«Веро­ят­ность высо­ка!»: вве­дут ли QR-коды для детей в декаб­ре 2021 года – мож­но ли невак­ци­ни­ро­ван­ным под­рост­кам в школу

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Вероятность высока!»: введут ли QR-коды для детей в декабре 2021 года – можно ли невакцинированным подросткам в школу

Вели­ка ли веро­ят­ность вве­де­ния QR-кодов для детей в Рос­сии в 2021 году? Навер­ное, да. Тем более что вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, одоб­рен­ная для имму­ни­за­ции под­рост­ков ско­ро посту­пит на рос­сий­ские рын­ки. Ско­рее все­го, сра­зу, после появ­ле­ния пре­па­ра­та в при­ви­воч­ных пунк­тах, вла­сти нач­нут думать, как моти­ви­ро­вать роди­те­лей поста­вить сво­им детям при­вив­ку. Но, с дру­гой сто­ро­ны, офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний о куар-кодах для несо­вер­шен­но­лет­них пока никто не делал, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В Гос­ду­ме уве­ре­ны, в Рос­сии ско­ро вве­дут QR-коды для подростков

Гла­ва коми­те­та по делам жен­щин Нина Оста­ни­на, кото­рая так­же явля­ет­ся депу­та­том Госу­дар­ствен­ной думы и чле­ном пар­тии КПРФ уве­ре­на, что совсем ско­ро куар-коды появят­ся и у детей. А про­изой­дет это после откры­тия доб­ро­воль­ной вак­ци­на­ции под­рост­ков воз­рас­том от 12 до 17 лет.

Надо отме­тить, что Оста­ни­на назва­ла имму­ни­за­цию «насиль­ствен­но». Ведь, как по дру­го­му ска­зать, если для невак­ци­ни­ро­ван­ных сего­дня закры­ва­ют­ся прак­ти­че­ски все две­ри. Так­же будет и с детьми.

Те, кто отка­жет­ся от при­вив­ки, ско­рее все­го не смо­гут посе­щать спор­тив­ные заня­тия, сек­ции, музы­каль­ную шко­лу, любые дру­гие круж­ки, ходить в кино, театр и мно­гое другое.

Меж­ду тем, при­вив­ку про­тив Кови­да детям, воз­рас­том с 12 до 17 лет нач­нут ста­вить уже в кон­це декаб­ря 2021 г. А спу­стя два меся­ца вак­ци­на­цию вве­дут и для млад­ших школь­ни­ков от 6 лет.

В Рос­сии вво­дят вак­ци­на­цию для детей

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.82%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.21%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.46%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.51%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1261

Неми­ну­е­мое слу­чи­лось, в Рос­сии заре­ги­стри­ро­ва­на вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, кото­рой мож­но при­ви­вать детей воз­рас­том от 12 до 17 лет. По сло­вам экс­пер­тов, при­ви­воч­ная ком­па­ния стар­ту­ет в кон­це декаб­ря, когда пре­па­рат посту­пит на рос­сий­ский рынок.

На сего­дняш­ний день о вак­цине для детей извест­но следующее:

  • пре­па­рат носит назва­ние «Спут­ник М»;
  • дет­ская вак­ци­на ста­вит­ся в 2 эта­па, она раз­ра­бо­та­на по ана­ло­гии «Спут­ник V», но ее дози­ров­ка умень­ше­на в 5 раз;
  • пер­вое испы­та­ние про­шли 99 доб­ро­воль­цев, во вто­ром участ­во­ва­ло уже чуть боль­ше под­рост­ков, а в тре­тьей фазе при­мут уча­стие уже 3 тыся­чи человек;
  • вак­ци­на­ция детей носит доб­ро­воль­ный харак­тер, кро­ме того, она ста­вит­ся с раз­ре­ше­ния родителей.

Надо отме­тить, что у «Спут­ни­ка М» есть ряд побоч­ных эффек­тов. У ребен­ка может под­нять­ся тем­пе­ра­ту­ра, появить­ся сла­бость, обра­зо­вать­ся мест­ные реак­ции. Одна­ко спу­стя 3 дня после вак­ци­на­ции все пройдет.

В насто­я­щее вре­мя центр Гама­леи гото­вит к испы­та­ни­ям сле­ду­ю­щую дет­скую вак­ци­ну про­тив Ковид-19. Толь­ко теперь она пред­на­зна­че­на для имму­ни­за­ции млад­ших школь­ни­ков, воз­рас­том от 6 до 11 лет.

В Гос­ду­ме рас­ска­за­ли, поче­му QR-коды не явля­ют­ся про­ти­во конституционными

Читай­те также

«Зако­ди­ро­ва­ли народ»: отме­нят ли куар-коды в декаб­ре 2021 года во всех обла­стях Рос­сии или нет
Отме­на кью­ар-кодов в Рос­сии — глав­ная цель недо­воль­ных при­ну­ди­тель­ной вак­ци­на­ци­ей рос­си­ян. В нача­ле нояб­ря пар­ла­мент внес в Госу­дар­ствен­ную думу новый зако­но­про­ект о вве­де­нии QR-кодов на…

 

Депу­тат Гос­ду­мы Олег Мат­вей­чев заявил, что в кур-кодах ниче­го про­ти­во кон­сти­ту­ци­он­но­го нет. Он нашел неболь­шую лазей­ку в вер­хов­ном НПА Рос­сии. Все дело в том, что Кон­сти­ту­ция гла­сит, вла­сти име­ют пра­во вво­дить любые меры, огра­ни­чи­ва­ю­щие пра­ва граж­дан, если насту­пи­ла чрез­вы­чай­ная ситуация.

По мне­нию Мат­вей­че­ва, сего­дня эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка тако­ва, что ее мож­но назвать чрезвычайной.

Одна­ко поче­му то депу­тат не поду­мал о том, что закон един для всех. И если опи­рать­ся на Кон­сти­ту­цию, то преж­де чем «вво­дить любые меры, огра­ни­чи­ва­ю­щие пра­ва и сво­бо­ды граж­дан», для нача­ла нуж­но офи­ци­аль­но при­знать, что в Рос­сии чрез­вы­чай­ная ситуация.

Но такой пово­рот собы­тий не выго­ден для вла­стей. Ведь тогда им при­дет­ся мате­ри­аль­но помо­гать наро­ду, биз­не­су. И уже никто не смо­жет ска­зать, что денег нет.

Так­же, Мат­вей­чев уве­рен, что куар-коды не огра­ни­чи­ва­ют сво­бо­ду пере­ме­ще­ния граж­дан. Ведь люди могут ходить куда поже­ла­ют, а вот пустят ли их туда, это вопрос. По его мне­нию, Кон­сти­ту­ция – это лишь наброс­ки, а кон­крет­ные пра­ви­ла уста­нав­ли­ва­ют Феде­раль­ные и Реги­о­наль­ные Законы.

Рос­сий­ские вра­чи высту­па­ют про­тив куар-кодов

Когда введут QR-коды для подростков

Когда вве­дут QR-коды для подростков

Раз­ра­бот­чи­ки мобиль­но­го при­ло­же­ния «Спра­воч­ник вра­ча» про­ве­ли иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­за­ло, что боль­ше поло­ви­ны меди­цин­ский спе­ци­а­ли­стов Рос­сии не под­дер­жи­ва­ют закон о повсе­мест­ном вве­де­нии QR-кодов, в том виде, в каком он есть сейчас.

Более того, 36,5% вра­чей вооб­ще гово­рят о том, что такой зако­но­про­ект не нужен. 21,9% респон­ден­тов уве­ре­ны, что идея хоро­ша, но надо бы сокра­тить ука­зан­ные в нем огра­ни­че­ния или сде­лать их немно­го послабее.

Авто­ры при­ло­же­ния сооб­ща­ют, что в иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие око­ло трех тысяч меди­цин­ских спе­ци­а­ли­стов, име­ю­щих диплом врача.

Напом­ним, что на рас­смот­ре­нии в Гос­ду­ме нахо­дит­ся зако­но­про­ект о вве­де­нии QR-кодов на всей тер­ри­то­рии РФ, а не толь­ко на реги­о­наль­ном уровне.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что с 1 фев­ра­ля 2022 г. невак­ци­ни­ро­ван­ные боль­ше не смо­гут обе­дать в кафе, ходить в театр, фит­нес-цен­тры, сало­ны кра­со­ты и т.д. Кро­ме того, им запре­тят летать на меж­ду­го­род­них, меж­ду­на­род­ных само­ле­тах, ездить на поездах.

В насто­я­щее вре­мя рас­смот­ре­ние про­ек­тов зако­нов отло­жи­ли на буду­щий год. Одна­ко, уже сего­дня ста­но­вит­ся ясно, что ини­ци­а­ти­ва будет одоб­ре­на и пре­вра­тить­ся в суро­вую реальность.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *