«Хотим дышать сво­бод­но»: когда в Рос­сии отме­нят масоч­ный режим, будет ли новые послаб­ле­ния в мар­те 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Когда отменят масочный режим в России

Ноше­ние масок у жите­лей Зем­ли вызы­ва­ет мно­го спо­ров и про­ти­во­ре­чий — одни под­дер­жи­ва­ют обя­за­тель­ную меру защи­ты, дру­гие счи­та­ют её бес­по­лез­ной. Сей­час в боль­шин­стве стран и горо­дов вве­дён повсе­мест­ный масоч­ный режим, как мера сдер­жи­ва­ния рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са. Еже­ме­сяч­но люди ждут объ­яв­ле­ния вла­стей о сня­тии каран­ти­на и средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, но этот этап про­дол­жа­ет откладываться.

Мож­но ли будет снять мас­ки в мар­те 2021 года – мне­ние Роспотребнадзора

Пер­вой вве­дён­ной каран­тин­ной мерой в мар­те 2020 года, для сни­же­ния вол­ны забо­ле­ва­е­мо­сти в Рос­сии, было обя­за­тель­ное ноше­ние средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты все­ми жите­ля­ми государства.

На днях Вадим Покров­ский, зам­ди­рек­то­ра Роспо­треб­над­зо­ра, сде­лал важ­ное объ­яв­ле­ние – людям не нуж­но будет носить мас­ки, когда будет вак­ци­ни­ро­ва­но более 60% жите­лей страны.

Рос­сия на сего­дняш­ний момент зани­ма­ет 11 место сре­ди стран, где нача­лась вак­ци­на­ция, по коли­че­ству при­ви­тых от коро­на­ви­ру­са жите­лей.  Это чис­ло сей­час дости­га­ет 4 мил­ли­о­нов граж­дан. По под­счё­там экс­пер­тов 60% насе­ле­ния будет вак­ци­ни­ро­ва­но к кон­цу 2021 года.

Поми­мо фак­та вак­ци­на­ции, сни­мать мас­ки не реко­мен­ду­ет­ся до того момен­та, пока не будет ясна ста­ти­сти­ка повтор­ных зара­же­ний COVID-19 и их послед­ствий. По сло­вам Алек­сандра Лука­ше­ва, спе­ци­а­ли­ста в обла­сти меди­ци­ны, толь­ко 10–20% анти­тел в орга­низ­ме чело­ве­ка явля­ют­ся эффек­тив­ны­ми и спо­соб­ны бороть­ся с новой болезнью.

Мас­ки явля­ют­ся эффек­тив­ной мерой защи­ты и слу­жат умень­ше­нию рас­про­стра­не­ния виру­сов меж­ду людь­ми. По дан­ным о при­ви­тых понят­но, что отме­на масоч­но­го режи­ма в Рос­сии про­изой­дёт не ранее чем в кон­це теку­ще­го года, или даже в нача­ле следующего.

ВОЗ гово­рит о сни­же­нии забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом на сего­дня – про­гно­зы экспертов

В мире коли­че­ство инфи­ци­ро­ван­ных COVID-19 сни­жа­ет­ся уже пять недель под­ряд. Об этом гово­рит дирек­тор Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния Тед­рос Геб­рей­е­сус. Кро­ме того, пер­вая неде­ля фев­ра­ля впер­вые пока­за­ла чис­ло забо­лев­ших мень­ше, чем в октяб­ре 2020 года и это чис­ло сокра­ти­лось прак­ти­че­ски вдвое.

В Рос­сии коли­че­ство забо­лев­ших за послед­ние неде­ли умень­ши­лось прак­ти­че­ски на 5 тысяч чело­век в сутки.
Такую тен­ден­цию к сни­же­нию меди­ки про­гно­зи­ру­ют до кон­ца мар­та – нача­ла апре­ля. Далее ситу­а­ция будет раз­ви­вать­ся по двум сце­на­ри­ям – уве­ли­чит­ся чис­ло вак­ци­ни­ро­ван­ных и пере­бо­лев­ших, и, как след­ствие, спад будет про­дол­жать­ся, или же новые штам­мы виру­са спро­во­ци­ру­ют тре­тью волну.

На сего­дняш­ний момент слож­но сде­лать досто­вер­ные про­гно­зы более, чем на 1.5–2 меся­ца впе­рёд, но на дан­ный момент поло­жи­тель­ная дина­ми­ка в борь­бе с кови­дом оче­вид­на. Вес­ной же, из-за поло­жи­тель­ной тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, нель­зя исклю­чать изме­не­ния накло­на линии на гра­фи­ке ста­ти­сти­ки в сто­ро­ну при­ро­ста чис­ла больных.

Читай­те также

Когда закон­чит­ся вто­рая вол­на коро­на­ви­ру­са в Рос­сии и нач­нет­ся тре­тья — про­гно­зы на фев­раль 2021
Вла­ди­слав Жем­чу­гов, спе­ци­а­лист по осо­бо опас­ным инфек­ци­ям, имму­но­лог, выска­зал свое мне­ние по пово­ду веро­ят­но­сти тре­тьей вол­ны коро­на­ви­ру­са вес­ной. По его сло­вам, к тому вре­ме­ни у населения…

 

Неко­то­рые горо­да Рос­сии смяг­ча­ют меры по огра­ни­че­нию рас­про­стра­не­ния COVID-19 – ново­сти от регионов

Гла­вы реги­о­нов Рос­сии заяв­ля­ют о том, что в сере­дине фев­ра­ля 2021 года вво­дят­ся раз­лич­ные послаб­ле­ния в соблю­де­нии каран­тин­ных мер в неко­то­рых горо­дах. Напри­мер, коли­че­ство посе­ти­те­лей кино­за­лов уве­ли­чи­лось с 40% до 60% людей, раз­ре­шен­ных одно­вре­мен­но нахо­дить­ся перед боль­ши­ми экранами.

Самым зна­чи­мым сня­ти­ем огра­ни­че­ний сре­ди всех ста­ло сня­тие масок в Удмур­тии и Чечне. Отныне жите­ли реги­о­нов могут посе­щать обще­ствен­ные места без средств инди­ви­ду­аль­ной защиты.

В Ниже­го­род­ской и Омской обла­стях в фев­ра­ле ста­ло воз­мож­но отдох­нуть в ноч­ных клу­бах, барах и ресто­ра­нах на про­тя­же­нии все­го ноч­но­го вре­ме­ни рабо­ты заве­де­ний. Так же раз­ре­ше­на рабо­та дет­ских ком­нат, аттрак­ци­о­нов и аквапарков.

В Амур­ской обла­сти, поми­мо про­чих послаб­ле­ний, сня­ли огра­ни­че­ния на посе­ще­ние пожи­лы­ми людь­ми обще­ствен­ных мест – отныне они не обя­за­ны сидеть на самоизоляции.

В Ростов­ской обла­сти вновь ста­ла доступ­на услу­га высо­ко­тех­но­ло­гич­ной меди­цин­ской помощи.

Во мно­гих обла­стях сня­ли запре­ты на рабо­ту фут-кор­тов, уве­ли­чи­ли чис­ло запол­ня­е­мо­сти залов на спор­тив­ных меро­при­я­ти­ях, ледо­вых арен и дру­гих мест отды­ха. Прак­ти­че­ски повсе­мест­но сту­ден­ты ВУЗов вер­ну­лись к очной фор­ме обучения.

Тен­ден­ция к умень­ше­нию чис­ла забо­ле­ва­е­мо­сти, в насто­я­щий момент, оста­ёт­ся поло­жи­тель­ной. В ско­ром вре­ме­ни ожи­да­ют­ся новые послаб­ле­ния мер защи­ты в дру­гих реги­о­нах России.

Россияне смогут снять маски лишь в конце 2021 года

Рос­си­яне смо­гут снять мас­ки лишь в кон­це 2021 года

Отпуск после вак­ци­на­ции от COVID-19 – когда мож­но без­опас­но ехать в путешествие

Май­ские празд­ни­ки и лет­нее вре­мя еще дале­ко, но люди уже начи­на­ют пла­ни­ро­вать свои отпус­ка. Мно­гие огра­ни­чи­ва­ют себя от загра­нич­ных поез­док из-за угро­зы зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом, но пере­бо­лев­шие и при­ви­тые граж­дане уже начи­на­ют заду­мы­вать­ся о направ­ле­нии сво­их путешествий.

Одним из важ­ных средств защи­ты чело­ве­ка от зара­же­ния новым виру­сом явля­ет­ся при­вив­ка. Имен­но поэто­му путе­ше­ствен­ни­кам реко­мен­ду­ют зара­нее поза­бо­тить­ся о защи­те организма.

Андрей Тяжель­ни­ков, спе­ци­а­лист мос­ков­ско­го депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния рас­ска­зал, что доста­точ­ное устой­чи­вое коли­че­ство анти­тел в орга­низ­ме чело­ве­ка выра­ба­ты­ва­ет­ся спу­стя мини­мум 14 дней после вто­ро­го эта­па вак­ци­на­ции человека.

Поми­мо про­че­го, сра­зу после вве­де­ния инъ­ек­ции не реко­мен­до­ва­но купать­ся в море и дол­гое вре­мя нахо­дить­ся на солн­це. Не исклю­че­ны и побоч­ные эффек­ты от вве­дён­но­го лекар­ства, напри­мер повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры и дру­гие при­зна­ки грип­поз­но­го син­дро­ма, а так же аллер­ги­че­ские реак­ции. Во избе­жа­ние таких ситу­а­ций и реко­мен­ду­ет­ся поста­вить при­вив­ку заранее.

Пере­бо­лев­шие кови­дом в сред­ней и тяже­лой фор­ме могут воз­дер­жать­ся от вак­ци­на­ции, и орга­ни­зо­вы­вать отпуск по сво­им предпочтениям.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана:

    Спо­соб снять масоч­ный режим очень про­стой! Итак, на физио­но­мию Анны ПОпо­вой наце­пить штук 10 масок, а свер­ху про­ти­во­газ. А в аналь­ное отвер­стие — петар­ду. Далее, с помо­щью спич­ки, изба­вить ее мозг от коро­на­ви­ру­сов. И на этом сра­зу отпа­дет необ­хо­ди­мость носить мас­ки в РФ.

  2. Олег:

    Да не отме­нят наморд­ни­ко­вый режим. Будут посто­ян­но обе­щать «воз­мож­но», «веро­ят­но», а на самом деле это навсе­гда. Это дрес­си­ров­ка насе­ле­ния. Цак в нозд­рю и без «ку» ты никто.

Ваш адрес email не будет опубликован.