«Избав­лять­ся или копить?»: поче­му рас­тет дол­лар в декаб­ре 2022 года, что будет с руб­лем и дол­ла­ром в бли­жай­шее вре­мя – новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Избавляться или копить?»: почему растет доллар в декабре 2022 года, что будет с рублем и долларом в ближайшее время – новости

В послед­нее вре­мя рос­си­я­нам все слож­нее выби­рать, в какой валю­те хра­нить сбе­ре­же­ния. Рань­ше все было доста­точ­но про­сто – поку­па­ешь дол­ла­ры и забы­ва­ешь об инфля­ции. Сей­час ситу­а­ция изме­ни­лась. Сбе­ре­гать накоп­ле­ния в аме­ри­кан­ской валю­те ста­ло опас­но. И дело даже не в том, что счет любо­го рос­си­я­ни­на рис­ку­ет быть замо­ро­жен­ным, а в том, что теперь дол­ла­ры не защи­ща­ют сбе­ре­же­ния граж­дан от инфля­ции, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Экс­перт рас­ска­зал, поче­му не выгод­но хра­нить сбе­ре­же­ния в долларах

Глав­ный ана­ли­тик Сов­ком­бан­ка Миха­ил Васи­льев посо­ве­то­вал рос­си­я­нам, кото­рые не хотят, что­бы их сбе­ре­же­ния пре­вра­ти­лись «в пыль», ско­рее избав­лять­ся от доллара.

По его сло­вам, сни­же­ние поку­па­тель­ской спо­соб­но­сти налич­ной валю­ты ска­жет­ся на ее ста­биль­но­сти. При таком раз­ви­тии собы­тий накоп­ле­ния в дол­ла­рах попро­сту «сго­рят».

Экс­перт назы­ва­ет­ся несколь­ко рис­ков хра­не­ния сбе­ре­же­ний в аме­ри­кан­ской валюте:

  • рекорд­ная инфля­ция в США и Европе;
  • ток­сич­ность дол­ла­ра на фоне запад­ных санкций;
  • воз­мож­ность замо­роз­ки акти­вов рос­сий­ских инвесторов.

По сло­вам ана­ли­ти­ка, в 2023 году дол­лар нач­нет укреп­ля­ет­ся. Ско­рее все­го это при­ве­дет к повы­ше­нию спро­са на него.

Экс­перт уве­ря­ет, что хра­нить то, что накоп­ле­но за дол­гие годы имен­но в аме­ри­кан­ской валю­те не нуж­но. Ведь, никто не зна­ет, какие санк­ции Запад при­мет завтра.

Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва, по мне­нию Васи­лье­ва, это локаль­ные обли­га­ции, напри­мер, таких бан­ков, как Газ­пром, ПИК, Сов­ком­флот, ГТЛК, Метал­ло­ин­вест. Они поз­во­ля­ют зафик­си­ро­вать годо­вую доход­ность 5–8% в дол­ла­рах и евро.

Читай­те также

«Ско­ро ста­нет извест­но!»: объ­явит ли Кремль новую вол­ну моби­ли­за­ции до 500 тыс. чело­век с 15 декаб­ря 2022 года – све­жие новости
Рос­си­яне не пере­ста­ют бес­по­ко­ит­ся о том, что вла­сти вот-вот объ­явят повтор­ную моби­ли­за­цию. Мало кто верит, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия дей­стви­тель­но закон­чи­лись. Боль­шин­ство придерживаются…

 

Что будет с руб­лем в бли­жай­шее вре­мя: мне­ние аналитика

Финан­со­вый ана­ли­тик Миха­ил Беля­ев поде­лил­ся сво­и­ми про­гно­за­ми о дина­ми­ке кур­са руб­ля на пред­сто­я­щее вре­мя. По его сло­вам, в дан­ный момент рос­сий­ская эко­но­ми­ка нахо­дит­ся в адап­та­ци­он­ном пери­о­де, а ее состо­я­ние, ско­рее все­го не изме­нит­ся. По крайне мере, в тече­ние бли­жай­ших пары месяцев.

В США наблю­да­лись кри­зис­ные явле­ния, но Аме­ри­ке уда­лось нор­ма­ли­зо­вать ситу­а­цию. А это озна­ча­ет то, что ско­ро рубль попол­зет вниз, прав­да, нена­мно­го. Экс­перт уве­рен, что дол­лар будет варьи­ро­вать­ся в пре­де­лах 61–65 руб.

Эко­но­мист твер­до уве­рен в сво­ем про­гно­зе. Он счи­та­ет, что по-дру­го­му может быть толь­ко в том слу­чае, если нагря­нут непред­ви­ден­ные обстоятельства.

Одно­знач­но, откло­не­ния воз­мож­ны, но не более, чем на 1 рубль. Они свя­за­ны с инфор­ма­ци­он­ной повест­кой дня и трен­до­вы­ми изменениями.

Как изме­нит­ся курс дол­ла­ра к руб­лю в бли­жай­шее вре­мя по ваше­му мнению?
Вырас­тет
74%
Упа­дет
14.67%
Не изме­нит­ся
8.67%
Свой ответ (в комментариях)
2.67%
Про­го­ло­со­ва­ло: 150

Прав­да ли, что валю­та исчез­нет со сче­тов россиян

Экс­пер­ты уве­ре­ны, что совсем ско­ро дол­ла­ры и евро ско­ро совсем исчез­нут со сче­тов рос­сий­ских граж­дан. Это­му спо­соб­ству­ет несколь­ко причин:

  1. Во-пер­вых, хра­нить сбе­ре­же­ния в дан­ных валю­тах очень опас­но. Суще­ству­ет риск замо­роз­ки счетов.
  2. Во-вто­рых, в насто­я­щее вре­мя Евро­па и США тер­пят жест­кую инфля­цию, что ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное воз­дей­ствие на ста­биль­ность валют.
  3. В‑третьих, рос­сий­ский бан­ки вво­дят меры, направ­лен­ные на сни­же­ние объ­е­ма дол­ла­ров и евро, вплоть до комис­сии за хра­не­ние дан­ных валют.

Банк Рос­сии уве­рен, что доля при­сут­ствия ино­стран­ных валют в эко­но­ми­ке стра­ны и жиз­ни насе­ле­ния будет стре­ми­тель­но сокра­щать­ся, а избав­ле­ние от валю­ты со сче­та для мно­гих людей явля­ет­ся лишь вопро­сом времени.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время

Что будет с кур­сом дол­ла­ра в бли­жай­шее время

Что рос­си­я­нам делать с налич­ны­ми дол­ла­ра­ми сейчас

Доцент Инсти­ту­та миро­вой эко­но­ми­ки и биз­не­са РУДН Вла­ди­мир Гри­го­рьев рас­ска­зал, что делать с налич­ны­ми дол­ла­ра­ми сей­час. По его сло­вам, обо­рот налич­но­сти в валю­те вполне без­опа­сен. Но, все­гда при­сут­ству­ет риск обес­це­ни­ва­ния сбе­ре­же­ний. Если рос­си­яне не пла­ни­ру­ют дер­жать налич­ность дли­тель­ное вре­мя, то избав­лять­ся от нее нет необходимости.

Что каса­ет­ся аме­ри­кан­ской и евро­пей­ской валю­ты в без­на­лич­ной фор­ме, то такие сбе­ре­же­ния луч­ше пере­ве­сти в более надеж­ные инстру­мен­ты. Риск замо­роз­ки сче­тов нику­да не про­пал, тем более, если на нем хра­нит­ся круп­ная сумма.

Налич­ность мож­но исполь­зо­вать­ся в тури­сти­че­ских, рабо­чих поезд­ках за рубеж. Такая валю­та не явля­ет­ся бал­ла­стом, счи­та­ет Гри­го­рьев. Вооб­ще, они даже пред­став­ля­ют неко­то­рую цен­ность, так как США вве­ли запрет на ввоз дан­ной валю­ты в Рос­сию. Если чело­век часто путе­ше­ству­ет по миру, то налич­ность сто­ит, наобо­рот, накопить.

Сохра­няя дол­ла­ры в акти­вах, нуж­но отсле­жи­вать ситу­а­цию в аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ке, что­бы вовре­мя изме­нить струк­ту­ру вло­же­ний, уве­рен эксперт.

В свою оче­редь, замгла­вы Мин­фи­на Алек­сей Мои­се­ев при­зы­ва­ет рос­си­ян, кото­рые запас­лись налич­ны­ми дол­ла­ра­ми и хра­нят их «в стек­лян­ных бан­ках или в ого­ро­де», обме­нять валю­ту на золо­то. По его сло­вам, золо­то – этот тот дра­го­цен­ный мате­ри­ал, кото­рый нико­гда не упа­дет в цене.

Что делать с налич­ны­ми дол­ла­ра­ми: избав­ля­ет­ся от них или накап­ли­вать, решать толь­ко вам. На самом деле, в насто­я­щей ситу­а­ции ни один экс­перт не может дать сто­про­цент­но­го про­гно­за, ведь обсто­я­тель­ства все­гда могут измениться.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *