«Пыта­ют­ся запу­гать!»: объ­явят ли моби­ли­за­цию в сен­тяб­ре-октяб­ре 2022 г – послед­ние ново­сти о вве­де­нии воен­но­го поло­же­ния в России

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Пытаются запугать!»: объявят ли мобилизацию в сентябре-октябре 2022 г – последние новости о введении военного положения в России

Рос­си­яне обес­по­ко­е­ны слу­ха­ми о том, что в бли­жай­шее вре­мя в Рос­сии объ­явят моби­ли­за­цию. Ведь, обста­нов­ка, осо­бен­но на тер­ри­то­ри­ях, гра­ни­ча­щих с Укра­и­ной, не спо­кой­ная. Вре­ме­на­ми сюда доле­та­ют укра­ин­ские сна­ря­ды. А соглас­но дей­ству­ю­ще­му рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству воен­ное поло­же­ние в РФ могут вве­сти при нали­чии угро­зы. Пла­ни­ру­ет­ся ли все-таки в Рос­сии про­ве­де­ние моби­ли­за­ции, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В Рос­сии пред­ла­га­ют про­ве­сти мобилизацию

Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный и поли­ти­че­ский дея­тель, депу­тат Гос­ду­мы Алек­сандр Боро­дай пред­ло­жил про­ве­сти в Рос­сии моби­ли­за­цию. Прав­да, не на всей тер­ри­то­рии, а толь­ко в неко­то­рых обла­стях, гра­ни­ча­щих с Укра­и­ной. В част­но­сти, речь идет о:

  • Брян­ской обл.;
  • Бел­го­род­ской области;
  • Кур­ской обл.;
  • Рес­пуб­ли­ки Крым.

По сло­вам поли­ти­ка, на Укра­ине про­шло уже несколь­ко волн моби­ли­за­ции, а в Рос­сии – нет. Он пред­ла­га­ет вве­сти воен­ное поло­же­ние и объ­явить о набо­ре резер­ви­стов в ука­зан­ных субъ­ек­тах РФ.

Боро­дай счи­та­ет сего­дняш­нюю ситу­а­цию стран­ной. Ведь, Рос­сия пыта­ет­ся спра­вить­ся с укра­ин­ски­ми воен­ны­ми малы­ми груп­па­ми. В то вре­мя, когда киев­ские вла­сти актив­но соби­ра­ют людей и отправ­ля­ют их вое­вать с Рос­си­ей, рос­сий­ское Пра­ви­тель­ство не спе­шит рас­ши­рять воен­ные резервы.

Депу­тат гово­рит о том, что раз на тер­ри­то­рии РФ воен­ное поло­же­ние не вве­де­но, любой воен­но­слу­жа­щий име­ет пра­во отка­зать­ся от уча­стия в бое­вых дей­стви­ях. Раз­ве это пра­виль­но? Боро­дай счи­та­ет, что нет.

Пока пред­ло­же­ние поли­ти­ка никто не под­дер­жал. Но он не пере­ста­ет наста­и­вать на сво­ем. В каче­стве при­ме­ра он поста­вил Дон­басс, где сра­зу после нача­ла спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции была про­ве­де­на мас­штаб­ная мобилизация.

Как вы отно­си­тесь к реше­нию Пути­на про­ве­сти спе­ци­аль­ную опе­ра­цию на Украине?
Поло­жи­тель­но
44.56%
Отри­ца­тель­но
36.83%
Ней­траль­но
13.87%
Свой ответ (в комментариях)
4.74%
Про­го­ло­со­ва­ло: 53196

Само­мо­би­ли­за­ция реги­о­нов Рос­сии — что это

Реги­о­ны могут быть ини­ци­а­то­ра­ми любых начи­на­ний, посколь­ку РФ явля­ет­ся феде­ра­тив­ным госу­дар­ством. Одним из тако­вых долж­на стать «само­мо­би­ли­за­ция». Такое мне­ние выска­зал в сво­ем Telegram-кана­ле гла­ва Чеч­ни Рам­зан Кадыров.

По его сло­вам, субъ­ек­там не сле­ду­ет ждать, когда Кремль объ­явит воен­ное поло­же­ние или ждать окон­ча­ния СВО. Он под­черк­нул, что гла­вы реги­о­нов долж­ны дока­зать свою готов­ность помочь госу­дар­ству, выра­жая ее «не сло­вес­ны­ми выступ­ле­ни­я­ми или баналь­ны­ми авто­про­бе­га­ми, а кон­крет­ны­ми действиями».

Скриншот: Рамзан Кадыров про самомобилизацию

Скрин­шот: Рам­зан Кады­ров про самомобилизацию

Экс­перт: рос­си­ян пуга­ют мобилизацией

Поли­то­лог и пра­во­за­щит­ник, дирек­тор Меж­ду­на­род­но­го инсти­ту­та новей­ших госу­дарств Алек­сей Мар­ты­нов заявил о том, что рос­си­ян наме­ре­но пыта­ют­ся запу­гать моби­ли­за­ци­ей, что­бы люди высту­пи­ли про­тив про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции на Украине.

Экс­перт под­твер­жда­ет, что не так дав­но в Пра­ви­тель­стве обсуж­да­ли вопрос о раз­ра­бот­ке мер, направ­лен­ных на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти Запо­рож­ской АЭС и на кон­со­ли­да­цию обще­ства. С таким пред­ло­же­ни­ем высту­пал лидер пар­тии КПРФ Ген­на­дий Зюга­нов. Его под­дер­жал спи­кер Госу­дар­ствен­ной Думы Вяче­слав Володин.

Мар­ты­нов гово­рит, что в том обсуж­де­нии речи о про­ве­де­нии моби­ли­за­ции не шло. Он утвер­жда­ет, что люди, кото­рые гово­рят о гото­вя­щих­ся сбо­рах резер­ви­стов, либо не совсем пони­ма­ют, что такое моби­ли­за­ция, либо вооб­ще не зна­ют зако­нов сво­ей страны.

Поли­то­лог отме­тил, что про­ве­де­ние рас­смат­ри­ва­е­мой про­це­ду­ры воз­мож­но толь­ко после вве­де­ния в Рос­сии воен­но­го положения.

Мар­ты­нов утвер­жда­ет, что не видел не одной пуб­ли­ка­ции в сети, за кото­рые авто­ры нес­ли бы ответ­ствен­ность. Как пра­ви­ло, они ано­ним­ные или раз­ме­ще­ны с фей­ко­вых страничек.

Поли­тик уве­рен, что все тай­ное, рано или позд­но ста­но­вит­ся явным, а тех, кто пуга­ет людей моби­ли­за­ци­ей, могут нака­зать. За фей­ки в сети в Рос­сии преду­смот­ре­на уго­лов­ная ответственность.

Читай­те также

«Есть одно усло­вие!»: закро­ют ли шко­лы на каран­тин с 12 сен­тяб­ря 2022 года, где уже вве­ли дистант – послед­ние ново­сти на сегодня
Могут ли вер­нуть дистан­ци­он­ное обу­че­ние осе­нью 2022 года из-за новой вспыш­ки Кови­да? Закро­ют ли шко­лы на каран­тин уже с 12 сен­тяб­ря? Об этом ниже. Гос­ду­ма может отпра­вить школь­ни­ков на дистант в…

 

В Вели­ко­бри­та­нии гото­вят­ся к войне с РФ

Офи­цер бри­тан­ской армии Пол Кар­ни при­звал жите­лей Вели­ко­бри­та­нии гото­вить­ся к войне с Рос­си­ей. Его сло­ва рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли мно­гие мест­ные СМИ. Англи­чане в пан­ке. Они не могут понять, насколь­ко прав­ди­вы сло­ва офицера.

В свою оче­редь, Кар­ни отме­ча­ет, что он обра­щал­ся, преж­де все­го к воен­но­слу­жа­щим Бри­та­нии и их семьям. Он при­звал под­го­то­вить­ся к воз­мож­ной моби­ли­за­ции, боль­ше вре­ме­ни про­во­дить с род­ны­ми и близ­ки­ми, спо­кой­но при­нять тот факт, что неко­то­рым из них при­дет­ся участ­во­вать в бое­вых действиях.

Кар­ни отме­тил, что сего­дня основ­ная угро­за исхо­дит от Рос­сии. И, если в Вели­ко­бри­та­нии объ­явят моби­ли­за­цию, то толь­ко в слу­чае нача­ла пря­мо­го воору­жен­но­го столк­но­ве­ния с рос­сий­ской армией.

Что значит военное положение в России

Что зна­чит воен­ное поло­же­ние в России

Что извест­но о воен­ных резер­вах Рос­сии и Украины

Рос­сий­ский поли­то­лог и пуб­ли­цист Сер­гей Михе­ев рас­ска­зал о том, что резер­вы рос­сий­ской армии в несколь­ко раз выше, чем на Укра­ине. И это, несмот­ря на то, что в РФ еще ни разу не про­во­ди­лась моби­ли­за­ция. В спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции участ­ву­ют толь­ко про­фес­си­о­наль­ные воен­ные, кото­рые сами выра­зи­ли жела­ние идти защи­щать Родину.

Ранее ИА SM-News опуб­ли­ко­ва­ло ста­тью, в кото­рой чет­ко ска­за­но, что укра­ин­ские воен­ные испы­ты­ва­ют про­бле­мы с моти­ва­ци­ей. При­чи­ной паде­ния бое­во­го духа в армии нео­на­цист­ско­го режи­ма Кие­ва ста­ли безвозвратные.

На Укра­ине про­шло уже 6–7 волн моби­ли­за­ции. Людей заби­ра­ют на служ­бу пря­мо на ули­це. Муж­чи­ны полу­ча­ют повест­ки по пути в мага­зин, домой и, даже, до бли­жай­шей мусорки.

Воен­ный экс­перт Вла­ди­слав Шуры­гин рас­ска­зал, что киев­ские вла­сти идут ста­рым мето­дом. Они наби­ра­ют кучу необу­чен­ных людей отправ­ля­ют их на выпол­не­ние зада­ния, в пря­мом смыс­ле «в мясо­руб­ку». Там, напри­мер, из 100 чело­век выжи­ва­ет 10. Остав­ших­ся счи­та­ют хоро­ши­ми военными.

Шуры­гин уве­рен, что киев­ские вла­сти не вол­ну­ют­ся о поте­рях. Они их быст­ро ком­пен­си­ру­ют путем про­ве­де­ния оче­ред­ной моби­ли­за­ции. Они не жале­ют сво­их граж­дан. Им важен резуль­тат, кото­ро­го сего­дня нет.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.