Закро­ют­ся ли опять дет­ские сады на каран­тин в октяб­ре 2020 года из-за вспыш­ки Ковида

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

закроют ли на карантин детские сады в октябре 2020 года

Мэр Моск­вы рас­ска­зал о том, как будут рабо­тать обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния в октяб­ре 2020 года. Осо­бое вни­ма­ние в сво­ей речи он уде­лил дошколь­но­му звену.

Будут ли рабо­тать дет­ские сады в октяб­ре 2020 года

Будут ли рабо­тать дет­ские сады в октяб­ре 2020 года? Такой вопрос инте­ре­су­ет не толь­ко мно­гих роди­те­лей, но и педа­го­гов. Нако­нец, вла­сти Моск­вы дали рас­по­ря­же­ния по это­му поводу.

Заме­сти­тель мэра Ана­ста­сия Рако­ва заяви­ла, что дошколь­ные обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния Моск­вы и обла­сти будут рабо­тать в преж­нем режи­ме. Эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка про­дол­жа­ет нака­лять­ся, но все еще не дости­га­ет тех цифр, при кото­рых весь город сле­ду­ет сно­ва при­зы­вать к режи­му самоизоляции.

Рако­ва обра­ти­ла вни­ма­ние на то, что реше­ние было при­ня­то и в свя­зи с заня­то­стью мно­гих роди­те­лей. Пред­ста­ви­тель пра­ви­тель­ства обра­ти­ла вни­ма­ние, что не у всех рабо­та­ю­щих людей будет воз­мож­ность орга­ни­зо­вать при­смотр за сво­и­ми детьми. 

В свою оче­редь, Сер­гей Собя­нин отме­тил, что с доку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим сло­ва Рако­вой, каж­дый жела­ю­щий может лич­но озна­ко­мить­ся на сай­те мэра Моск­вы. К сожа­ле­нию, на дан­ный момент нет ника­кой инфор­ма­ции о том, как будут рабо­тать дет­ские сады в октяб­ре в дру­гих субъ­ек­тах РФ. Каж­дый отдель­ный слу­чай будет про­ра­ба­ты­вать­ся в зави­си­мо­сти от чис­ла забо­лев­ших COVID-19 в дан­ной местности.

Изме­не­ния в обра­зо­ва­тель­ном про­цес­се в шко­лах Моск­вы и области

Вла­сти Моск­вы при­зы­ва­ют граж­дан отно­сить­ся с пони­ма­ни­ем ко всем мерам, кото­рые были пред­при­ня­ты для пре­ду­пре­жде­ния рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Так, Сер­гей Собя­нин под­пи­сал рас­по­ря­же­ние о вве­де­нии допол­ни­тель­ных кани­кул в обра­зо­ва­тель­ных учреждениях.

Теперь, вме­сто при­выч­ных 7, школь­ни­ки будут отды­хать целых 14 дней. Но при этом пред­по­ла­га­ет­ся, что дети будут нахо­дить­ся дома, что­бы зна­чи­тель­но сни­зить рис­ки кон­так­тов с забо­лев­ши­ми COVID-19. Двух­не­дель­ные кани­ку­лы не будут пред­по­ла­гать выпол­не­ния домаш­них зада­ний или дистан­ци­он­ную фор­му обучения.

вторая волна в октябре 2020 в детских садах

Школь­ные кани­ку­лы нач­нут­ся 5 октяб­ря и про­дол­жат­ся по 18. Если эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в горо­де и обла­сти будет ухуд­шат­ся, гра­до­на­чаль­ник допол­ни­тель­но сооб­щит о новых воз­мож­ных распоряжениях.

Как и в ситу­а­ции с дет­ски­ми сада­ми, инфор­ма­ции о рабо­те школ в дру­гих горо­дах Рос­сий­ской Феде­ра­ции пока нет. Но гла­ва Мин­про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов ранее сооб­щил о том, что в этот учеб­ный пери­од он наме­рен отка­зать­ся от дистан­ци­он­ной фор­мы обу­че­ния. Пере­ход на онлайн-вза­и­мо­дей­ствие уче­ни­ков с педа­го­гом воз­мо­жен толь­ко лишь в том слу­чае, если коли­че­ство забо­лев­ших коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей будет дохо­дить до кри­ти­че­ски высо­ких цифр.

Как изме­ни­лась рабо­та дет­ских садов и школ в свя­зи с пан­де­ми­ей в 2020 году

Эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в стране внес­ла свои кор­рек­ти­вы в рабо­ту мно­гих учре­жде­ний. Исклю­че­ние не соста­ви­ли дет­ские сады и школы.

Так, в мае 2020 года Роспо­треб­над­зор выпу­стил Реко­мен­да­ции по орга­ни­за­ции обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са для детей в усло­ви­ях сохра­не­ния рис­ка рас­про­стра­не­ния COVID-19. Таким обра­зом, с 1.09.2020 в рабо­те дошколь­ных и школь­ных учре­жде­ний долж­ны были быть вве­де­ны сле­ду­ю­щие изменения:

  • каж­дой груп­пе детей дол­жен быть выде­лен отдель­ный кабинет/помещение;
  • дети одной воз­раст­ной группы/класса не долж­ны кон­так­ти­ро­вать с другими;
  • груп­пы про­длен­но­го дня не могут под­ра­зу­ме­вать рабо­ту с детьми раз­ных клас­сов одновременно;
  • еже­днев­но для каж­до­го ребен­ка долж­на быть про­ве­де­на тер­мо­мет­рия (такая же про­це­ду­ра реко­мен­до­ва­на для педа­го­гов и родителей);
  • на вхо­де в обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние дол­жен нахо­дить­ся анти­сеп­тик для рук;
  • рас­пи­са­ние заня­тий долж­но быть состав­ле­но таким обра­зом, что­бы дети не толь­ко вхо­ди­ли в зда­ние в раз­ное вре­мя, но и не пере­се­ка­лись на переменах;
  • все спор­тив­ные заня­тия сле­ду­ет про­во­дить на ули­це, если того поз­во­ля­ет погода;
  • при появ­ле­нии пер­вых при­зна­ков про­сту­ды ребе­нок дол­жен оста­вать­ся дома;
  • в поме­ще­ни­ях с дет­ским кол­лек­ти­вом долж­ны нахо­дить­ся рабо­та­ю­щие при­бо­ры для обез­за­ра­жи­ва­ния воздуха;
  • питье­вой режим дол­жен быть соблю­ден с исполь­зо­ва­ни­ем одно­ра­зо­вых стаканчиков.

Так­же одним из глав­ных ново­вве­де­ний стал запрет на любые мас­со­вые меро­при­я­тия до 01.01.2021 года. То есть от про­ве­де­ния лине­ек, утрен­ни­ков, осен­них бал­лов и дру­гих при­выч­ных празд­ни­ков любо­му обра­зо­ва­тель­но­му учре­жде­нию на дан­ный момент сто­ит все-таки отказаться.

Коли­че­ство забо­лев­ших COVID-19 про­дол­жа­ет расти

Дей­ству­ю­щая гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра заяви­ла, что коли­че­ство забо­лев­ших COVID-19 про­дол­жа­ет рас­ти. Так, на сего­дняш­ний день носи­те­ля­ми инфек­ции сре­ди школь­ни­ков при­зна­ны око­ло 2% детей, но каж­дую неде­лю дан­ный пока­за­тель про­дол­жа­ет увеличиваться.

будет ли карантин в детских садах в октябре 2020

В нача­ле ново­го учеб­но­го года про­цент забо­лев­ших состав­лял 0.5%, спу­стя неде­лю он стал бли­зок к 1%, спу­стя две неде­ли – к 2%. К сожа­ле­нию, про­дол­жа­ет отме­чать­ся устой­чи­вая тен­ден­ция роста заболевания.

Дей­ству­ю­щая ста­ти­сти­ка рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции оправ­ды­ва­ет дей­ствия Сер­гея Собя­ни­на. Извест­но, что один ребе­нок с COVID-19 может зара­зить око­ло 4 детей, что со вре­ме­нем при­ве­дет к воз­вра­ще­нию ста­рых пока­за­те­лей забо­ле­ва­е­мо­сти и повтор­но­му пере­хо­ду на дистан­ци­он­ный фор­мат обучения.

Наде­ем­ся, что вве­ден­ные пра­ви­тель­ством меры по предот­вра­ще­нию инфи­ци­ро­ва­ния граж­дан Рос­сии коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей помо­гут спра­вить­ся с забо­ле­ва­ни­ем намно­го быстрее.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.