Важ­но знать: когда нач­нет­ся вак­ци­на­ция детей, под­рост­ков и школь­ни­ков с 12 до 17 лет — ответ Мини­стра здравоохранения

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Вакцинация детей от COVID

Когда нач­нут при­ви­вать детей от коро­на­ви­ру­са в 2021 году? Вопрос ста­но­вит­ся все более акту­аль­ным, так как сре­ди под­рост­ков и детей все чаще и чаще встре­ча­ют­ся слу­чаи дан­но­го забо­ле­ва­ния. Пока они не носят гло­баль­но­го харак­те­ра, но если затя­нуть, это может гро­зить ката­стро­фой. Одна­ко сей­час о вак­ци­на­ции рос­сий­ски­ми лекар­ства­ми людей, млад­ше 18 лет, реко­мен­да­ций нет. Испы­та­ния идут, но пока не завер­ши­лись и их резуль­та­ты не ясны. Когда при­вив­ка ста­нет доступ­на несо­вер­шен­но­лет­ним и вой­дет в мас­сы – выяс­нил пор­тал Institut-mvd.ru.

Вак­ци­на­ция детей в Рос­сии – на какой ста­дии исследование

Как извест­но, 5 июня в Москве нача­лись кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния воз­мож­но­сти при­ме­не­ния пре­па­ра­та, раз­ра­бо­тан­но­го цен­тром име­ни Гама­леи, на под­рост­ках 12–17 лет. Летом Гинц­бург заяв­лял, что окон­ча­ние испы­та­ний пла­ни­ру­ет­ся на конец сен­тяб­ря, одна­ко сро­ки затянулись.

По сло­вам мини­стра здра­во­охра­не­ния Рос­сии Миха­и­ла Мураш­ко сей­час испы­та­ния нахо­дят­ся на финаль­ной ста­дии. Он даже озву­чил сро­ки – при­ви­вать малень­ких паци­ен­тов нач­нут уже через 2 недели.

Одна­ко эта инфор­ма­ция была поня­та граж­да­на­ми непра­виль­но. Сро­ки были услов­ны­ми, и ука­за­но не нача­ло вак­ци­на­ции детей, а дата полу­че­ния отве­та от экс­перт­ной орга­ни­за­ции по исполь­зо­ва­нию вак­ци­ны сре­ди несо­вер­шен­но­лет­них. Имен­но оно будет гото­во через 2 неде­ли. Далее ожи­да­ет­ся про­хож­де­ние сле­ду­ю­щих инстан­ций, и толь­ко потом – непо­сред­ствен­ная вак­ци­на­ция детей.

Экс­пер­ты напо­ми­на­ют, что для созда­ния кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та нуж­но при­вить 80% насе­ле­ния, в чис­ло кото­рых вхо­дят и дети, и подростки.

Когда реаль­но может начать­ся вак­ци­на­ция несо­вер­шен­но­лет­них в России

Глав­ный врач мос­ков­ской город­ской кли­ни­че­ской боль­ни­цы № 52 Марья­на Лысен­ко назва­ла более реаль­ные сро­ки нача­ла мас­со­вой вак­ци­на­ции в Рос­сии сре­ди малень­ких паци­ен­тов. По ее сло­вам это про­изой­дет, веро­ят­нее все­го, в нача­ле 2022 года.

На дан­ный момент испы­та­ния идут в пол­ную силу, но заре­ги­стри­ро­ван­ных вак­цин для дан­ной кате­го­рии насе­ле­ния в Рос­сии пока не зарегистрировано.

Рабо­та про­хо­дит бла­го­по­луч­но и, веро­ят­нее все­го, нача­ло при­ви­воч­ной ком­па­нии сре­ди несо­вер­шен­но­лет­них при­дет­ся на январь сле­ду­ю­ще­го года.

Лысен­ко отме­ча­ет, что дети ста­ли тяже­лее и чаще болеть виру­сом, поэто­му раз­ра­бот­ка новой при­вив­ки про­сто необходима.

Читай­те также

«Так мало?»: октябрь­ские кани­ку­лы для школь­ни­ков РФ осе­нью в учеб­ном году 2021–2022: како­го чис­ла и сколь­ко продлятся
Учеб­ный год 2021–2022 уже не за гора­ми. Ско­ро в рос­сий­ских шко­лах про­зву­чат пер­вые звон­ки. Какой будет этот учеб­ный год пока ска­зать труд­но, посколь­ку ситу­а­ция с коро­но­ви­ру­сом по-прежнему…

 

Поче­му вак­ци­на­ция детей акту­аль­на – несо­вер­шен­но­лет­ние ста­ли чаще болеть

По сло­вам Мини­стра здра­во­охра­не­ния, про­цент боле­ю­щих несо­вер­шен­но­лет­них от все­го чис­ла рос­си­ян состав­ля­ет поряд­ка 12–13%. Это доста­точ­но боль­ше чис­ло в срав­не­нии с дру­ги­ми вол­на­ми. Чаще все­го боле­ют несо­вер­шен­но­лет­ние в воз­расте от 6 до 17 лет, попро­сту гово­ря – школьники

В Москве за послед­ние меся­цы коли­че­ство боль­ных кови­дом детей уве­ли­чи­лось в 2.5 раза, гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­но за месяц более 280 несовершеннолетних.

Дети ста­ли чаще болеть, и это факт. Всплеск при­хо­дит­ся имен­но на сен­тябрь-октябрь, так как начал­ся учеб­ный год, ста­ло боль­ше контактов.

Поми­мо того, что дети сами ста­ли болеть тяже­лее, они еще и явля­ют­ся основ­ны­ми пере­нос­чи­ка­ми коро­на­ви­ру­са сво­им род­ствен­ни­кам и близ­ким людям – с таким заяв­ле­ни­ем высту­пи­ла вице-пре­мьер Татья­на Голи­ко­ва. Она под­чер­ки­ва­ет, что вак­ци­на­ция дан­ной кате­го­рии граж­дан необ­хо­ди­ма, и начать ее сле­ду­ет как толь­ко появит­ся возможность.

Пока из мер, доступ­ных для уре­гу­ли­ро­ва­ния ситу­а­ции с болез­нью детей, явля­ет­ся толь­ко сокра­ще­ние кон­так­тов обще­ния, то есть вве­де­ние дистан­ци­он­но­го обу­че­ния в шко­лах. Этим и зани­ма­ют­ся опер­шта­бы в реги­о­нах – они сами реша­ют, когда сле­ду­ет закрыть обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, в зави­си­мо­сти от ситуации.

Вакцинация подростков от коронавируса может начаться в начале следующего года

Вак­ци­на­ция под­рост­ков от коро­на­ви­ру­са может начать­ся в нача­ле сле­ду­ю­ще­го года

Люди про­тив – пети­ция об отмене вак­ци­на­ции детей

Несмот­ря на то, что чис­ло забо­лев­ших сре­ди детей рас­тет, нахо­дят­ся люди, кото­рые высту­па­ют про­тив при­ви­вок от коро­на­ви­ру­са для несовершеннолетних.

На извест­ном спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном пор­та­ле была созда­на пети­ция, где граж­дане про­сят запре­тить при­ви­вать детей от ново­го вируса.

Обра­ще­ние направ­ле­но на имя пре­зи­ден­та и Мини­стра здра­во­охра­не­ния РФ, Мини­стру обо­ро­ны и Сов­бе­зу РФ с прось­бой запре­тить мас­со­вую вак­ци­на­цию несо­вер­шен­но­лет­них «опас­ны­ми био­тех­но­ло­ги­че­ски­ми вак­ци­на­ми». По сло­вам ини­ци­а­то­ров обра­ще­ния, ука­зан­ные пре­па­ра­ты могут повлечь за собой смерть или про­бле­мы со здо­ро­вьем у малень­ких пациентов.

В обра­ще­нии ска­за­но, что Спут­ник, кото­рый сей­час про­хо­дит испы­та­ния, как раз явля­ет­ся такой опас­ной вак­ци­ной для несо­вер­шен­но­лет­них, и может при­ве­сти к необ­ра­ти­мым послед­стви­ям в слу­чае использования.

Поми­мо это­го ини­ци­а­то­ры под­чер­ки­ва­ют, что после нача­ла вак­ци­на­ции уве­ли­чи­лась смерт­ность от кови­да в Рос­сии в разы. Вполне воз­мож­но, что эти собы­тия связаны.

Так или ина­че, но кли­ни­че­ские испы­та­ния уже под­хо­дят к кон­цу, и в ско­ром вре­ме­ни будет объ­яв­ле­но о нача­ле мас­со­вой при­ви­воч­ной ком­па­нии сре­ди под­рост­ков. Если, конеч­но, пети­ция не будет рас­смот­ре­на пра­ви­тель­ством и при­ня­та к сведению.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, обя­за­ны ли учи­те­ля делать при­вив­ку от Ковид-19 и мож­но ли избе­жать при­ну­ди­тель­ной вакцинации.

Надо ли при­ви­вать детей?
ДаНет

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Аст­ра­хан­ская область, Саха (Яку­тия), Вла­ди­мир­ская область, КБР, Вол­го­град­ская область, Мор­до­вия, Алтай­ский Край, Чува­шия, Еврей­ская АО, Тыва, Рязан­ская область, Иркут­ская область, Воро­неж­ская область, Брян­ская область, Там­бов­ская область, Липец­кая область, Калуж­ская область, Москва, Ниже­го­род­ская область, Пен­зен­ская область, Забай­каль­ский край, Ростов­ская область, Перм­ский Край, Баш­ки­рия, Хаба­ров­ский край, КЧР, Крас­но­яр­ский Край, Чукот­ский АО, Ады­гея, Буря­тия, Даге­стан, Ингу­ше­тия, Кур­ская область, Амур­ская область, Орен­бург­ская область, Ново­си­бир­ская область, Чеч­ня, Бел­го­род­ская область, Коми, Кал­мы­кия, Ива­нов­ская область, При­мор­ский край, Смо­лен­ская область, Мага­дан­ская область, Мур­ман­ская область, Тюмен­ская область, Кам­чат­ский край, Воло­год­ская область, Ненец­кий АО, Каре­лия, Кали­нин­град­ская область, Яро­слав­ская область, Самар­ская область, Нов­го­род­ская область, ЯНАО, Кур­ган­ская область, Орлов­ская область, ХМАО, Киров­ская область, Татар­стан, Саха­лин­ская область, Костром­ская область, Хака­сия, Сара­тов­ская область, Архан­гель­ская область, Сверд­лов­ская область, Челя­бин­ская область, Омская область, Сева­сто­поль, Псков­ская область, Марий Эл, Улья­нов­ская область, Удмур­тия, Мос­ков­ская область, Ленин­град­ская область, Став­ро­поль­ский край, Туль­ская область, Кеме­ров­ская область, Том­ская область, Крым, Крас­но­дар­ский Край, Твер­ская область, Санкт-Петер­бург, Алтай.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.