«Реше­ния при­ня­то!»: про­длят ли ново­год­ние выход­ные, вве­дут ли лок­ду­ан с 10 янва­ря 2022 года из-за ново­го штам­ма Омик­рон – новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Решения принято!»: продлят ли новогодние выходные, введут ли локдуан с 10 января 2022 года из-за нового штамма Омикрон – новости

В Рос­сии уже ста­ло тра­ди­ци­ей. Когда каж­дые празд­ни­ки удли­ня­ют из-за широ­ко­го рас­про­стра­не­ния Ковид-19. Вот и в этот раз мно­гих рос­си­ян инте­ре­су­ет вопрос, не про­длят ли ново­год­ние кани­ку­лы, ведь в мире появил­ся новый штамм Кови­да «Омик­рон», кото­рый более зараз­ный, чем его пред­ше­ствен­ни­ки. Пока вла­сти не гото­вы рас­ска­зать, пла­ни­ру­ют ли они удли­нить ново­год­ние празд­ни­ки и вве­сти лок­даун, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Сколь­ко рос­си­яне будут отды­хать в пери­од ново­год­них праздников

В декаб­ре 2021 г. пре­мьер-министр Миха­ил Мишу­ст­ин под­пи­сал Поста­нов­ле­ние, соглас­но кото­ро­му рос­си­яне ухо­дят на ново­год­ние кани­ку­лы не 1 янва­ря, как это было рань­ше, а уже 31 декабря.

То есть, вла­сти реши­ли предо­ста­вить людям воз­мож­ность, спо­кой­но, без лиш­ней суе­ты и нер­во­треп­ки под­го­то­вить­ся к празд­но­ва­нию Ново­го года.

Соглас­но офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, пред­став­лен­ной в Поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ, заре­ги­стри­ро­ван­но­го под номе­ром 1564, ново­год­ние кани­ку­лы про­длят­ся вплоть до 9 янва­ря включительно.

Пер­вым рабо­чим днем буду­ще­го года ста­нет 10 чис­ло, поне­дель­ник. Надо отме­тить, что реги­о­наль­ные вла­сти впра­ве удли­нить пери­од выход­ных, одна­ко пока инфор­ма­ции о про­дле­нии ново­год­них празд­ни­ков в субъ­ек­тах РФ нет.

Уве­ли­чить чис­ло выход­ных может и руко­вод­ство ком­па­нии, если посчи­та­ет нуж­ным. Но, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, началь­ство ред­ко устра­и­ва­ет отдых для сотруд­ни­ков, кото­рый не регла­мен­ти­ро­ван на зако­но­да­тель­ном уровне, так как это эко­но­ми­че­ски не выгодно.

Про­длят ли ново­год­ние кани­ку­лы из-за штам­ма Омикрон

Насколь­ко веро­ят­но, по ваше­му мне­нию, вве­де­ние лок­дау­на в Рос­сии или в отдель­ных регионах?
Дав­но надо ввести
63.36%
А, раз­ве лок­даун еще не ввели?
5.84%
Кате­го­ри­че­ски про­тив локдауна!
22.12%
Лок­даун нико­гда не введут
8.67%
Про­го­ло­со­ва­ло: 565

В соци­аль­ных сетях, на ули­це, в обще­ствен­ных местах, да и вез­де, где при­сут­ству­ет мно­го людей, ходят раз­го­во­ры о том, что ново­год­ние кани­ку­лы про­длят. Ведь пан­де­мия еще не отсту­пи­ла, а тут, как назло, новый штамм обра­зо­вал­ся – «Омик­рон».

Уве­рен­ность рос­си­ян подо­гре­ва­ют раз­лич­ные «жел­туш­ные» СМИ, кото­рые заяв­ля­ют, что Крем­ле уже идут раз­го­во­ры о вве­де­нии локдауна.

Одна­ко, по офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, ника­ких реше­ний по пово­ду про­дле­ния ново­год­них кани­кул нет и не было. Кро­ме того, Пра­ви­тель­ство РФ уже ушло на празд­ни­ки. До кон­ца года, а так­же в пери­од до 9 янва­ря депу­та­ты не будут про­во­дить засе­да­ния, на кото­рых при­ни­ма­ют реше­ния, в част­но­сти о вве­де­нии каран­тин­ных мер.

Уже не рабо­та­ет и Роспо­треб­над­зор, кото­рый так же, как и Пра­ви­тель­ство, впра­ве вво­дить ограничения.

Лок­даун мож­но было бы ожи­дать, если бы уро­вень рас­про­стра­не­ния Ковид-19 вновь уве­ли­чил­ся. Но пока пока­за­те­ли нахо­дят­ся в пре­де­лах нор­мы, поэто­му гово­рить о про­дле­нии ново­год­них кани­кул бессмысленно.

30 декаб­ря – сокра­щен­ный рабо­чий день или нет?

Читай­те также

«Это уже за пре­де­лом!: запре­тят ли сту­ден­там посе­щать лек­ции без QR-кода, отчис­лят анти­вак­се­ров в 2022 году – све­жие новости
Запре­тят ли сту­ден­там посе­щать заня­тия без QR-кода, пока не совсем ясно. Вла­сти неко­то­рых реги­о­нов уже объ­яви­ли о том, что не пустят на лек­ции непри­ви­тых. Но с дру­гой сто­ро­ны, на федеральном…

 

По тра­ди­ции послед­ний рабо­чий день перед празд­ни­ка­ми сокра­ща­ют на 1 час. В ТК РФ ука­за­но, что пред­празд­нич­ные сут­ки долж­ны быть умень­ше­ны. Но, 31 декаб­ря не явля­ет­ся празд­ни­ком. В этом году его объ­яви­ли нера­бо­чим толь­ко в свя­зи с тем, что Пра­ви­тель­ство РФ при­ня­ло соот­вет­ству­ю­щее решение.

Имен­но поэто­му мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что послед­ний рабо­чий день не будет сокра­щен­ным. По край­ней мере, вла­сти раз­ре­ша­ют не умень­шать его.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, соот­вет­ству­ю­щее реше­ние может при­нять руко­вод­ство орга­ни­за­ции. Если началь­ство посчи­та­ет нуж­ным отпра­вить работ­ни­ков отды­хать чуть рань­ше, никто им это­го не запретит.

В целом, ново­год­ние кани­ку­лы про­длят­ся с 31 декаб­ря по 9 янва­ря. 10 чис­ла все сотруд­ни­ки обя­за­ны при­сту­пить к испол­не­нию тру­до­вых обя­зан­но­стей. В пери­од празд­ни­ков про­дол­жать рабо­ту пред­при­я­тия, оста­нов­ка кото­рых невоз­мож­на. Но тогда руко­вод­ство обя­за­но опла­тить эти сме­ны в двой­ном размере.

Голи­ко­ва: после ново­год­них кани­кул в Рос­сии уве­ли­чит­ся чис­ло забо­лев­ших Ковид-19

 

Вице

Локдаун в России из-за Омикрона

Лок­даун в Рос­сии из-за Омикрона

-пре­мьер Татья­на Голи­ко­ва пред­по­ло­жи­ла, что после ново­год­них празд­ни­ков уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти Ковид-19 может рез­ко уве­ли­чить­ся. Все дело в том, что во вре­мя празд­но­ва­ния Ново­го года люди чаще кон­так­ти­ру­ют друг с дру­гом. Неко­то­рые рос­си­яне отпра­вят­ся за границу.

Из-за уве­ли­че­ния чис­ла кон­так­тов повы­сит­ся уро­вень рас­про­стра­не­ния, а люди, воз­вра­ща­ю­щи­е­ся из-за рубе­жа, вполне воз­мож­но могут стать носи­те­ля­ми ново­го штам­ма коро­на­ви­рус­ной инфек­ции «Омик­рон».

Пока, мони­то­рить ситу­а­цию про­дол­жат реги­о­наль­ные вла­сти. Имен­но они при­мут реше­ние о вве­де­нии огра­ни­че­ний, если это понадобиться.

Закры­вать гра­ни­цы вла­сти не пла­ни­ру­ют. Это может при­ве­сти к сбою транс­гра­нич­ных перетоков.

Меж­ду тем, рос­си­я­нам насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют оста­вать­ся дома и отка­зать­ся от загра­нич­ных поез­док. Так­же, сове­ту­ет­ся сни­зить чис­ло кон­так­тов, не посе­щать меро­при­я­тия, где может ока­зать­ся мно­го людей, а самое главное.

Напом­ним, что на пресс-кон­фе­рен­ции Пре­зи­дент РФ В.В. Путин пред­по­ло­жил, что Рос­сия достиг­нет кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та толь­ко к весне буду­ще­го года. Имен­но тогда мож­но рас­смат­ри­вать воз­мож­ность посте­пен­но­го сня­тия ограничений.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *