«Наде­нут все»: прав­да ли, что ско­ро вся Рос­сии вновь будет носить мас­ки — когда и где ведут масоч­ный режим в 2022–2023 г

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Масочный режим в декабре 2022

Вве­дут ли в Рос­сии в декаб­ре 2022-янва­ре 2023 года сно­ва масоч­ный режим? Тен­ден­ция роста забо­ле­ва­е­мо­сти в реги­о­нах чет­ко про­сле­жи­ва­ет­ся послед­ние несколь­ко недель, в неко­то­рых горо­дах закры­ва­ют­ся клас­сы, дет­ские груп­пы и целые обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния. Боль­ни­цы сооб­ща­ют о боль­ших оче­ре­дях забо­лев­ших, и стре­ми­тель­ном умень­ше­нии коли­че­ства кой­ко-мест в ста­ци­о­на­рах. Все это не может не при­ве­сти к вве­де­нию допол­ни­тель­ных огра­ни­чи­тель­ных мер со сто­ро­ны Роспо­треб­над­зо­ра, в том чис­ле вве­де­ние обя­за­тель­но­го ноше­ния масок.

Заслу­жен­ный врач Рос­сии о масоч­ном режи­ме – быть или не быть ограничениям

Мас­ки в 2020–2021 годах для рос­си­ян ста­ли при­выч­ным атри­бу­том. Ни один чело­век не мог посе­тить какое-либо заве­де­ние без сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты. Рез­кий подъ­ем забо­ле­ва­е­мо­сти в нояб­ре — декаб­ре теку­ще­го года дает понять, что и сей­час мас­ки ста­но­вят­ся необходимостью.

Меди­ки уже нача­ли выска­зы­вать свое мне­ние насчет вве­де­ния каран­тин­ных мер, сре­ди них и Заслу­жен­ный врач Рос­сии, ака­де­мик РАН Ген­на­дий Они­щен­ко. По сло­вам экс­пер­та необ­хо­ди­мость вве­де­ния масоч­но­го режи­ма пол­но­стью зави­сит от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в кон­крет­ном регионе.

Он утвер­жда­ет, что в любом слу­чае воз­вра­щать обя­за­тель­ное ноше­ние масок сто­ит, и так будут делать точеч­но, в слу­чае высо­ко­го про­цен­та забо­ле­ва­е­мо­сти в учре­жде­нии, горо­де или всей области.

Поми­мо защи­ты себя мас­ка­ми и дру­ги­ми СИЗ, Они­щен­ко реко­мен­до­вал рос­си­я­нам вак­ци­ни­ро­вать­ся от Грип­па и коро­на­ви­ру­са – имен­но от этих забо­ле­ва­ний сей­час рос­си­я­нам доступ­ны при­вив­ки. Так­же, что­бы защи­тить себя в пери­од подъ­ема ОРВИ, медик посо­ве­то­вал хоро­шо питать­ся, оде­вать­ся по пого­де, при­ни­мать вита­ми­ны и доста­точ­но отдыхать.

Каким виру­сом боле­ют рос­си­яне, про­гно­зы по забо­ле­ва­е­мо­сти на зиму – акту­аль­ные ново­сти на декабрь 2022 г

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи мас­со­во­го зара­же­ния виру­сом Грип­па  А (H1N1). Имен­но он спро­во­ци­ро­вал пан­де­мию в 2009–2010 годах, когда появил­ся впер­вые и про­явил себя как грипп, име­ю­щий высо­кий потен­ци­ал распространения.

Это так назы­ва­е­мый сви­ной грипп, кото­рый вызы­ва­ет боль­шое коли­че­ство ослож­не­ний, неред­ки леталь­ные исхо­ды сре­ди людей с ослаб­лен­ным здо­ро­вьем. Из основ­ных симп­то­мов мож­но перечислить:
‑силь­ную слабость,
‑лихо­рад­ку,
‑общее недомогание,
‑непри­ят­ное ощу­ще­ние в носу и горле.

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью виру­са грип­па явля­ет­ся его быст­рая ско­рость раз­ви­тия – в тече­ние несколь­ких часов чело­век из здо­ро­во­го может пре­вра­тить­ся в совер­шен­но­го больного.

Что каса­ет­ся про­гно­за, то теку­щий эпид сезон будет напря­жен­ный, меди­ки ожи­да­ют подъ­ем забо­ле­ва­е­мо­сти. У детей пер­вых лет жиз­ни он про­те­ка­ет осо­бен­но тяже­ло, с ослож­не­ни­я­ми в виде оти­тов, сину­си­тов, брон­хи­тов и пнев­мо­ний, поэто­му боль­шая нагруз­ка при­дет­ся на дет­ские поли­кли­ни­ки и стационары.

Читай­те также

«Еще не ско­ро!»: когда насту­пит и какой будет зима 2022–2023 гг. в реги­о­нах Рос­сии, Москве и СПБ: раз­вер­ну­тый про­гноз для россиян
При­бли­жа­ет­ся кален­дар­ная зима. Спу­стя пару недель насту­пит декабрь, а вме­сте с нем и пер­вые замо­роз­ки. Прав­да, не во всех реги­о­нах. Рос­сия – огром­ная стра­на. И, если где-то кли­ма­ти­че­ская зима уже…

 

Мас­ки в Москве – обя­за­тель­но или нет

Нака­нуне Роспо­треб­над­зор сооб­щил о скач­ке забо­ле­ва­е­мо­сти грип­пом и ОРВИ. За неде­лю она вырос­ла на 35,4%. Кро­ме того, стра­ну захва­ты­ва­ет и сви­ной грипп: его обна­ру­жи­ли уже в 82 регионах.

Экс­пер­ты сооб­ща­ют, что стра­на сей­час нахо­дит­ся лишь в самом нача­ле забо­ле­ва­е­мо­сти, поэто­му посте­пен­но будут вво­дить­ся и уже­сто­чать­ся меры защи­ты населения.

В Москве мас­ки пока исполь­зу­ют толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ни­ях, таких как боль­ни­цы и поли­кли­ни­ки, соци­аль­ная сфе­ра. Одна­ко обя­за­тель­ный харак­тер это не носит, и учре­жде­ние само реша­ет, вво­дить мест­ные огра­ни­че­ния, или нет.

Что каса­ет­ся объ­яв­ле­ния все­об­ще­го масоч­но­го режи­ма в сто­ли­це, то пока в этом надоб­но­сти нет. Сер­гей Собя­нин не делал офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний для жите­лей сто­ли­цы, а зна­чит пока все меры явля­ют­ся лишь реко­мен­да­ци­я­ми Роспотребнадзора.

Обязательное ношение масок уже ввели в ряде регионов

Обя­за­тель­ное ноше­ние масок уже вве­ли в ряде регионов

Масоч­ный режим вво­дят в Петер­бур­ге, Даль­нем Восто­ке, Каре­лии и дру­гих регионах

В Санкт-Петер­бур­ге уже вер­ну­ли масоч­ный режим – об этом сооб­щил Глав­ный госу­дар­ствен­ный сани­тар­ный врач по Петер­бур­гу Ната­лия Баш­ке­то­ва. Она под­пи­са­ла поста­нов­ле­ние, в кото­ром гово­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти уси­ле­ния мер инди­ви­ду­аль­ной защи­ты граждан.

В нача­ле декаб­ря в Пите­ре сум­мар­ная забо­ле­ва­е­мость насе­ле­ния грип­пом и дру­ги­ми ОРВИ пре­вы­си­ла недель­ный эпи­де­ми­че­ский порог на 76,7%. Поэто­му было при­ня­то реше­ние вве­сти масоч­ный режим во всех в учре­жде­ни­ях соци­аль­но­го обслу­жи­ва­ния всех форм соб­ствен­но­сти, а так­же в ста­ци­о­на­рах и поликлиниках.

Поми­мо это­го в горо­де запре­ти­ли пла­но­вую гос­пи­та­ли­за­цию детей, кро­ме тех слу­ча­ев, в кото­рых тянуть нель­зя. А так­же запре­ти­ли посе­ще­ние ста­ци­о­на­ров и орга­ни­за­ций закры­то­го типа посетителями.

В свою оче­редь жите­лей Бла­го­ве­щен­ска тоже обя­за­ли носить мас­ки в обще­ствен­ных местах. Это каса­ет­ся всех мест скоп­ле­ния боль­шо­го коли­че­ства людей – супер­мар­ке­тах, кино­те­ат­рах, обще­ствен­ном транс­пор­те и пр.

Министр здра­во­охра­не­ния Каре­лии Миха­ил Охлоп­ков тоже напом­нил жите­лям реги­о­на о том, что в обще­ствен­ных местах необ­хо­ди­мо соблю­дать масоч­ный режим.

Подоб­ная ситу­а­ция зафик­си­ро­ва­на и в дру­гих реги­о­нах, одна­ко обя­за­тель­ное ноше­ние масок повсе­мест­но вве­де­но дале­ко не вез­де. В основ­ном это или отдель­ные учре­жде­ния, где мера ста­ла обя­за­тель­ной, или же и вовсе реко­мен­да­ции опре­де­лен­ных органов.

В любом слу­чае мас­ка – это спо­соб защи­тить себя и окру­жа­ю­щих от стре­ми­тель­но пере­да­ю­щих­ся болез­ней. Поэто­му сто­ит не пре­не­бре­гать этой мерой и наде­вать СИЗ там, где мно­го людей.

Про­сят ли соблю­дать масоч­ный режим в вашем регионе?
ДаНет
Ады­гея, Мос­ков­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Кур­ская область, Амур­ская область, Челя­бин­ская область, Перм­ский Край, Ненец­кий АО, Рязан­ская область, Москва, Вла­ди­мир­ская область, Алтай, КБР, Орлов­ская область, Улья­нов­ская область, Ростов­ская область, Калуж­ская область, При­мор­ский край, Чува­шия, Саха­лин­ская область, Даге­стан, Еврей­ская АО, Липец­кая область, ХМАО, Нов­го­род­ская область, Костром­ская область, Сверд­лов­ская область, Кал­мы­кия, Кур­ган­ская область, Архан­гель­ская область, Тыва, Сева­сто­поль, Брян­ская область, Санкт-Петер­бург, Забай­каль­ский край, Ингу­ше­тия, Мор­до­вия, Яро­слав­ская область, Мур­ман­ская область, Став­ро­поль­ский край, Хаба­ров­ский край, Пен­зен­ская область, Иркут­ская область, Ленин­град­ская область, Буря­тия, Татар­стан, Саха (Яку­тия), Ново­си­бир­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Чеч­ня, Твер­ская область, Вол­го­град­ская область, Баш­ки­рия, Кам­чат­ский край, Кеме­ров­ская область, Кали­нин­град­ская область, ЯНАО, Бел­го­род­ская область, Самар­ская область, Ниже­го­род­ская область, Каре­лия, Смо­лен­ская область, Ива­нов­ская область, Воро­неж­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Том­ская область, Там­бов­ская область, Удмур­тия, Воло­год­ская область, Киров­ская область, Тюмен­ская область, Алтай­ский Край, Чукот­ский АО, КЧР, Туль­ская область, Сара­тов­ская область, Омская область, Коми, Крас­но­дар­ский Край, Псков­ская область, Орен­бург­ская область, Крым, Марий Эл, Хака­сия, Мага­дан­ская область.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *