«Укло­ни­стов нака­жут?»: послед­ние ново­сти моби­ли­за­ции в РФ на сего­дня, 3 нояб­ря 2022 года – когда вер­нут домой мобилизованных

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Новости частичной мобилизации

Что извест­но о ходе частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии на сего­дня, 3 нояб­ря 2022 года? Что делать, если повест­ка при­шла после окон­ча­ния при­зы­ва? Какую помощь госу­дар­ство гото­во ока­зать семьям моби­ли­зо­ван­ных? Что будет с укло­ни­ста­ми и уехав­ши­ми из стра­ны после нача­ла при­зы­ва? Об этом ниже.

Послед­ние ново­сти частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии на сегодня

Мини­стер­ство обо­ро­ны РФ под­твер­ди­ло, что все меро­при­я­тия по частич­ной моби­ли­за­ции, вклю­чая под­го­тов­ку и рас­сыл­ку пове­сток, прекращены.

“Орга­ны испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции сов­мест­но с воен­ко­ма­та­ми пре­кра­ти­ли все меро­при­я­тия, свя­зан­ные с при­зы­вом на воен­ную служ­бу. Так­же пре­кра­ще­на под­го­тов­ка и вру­че­ние пове­сток”, — про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в воен­ном ведомстве.

В Мини­стер­стве обо­ро­ны отме­ти­ли, что вок­за­лы, сбор­ные пунк­ты и зда­ния, в кото­рых про­во­ди­лись меро­при­я­тия по частич­ной моби­ли­за­ции, будут рабо­тать по назна­че­нию, а сотруд­ни­ки воен­ко­ма­тов вер­нут­ся к испол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей в обыч­ном режиме.

Извест­но, что теперь воен­ко­ма­ты будут уком­плек­то­вы­вать рос­сий­скую армию толь­ко за счет при­е­ма доб­ро­воль­цев и кан­ди­да­тов на воен­ную служ­бу, заклю­чив­ших контракт.

28 октяб­ря министр обо­ро­ны Рос­сии Сер­гей Шой­гу сооб­щил пре­зи­ден­ту Вла­ди­ми­ру Пути­ну об окон­ча­нии частич­ной моби­ли­за­ции. Шой­гу объ­явил, что 300 000 резер­ви­стов были при­зва­ны в армию, и ника­ких допол­ни­тель­ных задач в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции не планируется.

Что делать, если повест­ка при­шла после окон­ча­ния мобилизации

Игорь Его­ров, воен­ный комис­сар Ростов­ской обла­сти, рас­ска­зал граж­да­нам, что делать с повест­ка­ми, кото­рые они могут полу­чить после завер­ше­ния частич­ной мобилизации.

Он отме­тил, что при­зы­ву не под­ле­жат те граж­дане, кото­рые по объ­ек­тив­ным при­чи­нам полу­чи­ли повест­ку поз­же даты окон­ча­ния частич­ной моби­ли­за­ции. Напри­мер, если рабо­то­да­тель не вру­чил доку­мент вовремя.

В подоб­ном слу­чае Его­ров сове­ту­ет обра­тить­ся в воен­ко­мат, что­бы узнать о даль­ней­ших действиях.

Когда вер­нут домой моби­ли­зо­ван­ных рос­си­ян – послед­ние новости

Гене­рал-май­ор Нико­лай Тут­рин счи­та­ет, что моби­ли­зо­ван­ные будут воз­вра­ще­ны домой либо после завер­ше­ния «воен­ной спе­цо­пе­ра­ции», либо по исте­че­нии сро­ка контракта.

Он уве­рен, что моби­ли­зо­ван­ные не будут посто­ян­но нахо­дить­ся в зоне «воен­ных дей­ствий». Тут­рин пред­ло­жил раз­ре­шить им каж­дые несколь­ко меся­цев уез­жать домой на отдых.

Воен­ный так­же отме­тил, что моби­ли­зо­ван­ные под­пи­сы­ва­ют кон­тракт, что­бы по его окон­ча­нии вер­нуть­ся домой. И если СВО закан­чи­ва­ет­ся рань­ше, то кон­тракт истекает.

«Есть прак­ти­ка рота­ции. Это было во всех воору­жен­ных кон­флик­тах, в том чис­ле в Афга­ни­стане, Сирии, на Север­ном Кав­ка­зе. Толь­ко во вре­мя ВОВ это­го не было, и то коман­ди­ры ино­гда пред­став­ля­ли отпус­ка наи­бо­лее нуж­да­ю­щим­ся, напри­мер, по ране­нию», — ска­зал военный.

Как могут нака­зать укло­ни­стов от частич­ной мобилизации

Чело­век, кото­рый обя­зан слу­жить в армии и полу­чил уве­дом­ле­ние о необ­хо­ди­мо­сти явить­ся на при­зыв­ной пункт или сбор­ный пункт, но не явил­ся без ува­жи­тель­ной при­чи­ны, может счи­тать­ся укло­ни­стом от при­зы­ва. Если рос­си­я­нин укло­ня­ет­ся от воин­ской обя­зан­но­сти после зачис­ле­ния в часть, это счи­та­ет­ся дезертирством.

Для укло­ни­стов суще­ству­ет несколь­ко видов нака­за­ния. Напри­мер, ст. 21.5. КоАП РФ «Неис­пол­не­ние граж­да­на­ми обя­зан­но­стей по воин­ско­му уче­ту»: неяв­ка в воен­ко­мат и не сооб­ще­ние вовре­мя об изме­не­нии места житель­ства от 500 до 3 тысяч руб­лей. Но это каса­ет­ся лишь вопро­сов поста­нов­ки на учет и свер­ки данных.

Есть ст. 328 К РФ: «Укло­не­ние от про­хож­де­ния воен­ной и аль­тер­на­тив­ной граж­дан­ской служ­бы», соглас­но кото­рой, укло­нист нака­зы­ва­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре до 200 тысяч руб­лей или в раз­ме­ре зара­бот­ной пла­ты или ино­го дохо­да за пери­од до 18 меся­цев, либо при­ну­ди­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до 2 лет, либо аре­стом на срок до 6 меся­цев, либо лише­ни­ем сво­бо­ды на срок до 2 лет. Но опять же каса­ет­ся совсем дру­гой ситу­а­ции, не частич­ной мобилизации.

Читай­те также

«Запад гото­вит пере­го­во­ры»: когда закон­чит­ся спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине и Дон­бас­се в 2022 году – све­жие про­гно­зы экс­пер­тов и политиков
Спе­ци­аль­ная опе­ра­ция завер­шит­ся при­мер­но к кон­цу это­го года. Имен­но так счи­та­ет мно­же­ство экс­пер­тов. Но недав­но ана­ли­ти­ки нача­ли рас­хо­дить­ся во мне­ни­ях. Появи­лись дру­гие пред­по­ло­же­ния по поводу…

 

Что будет с теми, кто избе­жал моби­ли­за­ции, уехав из страны

По сло­вам адво­ка­та Миха­и­ла Куч­ки­на, тех, кто решил вер­нуть­ся в Рос­сию после завер­ше­ния моби­ли­за­ции, но фор­маль­но под нее попа­да­ют, могут ожи­дать неприятности.

Несмот­ря на то, что моби­ли­за­ция уже завер­ше­на, юри­сты тре­бу­ют созда­ния офи­ци­аль­но­го ука­за, что­бы доку­мен­таль­но зафик­си­ро­вать окон­ча­ние частич­ной моби­ли­за­ции. В насто­я­щее вре­мя тако­го ука­за не суще­ству­ет, посколь­ку в пер­во­на­чаль­ном ука­зе пре­зи­ден­та о нача­ле моби­ли­за­ции не было ника­ких подроб­но­стей о том, как дол­го она про­длит­ся и сколь­ко чело­век будет призвано.

Адво­кат пояс­нил, что те, кто вер­нул­ся сей­час, не будут при­зва­ны в армию, но если будет объ­яв­ле­на вто­рая «вол­на» моби­ли­за­ции, то граж­да­ни­на могут при­звать. Штра­фы для уехав­ших не преду­смот­ре­ны, так как ника­ких огра­ни­че­ний на выезд из стра­ны не введено.

«Те, кто поки­нул стра­ну в пери­од дей­ствия ука­за пре­зи­ден­та, ответ­ствен­но­сти не поне­сут, так как не было запре­та на выезд. Но если по чело­ве­ку было при­ня­то реше­ние о при­зы­ве, и он всё-таки смог поки­нуть стра­ну, то потен­ци­аль­но ответ­ствен­ность может воз­ник­нуть, в том чис­ле и уго­лов­ная», — пояс­нил изда­нию юрист.

Ста­тью для при­зыв­ни­ков так­же никто не отме­нял. В этом слу­чае важ­но, как была вру­че­на повест­ка — лич­но в руки или пере­да­на дру­гу, сосе­ду или остав­ле­на в поч­то­вом ящи­ке. Если рос­си­я­нин не полу­чил повест­ку лич­но, нака­за­ния не последует.

В Гос­ду­ме пред­ло­жи­ли вве­сти новую выпла­ту для мобилизованных

Андрей Тур­чак, сек­ре­тарь Ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» и пер­вый вице-спи­кер Сове­та Феде­ра­ции, пред­ло­жил при­нять закон о выпла­те всем моби­ли­зо­ван­ным граж­да­нам и доб­ро­воль­цам по 195 тысяч рублей.

В сво­ем пись­ме пре­мьер-мини­стру Миха­и­лу Мишу­ст­и­ну он отме­тил, что меры соци­аль­ной под­держ­ки сего­дня зави­сят и от финан­со­вых воз­мож­но­стей реги­о­нов, вызы­вая чув­ство соци­аль­ной неспра­вед­ли­во­сти у людей, участ­ву­ю­щих в бое­вых операциях:

  • Так, в Москве есть еже­ме­сяч­ная допла­та в раз­ме­ре 50 тыс. руб­лей, а в ряде реги­о­нов речь идет лишь о разо­вых выпла­тах, кото­рые к тому же силь­но разнятся.
  • Если на Кам­чат­ке и в Кеме­ров­ской обла­сти моби­ли­зо­ван­ные полу­ча­ют по 150 и 200 тыс. руб­лей соот­вет­ствен­но, то, напри­мер, в Псков­ской обла­сти – все­го 50 тыс. рублей.

Тур­чак пояс­нил, что при­ня­тие зако­на о еди­но­вре­мен­ной выпла­те на феде­раль­ном уровне не толь­ко помо­жет моби­ли­зо­ван­ным, но и поз­во­лит урав­нять выпла­ты граж­да­нам, отправ­лен­ным на фронт из раз­ных регионов.

В Рос­сии хотят создать систе­му «одно­го окна» для мобилизованных

Анна Куз­не­цо­ва, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля госу­дар­ствен­ной думы, пред­ло­жи­ла создать систе­му «одно­го окна» для ока­за­ния помо­щи семьям моби­ли­зо­ван­ных военнослужащих.

«Сей­час по народ­ной про­грам­ме пар­тии «Еди­ная Рос­сия» в реги­о­нах созда­ют­ся мно­го­функ­ци­о­наль­ные семей­ные цен­тры, семей­ные МФЦ… Мы счи­та­ем, что важ­но иметь спе­ци­аль­ный отдел для помо­щи семьям моби­ли­зо­ван­ных, что­бы любой чело­век мог прий­ти и все его про­бле­мы были быст­ро реше­ны», — ска­за­ла Кузнецова.

Она счи­та­ет, что необ­хо­ди­мо создать систе­му под­держ­ки для семей моби­ли­зо­ван­ных рос­си­ян, что­бы облег­чить их бре­мя бюро­кра­ти­че­ской волокиты.

Есть ли в вашей семье муж­чи­ны, попав­шие под частич­ную мобилизацию?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.