«Мин­про­све­ще­ния реко­мен­ду­ет дистант»: когда нач­нут­ся и закон­чат­ся весен­ние кани­ку­лы 2022 г, про­длят ли их из-за пан­де­мии – новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Минпросвещения рекомендует дистант»: когда начнутся и закончатся весенние каникулы 2022 г, продлят ли их из-за пандемии – новости

Про­длят ли весен­ние кани­ку­лы из-за коро­на­ви­ру­са и когда они нач­нут­ся? Таким вопро­сом зада­ет­ся мно­же­ство роди­те­лей. Ведь, несмот­ря на то, что в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны Ковид-19 посте­пен­но отсту­па­ет, школь­ни­ки и учи­те­ля все рав­но про­дол­жа­ют зара­жать­ся и болеть, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Когда у школь­ни­ков нач­нут­ся весен­ние каникулы

Весен­ние кани­ку­лы у боль­шин­ства школь­ни­ков уже нача­лись. В этот раз уче­ни­ки отды­ха­ют все­го одну неде­лю. О про­дле­нии отды­ха пока никто не гово­рит, ведь, на удив­ле­ние, обста­нов­ка с COVID-19 во мно­гих реги­о­нах Рос­сии отно­си­тель­но спо­кой­ная. Нет рез­ких всплес­ков забо­ле­ва­ния. Где-то уро­вень инфи­ци­ро­ва­ния ста­би­лен, а где-то идет на спад.

По общим пра­ви­лам, Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния обо­зна­ча­ет реко­мен­да­тель­ные сро­ки кани­кул, а точ­ный пери­од обо­зна­ча­ет руко­вод­ство учеб­ных заве­де­ний. Допус­ка­ет­ся про­дле­ние отды­ха, но не более чем на неделю.

Мно­гие шко­лы, при­ме­ня­ю­щие чет­верт­ную систе­му, отпра­ви­ли уче­ни­ков на кани­ку­лы по реко­мен­да­ции Мино­бра­зо­ва­ния 21 мар­та. Фак­ти­че­ски, школь­ни­ки пере­ста­ли обу­чать­ся 19 чис­ла. Ребя­та вер­нут­ся за пар­ты в этот поне­дель­ник, 28.03.2022 г.

Дети, кото­рые обу­ча­ют­ся по три­мест­рам, пока не ухо­ди­ли на кани­ку­лы. У них весен­ний отдых начи­на­ет­ся с 9 апре­ля и закан­чи­ва­ет­ся 18.04.2022 г.

Надо отме­тить, что конец учеб­но­го года при­хо­дит­ся на 31 мая. После это­го школь­ни­ки отпра­вят­ся на дли­тель­ные кани­ку­лы сро­ком 92 дня.

Мин­про­све­ще­ния реко­мен­ду­ет шко­лам изме­нить гра­фик каникул

Нуж­но ли, по ваше­му мне­нию про­длить каникулы?
Обя­за­тель­но нужно!
79.6%
Одно­знач­но, нет!
12.11%
Пусть дела­ют так, как счи­та­ют нужным.
7.33%
Свой ответ (в комментариях)
0.96%
Про­го­ло­со­ва­ло: 941

Мин­про­све­ще­ния реко­мен­до­ва­ло шко­лам, при­ме­ня­ю­щим три­мест­ро­вую систе­му обу­че­ния, изме­нить гра­фик школь­но­го отды­ха в апре­ле 2022 г.

По сове­ту Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния, такие учеб­ные заве­де­ния отправ­ля­ют уче­ни­ков отды­хать 9 апре­ля. В свою оче­редь, в Мин­про­све­ще­ния гово­рят, что было бы хоро­шо удли­нить кани­ку­ляр­ный пери­од до 3 недель. Сде­лать это нуж­но сле­ду­ю­щим образом:

  • послед­ний день обу­че­ния при­хо­дит­ся на 23 марта;
  • на про­тя­же­нии неде­ли школь­ни­ки будут отды­хать от учеб­но­го процесса;
  • сле­ду­ю­щие 2 неде­ли уче­ни­ки про­дол­жат обу­че­ние, но в дистан­ци­он­ном формате;
  • дети вер­нут­ся за пар­ты 12 апреля.

К све­де­нию, реко­мен­да­ции Мин­про­све­ще­ния не явля­ют­ся пря­мым ука­за­ни­ем к дей­ствию. Руко­вод­ство учеб­ных заве­де­ний само­сто­я­тель­но утвер­жда­ет кани­ку­ляр­ный график.

Если дирек­тор шко­лы посчи­та­ет, что в при­ме­не­нии уда­лен­ки нет необ­хо­ди­мо­сти, то исполь­зо­вать фор­му, реко­мен­ду­е­мую Мини­стер­ством про­све­ще­ния, не будет.

Изве­стие о том, что школь­ни­ков пла­ни­ру­ют опять отпра­вить на дистан­ци­он­ку, мало обра­до­ва­ло роди­те­лей. Мамы и папы воз­му­ще­ны, поче­му фак­ти­че­ски на них сно­ва воз­ла­га­ют обя­зан­но­сти учи­те­лей. Ведь, на уда­лен­ке педа­гог про­сто выстав­ля­ет зада­ния, а обу­ча­ет ребен­ка имен­но родитель.

«Кани­ку­лы про­длят?»: что извест­но о дистан­ци­он­ке после весен­них каникул

Читай­те также

«Теперь уже всем!»: како­го чис­ла при­дут выпла­ты ₽5–12 тысяч на детей 3–7, 8–16 лет в апре­ле 2022 г — послед­ние ново­сти на сегодня
Како­го чис­ла в апре­ле 2022 года выпла­тят дет­ские посо­бия, ожи­дать ли задерж­ку денег? Пре­зи­дент РФ В.В. Путин объ­явил о вве­де­нии в Рос­сии новых посо­бий на детей. В част­но­сти, их нач­нут выдавать…

 

Несмот­ря на реко­мен­да­ции Мин­про­све­ще­ния о про­дле­нии для школь­ни­ков, обу­ча­ю­щих­ся по три­мест­ро­вой систе­ме весен­них кани­кул, Мино­бра­зо­ва­ния тако­го сове­та не давал.

Соглас­но офи­ци­аль­но­му при­ка­зу Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния РФ, кани­ку­ляр­ный пери­од вес­ной не может быть мень­ше 7 дней. При­чем, адми­ни­стра­ция учеб­ных заве­де­ний име­ет пра­во удли­нять кани­ку­лы, пере­но­сить их, но не более чем на неделю.

В свою оче­редь, инфор­ма­ции о том, что в какой-либо шко­ле при­ня­то реше­ние о про­дле­нии школь­но­го отды­ха или о вве­де­нии уда­лен­ки нет.

Все дело в том, что ситу­а­ция с инфи­ци­ро­ва­ни­ем Ковид-19 ста­би­ли­зи­ро­ва­лась. Неко­то­рые реги­о­ны Рос­сии вооб­ще отме­ня­ют ранее вве­ден­ные ковид­ные огра­ни­че­ния, даже такие, как обя­за­тель­ное ноше­ние масок и соблю­де­ние соци­аль­ной дистанции.

Но, если обста­нов­ка изме­нит­ся, то руко­вод­ство школ впра­ве вво­дить каран­тин само­сто­я­тель­но, не дожи­да­ясь рас­по­ря­же­ния свы­ше. По пред­по­ло­же­ни­ям экс­пер­тов, к таким мерам при­бе­гать не придется.

ВПР отме­ни­ли в 2022 году?

Когда в школах начнутся каникулы весной 2022 года

Когда в шко­лах нач­нут­ся кани­ку­лы вес­ной 2022 года

Гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев заявил о том, что весен­ние все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты, кото­рые долж­ны были прой­ти вес­ной это­го года, пере­но­сят­ся на осень. Пред­по­ла­га­ет­ся, что они нач­нут­ся 19 сен­тяб­ря, а закон­чат­ся – 24 октяб­ря. Точ­ное рас­пи­са­ние под­го­то­вят чуть позже.

По сло­вам Анзо­ра Муза­е­ва, реше­ние о пере­но­се ВПР на осень при­ня­то с целью недо­пу­ще­ния рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Несмот­ря на то, что обста­нов­ка в Рос­сии с Ковид-19 при­хо­дит в нор­му, есть риск воз­ник­но­ве­ния новой вол­ны. На это ука­зы­ва­ет китай­ская прак­ти­ка, где сего­дня Кови­дом забо­ле­ва­ет все боль­ше и боль­ше людей.

Экс­пер­ты счи­та­ют, что пан­де­мия еще не завер­ше­на, и гово­рить об ее окон­ча­нии очень рано. Вполне воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние новых, более опас­ных штам­мов. Что­бы обез­опа­сить детей, необ­хо­ди­мо сни­зить чис­ло контактов.

В свя­зи с тем, что в ВПР участ­ву­ет огром­ное коли­че­ство школь­ни­ков и уче­ни­ков, Росо­бр­над­зор при­нял реше­ние о пере­но­се про­ве­роч­ных работ на осень сле­ду­ю­ще­го учеб­но­го года. Таким обра­зом, у уче­ни­ков появи­лось допол­ни­тель­ное вре­мя для под­го­тов­ки к про­вер­ке знаний.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.