Вакцинация подростков близко: когда начнут прививать школьников, можно ли ставить прививку от Ковида детям

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Делают ли детям прививку от коронавируса

Прививают ли сейчас в России детей и подростков от коронавирса? Этот вопрос волнует многих родителей – кто-то стремится скорее защитить своих отпрысков от опасного вируса, а кто-то боится экспериментов над здоровьем детей. Но ученые уже начали испытания вакцины для подростков, и в скором времени обязательные прививки будут и для них. Когда начнут прививать несовершеннолетних в России, и что об этом говорят ученые – узнал портал Institut-mvd.ru.

Когда начнут вакцинировать подростков от COVID-19 в России – ответ Гинцбурга

Глава Национального ИЦЭИМ им.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уже давно говорит о необходимости прививать в России не только взрослое население, но и подростков и детей. Однако сейчас это не представляет быть возможным, так как официальные исследования влияния вакцины на несовершеннолетних не изучено.

Стоит отметить, что испытания уже начались, и, по мнению Гинцбурга, старт вакцинации возраста 12 до 17 лет начнутся уже до 20 сентября 2021 года.

Срочность обусловлена учащением случаев тяжелого течения коронавируса у данной возрастной категории граждан.

Официально исследование началось 5 июля и сейчас в нем принимают участие 100 добровольцев 12-17-ти лет на базе детских больниц им. З. А. Башляевой и Морозовской. Уже 6 июля первый компонент вакцины получили 21 человек. Добровольцы проходили доскональный отбор перед началом испытаний – проверены медицинские карты, обследовано состояние их здоровья.

Гинцбург отмечает, что у нескольких детей была температура субфебрильных значений. По его словам эта нормальная реакция организма – идет выработка иммунных клеток, так как детям колют не физраствор, а настоящие лекарства.

Как будет организована вакцинация несовершеннолетних в России – ответ экспертов

Сейчас среди населения идет много споров о том нужно ли прививать детей и подростков от коронавируса и когда будет дан официальный старт этому процессу. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сделала официальное заявление – прививки не должны ставить совершеннолетним до тех пор, пока полностью не закончатся испытания.

Она отметила, что даже тогда, когда закончатся все стадии исследований, прививать детей можно будет только с согласия их родителей или официальных представителей.

Кузнецова ставит под сомнение тот факт, что процесс начнется уже в сентябре. По ее мнению это будет тщательно продуманная и разработанная программа, а не поспешное решение.

Читайте также

Обязательная вакцинация студентов от коронавируса в сентябре 2021 года: последние новости о допуске к занятиям
На днях представители Минобрнауки заявили о том, что студенты, обучающиеся в вузах в очной форме, обязательно должны пройти вакцинацию от Ковида. Вступит ли данное предложение в силу? Кого…

 

Почему нужно прививать детей – мнение ведущих педиатров России

Английские  ученые утверждают, что риск заболевания и тяжелой степени протекания болезни среди детей достаточно низок. Однако в Англии уже скончался 61 ребенок с положительным анализом на ковид.

По данным их исследований с момента начала пандемии и в течение ее первого года в Англии было госпитализировано в реанимацию порядка 250 несовершеннолетних. На основании этого ученые выяснили, что у молодых людей шанс тяжелой степени заболевания составляет 1 случай на 50 000 тысяч. К группе повышенного риска относятся дети с ограниченными возможностями здоровья и другими отклонениями.

Однако российские специалисты выделяют ряд причин, по которым прививать подростков необходимо. Их назвал один из ведущих педиатров России Исмаил Османов:
  1. Частота заболеваемости среди детей увеличивается день ото дня.
  2. Новый «индийский» штамм протекает у детей также тяжело, как и у взрослых.
  3. Подростки – социально активные, перед началом учебного года вопрос их защиты становится все более актуальным.
  4. Несовершеннолетние являются активными переносчиками ковида, поэтому привить их – значит защитить окружающих, в том числе и пожилых членов семьи.

Эти аргументы стали достаточно весомыми для начала старта испытания вакцины на детях в России – сейчас исследования идут полным ходом и уже скоро испытуемые получат по второму компоненту вакцины.

Старт вакцинации от ковида детей и подростков в России назначен на 20 сентября 2021 года

Старт вакцинации от ковида детей и подростков в России назначен на 20 сентября 2021 года

Особенности течение коронавируса у детей в июле 2021 года

Уже известно, что коронавирус у детей протекает не так, как у взрослых. Он имеет ряд отличительных черт и особенностей развития у несовершеннолетних.

Главврач детской городской больницы им.  З.А. Башляевой Исмаил Османов отметил несколько таких особенностей:
  1. Бессимптомная или легкая форма течения болезни – чаще всего дети легче переносят ковид или даже не замечают заражения.
  2. Маскировка коронавируса под другие заболевания – кишечные инфекции, острые хирургические болезни или даже патологии сердца и сосудов.

Не исключены и тяжелые стадии и госпитализация несовершеннолетних с ковидом – случаи есть и они достаточно тяжелые. А бессимптомная форма и маскировка под другие болезни опасна не только для самого пациента, но и для окружающих, особенно пожилых родственников.

Будут ли вакцинировать всех россиян поголовно – что говорят в Кремле

В Кремле здраво оценивают ситуацию с вакцинации абсолютно всех граждан России – Песков отметил, что  это трудно достижимый результат.  Это связано с тем, что у кого-то будет медотвод, а кто-то просто является противником прививок в целом.

Однако Анна Попова надеется, что большее число россиян все же будут привиты. По ее мнению это поможет России претендовать на звание ведущей страны в мире по борьбе с коронавирусом. Она отмечает, что процент привитых для достижения коллективного иммунитета должен быть 60-70% населения.

Михаил Мурашко подчеркнул, что когда эти показатели вакцинации будут достигнуты, то прививаться гражданам можно будет один раз в год. Сейчас же, в начале третей волны распространения ковида рекомендуют сделать ревакцинацию уже через пол года.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
140
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *