Коро­на­ви­рус: что будет со всту­пи­тель­ны­ми экзаменами

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Оче­вид­но, что после окон­ча­ния режи­ма само­изо­ля­ции от COVID-19 в рос­сий­ском обра­зо­ва­нии про­изой­дут кар­ди­наль­ные изме­не­ния. Это не толь­ко интен­сив­ное раз­ви­тие дистан­ци­он­ных форм обу­че­ния, но и пере­ход к ново­му фор­ма­ту вза­и­мо­дей­ствия пре­по­да­ва­те­лей с уча­щи­ми­ся как в госу­дар­ствен­ных, так и част­ных обра­зо­ва­тель­ных учреждениях.

Выпуск­ни­ков и их роди­те­лей боль­ше все­го тре­во­жит ситу­а­ция с выпуск­ны­ми и всту­пи­тель­ны­ми экзаменами.

Вступительные экзамены перенесут из-за коронавируса

Всту­пи­тель­ные экза­ме­ны пере­не­сут из-за коронавируса

Сро­ки ЕГЭ будут перенесены

Об этом офи­ци­аль­но заявил министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния РФ Вале­рий Нико­ла­е­вич Фаль­ков. Досроч­ной сда­чи ЕГЭ в этом году не будет. А основ­ной пери­од нач­нет­ся 8 июня. Есте­ствен­но, что всту­пи­тель­ные экза­ме­ны в виде допол­ни­тель­ных испы­та­ний (напри­мер, для аби­ту­ри­ен­тов твор­че­ских вузов) так­же нач­нут­ся на 2–4 неде­ли поз­же. Точ­ные сро­ки пока не определены.

Пере­нос экза­ме­нов кос­нет­ся и уча­щих­ся 9‑х клас­сов, кото­рые сда­ют ОГЭ. Для них экза­ме­на­ци­он­ной пери­од нач­нет­ся 9 июня. 

Еще до ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом мини­стер­ство нача­ло раз­ра­бот­ку сер­ви­са «Посту­пи онлайн» (postupi.online). И теперь эта рабо­та ока­за­лась как нель­зя кста­ти. Аби­ту­ри­ен­ты смо­гут пода­вать доку­мен­ты (пока при­бли­зи­тель­но в 50 вузов, но этот спи­сок будет посте­пен­но рас­ши­рять­ся) через пор­тал Госус­луг. Из вузов МВД на дан­ный момент там досту­пен толь­ко один — Мос­ков­ский уни­вер­си­тет МВД РФ им. Кико­тя.

Министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния счи­та­ет подоб­ный под­ход соот­вет­ству­ю­щим реа­ли­ям совре­мен­ной жизни.

Воз­мож­на ли отме­на ЕГЭ

Как ска­зал В.Н. Фаль­ков в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 24» в обще­стве уже сфор­ми­ро­вал­ся высо­кий уро­вень дове­рия к резуль­та­там ЕГЭ. Воз­мож­ность отме­ны экза­ме­нов не рассматривается.

Так­же не мини­стер­ство не пла­ни­ру­ет менять зада­ния и уро­вень слож­но­сти экза­ме­на­ци­он­ных вари­ан­тов ЕГЭ, посколь­ку это может толь­ко усу­гу­бить и так непро­стую ситу­а­цию. Коли­че­ство дней меж­ду экза­ме­на­ми сокра­щать­ся так­же не будет.

Читай­те также
Дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 1 сен­тяб­ря 2020 года: 14 реги­о­нов про­дол­жат эксперимент
Завер­ше­ние учеб­но­го года было непро­стым для школ и роди­те­лей рос­сий­ских уче­ни­ков. Мно­го труд­но­стей при­шлось пре­одо­леть обра­зо­ва­тель­ной систе­ме стра­ны. Одна­ко, воз­мож­но, они про­дол­жат­ся после…

 

Когда нач­нет­ся новый учеб­ный год

Сро­ки зачис­ле­ния аби­ту­ри­ен­тов будут так­же сдви­ну­ты, но пока пере­нос нача­ла обу­че­ния с 1 сен­тяб­ря на дру­гую дату не пла­ни­ру­ет­ся. Одна­ко, как под­черк­нул министр, все будет зави­сеть от кон­крет­ной ситу­а­ции. Нуж­но посмот­реть, как будет себя вести дина­ми­ка рас­про­стра­не­ния болезни.

Зачис­ле­ние аби­ту­ри­ен­тов пред­по­ла­га­ет­ся про­ве­сти во вто­рой поло­вине августа.

Созда­ние новых бюд­жет­ных мест

Изме­не­ние коли­че­ства бюд­жет­ных мест не пла­ни­ру­ет­ся, несмот­ря на эко­но­ми­че­ские труд­но­сти, кото­рые неиз­беж­но воз­ник­нут в свя­зи с теку­щей ситу­а­ци­ей. Более того, уже в этом году чис­ло бюд­жет­ных мест в вузах вырос­ло на 34 тыся­чи. Это кос­ну­лось мно­гих гума­ни­тар­ных спе­ци­аль­но­стей, в част­но­сти, меди­цин­ских и педагогических.

Уве­ли­че­ние коли­че­ства бюд­жет­ных мест соот­вет­ству­ет кур­су, обо­зна­чен­но­му в посла­нии пре­зи­ден­та В.В. Пути­на Феде­раль­но­му собра­нию. При­чем при­о­ри­тет сле­ду­ет отда­вать реги­о­наль­ным учеб­ным заве­де­ни­ям. До 2024 года на созда­ние бюд­жет­ных мест в реги­о­наль­ных вузах будет выде­ле­но 70 мил­ли­ар­дов руб­лей. Часть этих денег пой­дет на раз­ви­тие учеб­ных заведений.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.