Допол­ни­тель­ные май­ские кани­ку­лы с 4 по 7 мая 2021 года для сту­ден­тов ВУЗов — будут ли учиться

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Майские праздники в 2021 году для студентовНи для кого не сек­рет, что путин Вла­ди­мир заявил с 1 по 10 мая – выход­ны­ми. Это заяв­ле­ние вызва­ло бурю вопро­сов. И ста­ло непо­нят­но, будут ли учить­ся в эти дни сту­ден­ты. В ста­тье раз­бе­рем­ся с дан­ным вопросом.

Будут ли учить­ся сту­ден­ты с 1 по 9 мая 2021 г

Если опи­рать­ся на информ­цию СМИ, сту­ден­ты ВУЗов ско­ро могут отпра­вить­ся на допол­ни­тель­ные кани­ку­лы. Об этом же заявил и замгла­вы Мино­бр­на­у­ки Афа­на­сьев Дмит­рий. Дан­ные све­де­ния появи­ись вез­де после выступ­ле­ния пре­зи­ден­та стра­ны 21 апре­ля 2021г. — было послание.

В любом слу­чае такие кани­ку­лы долж­ны быть оформ­ле­ны при­ка­зом рек­то­ра и здесь речь идет о май­ских кани­ку­лах для уча­щих­ся с 1 по 10 чис­ло. На теку­щую дату прак­ти­че­ски все обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния уже име­ют такие при­ка­зы и объ­яви­ли уче­ни­кам о допол­ни­тель­ных каникулах.

Напо­ми­на­ем, что мно­гие рос­си­яне уже напи­са­ли заяв­ле­ния на отпус­ка с 4 по 7 мая, что­бы не раз­ры­вать май­ские празд­ни­ки. Они опла­чи­ва­ют­ся по сред­не­му зара­бот­ку за про­шед­ший год.

Идти ли на уче­бу сту­ден­там с 4 по 7 мая 2021 года

Так как Вла­ди­мир Путин согла­сил­ся с прось­бой Роспо­треб­над­зо­ра сде­лать нера­бо­чи­ми с 4 по 7 мая 2021 года и под­пи­сал соот­вет­ству­ю­щий при­каз 23 апре­ля 2021 г., отды­хать долж­ны с 1 по 10 чис­ло, как взрос­лые, так и дети. По край­ней мере это каса­ет­ся бюд­жет­ных орга­ни­за­ций. И в Крем­ле под­твер­жда­ют, что в этом году рос­си­яне могут отды­хать 10 дней. А 11 чис­ла – во втор­ник, вый­дут на работу.

Анна Попо­ва, гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра, заяв­ля­ет, что люди на май­ские празд­ни­ки ездят на дачу и обрат­но. И здесь им при­хо­дит­ся пере­ме­щать­ся, что небла­го­при­ят­но вли­я­ет на рас­про­стра­не­ние виру­са. Имен­но поэто­му вра­чи эпи­де­мио­ло­ги счи­та­ют, что празд­ни­ки луч­ше делать непрерывными.

Как будут отды­хать школь­ни­ки в мае 2021 года

Конеч­но, школь­ни­ки будут отды­хать пол­но­стью с 1 по 10 мая 2021 года. Дан­ный вопрос обсуж­де­нию не под­ле­жит. Будет рас­по­ря­же­ние в каж­дом реги­оне и для каж­до­го учеб­но­го учреждения.

И даже офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли Мини­стер­ства про­све­ще­ния, что в сфе­ре управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем уста­нав­ли­ва­ют­ся выход­ные дни пери­о­дом с 1 по 10 мая.

Обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния так­же пов­но­си­ли уже изме­не­ния в реа­ли­за­ции глав­ных обра­зо­ва­тель­ных про­грамм всех видов образования.

В мае 2021 года рос­си­ян ждет мно­го выходных

В сво­ем посла­нии 23 апре­ля 2021 года пре­зи­дент Вла­ди­мир путин ска­зал о том, что рос­си­ян ждет 10 выход­ных с 1 по 10 мая 2021 года. На рабо­ту люди пой­дут толь­ко 11 мая 2021 года.

Вве­сти непре­рыв­ные выход­ные было при­ня­то реше­ние по ини­ци­а­ти­ве Роспо­треб­над­зо­ра. В дан­ной орга­ни­за­ции счи­та­ют, что ситу­а­ция с коро­на­ви­ру­сом может усложниться.

Несмот­ря на то, что рос­си­ян ждут дли­тель­ные выход­ные, вла­сти не пла­ни­ру­ют вво­дить новые огра­ни­че­ния и лок­даун. В этом нас заве­ря­ет Дмит­рий Песков.

А вот Анна Попо­ва счи­та­ет, что ситу­а­ция может услож­нить­ся еще боль­ше. Сто­ит отме­тить, что коли­че­ство зара­жен­ных стре­ми­тель­но мчит­ся к 5 млн. чело­век. И уже более 100 тыс. рос­си­ян умер­ли от виру­са, так как орга­низм не спра­вил­ся с последствиями.

Читай­те также

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние после 6 фев­ра­ля – про­длят ли «дистант» в ВУЗах Рос­сии в 2021 году, послед­ние новости
Для уче­ни­ков и сту­ден­тов дистан­ци­он­ная фор­ма обу­че­ния уже вошла в при­выч­ку. Обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния и пре­по­да­ва­те­ли сфор­ми­ро­ва­ли новые под­хо­ды в обу­че­нии, обес­пе­чи­ли необ­хо­ди­мым техническим…

 

Кто все-таки будет рабо­тать на май­ские праздники

Путин объ­явил с 4 по 7 дни выход­ны­ми, но не празд­нич­ны­ми. Если пред­при­я­тие непре­рыв­ной рабо­ты, опла­та будет про­из­во­дить­ся, как и рань­ше в оди­нар­ном раз­ме­ре. Ведь люди рабо­та­ют в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье по сколь­зя­ще­му гра­фи­ку. А празд­нич­ны­ми по-преж­не­му оста­ют­ся 2 дня  — 1 и 9 мая.

Несмот­ря на длин­ные выход­ные про­дол­жат работу:

  • Пожар­ные;
  • Поли­ция;
  • Меди­цин­ские работники;
  • Работ­ни­ки МЧС;
  • Непре­рыв­но рабо­та­ю­щие предприятия.

Не оста­но­вят свою рабо­ту част­ни­ки и тем более магазины.

Важ­но отме­тить, что пре­зи­дент объ­явил эти дни нера­бо­чи­ми, выход­ны­ми. Но рабо­то­да­тель на свое усмот­ре­ние может издать указ о работе.

При этом Роспо­треб­над­зор реко­мен­ду­ет про­ве­сти все празд­ни­ки за горо­дом, где нет мас­со­во­го скоп­ле­ния народа.

Отве­ты на вопро­сы от Минтруда

Так как у рос­си­ян после выступ­ле­ния Вла­ди­ми­ра Пути­на воз­ник­ло мно­же­ство вопро­сов, отме­тим основ­ные из них отве­чен­ные Мин­тр­у­дом РФ:

  • рабо­то­да­тель име­ет пра­во сам опре­де­лять коли­че­ство и состав работ­ни­ков, необ­хо­ди­мых для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния организации;
  • есть воз­мож­ность орга­ни­зо­вать рабо­ту в пери­од с 4 по 7 мая дистан­ци­он­но при обес­пе­чен­но­сти необ­хо­ди­мы­ми условиями;
  • при оформ­ле­нии отпус­ка в пери­од с 4 по 7 мая — он не продлевается;
  • рабо­то­да­тель впра­ве само­сто­я­тель­но решить, как учи­ты­вать отра­бо­тан­ные с 4 по 7 мая дни в табе­лях уче­та рабо­че­го времени.

Дополнительные майские каникулы с 4 по 7 мая 2021 года для студентов ВУЗов - будут ли учиться

По фак­ту реко­мен­да­ции Мин­тр­у­да не совсем упро­сти­ли пони­ма­ние Ука­за пре­зи­ден­та. По сути все вопро­сы долж­ны решать­ся на месте, дру­ги­ми сло­ва­ми на усмот­ре­ние руко­во­ди­те­ля. Соот­вет­ствен­но рабо­то­да­тель впра­ве решить, что ему нуж­ны все сотруд­ни­ки для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. поэто­му в част­ных орга­ни­за­ци­ях, ско­рее все­го, с выход­ны­ми дня­ми в пери­од с 4 по 7 мая 2021 года, будут труд­но­сти. И каким то обра­зом повли­ять на реше­ние руко­во­ди­те­ля работ­ник не смо­жет. Это свя­за­но с тем, что указ о выход­ных в основ­ном носит реко­мен­да­тель­ный характер.

 

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.