«Люди ждут!»: куда мож­но будет поехать отды­хать за гра­ни­цу с 1 июня из Рос­сии, какие стра­ны откро­ют­ся для туристов

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Какие страны откроют с 1 июня 2021

До 1 июня теку­ще­го года для рос­си­ян огра­ни­че­но посе­ще­ние неко­то­рых стран. Эти пра­ви­ла были вве­де­ны из-за всплес­ка забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19, и направ­ле­ны на сдер­жи­ва­ние болезни.

Исклю­че­ние было сде­ла­но для воз­врат­ных рей­сов, кото­ры­ми рос­сий­ские граж­дане лете­ли на роди­ну. Но все ждут, что через несколь­ко недель эти огра­ни­че­ния сни­мут. Граж­дане из РФ смо­гут посе­щать целый ряд стран, открыв­ших свои гра­ни­цы, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Откры­тие каких стран ожи­да­ет­ся летом 2021 года

По пла­ну, ожи­да­ет­ся откры­тие мно­же­ства стран. Путе­ше­ствен­ни­ки из Рос­сии могут рас­счи­ты­вать на поезд­ки в: 

  • Бол­га­рию
  • Австрию
  • Доми­ни­ка­ну
  • Данию
  • Иор­да­нию
  • Изра­иль
  • Ирлан­дию
  • Ислан­дию
  • Кипр
  • Ита­лию
  • Мав­ри­кию
  • Люк­сем­бург
  • Марок­ко
  • Маль­ту
  • Мол­до­ву
  • Мек­си­ку
  • Пор­ту­га­лию
  • Поль­шу
  • Тунис
  • Сау­дов­скую Аравию
Одна­ко гаран­тий, что пере­чис­лен­ные стра­ны будут гото­вы пустить рос­си­ян – нет. Поми­мо эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, на реше­ние об откры­тии госу­дарств вли­я­ют и поли­ти­че­ские факторы.

Усло­вия въез­да для рос­си­ян в раз­ных странах

При­нят ряд пра­вил и кри­те­ри­ев для въез­да граж­дан из Рос­сии в дру­гие стра­ны во вре­мя пан­де­мии. Одна­ко, из-за общей неста­биль­но­сти в мире, пра­ви­ла и пере­чень необ­хо­ди­мых доку­мен­тов посто­ян­но изме­ня­ют­ся. Пла­ни­руя поезд­ку, важ­но уточ­нять акту­аль­ную инфор­ма­цию в офи­ци­аль­ных источниках.

Пра­ви­тель­ство каж­дой кон­крет­ной стра­ны само­сто­я­тель­но реша­ет при каких усло­ви­ях пус­кать тури­стов. Напри­мер, въе­хать в Абха­зию мож­но толь­ко назем­ным транс­пор­том. На дан­ный момент ана­лиз или при­вив­ка не явля­ют­ся обязательными.

Для поезд­ки в Бол­га­рию нуж­но сдать два теста за 72 часа до выле­та. Так­же под­хо­дит доку­мент, под­твер­жда­ю­щий вакцинацию.

В Гре­ции поми­мо двух ана­ли­зов, при­дет­ся выдер­жи­вать недель­ный каран­тин. Изо­ля­цию не нуж­но соблю­дать вак­ци­ни­ро­ван­ным лицам.

14 мая состо­я­лось засе­да­ние опер­шта­ба по вопро­сам пан­де­мии и рас­про­стра­не­нию инфек­ции на тер­ри­то­рии РФ. Были под­ня­ты вопро­сы по ряду стран. Каса­тель­но Егип­та ситу­а­ция не обсуж­да­лась. С 25 мая реше­но вер­нуть регу­ляр­ное сооб­ще­ние по несколь­ким направлениям:

  • Москва – Рейкья­вик (Ислан­дия);
  • Москва – Вал­лет­та (Маль­та);
  • Москва – Кан­кун (Мек­си­ка);
  • Москва – Лис­са­бон (Пор­ту­га­лия).

Так­же вза­им­но уве­ли­че­но коли­че­ство рей­сов с Южной Коре­ей, Фин­лян­ди­ей, Япо­ни­ей. Одна­ко для про­стых тури­стов эти стра­ны закры­ты и их не сто­ит рас­смат­ри­вать как воз­мож­ный вари­ант для отпуска.

В Рос­сии уве­ли­че­но чис­ло аэро­пор­тов, кото­рым раз­ре­ше­но меж­ду­на­род­ное авиа­со­об­ще­ние. Из-за пан­де­мии были пере­смот­ре­ны пра­ви­ла кон­тро­ля и про­пуск­ной систе­мы. Это каса­ет­ся как ино­стран­цев, так и рос­си­ян, воз­вра­ща­ю­щих­ся домой.

Какие страны откроют с 1 июня 2021 года для россиян

Какие стра­ны откро­ют с 1 июня 2021 года для россиян

Что озна­ча­ет откры­тие гра­ниц для россиян

Из всех стран, вновь открыв­ших свои гра­ни­цы, для рос­си­ян доступ­на толь­ко Мек­си­ка. Для поезд­ки необ­хо­ди­мо полу­чить раз­ре­ше­ние на въезд (в элек­трон­ном виде), а так­же запол­нить декла­ра­цию. Сда­вать тест на коро­на­ви­рус не требуется.

Сто­ит пом­нить, что фор­маль­ное откры­тие гра­ниц с любой стра­ной не озна­ча­ет фак­ти­че­ско­го нача­ла авиа­со­об­ще­ния. Напри­мер, Вьет­нам открыл свои гра­ни­цы, но рей­сов до сих пор нет.

Читай­те также

«Ждем гостей»: Хор­ва­тия откры­ва­ет гра­ни­цы с Рос­си­ей и назва­ла 4 усло­вия для въез­да тури­стов в 2021 году
Когда откро­ют гра­ни­цы Хор­ва­тии и Рос­сии и како­вы пра­ви­ла въез­да в стра­ну? Тури­сты любят Хор­ва­тию за живо­пис­ность и кра­со­ту, одна­ко в свя­зи с пан­де­ми­ей до недав­не­го вре­ме­ни попасть туда было…

 

Гра­ни­цы стран Евросоюза

Посте­пен­но Евро­па откры­ва­ет свои гра­ни­цы для ино­стран­цев. Напри­мер, уже дав­но мож­но поехать на Кипр или в Хор­ва­тию. С недав­не­го вре­ме­ни Гре­ция отме­ни­ла кво­ту для рос­си­ян. Ита­лия и Испа­ния воз­об­но­ви­ли выда­чу виз. Фак­ти­че­ски въе­хать в стра­ны ЕС мож­но (не все­гда напря­мую). Одна­ко спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют повре­ме­нить с подоб­ны­ми поездками.

На сего­дняш­ний день, пря­мые рей­сы из Рос­сии есть в Гре­цию, Хор­ва­тию, Кипр, Бол­га­рию. Для поезд­ки нуж­на виза и акту­аль­ный тест на коро­на­ви­рус (справ­ка о вак­ци­на­ции). Все осталь­ные стра­ны пус­ка­ют толь­ко ино­стран­цев с осо­бы­ми при­чи­на­ми (вид на житель­ство, уче­ба, лече­ние). При этом туризм внут­ри ЕС не запрещен.

Судя по смяг­че­нию каран­тин­ных мер во всем мире, ждать пол­но­цен­но­го откры­тия гра­ниц оста­лось недол­го. Это­му спо­соб­ству­ет так­же нор­ма­ли­за­ция эко­но­ми­ки и мас­со­вая вакцинация.

Откро­ют ли Тур­цию 1 июня

До нача­ла июня вла­сти РФ долж­ны при­нять реше­ние об авиа­со­об­ще­нии с Тур­ци­ей. Закры­тие гра­ниц было про­дик­то­ва­но усу­гу­бив­шей­ся ситу­а­ци­ей из-за коро­на­ви­ру­са. Так­же нема­ло­важ­ную роль сыг­ра­ли поли­ти­че­ские мотивы.

В дан­ный момент опер­штаб еще не при­нял окон­ча­тель­но­го реше­ния. Тури­сты нахо­дят­ся в состо­я­нии неопре­де­лен­но­сти. Осо­бен­но вол­ну­ют­ся те, кто при­об­рел путев­ки на пер­вый лет­ний месяц и уже спла­ни­ро­вал отпуск.

17 мая было при­ня­то реше­ние о направ­ле­нии комис­сии из РФ в Тур­цию. Деле­га­ция долж­на оце­нить рис­ки для тури­стов и изу­чить обста­нов­ку. Всем понят­но, что остав­ших­ся двух недель мая будет недо­ста­точ­но для состав­ле­ния отче­тов, обсуж­де­ний и при­ня­тия решения.

Сре­ди рос­си­ян мало кто верит в поло­жи­тель­ное реше­ние вла­стей. Неко­то­рые авиа­ком­па­нии уже объ­яви­ли об отмене рей­сов не толь­ко на июнь, но и на осталь­ные лет­ние месяцы.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.