Отме­ни­ли или нет тор­же­ствен­ные линей­ки в шко­лах 1 сен­тяб­ря 2020 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

линейка 1 сентябряМин­про­све­ше­ние РФ допус­ка­ет про­ве­де­ние лине­ек в шко­лах 1 сен­тяб­ря 2020 года с соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний Роспо­треб­над­зо­ра. Об этом 12 авгу­ста в одной из пере­дач ска­зал дирек­тор депар­та­мен­та госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и управ­ле­ния в сфе­ре обще­го образования.

Допу­ще­на воз­мож­ность про­ве­де­ния лине­ек 1 сен­тяб­ря в шко­лах России

Со слов Сем­чен­ко воз­мож­но про­ве­де­ние празд­нич­ной линей­ки 1 сен­тяб­ря 2020 года, если поз­во­лит эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция в кон­крет­ном реги­оне и при соблю­де­нии всех мер предо­сто­рож­но­сти, тре­бу­е­мых Роспотребнадзором.

При этом все дети долж­ны нахо­дить­ся на рас­сто­я­нии 1,5 мет­ра друг от дру­га, а взрос­лые долж­ны одеть мас­ки и перчатки.

В нашей стране 3 июля при­ня­ли поста­нов­ле­ние Роспо­треб­над­зо­ра о новых сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских нор­мах рабо­ты учеб­ных учре­жде­ний в усло­ви­ях пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. В обя­за­тель­ном поряд­ке при­дет­ся мерить тем­пе­ра­ту­ру детям, соблю­дать соци­аль­ную дистан­цию. Кро­ме того, будет вве­ден запрет на мас­со­вые мероприятия.

Про­ве­де­ние лине­ек в Ново­си­бир­ске отменено

12 авгу­ста ста­ло извест­но, как школь­ни­ки г.Новосибирска про­ве­дут линий­ку 1 сен­тяб­ря 2020 года. Но при­выч­ные линей­ки отме­ни­ли. Вме­сто них тор­же­ства прой­дут в отдель­ных клас­сах. При этом фор­мат меро­при­я­тий учеб­ные заве­де­ния опре­де­лят самостоятельно.

Руко­вод­ство школ до кон­ца авгу­ста долж­ны предо­ста­вить всю инфор­ма­цию о меро­при­я­ти­ях в Роспо­треб­над­зор. Каж­до­му клас­су долж­ны выде­лить свой инди­ви­ду­аль­ный каби­нет для заня­тий. Исклю­че­ния состав­ля­ют такие пред­ме­ты, как:

  • ИЗО;
  • физи­че­ская культура;
  • химия;
  • физи­ка;
  • инфор­ма­ти­ка.

Сотруд­ни­ки мэрии сооб­щи­ли, что шко­лы будут рабо­тать по сме­шан­ной моде­ли. То есть по мере необ­хо­ди­мо­сти будет исполь­зо­вать­ся дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Гра­да­ция по коли­че­ству дистан­ци­он­ное вре­ме­ни будет про­ве­де­на по воз­рас­там. Млад­шие клас­сы пла­ни­ру­ют обу­чать 5 дней очно, 6 день – дистан­ци­он­но. У стар­ше­класс­ни­ков дистан­ци­он­но­го обу­че­ния будет 2–3 в неделю.

Как прой­дут линей­ки в Екатеринбурге

Руко­во­ди­тель город­ско­го депар­та­мен­та Сибир­це­ва Ека­те­ри­на сооб­щи­ла, что 1 сен­тяб­ря 2020 года в Ека­те­рин­бур­ге прой­дет без тра­ди­ци­он­ных лине­ек. Это свя­за­но с тре­бо­ва­ни­я­ми эпи­де­мио­ло­гов о соблю­де­нии соци­аль­ной дистан­ции. Школь­ни­ку будут учить­ся очно, но шко­лы обя­за­ны соблю­дать ряд основ­ных требований.

Празд­нич­ные меро­при­я­тия будут огра­ни­чи­вать­ся рам­ка­ми одно­го клас­са. Празд­ник будет про­во­дить­ся в каж­дом клас­се отдель­но. Необ­хо­ди­мо будет соблю­дать дистан­цию. В сен­тяб­ре шко­лы Ека­те­рин­бур­га гото­вят­ся к очно­му обу­че­нию, но с соблю­де­ни­ем пра­вил, уста­нов­лен­ных Роспотребнадзором.

Отме­на лине­ек 1 сен­тяб­ря 2020 года в Москве

линейка й сентября 2020 годаВ Мос­ков­ских шко­лах учеб­ный год нач­нет­ся 1 сен­тяб­ря 2020 года. Одна­ко лине­ек и мас­со­вых меро­при­я­тий не будет. Так заявил в эфи­ре теле­ка­на­ла «Рос­сия 24» мэр г. Моск­вы Собя­нин Сергей.

Обя­за­тель­ства сидеть на уро­ках в мас­ках у уче­ни­ков не будет. Если школь­ник сам захо­чет сидеть в мас­ке или его роди­те­ли будут на этом наста­и­вать, тогда мас­ку мож­но девать.

Все уче­ни­ки будут теперь учить­ся в одном клас­се. Не будет хож­де­ния по дру­гим клас­сам. Теперь менять каби­не­ты будут учи­те­ля. Исклю­че­ние соста­вят такие дис­ци­пли­ны: физи­ка, химия, труд, рисо­ва­ние, физкультура.

В шко­лах будут дей­ство­вать новые требования:

  • уси­лен­ная дезинфекция;
  • изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры тела;
  • наблю­де­ние за состо­я­ни­ем здо­ро­вья уче­ни­ков и учителей.

Сто­ло­вые тоже будут рабо­тать в огра­ни­чен­ном режи­ме. В пер­вые две неде­ли ново­го учеб­но­го года во всех шко­лах будет нахо­дить­ся свой меди­цин­ский работ­ник, для наблю­де­ния за состо­я­ни­ем здо­ро­вья. Спе­ци­а­ли­сты спе­ци­аль­но будут дез­ин­фи­ци­ро­вать все клас­сы и кабинеты.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Анжелика:

    Очень стран­ное пове­де­ние, для чего эта линей­ка на 1 день и сто­ит ли она того, в усло­ви­ях пан­де­мии? При­чем линей­ка про­во­ди­мая в таких усло­ви­ях не похо­же на обыч­ное празд­но­ва­ние, я про­тив таких обще­ствен­ных сбо­рищ как мини­мум до кон­ца карантина

  2. Марина:

    А я за клас­си­че­скую обще­школь­ную линей­ку голо­сую дву­мя рука­ми. Пус­кай неболь­шая по вре­ме­ни, но она тор­же­ствен­ная и настра­и­ва­ю­щая ребен­ка на уче­бу. Да и в памя­ти оста­ет­ся надол­го. А если имму­ни­тет хро­ма­ет, то и в клас­се он даст о себе знать.

Ваш адрес email не будет опубликован.