«Школь­ни­ки в груп­пе рис­ка»: обя­за­тель­но ли ноше­ние масок учи­те­ля­ми и уче­ни­ка­ми в шко­лах в 2021 году

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Школьники в группе риска»: обязательно ли ношение масок учителями и учениками в школах в 2021 году

Дол­жен ли соблю­дать­ся масоч­ный режим в шко­лах в новом учеб­ном году? Ситу­а­ция с COVID-19 обост­ря­ет­ся, вме­сти с этим у роди­те­лей воз­ни­ка­ет набо­лев­ший вопрос, нуж­но ли школь­ни­кам носить мас­ки в сен­тяб­ре 2021 года. Мин­про­све­ще­ния успо­ка­и­ва­ет, что пока подоб­но­го обя­за­тель­но­го огра­ни­че­ния вво­дить не пла­ни­ру­ют. Сего­дня уче­ни­кам лишь реко­мен­до­ва­но ноше­ние масок и пер­ча­ток, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Мин­про­све­ще­ния про­ком­мен­ти­ро­ва­ло необ­хо­ди­мость ноше­ния школь­ни­ка­ми масок

Дмит­рий Глуш­ко, заме­сти­тель Мини­стра Про­све­ще­ния РФ сооб­щил о том, что в сен­тяб­ре 2021 года вве­де­ние обя­за­тель­но­го усло­вия в виде ноше­ния школь­ни­ка­ми масок не рас­смат­ри­ва­ет­ся. И это несмот­ря на рост чис­ла забо­лев­ших COVID-19.

По мне­нию Мин­про­све­ще­ния, уче­ни­ков про­сто не заста­вить наде­вать защит­ные при­спо­соб­ле­ния. И если во вре­мя про­ве­де­ния уро­ков учи­тель смо­жет про­кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию, то на пере­ме­нах сде­лать это­го прак­ти­че­ски невозможно.

Кро­ме того, мас­ка услож­ня­ет дыха­ние. Для дет­ско­го орга­низ­ма – это колос­саль­ная нагруз­ка. Учи­ты­вая то, что школь­ни­ки нахо­дят­ся в сте­нах учеб­но­го заве­де­ния боль­шую часть дня, несо­вер­шен­но­лет­ним будет сложно.

Надо отме­тить, что для учи­те­лей и дру­гих работ­ни­ков школ обя­за­тель­ное усло­вие ноше­ния масок сохра­ня­ет­ся. Одна­ко в неко­то­рых реги­о­нах Рос­сии вла­сти вве­ли послаб­ле­ния и для них. В тех местах обя­за­тель­ное нали­чие защи­ты на лице лишь рекомендовано.

Так­же сооб­ща­ет­ся и том, что учи­те­лей не обя­зы­ва­ют вак­ци­ни­ро­вать­ся от COVID-19. За отказ сде­лать при­вив­ку, руко­вод­ство шко­лы не может не допу­стить учи­те­ля к работе.

Собя­нин отме­ня­ет мас­ки для учителей

Как вы оце­ни­ва­е­те ини­ци­а­ти­ву отме­нить мас­ки для учителей?
Под­дер­жи­ваю!
53.85%
Отно­шусь нейтрально
7.69%
Нега­тив­но
34.62%
Не инте­ре­су­юсь темой, так как не имею дел с учи­те­ля­ми и школой
3.85%
Про­го­ло­со­ва­ло: 52

В кон­це авгу­ста теку­ще­го года мер Сто­ли­цы Сер­гей Собя­нин про­вел сове­ща­ние с педа­го­ги­че­ски­ми сове­та­ми, где участ­ни­ки обсу­ди­ли вопрос об обя­за­тель­ном ноше­нии масок учителями.

По мне­нию гла­вы Моск­вы, необ­хо­ди­мость в рас­смат­ри­ва­е­мом усло­вии отпа­ла. Все дело в том, что по име­ю­щим­ся дан­ным, боль­ше 80% сто­лич­ных учи­те­лей уже поста­ви­ли при­вив­ку от вируса.

Собя­нин сооб­щил о том, что теперь ноше­ние масок педа­го­га­ми – это не обя­за­тель­ство, а реко­мен­да­ция. При этом шко­лы долж­ны сами рас­смот­реть необ­хо­ди­мость вве­де­ния подоб­ной меры.

Если в учеб­ном заве­де­нии боль­шое коли­че­ство не вак­ци­ни­ро­ван­ных учи­те­лей, то луч­ше не отка­зы­вать­ся от защиты.

Собя­нин реко­мен­до­вал рас­смот­реть вопрос о необ­хо­ди­мо­сти ноше­ния масок на бли­жай­шем педа­го­ги­че­ском совете.

Сфор­ми­ро­ван пере­чень всех про­ти­во­ко­вид­ных мер, обя­за­тель­ных для соблю­де­ния школами

Читай­те также

Госу­дар­ство оде­нет: ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му в 2021 году выпла­чи­ва­ет­ся в Рос­сии — кто может полу­чить день­ги сегодня
С при­бли­же­ни­ем 1 сен­тяб­ря роди­те­ли все чаще заду­мы­ва­ют­ся над тем, как выгод­нее собрать детей в шко­лу. В этом году в Рос­сии впер­вые вве­де­на помощь семьям со школь­ни­ка­ми в виде единовременной…

 

1 сен­тяб­ря стар­ту­ет новый учеб­ный год. Мин­про­све­ще­ния заяв­ля­ет о том, что для школь­ни­ков он нач­нет­ся в при­выч­ном режи­ме. Не отме­ня­ют­ся и школь­ные линей­ки, посвя­щен­ные Дню зна­ний. Одна­ко роди­те­лям при­сут­ство­вать на них запрещено.

В свя­зи с ростом чис­ла забо­лев­ших коро­на­ви­ру­сом, Роспо­треб­над­зор уси­лил про­ти­во­ко­вид­ные меры для школ.

  1. Дистан­ци­он­ка все же воз­мож­на, но лишь в отдель­ных реги­о­нах, где ситу­а­ция с COVID-19 обостре­на. На феде­раль­ном уровне уста­нов­ле­но то, что уче­ба нач­нет­ся в тра­ди­ци­он­ном очном режиме.
  2. В свя­зи с тем, что заре­ги­стри­ро­ван­ной вак­ци­ны для несо­вер­шен­но­лет­них пока нет, обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция для школь­ни­ков не преду­смат­ри­ва­ет­ся.
  3. Шко­лы име­ют пра­во само­сто­я­тель­но выби­рать, в каком фор­ма­те учит­ся: 5 или 6 дней в неде­лю. Типо­вое рас­пи­са­ние для школь­ни­ков пока нахо­дит­ся на ста­дии раз­ра­бот­ки и будет вве­де­но до кон­ца 2022 года.
  4. Мин­про­све­ще­ния реко­мен­до­вал учеб­ным заве­де­ни­ям изме­нить под­ход к пре­по­да­ва­нию «неваж­ных пред­ме­тов», таких как ИЗО, труд, музы­ку, сде­лать их более инте­рес­ны­ми для школьников.

Обя­за­тель­ное изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры тела школь­ни­кам и учи­те­лям, их визу­аль­ный осмотр не отме­ня­ет­ся. Так­же преду­смат­ри­ва­ет­ся обу­че­ние уче­ни­ков с 5 по 11 клас­сы в одной учеб­ной комнате.

Это озна­ча­ет то, что школь­ни­кам нет необ­хо­ди­мо­сти пере­хо­дить из клас­са в класс. Пред­мет­ные учи­те­ля сами будут при­хо­дить к ученикам.

Так­же Мин­про­све­ще­ния гово­рит о том, что горя­чее пита­ние для школь­ни­ков будет улуч­ше­но. На эти цели из феде­раль­но­го бюд­же­та выде­ле­но на 4 млрд. руб­лей боль­ше, чем про­шлом учеб­ном году.

«500 тыс. несо­вер­шен­но­лет­них забо­ле­ли COVID-19»: Мин­здрав счи­та­ет, что школь­ни­ки нахо­дят­ся в груп­пе риска

Когда отменят ношение масок для учителей и школьников

Когда отме­нят ноше­ние масок для учи­те­лей и школьников

Олег Сала­гай, заме­сти­тель мини­стра здра­во­охра­не­ния в про­цес­се все­рос­сий­ско­го роди­тель­ско­го собра­ния сооб­щил о том, что школь­ни­ки нахо­дят­ся в груп­пе рис­ка по пере­не­се­нию COVID-19 в тяже­лой форме.

Зам­ми­ни­стра рас­ска­зал, на конец авгу­ста 2021 года зафик­си­ро­ва­но боль­ше 500 тыс. слу­ча­ев забо­лев­ших коро­на­ви­ру­сом детей, млад­ше 18 лет. Слож­ность в том, что все они под­вер­же­ны раз­ви­тию наи­бо­лее тяже­лых форм ковида.

Сала­гай отме­тил, на вре­мя дей­ствия коро­но­ви­рус­ных огра­ни­че­ний, были отме­не­ны обя­за­тель­ные про­фи­лак­ти­че­ские меди­цин­ские осмот­ры школь­ни­ков. Но в 2022 году дан­ная мера пре­кра­тит действовать.

По мне­нию Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния, теперь нуж­но сде­лать все, что предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние у детей COVID-19, а для это­го необ­хо­ди­ма регу­ляр­ная про­фи­лак­ти­ка, в состав кото­рой и вхо­дит дет­ский медосмотр.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.