Коронавирус: что будет со вступительными экзаменами

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Очевидно, что после окончания режима самоизоляции от COVID-19 в российском образовании произойдут кардинальные изменения. Это не только интенсивное развитие дистанционных форм обучения, но и переход к новому формату взаимодействия преподавателей с учащимися как в государственных, так и частных образовательных учреждениях.

Выпускников и их родителей больше всего тревожит ситуация с выпускными и вступительными экзаменами.

Вступительные экзамены перенесут из-за коронавируса

Вступительные экзамены перенесут из-за коронавируса

Сроки ЕГЭ будут перенесены

Об этом официально заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. Досрочной сдачи ЕГЭ в этом году не будет. А основной период начнется 8 июня. Естественно, что вступительные экзамены в виде дополнительных испытаний (например, для абитуриентов творческих вузов) также начнутся на 2-4 недели позже. Точные сроки пока не определены.

Перенос экзаменов коснется и учащихся 9-х классов, которые сдают ОГЭ. Для них экзаменационной период начнется 9 июня.  

Еще до ситуации с коронавирусом министерство начало разработку сервиса «Поступи онлайн» (postupi.online). И теперь эта работа оказалась как нельзя кстати. Абитуриенты смогут подавать документы (пока приблизительно в 50 вузов, но этот список будет постепенно расширяться) через портал Госуслуг. Из вузов МВД на данный момент там доступен только один — Московский университет МВД РФ им. Кикотя.

Министр науки и высшего образования считает подобный подход соответствующим реалиям современной жизни.

Возможна ли отмена ЕГЭ

Как сказал В.Н. Фальков в интервью телеканалу «Россия 24» в обществе уже сформировался высокий уровень доверия к результатам ЕГЭ. Возможность отмены экзаменов не рассматривается.

Также не министерство не планирует менять задания и уровень сложности экзаменационных вариантов ЕГЭ, поскольку это может только усугубить и так непростую ситуацию. Количество дней между экзаменами сокращаться также не будет.

Читайте также

Дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года: 14 регионов продолжат эксперимент
Завершение учебного года было непростым для школ и родителей российских учеников. Много трудностей пришлось преодолеть образовательной системе страны. Однако, возможно, они продолжатся после…

 

Когда начнется новый учебный год

Сроки зачисления абитуриентов будут также сдвинуты, но пока перенос начала обучения с 1 сентября на другую дату не планируется. Однако, как подчеркнул министр, все будет зависеть от конкретной ситуации. Нужно посмотреть, как будет себя вести динамика распространения болезни.

Зачисление абитуриентов предполагается провести во второй половине августа.

Создание новых бюджетных мест

Изменение количества бюджетных мест не планируется, несмотря на экономические трудности, которые неизбежно возникнут в связи с текущей ситуацией. Более того, уже в этом году число бюджетных мест в вузах выросло на 34 тысячи. Это коснулось многих гуманитарных специальностей, в частности, медицинских и педагогических.

Увеличение количества бюджетных мест соответствует курсу, обозначенному в послании президента В.В. Путина Федеральному собранию. Причем приоритет следует отдавать региональным учебным заведениям. До 2024 года на создание бюджетных мест в региональных вузах будет выделено 70 миллиардов рублей. Часть этих денег пойдет на развитие учебных заведений.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.