Мини­маль­ный про­ход­ной балл в топо­вые вузы Рос­сии в 2021 году: куда лег­че все­го посту­пить на бюджет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Вузы с низкими проходными баллами

Выпуск­ни­ки один­на­дца­тых клас­сов выби­ра­ют луч­шую аль­тер­на­ти­ву для себя: воз­мож­ность посту­пить в топо­вый вуз и учить­ся за госу­дар­ствен­ный счет. Како­ва рас­клад­ка сил в этом году, о про­гноз­ных бал­лах при поступ­ле­нии в веду­щие вузы — в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Про­ход­ной балл ЕГЭ на бюд­жет в 2021 году

Высо­кий резуль­тат по ЕГЭ с высо­кой долей веро­ят­но­сти гаран­ти­ру­ет поступ­ле­ние в жела­е­мый вуз, осо­бен­но если там нет внут­рен­них экза­ме­нов, как в веду­щих науч­ных цен­трах стра­ны: МГУ име­ни М.В. Ломо­но­со­ва и СПб­ГУ. Высо­ки­ми бал­ла­ми счи­та­ют­ся резуль­та­ты от 80 и выше, если же уда­лось полу­чить толь­ко 50 и менее бал­лов, то при­дет­ся подыс­ки­вать учеб­ные заве­де­ния с низ­ким про­ход­ным бал­лом. На самом деле сре­ди вузов с высо­ким каче­ством обра­зо­ва­ния мож­но най­ти факуль­те­ты, для поступ­ле­ния на кото­рые доста­точ­но иметь 50 бал­лов по ЕГЭ.

Сле­ду­ю­щие вузы дают воз­мож­ность посту­пить на бюд­жет при низ­ком ЕГЭ:

  • Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет туриз­ма и сер­ви­са (РГУТС) досту­пен для аби­ту­ри­ен­тов с резуль­та­та­ми ЕГЭ менее соро­ка бал­лов, име­ю­щих воз­мож­ность учить­ся толь­ко на бюд­жет­ных местах.
  • Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет граж­дан­ской авиа­ции по резуль­та­там про­шлой при­ем­ной кам­па­нии уста­но­вил сред­ний про­ход­ной балл в раз­ме­ре 46. Несмот­ря на доступ­ные усло­вия для поступ­ле­ния не сто­ит рас­счи­ты­вать, что удаст­ся отси­деть­ся. В МГТУ при­дет­ся мно­го тру­дить­ся над овла­де­ни­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных тех­ни­че­ских дис­ци­плин, необ­хо­ди­мых буду­щим работ­ни­кам авиа­ци­он­ной промышленности.
  • Фили­ал МГТУ име­ни Бау­ма­на в под­мос­ков­ных Мыти­щах уста­но­вил про­ход­ной балл в раз­ме­ре 47.
  • МСХА име­ни Тими­ря­зе­ва — самое круп­ное в стране сель­ско­хо­зяй­ствен­ное учеб­ное заве­де­ние, рас­по­ло­жен­ное в одном из ста­рых рай­о­нов Моск­вы с уни­каль­ной исто­ри­ей. Посту­пить на бюд­жет мож­но с 37 бал­лам и за 4–6 лет полу­чить вос­тре­бо­ван­ную про­фес­сию в сфе­ре аграр­ной инже­не­рии, зоо­ло­гии, селекции.
  • Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет аэро­кос­ми­че­ско­го при­бо­ро­стро­е­ния при­ни­ма­ет аби­ту­ри­ен­тов со сред­ним уров­нем ЕГЭ. В то же вре­мя это один из топо­вых рос­сий­ских вузов, вхо­дя­щих в рей­тинг Forbes.
  • Госу­дар­ствен­ный элек­тро­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет име­ни Улья­но­ва в север­ной сто­ли­це при­ни­ма­ет аби­ту­ри­ен­тов с 50 бал­ла­ми ЕГЭ.
  • Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный инсти­тут кино и теле­ви­де­ния — иде­аль­ный вари­ант для гума­ни­та­ри­ев, жела­ю­щих свя­зать свою жизнь с твор­че­ством. Про­ход­ной балл в сред­нем состав­ляв 56.
  • Санкт-Петер­бург­ская госу­дар­ствен­ная худо­же­ствен­но-про­мыш­лен­ная ака­де­мии име­ни А.Л. Штиг­ли­ца — может стать Alma Mater буду­щих дизай­не­ров и худож­ни­ков. Для поступ­ле­ния на бюд­жет доста­точ­но полу­чить 58 бал­лов по ЕГЭ.
Чем выше про­ход­ной балл, тем выше веро­ят­ность посту­пить в вуз сво­ей меч­ты. Вре­мя на под­го­тов­ку еще есть, пока школь­ни­ки сда­ли толь­ко ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку, химии, гео­гра­фии, литературе.
Впе­ре­ди мате­ма­ти­ка, исто­рия, физи­ка, обще­ст­во­зна­ние, био­ло­гия, ино­стран­ные языки.

Читай­те также

8 фак­тов — как полу­чить выс­шее обра­зо­ва­ние в 2021 году без сда­чи ЕГЭ
Мно­гих граж­дан инте­ре­су­ет тема, как посту­пить в ВУЗ без пред­ва­ри­тель­ной сда­чи ЕГЭ и что для это­го необ­хо­ди­мо сде­лать. Недав­но были утвер­жде­ны новые пра­ви­ла при­е­ма граж­дан на обу­че­ние по программам…

 

Про­ход­ной балл для поступ­ле­ния на бюджет

Про­цесс сда­чи ЕГЭ в самом раз­га­ре. Самый живо­тре­пе­щу­щий вопрос на дан­ный момент – как оце­нить свои резуль­та­ты ЕГЭ с точ­ки зре­ния воз­мож­но­сти поступ­ле­ния в жела­е­мый вуз.

Выпуск­ни­ки 11 клас­сов за год или два начи­на­ют шту­ди­ро­вать сай­ты с инфор­ма­ци­ей о поступ­ле­нии в жела­е­мые вузы. На офи­ци­аль­ных сай­тах вузов обя­за­тель­но при­во­дят­ся дан­ные про­шлых лет о сред­нем про­ход­ном бале, усло­ви­ях поступ­ле­ния, резуль­та­ты каких экза­ме­нов ЕГЭ будут засчитываться.

При сда­че ЕГЭ школь­ник полу­ча­ет коли­че­ство бал­лов, начис­ля­е­мых за пра­виль­ные отве­ты. Бал­лы могут быть пере­ве­де­ны в оцен­ку, одна­ко при пода­че доку­мен­тов в вуз име­ет зна­че­ние имен­но коли­че­ство бал­лов за ЕГЭ.

При под­го­тов­ке к экза­ме­ну и после него луч­ше захо­дить на сайт ФИПИ, где при­ла­га­ют­ся мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы и систе­мы рас­пре­де­ле­ния бал­лов в зави­си­мо­сти от предмета.

Резуль­тат ЕГЭ име­ет две оцен­ки: пер­вич­ные бал­лы, кото­рые ста­вят­ся за коли­че­ство пра­виль­ных отве­тов, и вто­рич­ные бал­лы, кото­рые затем сум­ми­ру­ют­ся с дан­ны­ми ЕГЭ по дру­гим пред­ме­там, они необ­хо­ди­мы для поступ­ле­ния в вуз.

ЕГЭ в 2021 году: что нового

Приемная кампания продлится с 20 июня по 29 июля

При­ем­ная кам­па­ния про­длит­ся с 20 июня по 29 июля

С это­го года выпуск­ни­ки сда­ют толь­ко один обя­за­тель­ный экза­мен — по рус­ско­му язы­ку. Базо­вая мате­ма­ти­ка отме­не­на. Из 15 школь­ных пред­ме­тов без изме­не­ний оста­лись толь­ко шесть:

  • Мате­ма­ти­ка
  • Обще­ст­во­зна­ние
  • Химия
  • Физи­ка
  • Гео­гра­фия
  • Ино­стран­ные языки

Как изме­ни­лись пра­ви­ла напи­са­ния ЕГЭ по сле­ду­ю­щим предметам:

  • Био­ло­гия. Струк­тур­но не изме­нил­ся, уве­ли­чи­лось вре­мя — до 235 минут.
  • Рус­ский язык. У девя­ти зада­ний появи­лась новая фор­му­ли­ров­ка, изме­ни­лись кри­те­рии оцен­ки сочинения.
  • Лите­ра­ту­ра. Обно­ви­лись зада­ния с 7 крат­ки­ми отве­та­ми, под­ра­зу­ме­ва­ю­щи­ми зна­ние лите­ра­тур­ных фак­тов или лите­ра­ту­ро­вед­че­ских термина.
  • Исто­рия. Зада­ние 25 поме­ня­лось — теперь нуж­но напи­сать исто­ри­че­ское сочи­не­ние о жиз­ни одной из исто­ри­че­ских пер­сон, либо опи­сать исто­ри­че­ский процесс.
  • Инфор­ма­ти­ка. Про­хо­дит в фор­ме ком­пью­тер­но­го тести­ро­ва­ния, вклю­ча­ет зада­ния на про­грам­ми­ро­ва­нию на С++, Java, C#, Pascal, Python, Школь­ном алго­рит­ми­че­ском языке.

Если гово­рить о пра­ви­лах поступ­ле­ния, то так­же появи­лись неко­то­рые изменения:

  1. Кон­троль­ные циф­ры при­е­ма вузы пуб­ли­ку­ют до 1 ноября.
  2. Коли­че­ство спе­ци­аль­но­стей, на кото­рые одно­вре­мен­но мож­но подать доку­мен­ты, вырос­ло до 10.
  3. Появил­ся боль­шой кон­курс в укруп­нен­ных груп­пах для смеж­ных специальностей.
  4. Вто­рая вол­на основ­но­го эта­па зачис­ле­ния отме­не­на. Еди­ный день зачис­ле­ния на бюд­жет­ные места прой­дет 30 июля. Вре­мя допол­ни­тель­но­го набо­ра про­дле­но до 31 декабря.
  5. На неко­то­рых спе­ци­аль­но­стях набор ЕГЭ мож­но корректировать.
  6. Кон­курс­ные спис­ки будут обез­ли­чен­ны­ми, вме­сто ФИО в них будут ука­за­ны дан­ные СНИЛС или инди­ви­ду­аль­ный номер аби­ту­ри­ен­та. Так­же не будет ука­зы­вать­ся, ори­ги­нал доку­мен­тов подан или копия.
  7. Все вузы обя­за­ны орга­ни­зо­вать при­ем доку­мен­тов онлайн.

Вузы само­сто­я­тель­но реша­ют, какие экза­ме­ны необ­хо­ди­мы аби­ту­ри­ен­там, име­ю­щим сред­не­спе­ци­аль­ное или выс­шее обра­зо­ва­ние. Фор­му и коли­че­ство ДВИ уста­нав­ли­ва­ет вуз.

К чему гото­вить­ся аби­ту­ри­ен­там в 2021 году

Гла­ва Минобра Рос­сии Вале­рий Фаль­ков рас­ска­зал, что ново­го ждать во вре­мя при­ем­ной кам­па­нии в этом году. Преж­де все­го сту­ден­ты в любой вуз доку­мен­ты могут пода­вать онлайн.

  • При­ем­ная кам­па­ния про­длит­ся с 20 июня по 29 июля.
  • При­ка­зы о зачис­ле­нии на очную фор­му обу­че­ния будут изда­ны не позд­нее 17 августа.
  • ДВИ про­во­дят­ся в срок до 29 июля.
  • Сту­ден­ты впра­ве пода­вать до деся­ти заяв­ле­ний о поступ­ле­нии в пять уни­вер­си­те­тов страны.
Пла­ни­ру­ет­ся, что не менее 60% выпуск­ни­ков смо­гут занять бюд­жет­ные места на обу­че­ние. Выде­ле­но почти 576,5 тысяч бюд­жет­ных мест, что на 34,7 тысяч боль­ше, чем в про­шлом году, из них 74% при­хо­дит­ся на реги­о­наль­ные вузы.
Вырос­ло коли­че­ство бюд­жет­ных мест по таким направ­ле­ни­ям обу­че­ния как «Обра­зо­ва­ние и педа­го­ги­че­ская дея­тель­ность», «Инфор­ма­ти­ка и вычис­ли­тель­ная тех­ни­ка», «Кли­ни­че­ская меди­ци­на». На фоне уве­ли­че­ния спро­са на рос­сий­ское обра­зо­ва­ние у ино­стран­ных сту­ден­тов уве­ли­чи­ли кво­ту на поступ­ле­ние для граж­дан дру­гих государств. 🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.