«Роди­те­ли в ужа­се»: закро­ют ли дет­ские сады на каран­тин в нояб­ре 2021 года и будут ли рабо­тать дежур­ные груп­пы – новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Родители в ужасе»: закроют ли детские сады на карантин в ноябре 2021 года и будут ли работать дежурные группы – новости

В Рос­сии вве­де­ны нера­бо­чие дни с 30 октяб­ря до 7 нояб­ря. Несмот­ря на то, что боль­шин­ство пред­при­я­тий закры­ва­ют­ся на каран­тин, неко­то­рые орга­ни­за­ции будут рабо­тать в преж­нем режи­ме. Часть сотруд­ни­ков про­дол­жат испол­нять свои тру­до­вые обя­зан­но­сти. В свя­зи с этим мно­гих роди­те­лей, кото­рые рабо­та­ют во вре­мя лок­дау­на, нача­ла вол­но­вать вопрос о гра­фи­ке рабо­ты дет­ских садов. По общим пра­ви­лам, все обще­об­ра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, в том чис­ле и сади­ки, закры­ва­ют­ся. Но, по реше­нию реги­о­наль­ных вла­стей, могут быть откры­ты дежур­ные груп­пы, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В Рос­сии закро­ют дет­ские сады на карантин

Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния РФ раз­ра­бо­та­ло реко­мен­да­ции по рабо­те дет­ских садов в пери­од каран­ти­на. Соглас­но ука­зу Пре­зи­ден­та РФ В.В. Пути­на дошколь­ные обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния не будут при­ни­мать детей с 1 по 7 нояб­ря включительно.

Но, неко­то­рые роди­те­ли все же смо­гут отпра­вить сво­е­го малы­ша в садик. Это ста­нет воз­мож­ным бла­го­да­ря откры­тию дежур­ных групп.

Реги­о­наль­ное Пра­ви­тель­ство само­сто­я­тель­но раз­ра­бо­та­ет пра­ви­ла при­е­ма и пре­бы­ва­ния детей в таких «вре­мен­ных» отде­ле­ни­ях. Но реше­ние об откры­тии дежур­ных групп будут при­ни­мать не вла­сти, а руко­вод­ство учеб­ных заведений.

В свою оче­редь, если роди­те­ли пла­ни­ру­ют водить сво­их детей в орга­ни­за­цию вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния, они обя­за­ны забла­го­вре­мен­но изве­стить об этом вос­пи­та­те­лей. Если дет­са­дов­цев, кото­рым тре­бу­ет­ся при­смотр, ока­жет­ся доста­точ­ное коли­че­ство, то руко­вод­ство учре­жде­ния на вре­мя выход­ных откро­ет дежур­ную группу.

Ста­ло извест­но, будут ли рабо­тать дежур­ные груп­пы в дет­ских садах

Про­длят ли, по ваше­му мне­нию, каран­тин в дет­ских садах и школах?
Ско­рее все­го продлят
68.5%
Наде­юсь, не продлят
9.31%
Все зави­сит от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обстановки
13.84%
Каран­ти­на не будет!!!
8.35%
Про­го­ло­со­ва­ло: 419

Мин­про­све­ще­ния заяв­ля­ет, дет­ские сады в пери­од выход­ных и празд­нич­ных дней рабо­тать не будут. Но, для удоб­ства роди­те­лей, кото­рые во вре­мя лок­дау­на про­дол­жат испол­нять тру­до­вые обя­зан­но­сти, откро­ют­ся дежур­ные группы.

Одна­ко про­сто так при­ве­сти вос­пи­тан­ни­ка в садик нель­зя. Потре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­но опо­ве­стить об этом руко­вод­ство учреждения.

Мест­ные вла­сти впра­ве вво­дить соб­ствен­ные тре­бо­ва­ния и пра­ви­ла посе­ще­ния дет­ских садов в пери­од каран­ти­на. Напри­мер, в неко­то­рых реги­о­нах роди­те­лям необ­хо­ди­мо взять справ­ку, под­твер­жда­ю­щую то, что ребе­нок пол­но­стью здо­ров и может нахо­дить­ся в коллективе.

Пра­ви­ла пре­бы­ва­ния в дежур­ной группе

Как уже было ска­за­но ранее, реги­о­ны само­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­ва­ют пра­ви­ла пре­бы­ва­ния детей в дежур­ной груп­пе. Но, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, они не силь­но отли­ча­ют­ся друг от друга.

  1. Во-пер­вых, уже­сто­ча­ет­ся кон­троль здо­ро­вья малы­шей. Вос­пи­та­те­ли осмат­ри­ва­ют вос­пи­тан­ни­ка, изме­ря­ют ему тем­пе­ра­ту­ру тела утром, непо­сред­ствен­но перед его принятием.
  2. В тече­ние дня работ­ни­ки учре­жде­ния обя­за­ны сле­дить за состо­я­ни­ем детей, про­во­дить осмотр и термометрию.
  3. Поме­ще­ние, в кото­ром пре­бы­ва­ют дети, под­ле­жит регу­ляр­ной дез­ин­фек­ции, мини­мум 1 раз в 3 часа.
  4. 2 раза в день ком­на­та пре­бы­ва­ния дет­са­дов­цев про­вет­ри­ва­ет­ся. В это вре­мя дети долж­ны нахо­дить­ся в дру­гом месте, напри­мер, гулять на ули­це, зани­мать­ся в клас­се, либо при­ни­мать пищу в столовой.

Вос­пи­та­те­ли впра­ве не носить мас­ку. Но роди­те­ли, при­во­дя­щие детей, обя­за­ны соблю­дать все сани­тар­ные нор­мы, в том чис­ле наде­вать защи­ту на лицо и руки.

Как отпра­вить ребен­ка в дежур­ную группу

Читай­те также

«Новый каран­тин»: пере­ве­дут ли вузы и кол­ле­джи Рос­сии на дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 25 октяб­ря 2021 – послед­ние ново­сти на сегодня
Закро­ют ли уни­вер­си­те­ты и кол­ле­джи Рос­сии на дистант в свя­зи с 4‑ой вол­ной Кови­да в октяб­ре? В свя­зи со слож­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в стране, воз­рас­та­ет опас­ность пере­во­да ВУЗов и…

 

Отпра­вить ребен­ка в дежур­ную груп­пу про­сто так не полу­чит­ся. Роди­те­лям важ­но учесть несколь­ко важ­ных правил:

  • спис­ки дет­ских учре­жде­ний, где откры­ва­ют­ся дежур­ные груп­пы, фор­ми­ру­ют­ся на реги­о­наль­ном уровне, поэто­му в пери­од выход­ных детей при­мут не везде;
  • еще до нача­ла каран­ти­на роди­те­ли долж­ны опо­ве­стить руко­вод­ство о пла­нах водить вос­пи­тан­ни­ка в дет­ский сад;
  • в неко­то­рых слу­ча­ях для запи­си малы­ша в дежур­ную груп­пу потре­бу­ет­ся полу­чить справ­ку о здоровье.

Надо отме­тить, что в боль­шин­стве реги­о­нов Рос­сии под­твер­ждать состо­я­ние здо­ро­вья малы­ша нет необ­хо­ди­мо­сти. Доста­точ­но лишь напи­сать заяв­ле­ние на место в дежур­ной группе.

При­во­дить ребен­ка необ­хо­ди­мо в стро­го уста­нов­лен­ное дошколь­ным учеб­ным заве­де­ни­ем время.

Опоз­дав­ших вос­пи­та­тель впра­ве не при­нять. По при­хо­ду малы­ша осмат­ри­ва­ют, изме­ря­ют тем­пе­ра­ту­ру. Если все хоро­шо, то ребен­ка отправ­ля­ют в группу.

Новые фор­мы обу­че­ния в России

Закрытие детских садов на карантин по Ковиду

Закры­тие дет­ских садов на каран­тин по Ковиду

Как уже было ска­за­но ранее, в пери­од с 30 октяб­ря по 7 нояб­ря дет­ские сады закры­ва­ют­ся. Оста­ют­ся рабо­тать толь­ко дежур­ные груп­пы. Реги­о­наль­ные вла­сти впра­ве вве­сти каран­тин гораз­до рань­ше, вплоть с 23 октября.

Рабо­тать пере­ста­ют не толь­ко дет­ские сады, но и шко­лы. При­чем, Мин­про­све­ще­ния запре­ти­ло вво­дить уда­лен­ку. Школь­ни­ки ухо­дят на каникулы.

Надо отме­тить, что с сен­тяб­ря теку­ще­го года, обра­зо­ва­тель­ные учеб­ные заве­де­ния впра­ве ком­би­ни­ро­вать типы обу­че­ния или предо­став­лять роди­те­лям пра­во выбо­ра. На сего­дняш­ний день дети обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния впра­ве при­ме­нять раз­ные типы обу­че­ния, а так­же ком­би­ни­ро­вать их. Напри­мер, дети могут учить­ся очно, еже­днев­но посе­щая шко­лу. Вто­рой вари­ант — семей­ная фор­ма, когда уче­ник про­хо­дит обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му дома при помо­щи роди­те­лей. Школь­ни­ки могут исполь­зо­вать даже систе­му самообразования.

В про­цес­се реа­ли­за­ции обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы шко­лы име­ют пра­во исполь­зо­вать раз­ные тех­но­ло­гии, в том чис­ле дистан­ци­он­ный и элек­трон­ный фор­мат обучения.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Орен­бург­ская область, Мага­дан­ская область, Забай­каль­ский край, Мор­до­вия, Саха­лин­ская область, Аст­ра­хан­ская область, Том­ская область, Еврей­ская АО, Кам­чат­ский край, Ингу­ше­тия, Туль­ская область, Смо­лен­ская область, Алтай­ский Край, Ленин­град­ская область, Орлов­ская область, Твер­ская область, Архан­гель­ская область, Ростов­ская область, Иркут­ская область, Каре­лия, Кур­ская область, Брян­ская область, Чукот­ский АО, Омская область, Кал­мы­кия, Костром­ская область, Пен­зен­ская область, Псков­ская область, Бел­го­род­ская область, Москва, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Ново­си­бир­ская область, КЧР, Чеч­ня, Сара­тов­ская область, Крым, Коми, Там­бов­ская область, Киров­ская область, Кеме­ров­ская область, Нов­го­род­ская область, Тюмен­ская область, Вол­го­град­ская область, Улья­нов­ская область, Баш­ки­рия, Ненец­кий АО, Удмур­тия, Чува­шия, Марий Эл, Ниже­го­род­ская область, Сева­сто­поль, ХМАО, Воло­год­ская область, Крас­но­дар­ский Край, Кали­нин­град­ская область, Липец­кая область, КБР, Рязан­ская область, Вла­ди­мир­ская область, Амур­ская область, Буря­тия, Челя­бин­ская область, Кур­ган­ская область, При­мор­ский край, Перм­ский Край, Саха (Яку­тия), Ады­гея, Мос­ков­ская область, Татар­стан, Яро­слав­ская область, Даге­стан, Алтай, Крас­но­яр­ский Край, Калуж­ская область, Воро­неж­ская область, Ива­нов­ская область, Тыва, ЯНАО, Санкт-Петер­бург, Хаба­ров­ский край, Самар­ская область, Сверд­лов­ская область, Став­ро­поль­ский край, Хака­сия, Мур­ман­ская область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.