Как будут про­хо­дить линей­ки 1 сен­тяб­ря — онлайн или очно — решат в августе

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

школьные линейки 1 сентября

По сло­вам гла­вы Роспо­треб­над­зо­ра, Анны Попо­вой, лишь к кон­цу авгу­ста ста­нет извест­но, как имен­но будет про­хо­дить линей­ка 1 сен­тяб­ря у школь­ни­ков. Это свя­за­но с тем, что посто­ян­но меня­ю­ща­я­ся эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка тре­бу­ет посто­ян­но­го кон­тро­ля и опе­ра­тив­но­го вве­де­ния новых мер без­опас­но­сти, если они потребуются.

Содер­жа­ние

Как прой­дет линей­ка 1 сен­тяб­ря 2020

Попо­ва объ­яс­ни­ла, что при бла­го­при­ят­ном раз­ви­тии собы­тий в реги­о­нах, мож­но будет гово­рить о сня­тии огра­ни­че­ний, одна­ко нель­зя исклю­чать воз­мож­ность пло­хо­го сце­на­рия, при кото­ром меры нуж­но будет уже­сто­чать. Гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра счи­та­ет, что делать какие-либо про­гно­зы сей­час нель­зя, это ста­нет воз­мож­ным толь­ко бли­же к кон­цу лета.

Одна­ко в при­о­ри­те­те во вре­мя при­ня­тия подоб­ных реше­ний долж­на сто­ять без­опас­ность уча­щих­ся. Анна Попо­ва под­черк­ну­ла, что детей не лишат воз­мож­но­сти начать учеб­ный год с пер­во­го сен­тяб­ря. По сло­вам гла­вы Роспо­треб­над­зо­ра, нынеш­ний год — не пер­вый слу­чай, когда при­хо­дит­ся думать над спо­со­бом про­ве­де­ния меро­при­я­тий для школьников.

первое сентября будет ли линейка

Ранее школь­ные линей­ки отменили

Напом­ним, что преж­де поста­нов­ле­ни­ем Роспо­треб­над­зо­ра было пред­пи­са­но пол­но­стью отме­нить любые меро­при­я­тия, кото­рые вклю­ча­ют в себя уча­стие несколь­ко школь­ных клас­сов или групп дошкольников.

«Мы немнож­ко в дру­гом фор­ма­те их про­ве­дем, но школь­ни­ки при­дут в шко­лы, мы очень наде­ем­ся, что учи­те­ля при­дут в шко­лы, и нач­нет­ся обра­зо­ва­тель­ный про­цесс», — отме­ни­ли в министерстве.

Учеб­ный год, начи­на­ю­щий­ся в сен­тяб­ре, застав­ля­ет роди­те­лей зада­вать­ся мно­же­ством орга­ни­за­ци­он­ных вопро­сов: нуж­на ли школь­ная фор­ма или кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти, нуж­ны ли спор­тив­ные костю­мы, и про­чие пред­ме­ты, необ­хо­ди­мые ребен­ку во вре­мя обыч­ных школь­ных буд­ней. В слу­чае, если обра­зо­ва­ние будет все еще «на уда­лен­ке», роди­те­ли смо­гут сэко­но­мить на всех этих покупках.

В России разрешили линейку 1 сентября

В Рос­сии раз­ре­ши­ли линей­ку 1 сентября

Про­дол­жат ли дистан­ци­он­ное обра­зо­ва­ние с сентября?

Мини­стер­ство Про­све­ще­ния обсуж­да­ет вари­ан­ты того, каким будет пред­сто­я­щий учеб­ный год для учи­те­лей и школь­ни­ков. Как уже отме­ча­лось ранее, линей­ка все-таки прой­дет, одна­ко ее фор­мат пока ого­ва­ри­ва­ет­ся — он будет зави­сеть от усло­вий в стране и от тре­бо­ва­ний по без­опас­но­сти, кото­рую необ­хо­ди­мо будет обес­пе­чить как школь­ни­кам, так и педа­го­гам. В Мин­про­све­ще­ния не теря­ют надеж­ды на то, что все-таки удаст­ся вер­нуть­ся к преж­не­му про­цес­су обу­че­ния и посе­ще­ния школы.

Одна­ко, даже если это про­изой­дет, шко­лы будут обя­за­ны сле­до­вать всем тре­бо­ва­ни­ям, кото­рые выста­вит Роспо­треб­над­зор, что­бы обес­пе­чить школь­ни­кам и педа­го­гам без­опас­ный учеб­ный процесс.

Одни­ми из основ­ных мер, кото­рые чаще все­го всплы­ва­ют на дан­ный момент в обсуждениях:

  • обра­бот­ка клас­сов и дру­гих помещений,
  • огра­ни­чен­ное коли­че­ство уче­ни­ков в одном классе,
  • постро­е­ние гра­фи­ков заня­тий, по кото­рым уче­ни­ки не будут пере­се­кать­ся друг с дру­гом в коли­че­стве, пре­вы­ша­ю­щем 15 человек.

Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся пла­но­вый кон­троль тем­пе­ра­ту­ры на вхо­де в шко­лу как у школь­ни­ков, так и у все­го пер­со­на­ла. Сня­тие этих огра­ни­че­ний будет воз­мож­ным не рань­ше сере­ди­ны насту­па­ю­ще­го учеб­но­го года.

Дистанционное обучение с сентября 2020 года

Экс­пе­ри­мент с обу­че­ни­ем онлайн

Рос­сий­ской пра­ви­тель­ство на пол­ном серье­зе рас­смат­ри­ва­ет буду­щее обу­че­ние в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. В этом году в реа­ли­за­ции экс­пе­ри­мен­та по дистан­ци­он­но­му обу­че­нию будут участ­во­вать 14 субъ­ек­тов РФ. А с 2022 под это хотят пере­ве­сти всю стра­ну. Отныне толь­ко роди­те­ли будут отве­чать за обу­че­ние сво­е­го ребен­ка. «Тра­ди­ци­он­ные учи­те­ля и шко­лы ста­но­вят­ся ненуж­ные в этой стране. Идет новый фор­мат. Хочешь уни­что­жить стра­ну уни­чтожь обра­зо­ва­ние.» — так отзы­ва­ют­ся о пра­ви­тель­ствен­ном экс­пе­ри­мен­те в соцсетях.

Читай­те также

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 1 сен­тяб­ря 2020 года: 14 реги­о­нов про­дол­жат эксперимент
Завер­ше­ние учеб­но­го года было непро­стым для школ и роди­те­лей рос­сий­ских уче­ни­ков. Мно­го труд­но­стей при­шлось пре­одо­леть обра­зо­ва­тель­ной систе­ме стра­ны. Одна­ко, воз­мож­но, они про­дол­жат­ся после…

 

Вто­рая вол­на коро­на­ви­ру­са в сентябре

Неко­то­рые роди­те­ли уче­ни­ков в соци­аль­ных сетях уже не наде­ют­ся вер­нуть­ся к преж­не­му фор­ма­ту обу­че­ния: «С сен­тяб­ря пла­ни­ру­ет­ся вто­рая вол­на COVID-19. Не рас­слаб­ляй­тесь, това­ри­щи, готовь­те ноут­бу­ки, интер­нет, и впе­ред на онлайн-обучение».

По сло­вам глав­но­го инфек­ци­о­ни­ста Мин­здра­ва Вла­ди­ми­ра Чула­но­ва, при­тор­мо­зить раз­ви­тие эпи­де­мии Ковид-19 и предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние вто­рой вол­ны коро­на­ви­ру­са могут ноше­ние масок, частое мытье рук, соблю­де­ние соци­аль­ной дистан­ции и изо­ля­ция заболевших.

С вра­чом соглас­ны и неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли Вкон­так­те: «Глав­ное дистан­цию соблю­дать, это пер­во­сте­пен­ная зада­ча, на кото­рую все заби­ли. Открой фит­нес-цен­тры, кино­те­ат­ры и нач­ни устра­и­вать мас­со­вые меро­при­я­тия — и вто­рой вол­ны не избе­жать. Сего­дня под 700к зара­жен­ных в Рос­сии, вы серьез­но дума­е­те, что нуж­но так рисковать?».

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.