Важно знать: когда начнется вакцинация детей, подростков и школьников с 12 до 17 лет — ответ Министра здравоохранения

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Вакцинация детей от COVID

Когда начнут прививать детей от коронавируса в 2021 году? Вопрос становится все более актуальным, так как среди подростков и детей все чаще и чаще встречаются случаи данного заболевания. Пока они не носят глобального характера, но если затянуть, это может грозить катастрофой. Однако сейчас о вакцинации российскими лекарствами людей, младше 18 лет, рекомендаций нет. Испытания идут, но пока не завершились и их результаты не ясны. Когда прививка станет доступна несовершеннолетним и войдет в массы – выяснил портал Institut-mvd.ru.

Вакцинация детей в России – на какой стадии исследование

Как известно, 5 июня в Москве начались клинические исследования возможности применения препарата, разработанного центром имени Гамалеи, на подростках 12-17 лет. Летом Гинцбург заявлял, что окончание испытаний планируется на конец сентября, однако сроки затянулись.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко сейчас испытания находятся на финальной стадии. Он даже озвучил сроки – прививать маленьких пациентов начнут уже через 2 недели.

Однако эта информация была понята гражданами неправильно. Сроки были условными, и указано не начало вакцинации детей, а дата получения ответа от экспертной организации по использованию вакцины среди несовершеннолетних. Именно оно будет готово через 2 недели. Далее ожидается прохождение следующих инстанций, и только потом – непосредственная вакцинация детей.

Эксперты напоминают, что для создания коллективного иммунитета нужно привить 80% населения, в число которых входят и дети, и подростки.

Когда реально может начаться вакцинация несовершеннолетних в России

Главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко назвала более реальные сроки начала массовой вакцинации в России среди маленьких пациентов. По ее словам это произойдет, вероятнее всего, в начале 2022 года.

На данный момент испытания идут в полную силу, но зарегистрированных вакцин для данной категории населения в России пока не зарегистрировано.

Работа проходит благополучно и, вероятнее всего, начало прививочной компании среди несовершеннолетних придется на январь следующего года.

Лысенко отмечает, что дети стали тяжелее и чаще болеть вирусом, поэтому разработка новой прививки просто необходима.

Читайте также

«Так мало?»: октябрьские каникулы для школьников РФ осенью в учебном году 2021-2022: какого числа и сколько продлятся
Учебный год 2021-2022 уже не за горами. Скоро в российских школах прозвучат первые звонки. Какой будет этот учебный год пока сказать трудно, поскольку ситуация с короновирусом по-прежнему…

 

Почему вакцинация детей актуальна – несовершеннолетние стали чаще болеть

По словам Министра здравоохранения, процент болеющих несовершеннолетних от всего числа россиян составляет порядка 12-13%. Это достаточно больше число в сравнении с другими волнами. Чаще всего болеют несовершеннолетние в возрасте от 6 до 17 лет, попросту говоря – школьники

В Москве за последние месяцы количество больных ковидом детей увеличилось в 2.5 раза, госпитализировано за месяц более 280 несовершеннолетних.

Дети стали чаще болеть, и это факт. Всплеск приходится именно на сентябрь-октябрь, так как начался учебный год, стало больше контактов.

Помимо того, что дети сами стали болеть тяжелее, они еще и являются основными переносчиками коронавируса своим родственникам и близким людям – с таким заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она подчеркивает, что вакцинация данной категории граждан необходима, и начать ее следует как только появится возможность.

Пока из мер, доступных для урегулирования ситуации с болезнью детей, является только сокращение контактов общения, то есть введение дистанционного обучения в школах. Этим и занимаются оперштабы в регионах – они сами решают, когда следует закрыть образовательное учреждение, в зависимости от ситуации.

Вакцинация подростков от коронавируса может начаться в начале следующего года

Вакцинация подростков от коронавируса может начаться в начале следующего года

Люди против – петиция об отмене вакцинации детей

Несмотря на то, что число заболевших среди детей растет, находятся люди, которые выступают против прививок от коронавируса для несовершеннолетних.

На известном специализированном портале была создана петиция, где граждане просят запретить прививать детей от нового вируса.

Обращение направлено на имя президента и Министра здравоохранения РФ, Министру обороны и Совбезу РФ с просьбой запретить массовую вакцинацию несовершеннолетних «опасными биотехнологическими вакцинами». По словам инициаторов обращения, указанные препараты могут повлечь за собой смерть или проблемы со здоровьем у маленьких пациентов.

В обращении сказано, что Спутник, который сейчас проходит испытания, как раз является такой опасной вакциной для несовершеннолетних, и может привести к необратимым последствиям в случае использования.

Помимо этого инициаторы подчеркивают, что после начала вакцинации увеличилась смертность от ковида в России в разы. Вполне возможно, что эти события связаны.

Так или иначе, но клинические испытания уже подходят к концу, и в скором времени будет объявлено о начале массовой прививочной компании среди подростков. Если, конечно, петиция не будет рассмотрена правительством и принята к сведению.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, обязаны ли учителя делать прививку от Ковид-19 и можно ли избежать принудительной вакцинации.

Надо ли прививать детей?
ДаНет

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Северная Осетия (Алания), Астраханская область, Саха (Якутия), Владимирская область, КБР, Волгоградская область, Мордовия, Алтайский Край, Чувашия, Еврейская АО, Тыва, Рязанская область, Иркутская область, Воронежская область, Брянская область, Тамбовская область, Липецкая область, Калужская область, Москва, Нижегородская область, Пензенская область, Забайкальский край, Ростовская область, Пермский Край, Башкирия, Хабаровский край, КЧР, Красноярский Край, Чукотский АО, Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Курская область, Амурская область, Оренбургская область, Новосибирская область, Чечня, Белгородская область, Коми, Калмыкия, Ивановская область, Приморский край, Смоленская область, Магаданская область, Мурманская область, Тюменская область, Камчатский край, Вологодская область, Ненецкий АО, Карелия, Калининградская область, Ярославская область, Самарская область, Новгородская область, ЯНАО, Курганская область, Орловская область, ХМАО, Кировская область, Татарстан, Сахалинская область, Костромская область, Хакасия, Саратовская область, Архангельская область, Свердловская область, Челябинская область, Омская область, Севастополь, Псковская область, Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртия, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край, Тульская область, Кемеровская область, Томская область, Крым, Краснодарский Край, Тверская область, Санкт-Петербург, Алтай.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *