Как будут учить­ся ВУЗы Рос­сии с 1 сен­тяб­ря 2020 года — будет ли дистан­ци­он­ное обучение

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

будет ли дистанционное обучение 1 сентября в вузахВ све­те послед­них собы­тий с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, мно­гих граж­дан инте­ре­су­ет тема нача­ла учеб­но­го года. А точ­нее, как будет про­хо­дить обу­че­ние в ВУЗах. Пред­по­ла­га­ет­ся, что уче­ба в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях с 1 сен­тяб­ря нач­нет­ся в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Основ­ной при­чи­ной явля­ет­ся небла­го­при­ят­ная эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка, свя­зан­ная с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Уда­лен­ная рабо­та в инсти­ту­тах и университетах

На дан­ный момент окон­ча­тель­ное реше­ние о том в каком фор­ма­те будут учить­ся выс­шие учеб­ные учре­жде­ния не при­ня­то. Одна­ко руко­вод­ство выс­ших учеб­ных заве­де­ний скло­ня­ет­ся к дистан­ци­он­ной фор­ме — по при­чине рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Соот­вет­ствен­но уже сей­час гото­вят­ся спе­ци­аль­ные про­грам­мы по уда­лен­ной уче­бе в учеб­ных заве­де­ни­ях, кото­рые поз­во­лят сра­зу при необ­хо­ди­мо­сти перей­ти на онлайн-обу­че­ние не оста­нав­ли­вая про­цесс и программу.

Для орга­ни­за­ции уда­лен­ной рабо­ты пер­со­на­ла ВУЗов руко­вод­ство возь­мет во вни­ма­ние допу­щен­ные ошиб­ки при про­шед­шей сес­сии. Рань­ше сту­дент мог потра­тить на пре­зен­та­цию пару минут или вооб­ще ее не откры­вать. Отсле­дить это было невоз­мож­но. Сту­ден­ты мог­ли отлы­ни­вать от уче­бы. Каче­ствен­но оце­нить зна­ния уче­ни­ка пред­став­ля­лось мало возможным.

Сей­час на пре­зен­та­ци­ях будут уста­нав­ли­вать­ся тайм-коды, поз­во­ля­ю­щие опре­де­лить сколь­ко вре­ме­ни сту­дент изу­чал документ.

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние для иностранцев

будет ли дистанционное обучение 1 сентября в вузахНеко­то­рые ВУЗы Рос­сии пла­ни­ру­ют орга­ни­зо­вать дистан­ци­он­ную фор­му с 1 сен­тяб­ря 2020 года для ино­стран­ных сту­ден­тов, кото­рые не успе­ют попасть в стра­ну к нача­лу учеб­но­го года. В учеб­ных заве­де­ни­ях наме­ре­ва­ют­ся открыть спе­ци­аль­ные груп­пы для таких уче­ни­ков. Туда будут вхо­дить не толь­ко ино­стран­ные сту­ден­ты, но и сту­ден­ты Рос­сии, кото­рые по каким-либо при­чи­нам, свя­зан­ным с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей, не успе­ют при­сту­пить к уче­бе в очном поряд­ке 1 сен­тяб­ря 2020 года.

Пред­по­ла­га­ют предо­ста­вить воз­мож­ность дистан­ци­он­но­го обу­че­ния ВУЗы:

  • госу­дар­ствен­ный элек­тро­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет г. Санкт-Петербург;
  • Казан­ский феде­раль­ный университет;
  • Том­ский поли­тех­ни­че­ский университет;
  • Бал­тий­ский феде­раль­ный уни­вер­си­тет име­ни Имма­ну­и­ла Канта;
  • Даль­не­во­сточ­ный феде­раль­ный университет;
  • Ново­си­бир­ский госу­дар­ствен­ный университет;
  • Тюмен­ский госуниверситет.

Резуль­тат дистан­ци­он­но­го обу­че­ния в ВУЗах

Вполне воз­мож­но с 1 сен­тяб­ря 2020 года уче­ба в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях все-таки нач­нет­ся дистан­ци­он­но. Об орга­ни­за­ции тако­го вида обу­че­ния недав­но выска­зал­ся пре­по­да­ва­тель РостГ­МУ Алек­сандр Сан­ни­ков. Он ска­зал, что в дистан­ци­он­ном фор­ма­те есть свои досто­ин­ства. Но, это может нега­тив­но ска­зать­ся на под­го­тов­ке обу­ча­ю­щих­ся. Луч­ше вос­при­ни­ма­ет­ся любая инфор­ма­ция при лич­ном обще­нии с пре­по­да­ва­те­лем. Осо­бен­но пло­хо ска­жет­ся дистан­ци­он­ка на уче­ни­ков ВУЗов меди­ци­ны. В осо­бен­но­сти пото­му, что буду­щим вра­чам необ­хо­ди­ма прак­ти­ка в меди­цин­ских учреждениях.

Сан­ни­ков счи­та­ет, из-за уда­лен­ной уче­бы сни­зит­ся коли­че­ство новых сту­ден­тов из дру­гих субъ­ек­тов стра­ны. Боль­шая часть из них оста­нут­ся в род­ном горо­де и будут учить­ся в мест­ных заведениях.

Усло­вия обу­че­ния в новом году

Если в 2020 учеб­ном году дистан­ци­он­ную фор­му обу­че­ния не утвер­дят, сту­ден­там при­дет­ся ходить на заня­тия в мас­ках. Руко­вод­ство выс­ше­го учеб­но­го заве­де­ния зай­мет­ся обес­пе­че­ни­ем дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств. А при вхо­де сту­ден­ты будут в обя­за­тель­ном поряд­ке обра­ба­ты­вать руки.

При вхо­де в учеб­ное заве­де­ние уче­ни­кам будут мерить тем­пе­ра­ту­ру. Для это­го в каж­дом ВУЗе уста­но­вят спе­ци­аль­ные при­бо­ры длz заме­ра тем­пе­ра­ту­ры, а в ауди­то­ри­ях уста­но­вят очи­сти­те­ли воз­ду­ха. Поме­ще­ния долж­ны будут регу­ляр­но про­вет­ри­вать­ся. Хож­де­ния по заве­де­нию ско­рее все­го будут ограничены.

Сту­ден­ты, при­е­хав­шие из-за гра­ни­цы, будут вынуж­де­ны сда­вать тесты на коро­на­ви­рус. При­сту­пить к уче­бе они смо­гут толь­ко при полу­че­нии отри­ца­тель­но­го результата.

 

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
348
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Денис:

    Инте­рес­но ска­жи­те пожа­луй­ста В Кни­ту-Кхти будет обу­че­ние дистанционно?,и вооб­ще с 1 сен­тяб­ря обу­че­ние дистанционно?

  2. Е. Степанова:

    С 1 сен­тяб­ря заня­тия в Уни­вер­си­те­те им. Гер­це­на про­во­дят­ся дистан­ци­он­но, при­чём рспи­са­ние на весь семестр и сес­сия дистан­ци­он­но. Раз­ве мож­но срав­нить очное обра­зо­ва­ние и дистан­ци­он­ное ( заоч­ное).? Кро­ме того мно­гие запла­ти­ли день­ги за обу­че­ние и нема­лые, пере­рас­че­та не сде­ла­ли, пре­по­да­ва­те­ли заня­тия не про­во­дят, а про­сто выда­ют задания.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *