Государство оденет: компенсация за школьную форму в 2021 году выплачивается в России — кто может получить деньги сегодня

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Выплаты за школьную форму

С приближением 1 сентября родители все чаще задумываются над тем, как выгоднее собрать детей в школу. В этом году в России впервые введена помощь семьям со школьниками в виде единовременной выплаты, прием заявлений на которую уже начался. Однако определенные категории граждан могут получить и другие компенсации и льготы на сборы в школу, например компенсацию за одежду ученика. Как ее получить и какие еще меры поддержки семей со школьниками существуют в России, выяснил информационный портал Institut-mvd.ru.

Компенсация за школьную форму – как получить льготу в 2021 году

Компенсирование трат родителей за школьную одежду ребенка ввели относительно давно – впервые льгота была реализована на основании указа президента РФ в 1992 году.

Важной деталью данной меры является то, что местные власти на своем уровне устанавливают возможность пособия в том или ином регионе, то есть выплата не является общероссийской и обязательной.

В каждом регионе установлены определенные требования к семьям, которые могут получить деньги по данной льготе, также разнятся суммы поддержки, правила подачи документов и их список. Обычно эта сумма фиксирована и начисляется на счет родителей после приобретения одежды для школьника. Например в Симферополе родители могут получить 30% от прожиточного минимума за приобретенную одежду, это порядка 3.5 тысяч рублей.

В некоторых регионах введена именно денежная компенсация – например в Москве, Крыму, Башкортостане, в других же это может быть скидочные талоны на приобретение формы, например как в Оренбурге.

Отчитываться о приобретении одежды нет необходимости – опека и социальные службы чаще всего не ведут контроль за тем, на что были направлены деньги, и не просят предоставлять чеки и иные документы, которые подтверждают покупку.

Подать заявление на выплату можно на портале Госуслуг или обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Читайте также

«А в сентябре помогут?»: последние новости о выплате по 10000 в 2021 году школьникам – кому назначена и когда поступит
Будет ли поступать выплата на детей в размере 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года? Нужно ли подавать заявление для начисления пособия? Утвердят ли предложение Миронова о назначении 10 000 рублей…

 

Кому положена компенсация за школьную форму – список льготников

Как уже отмечалось, получить компенсацию за одежду учеников могут только определенные категории граждан. Этот список может варьироваться в зависимости от региона, но по большей части льготниками будут следующие категории:

  1. Многодетные семьи – в России это те семьи, которые воспитывают трех и более детей. Родные дети, приемные или усыновленные значения не имеет.
  2. Малоимущие граждане – средний доход таких семей не должен превышать одного прожиточного минимума на человека. Здесь регионы вправе увеличить планку до 1.5 или 2 прожиточных минимумов на члена семьи. Такая практика используется в ХМАО и Приморском крае.
  3. Семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
  4. Льгота положена и в том случае, если родитель имеет группу инвалидности.
  5. Неполные семьи.

Стоит отметить, что федерального контроля над осуществлением данной выплаты нет, и регионы решают все на местном уровне. Часто правила назначения выплаты, ее размер и условия получения зависят от благополучия конкретного региона.

С полным списком документов, которые необходимы для получения пособия по компенсации средств за школьную форму, можно ознакомиться на сайте Госуслуг или в органах соцзащиты.

Выплату за школьную форму могут получить малоимущие и многодетные семьи

Выплату за школьную форму могут получить малоимущие и многодетные семьи

Сколько стоят сборы в 1 класс – средний чек сборов в школу по стране

Школьные ярмарки в августе – самое  часто посещаемое место среди родителей школьников. Процедура подготовки учеников на новый учебный год достаточно затратная и трудоемкая.

По данным прошлого 2020 года средний чек стоимости школьной формы для мальчика составлял 18.5 тысяч рублей, а для девочки 23 тысячи.

По предварительным подсчетам нынешний год не должен глобально отличаться в плане стоимости школьной одежды – уровень инфляции в пределах нормы, поэтому резкого подорожания ожидать не стоит.

Самым затратным является сама одежда – брюки, юбки, платья, блузки, туфли и другие атрибуты формы, а также спортивный костюм, которые необходим для уроков физической культуры. Немало придется вложить и в школьный рюкзак – на популярной интернет-площадке Оzon, например, стоимость рюкзака варьируется от 300 до 35 000 рублей, однако средняя его стоимость все же составляет 1.5-3 тысячи рублей.

Понятно, что сборы в школы являются затратной статьей семейного бюджета, поэтому в этом году власти России приняли решение помочь семьям с детьми от 6 до 23 лет и выплатить единовременно пособие в 10 000 рублей в августе.

Выплата для школьников будет начислена уже с 16 августа

В своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин объявил, что в этом году впервые будет осуществлена практика единовременной помощи родителям школьников в виде денежного пособия размером 10 тысяч рублей. Связано это с пандемийным периодом, однако стоит надеяться, что выплата станет регулярной.

Получать ее будут все родители вне зависимости от дохода и от количества членов семьи, чьи дети попадают в возрастную категорию от 6 до 18 лет. В случае если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья, и при этом обучается в учебном заведении, то выплата будет начисляться до 23 лет.

Подавать заявление жители России начали уже с 15 июля, а первые выплаты начнут осуществлять уже 16 августа. Подать заявление можно до 31 октября.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *