Положена ли выплаты и надбавки учителям и классным руководителям в 2020 году в связи с коронавирусом

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Министерство просвещения РФ направило в регионы письма, в которых помимо разъяснений нескольких законов, касающихся образования, также был затронут вопрос о том, как будут формироваться доплаты учителям за классное руководство.

Какие выплаты положены учителям в связи с коронавирусом

Какие выплаты положены учителям в связи с коронавирусом

Это актуальный вопрос для педагогов общеобразовательных учреждений, так как зарплаты в этой области – небольшие, и любые повышения и доплаты являются заметной прибавкой к доходу.

Компенсации педагогам за классное руководство

Президент России в своем ежегодном послании к представителям Федерального собрания также подчеркнул необходимость уделить особое внимание этой проблеме и заявил, что такие доплаты должны осуществляться за счет федерального бюджета.

При этом региональные власти должны будут сохранить выплаты, которые были назначены прежде, а новые доплаты по информации из различных источников должны составлять около 5 000 рублей.

Заместителя председателя Общероссийского образовательного профсоюза Татьяна Куприянова считает, что доплаты в таких размерах действительно могут стать значительной поддержкой для любого преподавателя, тем более с учетом того, что многие из них являются классными руководителями, что предполагает дополнительную нагрузку. По результатам мониторинга учительских зарплат, который проводился организацией в 2019 году, доплаты за классное руководство в разных регионах и образовательных учреждениях составляли от 22 до 6 400 рублей в месяц, и в настоящее время необходимо привести этот показатель к общему значению в 5 000 рублей.

Очевидно, что местные бюджеты обеспечить такие выплаты не в состоянии, и потребуется привлечение дополнительных средств. В то же время многие опасаются, что после введения таких доплат старые надбавки будут урезаться или ликвидироваться, однако правительство заявляет, что в отношении педагогов такого происходить не будет.

Даже если подобные попытки будут предприниматься по инициативе местных властей, государство будет их пресекать, а начисление выплат и их размер будут строго контролироваться.

Что входит в обязанности классного руководителя

Еще один нюанс заключается в том, что классное руководство не регламентируется в плане конкретных обязанностей. По этой причине учителям приходится не только работать с учениками, но и постоянно взаимодействовать с их родителями, что требует дополнительного времени. Сюда входят различные внеурочные мероприятия, экскурсионные поездка, классные часы, а кроме того – классные руководители еще и занимаются отчетностями и другой «бумажной работой» и вынуждены уделять особое внимание проблемным ученикам, проводя индивидуальные беседы с родителями.

Никуда не деваются и текущие работы: в обязанности классного руководителя как педагога по конкретному предмету входит не только проведение уроков, но и проверки работ учеников. В зависимости от количества выполненных и проверенных заданий размер выплат тоже может сильно варьироваться, но уже в пределах одного региона (в зависимости от загруженности учителя и объемов проверенных работ).

Читайте также

Августовская выплата школьникам к 1 сентября в 2020 году — будет ли пособие к школе
Возможность работников получить от работодателей материальную помощь, чтобы подготовить к новому учебному году детей — это не государственная выплата и гарантированная поддержка. Властям…

 

Выплаты педагогам за дистанционное обучение во время карантина

Рассмотрев ситуацию, Минпросвещения на данный момент разрабатывает схемы реализации выплат с надбавками, которые составят от 500 до 5 000 рублей в месяц. По слова Олега Смолина, первого заместителя председателя комитета по образованию и науке, многие учителя, обремененные классным руководством, часто вынуждены сами тратить средства на дополнительные занятия с учениками, и в такие расходы входят в том числе затраты на приобретение учебных пособий.

Во время карантина и дистанционного обучения педагоги использовали собственное оборудование, например, ноутбуки, чтобы процесс обучения не прерывался.

Это позволяет говорить об актуальности подобных компенсационных выплат, и по словам того же Смолина, широкий диапазон в размере таких надбавок, которые могут отличаться в 10 и более раз, требует основательного пересмотра проблемы.

Доплата учителям за классное руководство в 2020 году

Доплата учителям за работу на ЕГЭ в регионах

Действительно: в зависимости от региона и уровня учебного заведения размер надбавок за классное руководство отличается в десять и более раз. Также на их размер влияют районные коэффициенты, фактически отработанные часы, количество проверенных работ и ряд других факторов. Немаловажную роль играет и участие классного руководителя в подготовке к ЕГЭ и его приеме. В разных регионах на это выделяется разное количество денег, и это тоже влияет на общий размер дополнительных выплат.

Представители Межрегионального профсоюза «Учитель» провели исследование, в ходе которого удалось установить, что за работу в рамках проведения ЕГЭ преподаватель-организатор получает 40 рублей в час в Адыгее, 300 рублей в час в Москве, около 795 рублей в день в Астраханской области и 60 рублей в день в Алтайском крае. Эти выплаты являются дополнением к основной заработной плате, и назначаются они всем преподавателям, задействованным в организации и проведении Единого государственного экзамена.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
3 Комментария
  • Екатерина says:

    Лучше бы вообще не платили за ЕГЭ
    Курам на смех 60₽!!!!!!!

  • Алексей says:

    Мне кажется, это не более, чем просто громкие слова. Можно подумать, государственным чинушам больше заниматься нечем, как контролировать правильность начисления зарплаты учителям. Думаю, всё останется так, как есть.

  • Галина says:

    Мне не понятно, в чем отличие преподавания в разных регионах.
    Преподаватели другие, отличаются чем-то от других или не те знания дают? В чем отличие преаодавателей в Адыгее и в Москве? Почему это отражается в оплате их труда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.