«Отпу­стят или нет?»: когда моби­ли­зо­ван­ные смо­гут вер­нуть­ся домой в Рос­сию с Укра­и­ны, через какое вре­мя поло­жен отпуск военным

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Когда положен отпуск мобилизованным военнослужащим

Когда будет отпуск, демо­би­ли­за­ция и рота­ция у моби­ли­зо­ван­ных в 2023 году? Частич­ная моби­ли­за­ция — вынуж­ден­ная мера, к кото­рой при­бег­ло руко­вод­ство Ген­шта­ба на фоне уси­ли­ва­ю­щей­ся эска­ла­ции кон­флик­та на Укра­ине. С момен­та ее объ­яв­ле­ния и нача­ла меро­при­я­тий по осу­ществ­ле­нию про­шло при­мер­но четы­ре меся­ца. Срок нема­лый. Сколь­ко еще наши моби­ли­зо­ван­ные будут нахо­дить­ся в зоне бое­вых дей­ствий и когда они смо­гут вер­нуть­ся домой, читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Когда род­ным моби­ли­зо­ван­ных ждать воз­вра­ще­ния сво­их близких

Офи­ци­аль­ных доку­мен­тов, где были бы ука­за­ны точ­ные сро­ки окон­ча­ния служ­бы в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции, пока не наблю­да­ет­ся. В свя­зи с этим раз­лич­ные пред­ста­ви­те­ли власт­ных струк­тур выдви­га­ют свои точ­ки зре­ния по это­му пово­ду, схо­жие, одна­ко, по сво­е­му содержанию.

Так, депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы Дмит­рий Гусев заявил, что воз­вра­ще­ние воен­но­слу­жа­щих домой будет воз­мож­но толь­ко после окон­ча­ния спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции, точ­нее — после побе­ды Рос­сии в дан­ном кон­флик­те. В ином слу­чае воз­вра­ще­ние моби­ли­зо­ван­ных может быть осу­ществ­ле­но в слу­чае осо­бо­го рас­по­ря­же­ния или при­ка­за вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го, т. е. Вла­ди­ми­ра Путина.

Про­фес­сор Ака­де­мии воен­ных наук Нико­лай Тут­рин пояс­нил, что частич­но моби­ли­зо­ван­ные смо­гут вер­нуть­ся к сво­им семьям после завер­ше­ния спе­цо­пе­ра­ции либо после окон­ча­ния сро­ка дей­ствия кон­трак­та, кото­рый с ними заклю­чи­ли во вре­мя частич­но­го при­зы­ва на воен­ную службу.

По сло­вам май­о­ра Тут­ри­на, со все­ми частич­но моби­ли­зо­ван­ны­ми был заклю­чен кон­тракт. На три или шесть меся­цев. Как толь­ко дей­ствие кон­трак­та завер­ша­ет­ся, воен­ный может вер­нуть­ся домой или заклю­чить новый дого­вор о воен­ной службе.

Есть ли в вашей семье муж­чи­ны, попав­шие под частич­ную мобилизацию?
ДаНет

Как про­хо­дит служ­ба у частич­но моби­ли­зо­ван­ных граж­дан России

Если чело­век слу­жит Родине по кон­трак­ту или на усло­ви­ях частич­ной моби­ли­за­ции, это вовсе не озна­ча­ет, что он весь срок дей­ствия дого­во­ра про­во­дит в око­пах, стре­ляя без пере­дыш­ки по врагам.

К оте­че­ствен­ным воен­но­слу­жа­щим, неза­ви­си­мо от харак­те­ра их служ­бы (по кон­трак­ту или моби­ли­зо­ван­ные) при­ме­ня­ет­ся прак­ти­ка рота­ции. Одни воин­ские части в опре­де­лен­ное вре­мя сме­ня­ют дру­гие, давая послед­ним воз­мож­ность отдох­нуть и вос­ста­но­вить силы.

Посколь­ку никто не смо­жет выдер­жать дли­тель­ное пре­бы­ва­ние под посто­ян­ным огнем и в опас­ной для жиз­ни обста­нов­ке, в отпуск отправ­ля­ют­ся все — от офи­це­ров до про­стых солдат.

Кро­ме того, во вре­мя про­хож­де­ния служ­бы, сол­да­там еже­ме­сяч­но выпла­чи­ва­ют­ся день­ги, а для их семей гаран­ти­ро­ва­но соци­аль­ное обеспечение.

Пока мобилизованные не вернутся домой, их семьям положено социальное обеспечение

Пока моби­ли­зо­ван­ные не вер­нут­ся домой, их семьям поло­же­но соци­аль­ное обеспечение

Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Пока спе­цо­пе­ра­ция на быв­ших тер­ри­то­ри­ях Укра­и­ны (ДНР, ЛНР, Запо­ро­жье и Хер­сон­ская область) про­дол­жа­ет­ся, моби­ли­зо­ван­ные могут вер­нуть­ся домой толь­ко на вре­мя отпуска.

Отпуск воен­но­слу­жа­ще­му может быть предо­став­лен как в пла­но­вом поряд­ке по про­ше­ствии опре­де­лен­но­го сро­ка служ­бы, так и вне­пла­но­во. Во вто­ром слу­чае на выда­чу пары недель отды­ха в кру­гу семьи могут повли­ять лич­ные обсто­я­тель­ства: рож­де­ние ребен­ка, смерть близ­ко­го род­ствен­ни­ка и т.п.

Так, по семей­ным обсто­я­тель­ствам вер­нул­ся домой бло­гер из г. Копей­ска, рас­по­ло­жен­но­го в Челя­бин­ской обла­сти. По сло­вам муж­чи­ны, его отпу­сти­ли на несколь­ко недель по семей­ным делам, а так­же для реше­ния неко­то­рых важ­ных вопро­сов. На сво­ем кана­ле житель Копей­ска регу­ляр­но выкла­ды­ва­ет замет­ки о буд­нях воен­но­слу­жа­щих, их тре­ни­ров­ках и обес­пе­че­нии всем необходимым.

Ско­ро вер­нут­ся домой насо­всем к сво­им семьям мно­го­дет­ные отцы из Забай­каль­ско­го края. Губер­на­тор реги­о­на Алек­сандр Оси­пов лич­но пообе­щал вер­нуть муж­чин обрат­но. При этом, ника­ких заяв­ле­ний от род­ствен­ни­ков или самих при­зыв­ни­ков писать не тре­бу­ет­ся. Все спис­ки пред­став­ле­ны в мест­ные воен­ко­ма­ты, кото­рые, в свою оче­редь, про­во­дят рабо­ту с коман­ди­ра­ми бойцов.

Это уже вто­рая попыт­ка отпра­вить мно­го­дет­ных отцов на фронт в рам­ках моби­ли­за­ции, объ­яв­лен­ной 21 сен­тяб­ря 2022 года Пре­зи­ден­том Рос­сии. Одна­ко, в пер­вый раз моби­ли­зо­ван­ных вер­ну­ли обрат­но. Одна­ко, ситу­а­ция с при­зы­вом отцов тро­их и более детей в зону про­ве­де­ния СВО повто­ря­ет­ся вновь.

Читай­те также

«Ядер­ная вой­на или пере­ми­рие?»: что ждёт Рос­сию в бли­жай­шее вре­мя – све­жие про­гно­зы экс­пер­тов, экс­тра­сен­сов, аст­ро­ло­га на 2023 г
С нача­лом про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции на Укра­ине мир силь­но изме­нил­ся. Неко­то­рые стра­ны уже не скры­ва­ют сво­ей нена­ви­сти к РФ, а кто-то, наобо­рот, стре­мит­ся нала­дить плодотворное…

 

Кого не будут при­зы­вать в слу­чае вто­рой вол­ны мобилизации

На про­шлой неде­ле вышла новость о том, что спи­сок лиц, кото­рым будет поло­же­но вре­мен­ное осво­бож­де­ние от при­зы­ва, если вдруг будут новые шаги моби­ли­за­ции, уве­ли­чил­ся на пару пунктов.

Теперь могут отсро­чить полу­че­ние повест­ки муж­чи­ны, у кото­рых есть дети-инва­ли­ды. Вме­сте с ними отсроч­ку от при­зы­ва могут полу­чить граж­дане муж­ско­го пола, кото­рые явля­ют­ся един­ствен­ны­ми детьми у роди­те­лей, если послед­ние пре­бы­ва­ют в ста­ту­се оди­но­ких пенсионеров.

Ука­зан­ные ини­ци­а­ти­вы были одоб­ре­ны депу­та­та­ми Гос­Ду­мы 20 января.

Были попыт­ки изме­нить коли­че­ство детей, ука­зы­ва­ю­щих на ста­тус мно­го­дет­но­го отца, с четы­рех на тро­их. Одна­ко, эта циф­ра оста­лась неиз­мен­ной. Един­ствен­ное, в чем сошлись депу­та­ты — это в уве­ли­че­нии воз­рас­та стар­ше­го ребен­ка в мно­го­дет­ных семьях с 16 до 18 лет.

Вла­ди­мир­ская область, Кал­мы­кия, Пен­зен­ская область, Забай­каль­ский край, Перм­ский Край, Мага­дан­ская область, Чува­шия, Туль­ская область, Крас­но­дар­ский Край, Воло­год­ская область, Алтай­ский Край, Буря­тия, Ново­си­бир­ская область, Псков­ская область, Яро­слав­ская область, Том­ская область, Став­ро­поль­ский край, Вол­го­град­ская область, Хаба­ров­ский край, Ингу­ше­тия, Рязан­ская область, Чеч­ня, Крым, Ростов­ская область, Кали­нин­град­ская область, Каре­лия, Кам­чат­ский край, Москва, Сверд­лов­ская область, КЧР, Марий Эл, Орен­бург­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Липец­кая область, Киров­ская область, Чукот­ский АО, Ниже­го­род­ская область, Саха (Яку­тия), Кеме­ров­ская область, Архан­гель­ская область, Санкт-Петер­бург, Челя­бин­ская область, Бел­го­род­ская область, Иркут­ская область, Костром­ская область, Амур­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Алтай, Кур­ган­ская область, Улья­нов­ская область, Кур­ская область, Ненец­кий АО, Хака­сия, Баш­ки­рия, Тыва, Ива­нов­ская область, Там­бов­ская область, Ленин­град­ская область, ЯНАО, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Еврей­ская АО, Сара­тов­ская область, Самар­ская область, Удмур­тия, Орлов­ская область, Нов­го­род­ская область, Тюмен­ская область, Воро­неж­ская область, Ады­гея, При­мор­ский край, Мор­до­вия, Татар­стан, КБР, Мос­ков­ская область, Сева­сто­поль, Брян­ская область, Омская область, Смо­лен­ская область, Саха­лин­ская область, Даге­стан, Калуж­ская область, ХМАО, Твер­ская область, Мур­ман­ская область, Коми, 
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Евгений:

    Наме­ша­ли все в кучу. Во-пер­вых есть две части моби­ли­зо­ван­ных: Заклю­чив­ших кон­тракт, тут есть ясность более менее. Кон­тракт кон­чил­ся через 6 меся­цев и сво­бо­ден. А есть часть моби­ли­зо­ван­ных кото­рые кон­тракт не заклю­ча­ли, вот тут вопро­сы, а если вой­на несколь­ко лет будет то навер­ное их тоже надо менять на дру­гих через 6 месяцев.И вооб­ще есть гро­мад­ное коли­че­ство доб­ро­воль­цев!!!! Пус­кай дру­гие 6 меся­цев послужат!!!!!.

    1. Эля:

      Я пол­но­стью соглас­на, неспра­вед­ли­во полу­ча­ет­ся, кто-то по ули­цам про­х­лож­да­ет­ся ходит, с семьёй живёт, а кто-то за всех отду­ва­ет­ся, коз­лов отпу­ще­ния нашли, поче­му мои дети долж­ны рас­ти без отца, поче­му не смот­рят на состо­я­ние здо­ро­вья, на воз­раст, что это вооб­ще за иди­о­тизм, их не то что долж­ны их обя­за­ны менять, они что не люди, или жить не хотят? Беспредел!!!

  2. Татьяна:

    Мое­го сына забра­ли по моби­ли­за­ции, кон­тракт он не под­пи­сы­вал, хотя их застав­ля­ли, опы­та у него нет, после инсти­ту­та про­си­дел в шта­бе и теперь он дол­жен до окон­ча­ния вой­ны быть на фрон­те, нель­зя их заме­нить на более опыт­ных, кото­рые учи­лись в воен­ных вузах, они уста­ют и мораль­но и физи­че­ски, а у них судь­ба теперь быть там до побед­но­го, поче­му один про­цент взя­тых по при­нуж­де­нию долж­ны там быть там, неуже­ли нель­зя через пол­го­да их вер­нуть и набрать заме­ну а ещё более ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных военных.

    1. Евгений:

      Я пол­но­стью согла­сен с Татья­ной. Тем более кто кон­тракт заклю­чил на пол года,то
      там более менее,что то понят­но. Кон­тракт окон­чен и сво­бо­ден. У мое­го сына тоже
      моби­ли­зо­ван­но­го в под­раз­де­ле­нии кон­тракт боль­шин­ство не заклю­ча­ли, но и никого
      не заставляли.Вот тут вопро­сы , а если вой­на несколь­ко лет будет ??С точ­ки зрения
      здра­во­го смыс­ла, через пол года надо менять. Пус­кай дру­гие послу­жат !!!Да и доб­ро­воль­цев много !!!!!

      1. Эля:

        Пол­но­стью согласна!!!!

    2. Мария:

      Я вооб­ще не соглас­на с этим. Читаю в пуб­ли­ка­ци­ях что они на пере­док не идут. Ага конеч­но моби­ли­зо­ван­ные кто то сидит в казар­мах ‚а мно­гие вою­ют. Нашу бри­га­ду уже поста­ви­ли под удар бри­га­да в гос­пи­та­ли. Мужа отпра­ви­ли в дру­гую бри­га­ду. Что за хер­ня не хочешь на пере­док обли­ва­ют водой. Сука сколь­ко мож­но то сколь­ко буха­ри­ков ходят буха­ют пар­ни моло­дые. Мой не заклю­чал контракт,и полу­ча­ет­ся до окон­ча­ния сво. А где обе­щен­ные отпус­ка? Брат в гос­пи­та­ле. осталь­ные род­ные на перед­ке. Вою­ют за кус­ки земель мож­но дого­во­рит­ся сколь­ко мож­но каж­дый день поги­ба­ют сот­ни моло­дых парне. Про­сти­те накипело!!!!!

  3. Гульдар:

    Да я тоже пол­но­стью соглас­на с тем что пар­ней нуж­но менять, они мораль­но и физи­че­ски исто­ще­ны, и здо­ро­вье уже пошат­ну­лось, и дети без кон­ца спра­ши­ва­ют папу, пла­чут, поче­му одни долж­ны стра­дать дру­гие гулять выпи­вать. Я недав­но поте­ря­ла папу и тут сра­зу мужа забрали.

  4. Рина:

    Мужа моби­ли­зо­ва­ли в кон­це октяб­ря, пред­ла­га­ли заклю­чить кон­тракт, толь­ко вот ни о каких 6 меся­цев не шла речь. Срок в кон­трак­те сто­ят от 1 года и срок окон­ча­ния это­го кон­трак­та не был ука­зан. Под­пи­сы­вать отказался.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *