«По фами­лии не най­ти!»: как посмот­реть спи­сок посту­пив­ших аби­ту­ри­ен­тов в кол­ледж или ВУЗ в июне 2022 года – ново­сти об изменениях

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«По фамилии не найти!»: как посмотреть список поступивших абитуриентов в колледж или ВУЗ в июне 2022 года – новости об изменениях

При­бли­жа­ет­ся пора поступ­ле­ния в учеб­ные заве­де­ния для при­об­ре­те­ния буду­щей про­фес­сии. Для мно­гих – это ответ­ствен­ный шаг. Посту­па­ю­щие юно­ши и девуш­ки, после сда­чи всту­пи­тель­ных экза­ме­нов вол­ну­ют­ся, зачис­ли­ли их в спи­сок аби­ту­ри­ен­тов. Для того что­бы узнать эту инфор­ма­цию мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те Вуза или при помо­щи пор­та­ла Госус­лу­ги, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Боль­ше поло­ви­ны выпуск­ни­ков школ в 2022 году посту­пят на бюджет

Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный и поли­ти­че­ский дея­тель, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФ по вопро­сам циф­ро­вой эко­но­ми­ки и инно­ва­ци­ям, свя­зи и СМИ Дмит­рий Чер­ны­шен­ко рас­ска­зал о том, что в 2022 году око­ло 64% от все­го объ­е­ма посту­па­ю­щих в учеб­ные заве­де­ния выпуск­ни­ков, зачис­лят на бюджет.

По пору­че­нию Пре­зи­ден­та РФ созда­но чуть боль­ше 588 тыс. бюд­жет­ных мест, а 73% из них рас­пре­де­ле­ны по субъ­ек­тив­но­му прин­ци­пу. То есть, посту­пить на бюд­жет мож­но во мно­гих реги­о­нах страны.

В этом году основ­ной упор сде­лан на инже­нер­ные спе­ци­аль­но­сти. Пред­по­ла­га­ет­ся, что уве­ли­че­ние чис­ла тру­дя­щих­ся, име­ю­щих рабо­чую про­фес­сию, помо­жет уско­рить про­цесс импортозамещения.

Так­же, не забы­ли и о педа­го­гах. В свя­зи с их колос­саль­ной нехват­кой, тре­бу­ет­ся нарас­тить тем­пы обу­че­ния моло­дых учителей.

На тре­тьем месте по чис­лу бюд­жет­ных мест ока­за­лись направ­ле­ния по обще­ствен­ным и меди­цин­ским наукам.

Надо отме­тить, что без нов­шеств не обо­шлось. Напри­мер, теперь будут фор­ми­ро­вать­ся откры­тые рей­тин­го­вые спис­ки, куда аби­ту­ри­ен­тов будут зано­сить под дан­ны­ми  СНИЛС. Все ино­стран­цы, посту­пав­шие в рос­сий­ские, полу­чат инди­ви­ду­аль­ные иден­ти­фи­ка­ци­он­ные номера.

По новым пра­ви­лам, спис­ки посту­пив­ших опуб­ли­ку­ют 30 июля и 9 авгу­ста. В сере­дине лета будет извест­но о тех, кто посту­пил по льго­там, а авгу­сте опуб­ли­ку­ют инфор­ма­цию об остальных.

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
59.38%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
32.08%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
4.78%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
3.76%
Про­го­ло­со­ва­ло: 5985

Утвер­жде­на про­це­ду­ра при­ня­тия в ВУЗ в 2022 году

С 1 мар­та 2022 года всту­пил в силу При­каз Мино­бр­на­у­ки, кото­рый регла­мен­ти­ру­ет пра­ви­ла при­е­ма аби­ту­ри­ен­тов в Вузы. Соглас­но ним, вме­сте с пода­чей заяв­ле­ния чело­век обя­зан предо­ста­вить копию иден­ти­фи­ка­то­ра лич­но­сти и атте­ста­та о сред­нем обра­зо­ва­нии с вло­же­ни­я­ми к нему.

Для поступ­ле­ния нуж­но сдать ЕГЭ. Если аби­ту­ри­ент сда­вал экза­мен не в 2022 году, а чуть рань­ше, то ниче­го страш­но­го не слу­чит­ся. Сего­дня при­ни­ма­ют резуль­та­ты, начи­ная с 2018 г.

Неко­то­рые Вузы допол­ни­тель­но тре­бу­ют меди­цин­скую справ­ку. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся уточ­нить пол­ный пере­чень доку­мен­тов для пода­чи заяв­ки на офи­ци­аль­ном сай­те обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции или лично.

При­зе­ры Все­рос­сий­ских Олим­пи­ад, побе­ди­те­ли Олим­пий­ских, Пара­лим­пий­ских игр, Чем­пи­о­ны Мира, Евро­пы могут посту­пить в Вуз без про­хож­де­ния всту­пи­тель­ных экзаменов.

Допол­ни­тель­ные бал­лы начис­ля­ют­ся за осо­бые заслуги:

  • тем, кто закон­чил шко­лу с золо­той медалью;
  • вла­дель­цы золо­тых, сереб­ря­ных или золо­тых знач­ков ГТО;
  • волон­те­ры;
  • побе­ди­те­ли и при­зе­ры олим­пи­ад и др.

При­ем заяв­ле­ний стар­ту­ет с 20 июня. 27 июля опуб­ли­ку­ют кон­курс­ные спис­ки. На сле­ду­ю­щий день завер­шит­ся при­ем заявок. 30 июля будут доступ­ны спис­ки посту­пив­ших на осно­ва­нии льго­ты, а 9 авгу­ста обо всех остальных.

Читай­те также

Прой­ден­ный этап: Рос­сия выхо­дит из Болон­ской систе­мы обра­зо­ва­ния — новый поря­док обу­че­ния и поступ­ле­ния в вузы с июня 2022 года
Еще одним огра­ни­че­ни­ем со сто­ро­ны Запа­да ста­ло исклю­че­ние ее пред­ста­ви­те­лей  из Болон­ско­го про­цес­са. Боль­ше уни­вер­си­те­ты и инсти­ту­ты стра­ны в Болон­скую систе­му не вхо­дят. Чем это грозит…

 

Как про­сто про­смот­реть спи­сок посту­пив­ших на сай­те ВУЗа

Выс­шие учеб­ные заве­де­ния, как пра­ви­ло, пуб­ли­ку­ют пере­чень посту­пив­ших на сво­ем сай­те. Для того что­бы узнать рас­смат­ри­ва­е­мую инфор­ма­цию, необ­хо­ди­мо вой­ти на пор­тал, перей­ти на соот­вет­ству­ю­щую вклад­ку и озна­ко­мить­ся со списком.

Обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние зара­нее осве­дом­ля­ет посту­па­ю­щих о мини­маль­ном коли­че­стве бал­лов, тре­бу­е­мых для зачис­ле­ния в спис­ки студентов.

Одна­ко опи­рать­ся на них нена­деж­но. Все зави­сит от бал­лов, набран­ных дру­ги­ми пре­тен­ден­та­ми. Если кан­ди­да­тов будет мно­го, а каж­дый из них име­ет балл выше сред­не­го, то и мини­мал­ка для поступ­ле­ния поднимется.

Зво­нить в сек­ре­та­ри­ат, для того, что­бы узнать инфор­ма­цию о поступ­ле­нии, не реко­мен­ду­ет­ся. Не все­гда у сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции «под рукой» спис­ки посту­пив­ших. Луч­ше озна­ко­мить­ся с офи­ци­аль­ной инфор­ма­ци­ей, раз­ме­щен­ной на портале.

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что в этом году инфор­ма­цию о посту­пив­ших по фами­лии не най­ти. Нуж­но вве­сти номер СНИЛС абитуриента.

Где найти рейтинговые списки абитуриентов

Где най­ти рей­тин­го­вые спис­ки абитуриентов

Как узнать, посту­пил ли в ВУЗ через Госуслуги

В 2022 году вла­сти реши­ли сохра­нить «пра­ви­ло пяти Вузов». Оно озна­ча­ет то, что посту­па­ю­щий смо­жет сдать еди­ный экза­мен для поступ­ле­ния в несколь­ко Выс­ших учеб­ных заве­де­ний на смеж­ную или оди­на­ко­вую спе­ци­аль­ность. При­чем, пра­ви­ло рас­ши­ри­ли. Теперь ЕЭ допус­ка­ет­ся для поступ­ле­ния от 2 до 10 Вузов.

Узнать, посту­пил ребе­нок в ВУЗ или нет, мож­но через пор­тал Госуслуги.

В этом году спис­ки сфор­ми­ро­ва­ны немно­го по дру­го­му. Если рань­ше аби­ту­ри­ен­тов рас­по­ла­га­ли в алфа­вит­ном поряд­ке, то теперь по коли­че­ству набран­ных бал­лов, от боль­ше­го к мень­ше­му. Это озна­ча­ет то, что первую строч­ку рей­тин­га зани­ма­ет чело­век, кото­рый набрал наи­выс­шее чис­ло оценок.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.