«Зачис­лят ли»: как посчи­тать сред­ний балл ЕГЭ в июле 2021 года – подроб­ная инструк­ция для абитуриентов

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Как узнать минимальные и средние проходные баллы ЕГЭ

При выбо­ре выс­ше­го учеб­но­го заве­де­ния мно­гим выпуск­ни­кам при­хо­дит­ся столк­нуть­ся с поня­ти­ем о про­ход­ном бал­ле. Что это такое, и из чего скла­ды­ва­ет­ся зна­че­ние? Что делать, если в резуль­та­те сда­чи ЕГЭ не полу­чи­лось перей­ти мини­маль­ный порог по како­му-либо из пред­ме­тов? Каких пока­за­те­лей смог­ли достиг­нуть выпуск­ни­ки во вре­мя послед­ней атте­ста­ции 2021? Об этом в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

Что такое про­ход­ной балл ЕГЭ

Про­ход­ной балл ЕГЭ – это сум­ма бал­лов, с кото­рой аби­ту­ри­ент, набрав­ший самое мини­маль­ное их коли­че­ство, был зачис­лен в вуз. По ито­гам при­ем­ной кам­па­нии дан­ную инфор­ма­цию еже­год­но направ­ля­ют в Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сий­ской Федерации.

Для опре­де­ле­ния зна­че­ния необ­хо­ди­ма инфор­ма­ция о том, сколь­ко бал­лов все­го полу­чи­лось набрать у каж­до­го посту­па­ю­ще­го. Под­счет про­ис­хо­дит с уче­том пока­за­те­лей атте­ста­ции, кото­рую выпуск­ник сда­ет в шко­ле и в выс­шем учеб­ном заве­де­нии (если тако­вая преду­смот­ре­на). Так­же засчи­ты­ва­ют­ся инди­ви­ду­аль­ные дости­же­ния. Пока­за­те­ли аби­ту­ри­ен­та, кото­рый был зачис­лен послед­ним, и будут назы­вать­ся мини­маль­ны­ми проходными.

В неко­то­рых вузах дан­ное поня­тие опре­де­ля­ет­ся как рей­тинг аби­ту­ри­ен­та, кото­рый явля­ет­ся доста­точ­ным для поступ­ле­ния. Мини­маль­ные зна­че­ния могут отли­чать­ся на пер­вом и вто­ром эта­пе кон­кур­са, а так­же в кон­кур­се целе­во­го при­е­ма и лиц, посту­па­ю­щих на осо­бых пра­вах без экзаменов.

Обыч­но на вто­ром эта­пе зачис­ле­ния про­ход­ной балл ниже, чем на преды­ду­щем, что важ­но учи­ты­вать при под­сче­те шан­сов на поступ­ле­ние выпускника.

Неко­то­рые уни­вер­си­те­ты не предо­став­ля­ют инфор­ма­цию о про­ход­ном бал­ле, но при этом сооб­ща­ют, какие мини­маль­ные зна­че­ния выпуск­ной атте­ста­ции необ­хо­ди­мы для зачис­ле­ния в выс­шее учеб­ное заведение.

Что такое сред­ний балл

Сред­ний балл ЕГЭ уста­нав­ли­ва­ет­ся для все­го вуза и явля­ет­ся его офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­кой, кото­рую регу­ляр­но отправ­ля­ют в Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ. Это необ­хо­ди­мо для ана­ли­за каче­ства при­е­ма абитуриентов.

Сред­ним бал­лом выс­ше­го учеб­но­го заве­де­ния назы­ва­ют мини­маль­ный сред­ний балл одно­го выпуск­но­го экза­ме­на, с кото­рым аби­ту­ри­ент смог посту­пить в инсти­тут или уни­вер­си­тет. Для его рас­че­та необ­хо­ди­мо сум­му бал­лов, набран­ных за все тре­бу­ю­щи­е­ся пред­ме­ты, раз­де­лить на коли­че­ство пред­ме­тов, кото­рые были сда­ны поступающим.

Читай­те также

Мини­маль­ный про­ход­ной балл в топо­вые вузы Рос­сии в 2021 году: куда лег­че все­го посту­пить на бюджет
Выпуск­ни­ки один­на­дца­тых клас­сов выби­ра­ют луч­шую аль­тер­на­ти­ву для себя: воз­мож­ность посту­пить в топо­вый вуз и учить­ся за госу­дар­ствен­ный счет. Како­ва рас­клад­ка сил в этом году, о про­гноз­ных баллах…

 

Как пра­виль­но посчи­тать сред­ний балл ЕГЭ

Сред­нее зна­че­ние по одно­му экза­ме­ну рас­счи­ты­ва­ет­ся на осно­ве инфор­ма­ции о толь­ко что посту­пив­ших выпуск­ни­ка: как общий балл, делен­ный на коли­че­ство экза­ме­нов. При этом учи­ты­ва­ют­ся толь­ко те аби­ту­ри­ен­ты, кото­рые посту­пи­ли на кон­крет­ное направ­ле­ние подготовки.

Как посчитать средний балл ЕГЭ в июле 2021

Как посчи­тать сред­ний балл ЕГЭ в июле 2021

Пока­за­тель может отли­чать­ся по бюд­жет­ным про­грам­мам и про­грам­мам на ком­мер­че­ской осно­ве опла­ты обу­че­ния. Так­же раз­ли­чия могут воз­ник­нуть меж­ду очной, очно-заоч­ной и заоч­ной фор­ма­ми полу­че­ния образования.

Выпуск­ни­кам рас­ска­за­ли, что делать, если не полу­чи­лось сдать ЕГЭ

Для выпуск­ни­ков, кото­рые не смог­ли перей­ти мини­маль­ный порог ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку, назна­ча­ет­ся резерв­ная дата сда­чи экза­ме­на. Попы­тать свои силы в теку­щем году мож­но было 28 июня.

Пере­сда­ча ГВЭ в 2021 году назна­че­на на пери­од с 3 по 17 чис­ло сен­тяб­ря. Прав­да, для обу­ча­ю­щих­ся, кото­рые не смог­ли сдать необ­хо­ди­мые пред­ме­ты и в резерв­ные дни, бли­жай­шая воз­мож­ность пока­зать свои зна­ния еще раз будет предо­став­ле­на толь­ко в сле­ду­ю­щем году.

Резуль­та­ты, кото­рых уда­лось достиг­нуть выпуск­ни­ку во вре­мя выпуск­ных экза­ме­нов в обще­об­ра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии, дей­стви­тель­ны на про­тя­же­нии четы­рех лет. Напри­мер, если аби­ту­ри­ент окон­чил шко­лу в 2021, посту­пить с дан­ны­ми пока­за­те­ля­ми без повтор­ной атте­ста­ции он смо­жет до 2025 года.

Напом­ним, что узнать о том, с каким резуль­та­том уче­ник выпус­ка­ет­ся из шко­лы, мож­но на пор­та­ле Госус­луг, на офи­ци­аль­ном сай­те ЕГЭ или в шко­ле, где были сда­ны экза­ме­ны. Для сто­лич­ных выпуск­ни­ков резуль­та­ты предо­став­ле­ны и на офи­ци­аль­ном сай­те мэра Москвы.

В 2021 году толь­ко одна выпуск­ни­ца сда­ла ЕГЭ на 400 баллов

В 2021 году сдать ЕГЭ по четы­рем выбран­ным пред­ме­там на 400 бал­лов уда­лось толь­ко одной выпуск­ни­це. Ею ока­за­лась уче­ни­ца «Лицея КЭО» Али­ка Осад­чая, кото­рая про­жи­ва­ет в горо­де Ростов-на-Дону. Девуш­ка сда­ва­ла экза­ме­ны по сле­ду­ю­щим предметам:

  • рус­ский язык;
  • англий­ский язык;
  • обще­ст­во­зна­ние;
  • исто­рия.

Во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции Али­ка рас­ска­за­ла, что нача­ла гото­вить­ся к сда­че ЕГЭ еще несколь­ко лет назад. Выпуск­ни­ца отме­ти­ла, что невоз­мож­но сдать экза­ме­ны на отлич­ные резуль­та­ты при под­го­тов­ке толь­ко в тече­ние один­на­дца­то­го класса.

Напом­ним, что в 2021 году основ­ной пери­од ЕГЭ длил­ся с 31 мая по 2 июля, допол­ни­тель­ный этап прой­дет с 12 по 17 июля. На 300 бал­лов полу­чи­лось сдать экза­ме­ны толь­ко у 16 чело­век, на 200 – у 409 обу­ча­ю­щих­ся. Для срав­не­ния, в про­шлом году на 400 бал­лов про­шли атте­ста­цию два выпуск­ни­ка, на 300 – 26 чело­век, на 200 – 533 обучающихся.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.