Госу­дар­ство оде­нет: ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му в 2021 году выпла­чи­ва­ет­ся в Рос­сии — кто может полу­чить день­ги сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Выплаты за школьную форму

С при­бли­же­ни­ем 1 сен­тяб­ря роди­те­ли все чаще заду­мы­ва­ют­ся над тем, как выгод­нее собрать детей в шко­лу. В этом году в Рос­сии впер­вые вве­де­на помощь семьям со школь­ни­ка­ми в виде еди­но­вре­мен­ной выпла­ты, при­ем заяв­ле­ний на кото­рую уже начал­ся. Одна­ко опре­де­лен­ные кате­го­рии граж­дан могут полу­чить и дру­гие ком­пен­са­ции и льго­ты на сбо­ры в шко­лу, напри­мер ком­пен­са­цию за одеж­ду уче­ни­ка. Как ее полу­чить и какие еще меры под­держ­ки семей со школь­ни­ка­ми суще­ству­ют в Рос­сии, выяс­нил инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

Ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му – как полу­чить льго­ту в 2021 году

Ком­пен­си­ро­ва­ние трат роди­те­лей за школь­ную одеж­ду ребен­ка вве­ли отно­си­тель­но дав­но – впер­вые льго­та была реа­ли­зо­ва­на на осно­ва­нии ука­за пре­зи­ден­та РФ в 1992 году.

Важ­ной дета­лью дан­ной меры явля­ет­ся то, что мест­ные вла­сти на сво­ем уровне уста­нав­ли­ва­ют воз­мож­ность посо­бия в том или ином реги­оне, то есть выпла­та не явля­ет­ся обще­рос­сий­ской и обязательной.

В каж­дом реги­оне уста­нов­ле­ны опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния к семьям, кото­рые могут полу­чить день­ги по дан­ной льго­те, так­же раз­нят­ся сум­мы под­держ­ки, пра­ви­ла пода­чи доку­мен­тов и их спи­сок. Обыч­но эта сум­ма фик­си­ро­ва­на и начис­ля­ет­ся на счет роди­те­лей после при­об­ре­те­ния одеж­ды для школь­ни­ка. Напри­мер в Сим­фе­ро­по­ле роди­те­ли могут полу­чить 30% от про­жи­точ­но­го мини­му­ма за при­об­ре­тен­ную одеж­ду, это поряд­ка 3.5 тысяч рублей.

В неко­то­рых реги­о­нах вве­де­на имен­но денеж­ная ком­пен­са­ция – напри­мер в Москве, Кры­му, Баш­кор­то­стане, в дру­гих же это может быть ски­доч­ные тало­ны на при­об­ре­те­ние фор­мы, напри­мер как в Оренбурге.

Отчи­ты­вать­ся о при­об­ре­те­нии одеж­ды нет необ­хо­ди­мо­сти – опе­ка и соци­аль­ные служ­бы чаще все­го не ведут кон­троль за тем, на что были направ­ле­ны день­ги, и не про­сят предо­став­лять чеки и иные доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют покупку.

Подать заяв­ле­ние на выпла­ту мож­но на пор­та­ле Госус­луг или обра­тить­ся в орга­ны соц­за­щи­ты по месту жительства.

Читай­те также
«А в сен­тяб­ре помо­гут?»: послед­ние ново­сти о выпла­те по 10000 в 2021 году школь­ни­кам – кому назна­че­на и когда поступит
Будет ли посту­пать выпла­та на детей в раз­ме­ре 10 тысяч руб­лей в сен­тяб­ре 2021 года? Нуж­но ли пода­вать заяв­ле­ние для начис­ле­ния посо­бия? Утвер­дят ли пред­ло­же­ние Миро­но­ва о назна­че­нии 10 000 рублей…

 

Кому поло­же­на ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му – спи­сок льготников

Как уже отме­ча­лось, полу­чить ком­пен­са­цию за одеж­ду уче­ни­ков могут толь­ко опре­де­лен­ные кате­го­рии граж­дан. Этот спи­сок может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на, но по боль­шей части льгот­ни­ка­ми будут сле­ду­ю­щие категории:

  1. Мно­го­дет­ные семьи – в Рос­сии это те семьи, кото­рые вос­пи­ты­ва­ют трех и более детей. Род­ные дети, при­ем­ные или усы­нов­лен­ные зна­че­ния не имеет.
  2. Мало­иму­щие граж­дане – сред­ний доход таких семей не дол­жен пре­вы­шать одно­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма на чело­ве­ка. Здесь реги­о­ны впра­ве уве­ли­чить план­ку до 1.5 или 2 про­жи­точ­ных мини­му­мов на чле­на семьи. Такая прак­ти­ка исполь­зу­ет­ся в ХМАО и При­мор­ском крае.
  3. Семьи, где есть дети с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здоровья.
  4. Льго­та поло­же­на и в том слу­чае, если роди­тель име­ет груп­пу инвалидности.
  5. Непол­ные семьи.

Сто­ит отме­тить, что феде­раль­но­го кон­тро­ля над осу­ществ­ле­ни­ем дан­ной выпла­ты нет, и реги­о­ны реша­ют все на мест­ном уровне. Часто пра­ви­ла назна­че­ния выпла­ты, ее раз­мер и усло­вия полу­че­ния зави­сят от бла­го­по­лу­чия кон­крет­но­го региона.

С пол­ным спис­ком доку­мен­тов, кото­рые необ­хо­ди­мы для полу­че­ния посо­бия по ком­пен­са­ции средств за школь­ную фор­му, мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те Госус­луг или в орга­нах соцзащиты.

Выплату за школьную форму могут получить малоимущие и многодетные семьи

Выпла­ту за школь­ную фор­му могут полу­чить мало­иму­щие и мно­го­дет­ные семьи

Сколь­ко сто­ят сбо­ры в 1 класс – сред­ний чек сбо­ров в шко­лу по стране

Школь­ные ярмар­ки в авгу­сте – самое  часто посе­ща­е­мое место сре­ди роди­те­лей школь­ни­ков. Про­це­ду­ра под­го­тов­ки уче­ни­ков на новый учеб­ный год доста­точ­но затрат­ная и трудоемкая.

По дан­ным про­шло­го 2020 года сред­ний чек сто­и­мо­сти школь­ной фор­мы для маль­чи­ка состав­лял 18.5 тысяч руб­лей, а для девоч­ки 23 тысячи.

По пред­ва­ри­тель­ным под­сче­там нынеш­ний год не дол­жен гло­баль­но отли­чать­ся в плане сто­и­мо­сти школь­ной одеж­ды – уро­вень инфля­ции в пре­де­лах нор­мы, поэто­му рез­ко­го подо­ро­жа­ния ожи­дать не стоит.

Самым затрат­ным явля­ет­ся сама одеж­да – брю­ки, юбки, пла­тья, блуз­ки, туфли и дру­гие атри­бу­ты фор­мы, а так­же спор­тив­ный костюм, кото­рые необ­хо­дим для уро­ков физи­че­ской куль­ту­ры. Нема­ло при­дет­ся вло­жить и в школь­ный рюк­зак – на попу­ляр­ной интер­нет-пло­щад­ке Оzon, напри­мер, сто­и­мость рюк­за­ка варьи­ру­ет­ся от 300 до 35 000 руб­лей, одна­ко сред­няя его сто­и­мость все же состав­ля­ет 1.5–3 тыся­чи рублей.

Понят­но, что сбо­ры в шко­лы явля­ют­ся затрат­ной ста­тьей семей­но­го бюд­же­та, поэто­му в этом году вла­сти Рос­сии при­ня­ли реше­ние помочь семьям с детьми от 6 до 23 лет и выпла­тить еди­но­вре­мен­но посо­бие в 10 000 руб­лей в августе.

Выпла­та для школь­ни­ков будет начис­ле­на уже с 16 августа

В сво­ем посла­нии к Феде­раль­но­му собра­нию Вла­ди­мир Путин объ­явил, что в этом году впер­вые будет осу­ществ­ле­на прак­ти­ка еди­но­вре­мен­ной помо­щи роди­те­лям школь­ни­ков в виде денеж­но­го посо­бия раз­ме­ром 10 тысяч руб­лей. Свя­за­но это с пан­де­мий­ным пери­о­дом, одна­ко сто­ит наде­ять­ся, что выпла­та ста­нет регулярной.

Полу­чать ее будут все роди­те­ли вне зави­си­мо­сти от дохо­да и от коли­че­ства чле­нов семьи, чьи дети попа­да­ют в воз­раст­ную кате­го­рию от 6 до 18 лет. В слу­чае если ребе­нок име­ет огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти здо­ро­вья, и при этом обу­ча­ет­ся в учеб­ном заве­де­нии, то выпла­та будет начис­лять­ся до 23 лет.

Пода­вать заяв­ле­ние жите­ли Рос­сии нача­ли уже с 15 июля, а пер­вые выпла­ты нач­нут осу­ществ­лять уже 16 авгу­ста. Подать заяв­ле­ние мож­но до 31 октября.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.