«Это уже за пре­де­лом!: запре­тят ли сту­ден­там посе­щать лек­ции без QR-кода, отчис­лят анти­вак­се­ров в 2022 году – све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Это уже за пределом!: запретят ли студентам посещать лекции без QR-кода, отчислят антиваксеров в 2022 году – свежие новости

Запре­тят ли сту­ден­там посе­щать заня­тия без QR-кода, пока не совсем ясно. Вла­сти неко­то­рых реги­о­нов уже объ­яви­ли о том, что не пустят на лек­ции непри­ви­тых. Но с дру­гой сто­ро­ны, на феде­раль­ном уровне подоб­ных огра­ни­че­ний не вво­ди­лось. Ско­рее все­го, реше­ние об отчис­ле­нии анти­вак­се­ров либо об отстра­не­нии их от очно­го обу­че­ния будут при­ни­мать вла­сти субъ­ек­та, опи­ра­ясь на эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку в реги­оне, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Сту­ден­тов без при­вив­ки пла­ни­ру­ют отстра­нить от посе­ще­ния занятий

В Сверд­лов­ской обла­сти реги­о­наль­ные вла­сти при­ня­ли реше­ние о вве­де­нии обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции для сту­ден­тов. Указ всту­пил в силу 17 декаб­ря. На осно­ва­нии это­го поло­же­ния все обу­ча­ю­щи­е­ся в Вузах и про­фес­си­о­наль­ных учеб­ных заве­де­ни­ях обя­за­ны поста­вить пер­вый ком­по­нент вак­ци­ны уже в декаб­ре. В про­тив­ном слу­чае их не пустят на очные заня­тия, пре­ду­пре­дил вице-губер­на­тор реги­о­на Павел Креков.

По его сло­вам, сту­ден­ты – это актив­ная кате­го­рия людей, кото­рые созда­ют опас­ность для окружающих.

Если моло­дые люди и девуш­ки отка­зы­ва­ют­ся от при­вив­ки по соб­ствен­ным убеж­де­ни­ям, то их нуж­но уда­лить от более ответ­ствен­ных граж­дан, хотя бы путем отстра­не­ния от очных занятий.

Пока вла­сти Сверд­лов­ской обла­сти не реши­ли, чем мож­но будет заме­нить QR-код о вак­ци­на­ции. Вполне воз­мож­но, что будут при­ме­нять­ся сле­ду­ю­щие осно­ва­ния, под­твер­жда­ю­щие потен­ци­аль­ную без­опас­ность человека:

  • отри­ца­тель­ный ПЦР-тест;
  • справ­ка о нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний к прививке;
  • под­твер­жде­ние о пере­не­се­нии забо­ле­ва­ния не более чем пол­го­да назад.

Надо отме­тить, что QR-систе­му нель­зя счи­тать совер­шен­ной, а ее при­ме­не­ние вызы­ва­ет вопро­сы. Напри­мер, если ПЦР-тест как-то и гаран­ти­ру­ет то, что сту­дент не явля­ет­ся носи­те­лем виру­са, то медо­т­вод под­твер­дить это­го не может, поэто­му чело­век, кото­ро­му раз­ре­ши­ли не при­ви­вать­ся, явля­ет­ся таким же потен­ци­аль­но опас­ным для населения.

Рос­си­я­нам назва­ли дату стар­та вак­ци­на­ции студентов

Одоб­ря­е­те ли вы вак­ци­на­цию под­рост­ков от Ковид-19?
Пол­но­стью поддерживаю
13.33%
Одоб­ряю, если будет эффект
4%
Не одоб­ряю
78.67%
Не инте­ре­су­юсь вопро­сом (отно­шусь нейтрально)
4%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Про­го­ло­со­ва­ло: 75

Пред­по­ло­жи­тель­но уже со сле­ду­ю­щей неде­ли стар­ту­ет вак­ци­на­ция под­рост­ков про­тив Ковид-19. По заяв­ле­нию Мини­стра здра­во­охра­не­ния РФ Миха­и­ла Мураш­ко, при­вив­ку будут ста­вить детям воз­рас­том от 12 до 17 лет вклю­чи­тель­но. При­чем дети стар­ше 15 лет смо­гут само­сто­я­тель­но при­нять реше­ние о вак­ци­на­ции. Для имму­ни­за­ции млад­ших под­рост­ков меди­цин­ские спе­ци­а­ли­сты попро­сят согла­сие от роди­те­лей в пись­мен­ном виде.

По сло­вам Мураш­ко, до кон­ца 2021 года в сво­бод­ный обо­рот будет выпу­ще­но 150 тысяч доз «Спут­ни­ка М», пред­на­зна­чен­но­го для вак­ци­на­ции несовершеннолетних.

Соглас­но про­ве­ден­ным иссле­до­ва­ни­ям, защи­та ребен­ка про­тив Ковид-19 акти­ви­зи­ру­ет­ся толь­ко спу­стя 41 день после пер­вой прививки.

Так­же Министр здра­во­охра­не­ния РФ отме­тил, что под­рост­ки пере­но­сят вак­ци­на­цию намно­го лег­че, чем взрос­лые. Срав­ни­тель­но ред­ко у них отме­ча­ют побоч­ные эффек­ты в виде про­студ­ных симптомов:

  • повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела;
  • озно­ба;
  • общей сла­бо­сти;
  • повы­шен­ной утомляемости;
  • голов­ной боли;
  • мест­ной реакции.

Все про­яв­ле­ния исче­за­ют на тре­тий день после уко­ла. Повы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру тела до 37 гра­ду­сов сби­вать не рекомендуется.

Штра­фы для анти­при­ви­воч­ни­ков в России

Читай­те также

«Никто не ожи­дал»: сокра­тят или про­длят ли в Рос­сии ново­год­ние кани­ку­лы 2021–2022 гг. – све­жие ново­сти на сего­дняш­ний день
Про­длят или сокра­тят ли ново­год­ние кани­ку­лы в 2022 году? Все зави­сит от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в стране. Пока ника­ких изме­не­ний в утвер­жден­ный гра­фик вно­сить не пла­ни­ру­ют. Меж­ду тем,…

 

В Рос­сии пла­ни­ру­ют вве­сти штра­фы для граж­дан, кото­рые без вес­ких осно­ва­ний отка­зы­ва­ют­ся ста­вить при­вив­ку. Зако­но­про­ект уже вне­сен на рас­смот­ре­ние в Госдуму.

Соглас­но ини­ци­а­ти­ве, в КоАП необ­хо­ди­мо вне­сти изме­не­ний, регла­мен­ти­ру­ю­щие нака­за­ние для лиц, зани­ма­ю­щих опре­де­лен­ные долж­но­сти за отказ от вакцинации.

В первую оче­редь, вла­сти пред­ла­га­ют запре­тить рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти без при­вив­ки тем, чья долж­ност­ные обя­зан­но­сти свя­за­ны с сопри­кос­но­ве­ни­ем с био­ло­ги­че­ски­ми жид­ко­стя­ми (напри­мер, с чело­ве­че­ской, живот­ной кровью).

Так­же, штра­фы необ­хо­ди­мо уста­но­вить для тех, кто часто вза­и­мо­дей­ству­ют с людь­ми и отка­зы­ва­ет­ся от вак­ци­на­ции. В их чис­ло могут вой­ти меди­ки, вра­чи, спе­ци­а­ли­сты, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги насе­ле­нию, к при­ме­ру, парик­ма­хе­ры, тре­не­ры, адми­ни­стра­то­ры сало­нов кра­со­ты и т.д.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что сум­ма штра­фа соста­вит 7 тыс. руб­лей для физи­че­ских лиц, 10 тыс. руб. – для долж­ност­ных и до 30 тыс. руб. для ИП.

Нака­за­ния для анти­вак­се­ров: миро­вая практика

Студентов не допустят к занятиям без прививки

Сту­ден­тов не допу­стят к заня­ти­ям без прививки

Ини­ци­а­ти­ва о вве­де­нии штра­фов за отказ от вак­ци­на­ции про­тив Ковид-19 в Рос­сии пока обсуж­да­ет­ся. Вла­сти обра­ти­ли вни­ма­ние на миро­вую прак­ти­ку. Пока самые жест­кие меры по отно­ше­нию к анти­при­ви­оч­ни­кам дей­ству­ют в Австрии. Там штраф за отказ от при­вив­ки дости­га­ет 7200 евро.

В Гре­ции нака­за­ния вве­де­ны толь­ко для лиц стар­ше 60 лет. Пре­ста­ре­ло­го граж­да­ни­на будут нака­зы­вать до тех пор, пока он не прой­дет курс вак­ци­на­ции или не сде­ла­ет хотя бы пер­вый укол. При­чем, штра­фы будут при­хо­дить ежемесячно.

Надо отме­тить, что офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Пес­ков ранее заявил, что вла­сти не пла­ни­ру­ют вво­дить такие же огра­ни­че­ния, как в Австрии. Хотя ответ­ствен­ность за то, что чело­век созна­тель­но под­вер­га­ет насе­ле­ние зара­же­нию, надо было бы и утвердить.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *