«А будет ли конец?»: когда нач­нет­ся 4‑ая вол­на и закон­чит­ся 3‑я вол­на Ковид-19 вме­сте с пан­де­ми­ей — мне­ние экспертов

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Будет ли 4 волна коронавируса

Будет ли чет­вер­тая вол­на коро­на­ви­ру­са? Все лето в мире буше­ва­ла пан­де­мия – офи­ци­аль­но это счи­та­ет­ся тре­тей вол­ной ново­го забо­ле­ва­ния на пла­не­те. С при­бли­же­ни­ем осе­ни меди­ки и дру­гие спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ва­ют, когда закон­чит­ся теку­щая вол­на и нач­нет­ся сле­ду­ю­щая. Вне­се­зон­ный пери­од счи­та­ет­ся самым опас­ным в плане рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ний – орга­низм чело­ве­ка осла­бе­ва­ет от сырой и холод­ной пого­ды, болезнь насту­па­ет быст­рее и чаще. При­дет ли вслед за тре­тьей вол­ной чет­вер­тая – мне­ние спе­ци­а­ли­стов по это­му пово­ду озву­чит инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

Глав­врач Ком­му­нар­ки о чет­вер­той волне – когда ждать ново­го всплес­ка заболеваемости

Вол­но­об­раз­ность забо­ле­ва­ния коро­на­ви­ру­сом уже зако­но­мер­на – с нача­ла мар­та 2020 года идет уже тре­тья вол­на ново­го виру­са. Ста­ли при­со­еди­нять­ся новые штам­мы  — сей­час в ходу дель­та-штамм кото­рый впер­вые появил­ся в Индии.

Глав­ный врач мос­ков­ской боль­ни­цы в Ком­му­нар­ке Денис Про­цен­ко выска­зал свое мне­нии о том, будет ли чет­вер­тый всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти в Рос­сии как ско­ро его ждать. По его сло­вам госу­дар­ство гото­во к новой волне и ее воз­ник­но­ве­ние вполне веро­ят­но. Систе­ма здра­во­охра­не­ния за пол­то­ра года буй­ства виру­са уже нако­пи­ла опыт и нач­нет опе­ра­тив­но ока­зы­вать необ­хо­ди­мую помощь новым больным.

Про­цен­ко пред­по­ла­га­ет, что нега­тив­ный сце­на­рий может начать раз­ви­вать­ся в кон­це сен­тяб­ря – тогда, когда дети вновь пой­дут в дет­ский сад и шко­лу, а  из отпус­ков вер­нут­ся все при­ез­жие. У людей ста­нет боль­ше кон­так­тов, а, сле­до­ва­тель­но, и более высо­кий риск зара­зить­ся даже на рабо­те или дома.

Глав­ный вне­штат­ный спе­ци­а­лист Мин­здра­ва по меди­цин­ской про­фи­лак­ти­ке УрФО Сер­гей Тока­рев под­дер­жи­ва­ет пози­цию Про­цен­ко в плане новой вспыш­ки с нача­лом учеб­но­го года. Но это ско­рее будет уси­ле­ние тре­тей вол­ны, чем нача­ло чет­вер­той. Сей­час забо­ле­ва­е­мость, по его сло­вам, похо­жа на лесен­ку – неболь­шой подъ­ем сме­ня­ет­ся спа­дом по несколь­ко раз. Ранее тако­го тече­ние волн не наблюдалось.

Един­ствен­ная воз­мож­ность у граж­дан предот­вра­тить такой исход или улуч­шить поло­же­ние в целом – это вак­ци­на­ция. Госу­дар­ство сде­ла­ло при­вив­ки бес­плат­ны­ми и доступ­ны­ми, каж­дый жела­ю­щий может сей­час защи­тить­ся от опас­но­го вируса.

Когда ситу­а­ция с виру­сом ста­би­ли­зи­ру­ет­ся – мне­ние экспертов

Евге­ний Тима­ков, врач-инфек­ци­о­нист, дала оцен­ку состо­я­ния по коро­на­ви­ру­су на бли­жай­шее вре­мя. По хоро­шим про­гно­зам это про­изой­дет к кон­цу зимы.

Для фор­ми­ро­ва­ния иммун­ной про­слой­ки нуж­но вре­мя – как раз, когда прой­дет при­мер­но год после нача­ла мас­со­вой вак­ци­на­ции, забо­ле­ва­е­мость коро­на­ви­ру­сом по-насто­я­ще­му нач­нет сни­жать­ся. Не вре­мен­но, не вол­на­ми, а постоянно.

О скач­ке же забо­ле­ва­ния она так­же при­дер­жи­ва­ет­ся мне­ния, что его не избе­жать в сен­тяб­ре – мас­со­вые кон­так­ты людей в шко­лах и дет­ских садах неиз­беж­но к это­му приведут.

Читай­те также
Вак­ци­на­ция под­рост­ков близ­ко: когда нач­нут при­ви­вать школь­ни­ков, мож­но ли ста­вить при­вив­ку от Кови­да детям
При­ви­ва­ют ли сей­час в Рос­сии детей и под­рост­ков от коро­на­вир­са? Этот вопрос вол­ну­ет мно­гих роди­те­лей – кто-то стре­мит­ся ско­рее защи­тить сво­их отпрыс­ков от опас­но­го виру­са, а кто-то боится…

 

Новые штам­мы зара­зят при­ви­тых – прав­да или миф

Лон­дон­ский про­фес­сор имму­но­ло­гии Импер­ско­го кол­ле­джа Дэн­ни Альт­манн на днях обра­тил вни­ма­ния Мира на факт того, что при­ви­воч­ный имму­ни­тет ста­но­вит­ся нере­аль­ной целью. Новый Дель­та-штамм раз­бил надеж­ды уче­ных на то, что при­вив­ка будет защи­щать от любо­го вида коронавируса.

Сей­час ста­но­вит­ся понят­но, что индий­ский ковид бьет всех без раз­бо­ра – боле­ют и при­ви­тые и невак­ци­ни­ро­ван­ные. Но это не зна­чит, что при­вив­ки не эффек­тив­ны. Наобо­рот, при­ви­вать­ся по-преж­не­му важ­но и нуж­но, так как чело­век не зна­ет с каким штам­мом ему пред­сто­ит встре­тить­ся, и как вак­ци­на повли­я­ет на имму­ни­тет имен­но у него.

Вак­ци­ны смяг­ча­ют наи­худ­шие послед­ствия виру­са – это дока­зан­ный миро­вы­ми уче­ны­ми факт. Они помогают:
  1. Умень­шить риск серьез­но­го тече­ния болез­ни или смер­ти от ковида.
  2. Сни­зить тем­пы рас­про­стра­не­ния и зара­же­ния вирусом.
  3. Защи­тить от иных штам­мов COVID-19.

Поэто­му даже если вак­ци­ны не защи­ща­ют от Дель­та-штам­ма, они в любом слу­чае умень­ша­ют его вли­я­ние и смер­то­нос­ность на чело­ве­че­ский организм.

Эксперты прогнозируют усиление 3-тей волны на сентябрь 2021 года

Экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют уси­ле­ние 3‑тей вол­ны на сен­тябрь 2021 года

Рос­сия ста­ла лиде­ром по смерт­но­сти от Дель­та-штам­ма – печаль­ная статистика

В сере­дине авгу­ста в Рос­сии было зафик­си­ро­ва­но самое боль­шое чис­ло смер­тей от коро­на­ви­ру­са – новый Дель­та-штамм явля­ет­ся глав­ной тому причиной.

Рос­сия зани­ма­ет чет­вер­тое место по забо­ле­ва­е­мо­сти кови­дом в мире. Общее чис­ло погиб­ших в стране состав­ля­ет более 170 000 чело­век – этот пока­за­тель самый высо­кий в Европе.

При этом учи­ты­ва­ют­ся толь­ко офи­ци­аль­ные дан­ные – коро­на­ви­рус как основ­ная при­чи­на смер­ти после вскры­тия. Неглас­ная ста­ти­сти­ка, беру­щая во вни­ма­ния и смер­ти по дру­гим при­чи­нам, но у чело­ве­ка был COVID-19, насчи­ты­ва­ет поряд­ка 300 000 смертей.

Что каса­ет­ся дове­рия к вак­ци­нам, един­ствен­но­му спо­со­бу защи­ты от виру­са на сего­дня, то оно ката­стро­фи­че­ски низ­кое – 55% рос­си­ян уве­ря­ют, что не будут при­ви­вать­ся в бли­жай­шее время.

На сего­дняш­ний момент из 146 мил­ли­о­нов жите­лей стра­ны при­ви­то толь­ко 32 мил­ли­о­на, чис­ло доста­точ­но низ­кое для того, что­бы сфор­ми­ро­вал­ся кол­лек­тив­ный иммунитет.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Анюта:

    Да пошли вы к чер­ту со сво­им ковид 19 и кол­лек­тив­ным иму­ни­те­том, всем созда­те­лям и спон­со­рам коро­ны и тестам на коро­ну уго­то­ван веч­ный котел в аду!

Ваш адрес email не будет опубликован.