«Так мало?»: октябрь­ские кани­ку­лы для школь­ни­ков РФ осе­нью в учеб­ном году 2021–2022: како­го чис­ла и сколь­ко продлятся

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Расписание осенних каникул на учебный 2021-2022 год

Учеб­ный год 2021–2022 уже не за гора­ми. Ско­ро в рос­сий­ских шко­лах про­зву­чат пер­вые звон­ки. Какой будет этот учеб­ный год пока ска­зать труд­но, посколь­ку ситу­а­ция с коро­но­ви­ру­сом по-преж­не­му неста­биль­на. А когда нач­нут­ся осен­ние кани­ку­лы извест­но уже сей­час, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Рас­пи­са­ние осен­них кани­кул в шко­лах Рос­сии на учеб­ный 2021–2022 год

Суще­ству­ют нор­ма­тив­ные доку­мен­ты, кото­рые регу­ли­ру­ют этот момент. Одна­ко все они носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер. В ходе пла­ни­ро­ва­ния кани­кул в 2021 г. сле­ду­ет соблю­дать ряд обя­за­тель­ных параметров:

  • любые школь­ные кани­ку­лы обя­за­тель­но начи­на­ют­ся с поне­дель­ни­ка, и 2021–2022 г. – не исключение;
  • дли­тель­ность кани­кул долж­на быть не менее семи дней, учи­ты­вая выходные;
  • все кани­ку­лы (кро­ме лет­них) в сум­ме долж­ны быть не мень­ше 30-ти дней;
  • летом уча­щи­е­ся долж­ны отды­хать мини­мум два меся­ца, посколь­ку в июне могут пла­ни­ро­вать­ся экза­ме­ны либо практика;
  • пере­но­сить даты мож­но не боль­ше чем на две неде­ли с обя­за­тель­ным опо­ве­ще­ни­ем учи­те­лей, детей и родителей.
Для каж­до­го реги­о­на допус­ка­ют­ся отдель­ные огра­ни­че­ния. К при­ме­ру, для детей, про­жи­ва­ю­щих на край­нем севе­ре, могут быть объ­яв­ле­ны «вита­мин­ные кани­ку­лы», кото­рые обыч­но быва­ют, когда пого­да наи­бо­лее суро­ва. Неред­ко для пер­во­класс­ни­ков вво­дят допол­ни­тель­ные кани­ку­лы в феврале.

Осен­ние кани­ку­лы для школь­ни­ков, обу­ча­ю­щих­ся по четвертям

Кани­ку­лы про­длят­ся с 25.10.2021 г. по 03.11.2021 г., но дети пой­дут в шко­лу 05.11.2021 г., посколь­ку 4 чис­ла – День народ­но­го един­ства. Послед­ним учеб­ным днем будет 22.10.2021 г., посколь­ку 23 и 24.10. 2021 г. – суб­бо­та и вос­кре­се­нье. Таким обра­зом, школь­ни­ки осе­нью будут отды­хать 12–16 дней.

Кани­ку­лы осе­нью в шко­лах, где обу­ча­ют­ся по моду­лям и триместрам

Здесь кани­ку­лы про­длят­ся с 09.10.2021 г. по 13.10.2021 г. и с 18.11.2021 г. по 24.11.2021 г.

Читай­те также
Вак­ци­на­ция под­рост­ков близ­ко: когда нач­нут при­ви­вать школь­ни­ков, мож­но ли ста­вить при­вив­ку от Кови­да детям
При­ви­ва­ют ли сей­час в Рос­сии детей и под­рост­ков от коро­на­вир­са? Этот вопрос вол­ну­ет мно­гих роди­те­лей – кто-то стре­мит­ся ско­рее защи­тить сво­их отпрыс­ков от опас­но­го виру­са, а кто-то боится…

 

Нач­нёт­ся ли учеб­ный год 1 сен­тяб­ря 2021 года или лет­ние кани­ку­лы про­длят из-за коронавируса

Учеб­ный год в 2021 г. дол­жен начать­ся 1 сен­тяб­ря. Частич­ное дистан­ци­он­ное обу­че­ние пока вве­де­но в отдель­ных реги­о­нах: Ива­нов­ской, Самар­ской и Тюмен­ской областях.

Рабо­та школ с 01.09.2021 г.

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние во всей Рос­сии вво­дить не будут, несмот­ря на оче­ред­ную вол­ну коро­на­ви­ру­са. Но отдель­ные реги­о­ны могут частич­но пере­ве­сти уче­ни­ков на «уда­лён­ку».

В Мини­стер­стве про­све­ще­ния Рос­сии заяви­ли, что учеб­ный год сле­ду­ет начи­нать в очной фор­ме. Если в отдель­ных реги­о­нах часть уче­ни­ков пере­ве­дут на дистант, то шко­ла обя­за­на отсле­жи­вать нали­чие необ­хо­ди­мых тех­ни­че­ских средств, а так­же орга­ни­зо­вать для уче­ни­ков стар­ших клас­сов допол­ни­тель­ные консультации. 

Сего­дня в рос­сий­ских шко­лах про­во­дят­ся про­вер­ки готов­но­сти соблю­де­ния всех необ­хо­ди­мых в усло­ви­ях пан­де­мии мер без­опас­но­сти. Они будут завер­ше­ны к 20 августа.

Нуж­на ли детям при­вив­ка от COVID-19 для того, что­бы посе­щать школу

Тако­го тре­бо­ва­ния нет. В самое бли­жай­шее вре­мя оно не появит­ся. Испы­ты­вать вак­ци­ны на под­рост­ках в РФ пока лишь планируется.

Поми­мо это­го, в ВОЗ ска­за­ли: обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция детей от коро­на­ви­ру­са – это неоправ­дан­ная мера. Важ­нее вак­ци­ни­ро­вать взрослых.
Осенние каникулы в 2021 году для школьников России — какого числа начнутся

Осен­ние кани­ку­лы в 2021 году для школь­ни­ков Рос­сии — како­го чис­ла начнутся

Они­щен­ко допу­стил ослож­не­ние обста­нов­ки с Кови­дом осенью

В сен­тяб­ре теку­ще­го года сле­ду­ет ждать подъ­ема забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом, так как нач­нет­ся новый учеб­ный год, а жите­ли РФ вер­нут­ся с кани­кул и из отпус­ков, при этом сей­час не дела­ют доста­точ­но­го коли­че­ства при­ви­вок, заявил депу­тат Гос­ду­мы Ген­на­дий Онищенко.

«Так как мы не дела­ем при­вив­ки, то в сен­тяб­ре надо ожи­дать подъ­ема забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом. Если учи­ты­вать, что дети пой­дут в шко­лу, а мно­гие рос­си­яне вер­нут­ся из отпус­ков, мы полу­чим рост забо­ле­ва­е­мо­сти. Это кон­ста­та­ция фак­та», – отве­тил Ген­на­дий Они­щен­ко на задан­ный ему вопрос о том, сле­ду­ет ли ждать этой осе­нью сни­же­ния рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

«Не надо гадать, нуж­но идти и при­ви­вать­ся. Если все мы при­вьем­ся, то обез­опа­сим себя и окру­жа­ю­щих», – под­черк­нул депутат.

Как пла­ни­ру­е­те про­ве­сти осен­ние каникулы?
На даче
9.38%
В поезд­ке по России
12.5%
В сана­то­рии
3.13%
За гра­ни­цей
15.63%
Дома
59.38%
Про­го­ло­со­ва­ло: 32
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.