«Еще не ско­ро!»: когда насту­пит и какой будет зима 2022–2023 гг. в реги­о­нах Рос­сии, Москве и СПБ: раз­вер­ну­тый про­гноз для россиян

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Еще не скоро!»: когда наступит и какой будет зима 2022-2023 гг. в регионах России, Москве и СПБ: развернутый прогноз для россиян

При­бли­жа­ет­ся кален­дар­ная зима. Спу­стя пару недель насту­пит декабрь, а вме­сте с нем и пер­вые замо­роз­ки. Прав­да, не во всех реги­о­нах. Рос­сия – огром­ная стра­на. И, если где-то кли­ма­ти­че­ская зима уже насту­пи­ла, то в дру­гих местах еще ярко све­тит солн­це и щебе­чут пти­цы. Так, каким же будет пред­сто­я­щий зим­ний пери­од в Москве, СПБ и дру­гих субъ­ек­тах РФ, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Зима 2022–2023 в Рос­сии по месяцам

Сде­лать сто­про­цент­ный дол­го­сроч­ный про­гноз на пред­сто­я­щую зиму невоз­мож­но. Несмот­ря на это, метео­ро­ло­ги пыта­ют­ся преду­га­дать, какой будет пого­да в тече­ние буду­щих трех месяцев.

  1. В декаб­ре, по сло­вам экс­пер­тов, при­дут харак­тер­ные для сво­ей кли­ма­ти­че­ской зоны моро­зы. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опу­стит­ся, прав­да, в этот раз ано­маль­ных замо­роз­ков ожи­дать не сто­ит. Ско­рее все­го, декабрь будет чуть теп­лее, чем обычно.
  2. В Сиби­ри, на Даль­нем Восто­ке и на Край­нем Севе­ре в нача­ле янва­ря ожи­да­ют­ся зна­чи­тель­ные похо­ло­да­ния. В неко­то­рых реги­о­нах тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опу­стит­ся до ‑50. Так­же, пред­по­ла­га­ет­ся коле­ба­ние тем­пе­ра­тур, когда днем теп­ле­ет до ‑10–20 гра­ду­сов, а ночью холо­да­ет до ‑30.
  3. Фев­раль пора­зит сво­ей пере­мен­чи­во­стью. Метео­ро­ло­ги про­гно­зи­ру­ют то силь­ные моро­зы, то отте­пе­ли. Такую пого­ду смо­гут наблю­дать, в основ­ном жите­ли Повол­жья. В Цен­траль­ной Рос­сии тем­пе­ра­ту­ра не пони­зит­ся ниже кли­ма­ти­че­ской нор­мы, а на Ура­ле и в Сиби­ри ожи­да­ют­ся силь­ные ветра.

Моск­ви­чей зима пора­ду­ет сво­им посто­ян­ством. В декаб­ре ожи­да­ет­ся пони­же­ние тем­пе­ра­тур до ‑10 гра­ду­сов, в янва­ре стол­бик тер­мо­мет­ра опу­стит­ся до ‑9, а фев­ра­ле вооб­ще ожи­да­ет­ся потепление.

В СПБ зима будет чуть теп­лее, чем в Москве. Напри­мер, в декаб­ре ожи­да­ет­ся пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры лишь до ‑3 гра­ду­сов, в янва­ре – до ‑7, а в фев­ра­ле – до ‑5.

Ожи­да­е­те ли вы наступ­ле­ния зимы?
Да
68.78%
Нет
29.41%
Свой ответ (в комментариях) 
1.81%
Про­го­ло­со­ва­ло: 221

Синоп­ти­ки рас­ска­за­ли, когда нач­нет­ся кли­ма­ти­че­ская зима и какой она будет

Метео­ро­лог Евге­ний Тиш­ко­вец рас­ска­зал, когда в Рос­сию при­дет метео­ро­ло­ги­че­ская зима. По его сло­вам, в этом году моро­зы не торо­пят­ся оку­ты­вать нашу бес­край­нюю стра­ну. Так, ожи­да­ет­ся, что в декаб­ре обно­вят­ся рекор­ды по теп­лу, когда стол­бик тер­мо­мет­ра оста­но­вит­ся на отмет­ке на 7–10 гра­ду­сов выше нормы.

В Цен­траль­ной Рос­сии ожи­да­ет­ся весь­ма теп­лая пого­да. Одна­ко, к нача­лу декаб­ря зима все-таки оку­та­ет сво­им пухо­вым оде­я­лом неко­то­рые территории.

Экс­перт гово­рит, что в нача­ле сле­ду­ю­щей неде­ли на сме­ну волне атлан­ти­че­ско­го теп­ла при­дет арк­ти­че­ское втор­же­ние, в резуль­та­те чего стол­бик тер­мо­мет­ра опу­стит­ся ниже нуля.

В целом, по мне­нию экс­пер­тов, зима в Рос­си будет доста­точ­но теп­лой. Самые жест­кие холо­да ожи­да­ют­ся в Сиби­ри, на Даль­нем Восто­ке и на Край­нем Севере.

Читай­те также

«При­бег­нут к ядер­но­му ору­жию!»: как и когда закон­чит­ся воен­ный кон­фликт Рос­сии и Укра­и­ны – в нояб­ре 2022 или янва­ре 2023 года
Что ждет Рос­сию и Укра­и­ну в буду­щем после про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции? Когда закон­чит­ся воен­ный кон­фликт меж­ду дву­мя стра­на­ми? Кто побе­дит? Об этом ниже. Ситу­а­ция вокруг…

 

Ожи­да­ют­ся ли ано­маль­ные холо­да в Цен­траль­ной Рос­сии этой зимой?

В послед­нее вре­мя зимы удив­ля­ют рос­си­ян все боль­ше и боль­ше. В один год, мороз «забы­ва­ет о рос­сий­ских тер­ри­то­ри­ях», а в дру­гой, наобо­рот, оку­ты­ва­ет всю стра­ну. Какой будет пред­сто­я­щая зима и ожи­да­ют­ся ли ано­маль­ные холо­да, вол­ну­ет мно­гих рос­си­ян. Ведь от это­го зави­сит, какую одеж­ду и обувь поку­пать, как утеп­лять свое жилье и др.

Науч­ный руко­во­ди­тель Гид­ро­мет­цен­тра Рос­сии Роман Виль­фанд уве­рен в том, что пред­сто­я­щая зимой 2022–2023 гг. пого­да будет близ­кая к нор­ме с уме­рен­ным коли­че­ством осад­ков. Экс­тре­маль­но холод­ных пери­о­дом экс­перт не предвидит.

То есть, в этот раз ано­маль­ных холо­дов ожи­дать не сто­ит. При­чем, ожи­да­ют­ся, как отте­пе­ли, так и заморозки.

Метео­ро­лог отме­ча­ет, что дать точ­ный про­гноз пого­ды на такой дли­тель­ный пери­од. Пред­по­ло­же­ния могут быть сто­про­цент­ной прав­дой толь­ко в том слу­чае, если про­гноз сде­лан на срок не более 5 дней.

Надо отме­тить, что глав­ный спе­ци­а­лист Мете­о­бю­ро Моск­вы Татья­на Позд­ня­ко­ва рас­ска­за­ла, что снеж­ный покров в Сто­ли­це появит­ся уже к кон­цу нояб­ря. Мно­гие экс­пер­ты при­дер­жи­ва­ют­ся этих же дат.

Всех теп­лее в этом году будет в Крас­но­дар­ском крае. Там ожи­да­ют­ся плю­со­вые тем­пе­ра­ту­ры. В янва­ре стол­бик тер­мо­мет­ра, в самые холод­ные дни, может опу­стит­ся до ‑7 градусов.

Прогноз погоды на зиму 2022-2023 гг

Про­гноз пого­ды на зиму 2022–2023 гг

Когда и как нач­нет­ся зима в Москве и СПБ

Веду­щий спе­ци­а­лист цен­тра пого­ды «Фобос» Евге­ний Тиш­ко­вец поде­лил­ся сво­им про­гно­зом для Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га на пред­сто­я­щее нача­ло зимы.

По его сло­вам, в Сто­ли­цу кли­ма­ти­че­ская зима при­дет в нача­ле декаб­ря. В пер­вые чис­ла меся­ца ожи­да­ют­ся круп­ные осад­ки и пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха до ‑10. В целом, в тече­ние декаб­ря в Москве пого­да не уди­вит свой пере­мен­чи­во­стью. Ожи­да­ет­ся, что сред­няя тем­пе­ра­ту­ра будет в пре­де­лах от 0 до ‑4 гра­ду­сов. Самым холод­ным днем экс­пер­ты назы­ва­ют 29 декабря.

Что каса­ет­ся Санкт-Петер­бур­га, то здесь в декаб­ре ожи­да­ет­ся весь­ма теп­лая пого­да. Стол­бик тер­мо­мет­ра ред­ко будет опус­кать­ся ниже нуля. Осад­ки пред­по­ла­га­ют­ся в пер­вых чис­лах меся­ца, и то, при плю­со­вой температуре.

В янва­ре ста­нет про­хлад­нее. Стол­бик тер­мо­мет­ра опу­стит­ся до ‑1–6°С. Самый холод­ный день – 7 янва­ря. Осад­ки будут 9, 20, 22 и 31 января.

В фев­ра­ле ста­нет теп­лее. Стол­бик тер­мо­мет­ра на ули­це пока­жет ‑5–1°С. Самый холод­ный день – 1 чис­ло. Осад­ки будут 2 февраля.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Дмитрий Юрьевич Шалободинский:

    Январь 2023 года в горо­де Росто­ве-на-Дону будет ано­маль­но тёп­лым днём будет +20 +25 гра­ду­сов тепла.

  2. Ан:

    Не люб­лю зиму.

  3. Екатерина:

    Нена­ви­жу зиму! Хочу веч­ное лето и немно­го дож­ди­ков.) Про­гно­зи­рую очень тёп­лую пого­ду в Воло­год­ской обла­сти, не ниже ‑5 С в декаб­ре, янва­ре и феврале. ))

Ваш адрес email не будет опубликован.