Каран­тин, дистант, кани­ку­лы — что ждет шко­лы в декаб­ре 2022 года — какие учре­жде­ния уже закры­ли, акту­аль­ный список

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Закроют ли школы на карантин в декабре 2022

Закро­ют ли шко­лы в декаб­ре 2022-янва­ре 2023 года? С ростом забо­ле­ва­е­мо­сти вопрос о пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти учеб­ных заве­де­ний ста­но­вит­ся логич­ным, так как дети, нахо­дясь посто­ян­но в тес­ном кон­так­те, обме­ни­ва­ют­ся виру­са­ми очень быст­ро. Грипп А (H1N1) выяв­лен уже прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах Рос­сии, а имен­но его штамм стал при­чи­ной пан­де­мии 2009–2010 годов. Вве­дут в шко­лах дистант, допол­ни­тель­ные кани­ку­лы или вовсе закро­ют на каран­тин, и в каких реги­о­нах учеб­ные заве­де­ния уже не рабо­та­ют – в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Зим­ние кани­ку­лы в янва­ре 2023 года – про­длят или отме­нят из-за карантина

После Ново­го года всех школь­ни­ков ждет заслу­жен­ный отдых – зим­ние кани­ку­лы. Одна­ко в усло­ви­ях рас­ту­щей забо­ле­ва­е­мо­сти и закры­ти­ем неко­то­рых обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний на каран­тин, пол­но­цен­ный отдых школь­ни­ков может ока­зать­ся под угрозой.

Гра­фик зим­них кани­кул на теку­щий год уста­нав­ли­ва­ет­ся зара­нее и име­ет ряд пра­вил, по кото­рым отдых для школь­ни­ков дол­жен быть орга­ни­зо­ван. Напри­мер, это каса­ет­ся их нача­ла – обя­за­тель­но в поне­дель­ник, и дли­тель­но­сти – не мень­ше опре­де­лен­но­го коли­че­ства дней, в зави­си­мо­сти от сезо­на каникул.

В 2023 году дети будут отды­хать по графику:
  • Для школ, веду­щих учеб­ный про­цесс по чет­вер­тям – с 26 декаб­ря по 8 января.
  • Для школ с три­мест­ро­вой систе­мой – пер­вые зим­ние кани­ку­лы с 31 декаб­ря по 8 янва­ря, вто­рые – с 20 по 26 февраля.

Одна­ко вре­мя кани­кул может сме­щать­ся, но сто­ит пом­нить, что в соот­вет­ствии с зако­ном, они не могут быть пере­не­се­ны более чем на 2 неде­ли. Так­же нель­зя и отме­нять школь­ный отдых пол­но­стью. Таким обра­зом, точ­ный гра­фик кани­кул в том или ином реги­оне будет зави­сеть от реше­ния мест­ных вла­стей, но их пере­нос воз­мо­жен толь­ко в рам­ках закона.

Каран­тин или дистант – как шко­лы будут рабо­тать в эпидемию

Каран­тин — это ком­плекс огра­ни­чи­тель­ных мер, под­ра­зу­ме­ва­ю­щих пере­ход на осо­бый режим учеб­но­го или вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са. Его вво­дят для того, что­бы сни­зить кон­так­ты меж­ду детьми, и таким обра­зом умень­шить про­цент забо­лев­ших в учреждении.Введение каран­ти­на целе­со­об­раз­но в слу­чае, когда име­ет­ся опас­ность рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ния в орга­ни­зо­ван­ных коллективах.

Если в груп­пе или клас­се из-за грип­па или ОРВИ отсут­ству­ет более 20% детей, школь­ные заня­тия и посе­ще­ние дет­са­дов при­оста­нав­ли­ва­ют на срок в 7 дней на вре­мя инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да грип­па, после чего при необ­хо­ди­мо­сти каран­тин может быть продлен.

Одна­ко во вре­мя пан­де­мии коро­на­ви­ру­са актив­но ста­ло прак­ти­ко­вать­ся дистан­ци­он­ное обу­че­ние. И сей­час шко­лы, кото­рые име­ют воз­мож­ность гра­мот­но орга­ни­зо­вать этот про­цесс, чаще поль­зу­ют­ся имен­но таким спо­со­бом, неже­ли закры­тие шко­лы или клас­са на каран­тин полностью.

Что каса­ет­ся все­об­ще­го в Рос­сии дистан­та, то, по сло­вам гла­вы Роспо­треб­над­зо­ра Анны Попо­вой, такой необ­хо­ди­мо­сти сей­час нет.

Одна­ко она реко­мен­ду­ет стро­го при­дер­жи­вать­ся два­дца­ти про­цент­но­го поро­га в клас­сах, и если забо­ле­ва­е­мость в кол­лек­ти­ве зна­чи­тель­но вырос­ла – пере­во­дить на дистан­ци­он­ное обучение.

Читай­те также
«А 31 декаб­ря выход­ной будет?»: как отды­ха­ем во вре­мя ново­год­них празд­ни­ков в 2022–2023 году – гра­фик зим­них каникул
Как будем отды­хать во вре­мя ново­год­них празд­ни­ков в 2022–2023 году? Объ­явят ли выход­ным 31 декаб­ря 2022 года? Когда нач­нут­ся и закон­чат­ся зим­ние кани­ку­лы у школь­ни­ков? И куда рос­си­яне планируют…

 

Какие реги­о­ны уже пере­шли на дистант – акту­аль­ный список

  • В Архан­гель­ске на дистант пере­ве­де­но 71 клас­са и пол­но­стью одна школа.
  • В Перм­ском крае в г. Губа­хи на каран­тин отправ­ле­но 8 классов.
  • В Якут­ске очно учат­ся толь­ко уче­ни­ки 9 и 11 клас­сов, осталь­ные пере­ве­де­ны на дистан­ци­он­ное обучение.
  • В Рес­пуб­ли­ке Коми повсе­мест­но вве­ден каран­тин по гриппу.
  • Ново­си­бир­ская область — с 12.12.22 свы­ше 70 клас­сов пере­ве­ли на дистант.
  • В Няга­ни все уча­щи­е­ся 1–8 клас­са с 9 декаб­ря на домаш­нем обучении.
  • В Крас­но­яр­ске уже 158 клас­сов на дистанте.

К сожа­ле­нию, этот спи­сок попол­ня­ет­ся еже­днев­но. Коли­че­ство клас­сов и школ, кото­рые при­ня­ли огра­ни­чи­тель­ные меры, рас­тет. По про­гно­зам меди­ков – это толь­ко нача­ло эпи­де­мии, и зима не обе­ща­ет быть лег­кой в плане роста забо­ле­ва­е­мо­сти ОРВИ.

Школы массово уходят на дистант из-за роста случаев ОРВИ

Шко­лы мас­со­во ухо­дят на дистант из-за роста слу­ча­ев ОРВИ

Круж­ки и сек­ции – есть ли огра­ни­че­ния на их посещение

Поми­мо обя­за­тель­ной школь­ной про­грам­мы мно­гие дети посе­ща­ют спор­тив­ные сек­ции и раз­ви­ва­ю­щие круж­ки по инте­ре­сам. В пери­од пан­де­мии коро­на­ви­ру­сом мно­гие допол­ни­тель­ные заня­тия были отме­не­ны, а какие име­ли такую воз­мож­ность, пере­ве­де­ны на дистан­ци­он­ное посещение.

В сере­дине декаб­ря теку­ще­го года в неко­то­рых реги­о­нах педа­го­ги вынуж­де­ны пре­кра­тить дея­тель­ность круж­ков и сек­ций. Напри­мер, в Ниж­нем Нов­го­ро­де, в свя­зи с пре­вы­ше­ни­ем реги­о­наль­но­го эпид поро­га по забо­ле­ва­е­мо­сти грип­пом и ОРВИ на 21%, реши­ли при­оста­но­вить рабо­ту допол­ни­тель­ных занятий.

Поми­мо это­го вышли реко­мен­да­ции вре­мен­но отка­зать­ся от каби­нет­ной систе­мы обу­че­ния в шко­лах, про­ве­де­ния мас­со­вых меро­при­я­тий в закры­тых поме­ще­ни­ях, а так­же пре­кра­тить орга­ни­за­цию объ­еди­нен­ных уро­ков для несколь­ких классов.

Как будет про­хо­дить рабо­та круж­ков, не обо­зна­че­но. Веро­ят­но, по воз­мож­но­сти неко­то­рые будут пере­ве­де­ны на дистант, а неко­то­рые пока пере­ста­нут рабо­тать вооб­ще. В любом слу­чае эта мера пра­виль­ная и свое­вре­мен­ная, так как грипп А осо­бо опа­сен имен­но для детей, может вызы­вать ослож­не­ния в виде оти­тов, брон­хи­тов и пневмоний.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *