­ская область, Ингу­ше­тия, Крас­но­дар­ский Край, Том­ская область, Перм­ский Край.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.